痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: redeemer

請問 XL6009 模組大功率輸出不穩定是否有解決辦法

本文章最後由 scottwang 於 2017-11-13 04:27 PM 編輯
dcstudio 發表於 2017-11-13 03:41 PM
歹勢歹勢, 牛這幾天都在忙著準備 "礦物展" 要試賣的標本!
所以沒能幫您做測試!!.. Sorry~ ...

>準備 "礦物展" 要試賣的標本

一小盒,一大盒,一大箱,好幾大箱,一拖拉庫的寶貝 ...
祝 阿牛 展覽順利 財源廣進 ... {:14_1485:}

評分

查看全部評分

ciko大已經提到這顆晶片的輸入規格,基本上許多賣場寫的規格是錯的(例如最低3V或4.2V輸入),這都不是原廠的保證值。4A輸出也要看條件,這只是最大值,還要看壓差
我來另類思考一下~~

XL6009 出貨量滿大低,淘寶假貨多,PWM IC 假貨也很多~
所以假貨 3.xV能工作也不太奇怪。
哈哈。
jojoling 發表於 2017-11-13 07:16 PM
我來另類思考一下~~

XL6009 出貨量滿大低,淘寶假貨多,PWM IC 假貨也很多~

還真的沒想到這點。XL6009我也買了好幾個備用,只是這麼便宜的成品版還有仿實在...
ciko.ciko 發表於 2017-11-13 02:27 PM
1.經實際驗證不論是使用藍色板XL6009或紅色板XL6019,都無法工作在4V以下,且當負載在>100mA會發生輸入電源鎖 ...

感謝ciko出手相救
1.昨天遇到了,我還以為是電流過大(2A以下),電池盒上的電線頂不住,原來是XL6009短路搞的,電線皮都差點熔了
2.那只是示意圖,其實要用到45顆燈珠,我把亮度減半,最大電流也要用到將近1.5A
3.請問ciko有沒有極值至少可以達3A的低壓DC-DC模組建議呢?希望能把亮度再調高一些。

真是擔心這計畫會胎死腹中。
dcstudio 發表於 2017-11-13 03:41 PM
歹勢歹勢, 牛這幾天都在忙著準備 "礦物展" 要試賣的標本!
所以沒能幫您做測試!!.. Sorry~ ...

感謝牛大,小弟能有持續胡搞的動力,還真是靠你們專業的大哥們在前頭拉著。
phuang3 發表於 2017-11-13 04:34 PM
ciko大已經提到這顆晶片的輸入規格,基本上許多賣場寫的規格是錯的(例如最低3V或4.2V輸入),這都不是原廠的 ...

真的是被賣場的廣告語搞怕了,現在買模組都要先去找晶片的Datasheet看了再說,學經驗了。
jojoling 發表於 2017-11-13 07:16 PM
我來另類思考一下~~

怎麼聽起來像是好事。
ciko.ciko 發表於 2017-11-13 02:27 PM
1.經實際驗證不論是使用藍色板XL6009或紅色板XL6019,都無法工作在4V以下,且當負載在>100mA會發生輸入電源鎖 ...

今天又要熬夜查模組看datasheet了,
之前買的XL6009都用不上了。
redeemer 發表於 2017-11-13 10:41 PM
怎麼聽起來像是好事。

這些電源轉換IC,要它能正確轉換出電壓是很容易且很成熟的知識與技術。
難的是轉換後的效率。
再加上內部的保護電路的多寡產生額外的成本。
你這顆電壓不足就輸出拉高,擺明的就是保護電路沒做吧。哈哈。應該是假貨1顆。
jojoling 發表於 2017-11-13 11:17 PM
這些電源轉換IC,要它能正確轉換出電壓是很容易且很成熟的知識與技術。
難的是轉換後的效率。
再加上內部 ...

看來要再另謀模組了。

請問ciko有下面這塊模組的經驗嗎?
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=18#detail

看不出來用什甚麼晶片?

光看賣場說明都很厲害,輕鬆達到我的需求。
若是可行,不知道北部有沒有先進手邊有貨,
賣個2塊給小弟試試。

補充內容 (2017-11-14 10:44 AM):
等不及,先淘了3片,期待快到手試試
本文章最後由 upchome 於 2017-11-13 11:55 PM 編輯

不用那麼麻煩,用學姐的『全漢FSP 5200mA 含指示燈輕巧型行動電源』就解決了。
全漢FSP 5200mA 含指示燈輕巧型行動電源
可以多買幾個,方便更換,很多地方都用的上。
upchome 發表於 2017-11-13 11:42 PM
不用那麼麻煩,用學姐的『全漢FSP 5200mA 含指示燈輕巧型行動電源』就解決了。
全漢FSP 5200mA 含指示燈 ...

空間大小放不下行動電源,我也好希望能夠這麼簡單就解決。
本文章最後由 upchome 於 2017-11-14 01:37 AM 編輯
redeemer 發表於 2017-11-14 12:39 AM
空間大小放不下行動電源,我也好希望能夠這麼簡單就解決。

拆開ㄚ。
還同時解決充電、短路保護、過充過放....等問題。
redeemer 發表於 2017-11-13 11:25 PM
請問ciko有下面這塊模組的經驗嗎?
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.28.4768c5c1W6KzJa ...

我覺得這個應該可以,因為你需要的是鋰電池專用的低壓booster,不是XL6009那種general purpose的IC
電池直接供電 不需昇壓 arduino的5v穩壓器拆掉 電池接+5v的位置
phuang3 發表於 2017-11-14 07:21 AM
我覺得這個應該可以,因為你需要的是鋰電池專用的低壓booster,不是XL6009那種general purpose的IC ...

真的,當初沒有先看XL6009的規格書就買模組,實在是太大意了。
電池內阻+電池接點+電池接線內阻 這些乘上電流量就是"壓降",壓降過大就容易不穩定!! 驗證方法就是直接接一個5V 4A的電源,若沒問題那就用幾個鋰電池併起來,直接焊線,線粗一點!!
antlu 發表於 2017-11-14 11:06 PM
電池內阻+電池接點+電池接線內阻 這些乘上電流量就是"壓降",壓降過大就容易不穩定!! 驗證方法就是直接接一 ...

確實用外接電源是可以正常運作的
此問題已解決,是我自己選用了不適合的XL6009造成的,換上3V驅動的5V升壓模組可正常運作