痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

版規第4條修定問題

有時有附圖時,
已經很難找到問題,
沒圖從哪裡找起??
圖文並茂真的是很好的解說,
如果要別人幫忙時,
幫忙的人還要詳細閱讀文章,
累阿!!
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-7 10:00 PM 編輯

我跟你們分享一個故事... ..我當兵的時候....是在花蓮大專兵新兵訓練的...當時輔導長再教一些廚房兵...他們都沒有讀書...在學注音跟簡單的國字...我看到了嚇一跳, 我以為台灣至少都是高中畢業...真的不知道台灣還有年輕文盲!  

我問其中的一個人: 你退伍了以后要做什么? 他很高興...嘴裡咬著我買的檳榔說: 他要去高雄開一個麵包店~~那我想 他的麵包機温度控制器壞了! 要怎麼請問這個網站呢???

[我不贊成發問技術性問題不附圖片的] ......... 我的意思是說你們不懂: 對一個不會的人而言是很辛苦的...附圖片....牽涉到要縮小圖形....對一些人而言不是那麼容易的...文盲....小學畢業的怎麼辦呢? 最需要電子知識的人恰恰好就是他們!

對於一個不會打字的我而言..... po一文章也是很辛苦的!   我還是讚成我那句話:      

哼!!!     你們大家就是想跟我作對..  ...不用附圖...就是不用附圖...這樣子大家比較可以隨心所欲了....

peter5438 發表於 2017-11-7 09:22 PM
我跟你們分享一個故事... ..我當兵的時候....是在花蓮大專兵新兵訓練的...當時輔導長再教一些廚房兵...他 ...

彼德大帝你好~
沒人與你做對吧,請不要挖那麼大的洞喔。

另外,你說的故事並不能代表什麼。
一般在處理事時,先處理通則,大方向80%,再細修細項排除,特殊情況,的另外需特殊處理的。
如果任何事都拿特例出來玩,那永遠玩不完的。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-11-7 10:04 PM
彼德大帝你好~
沒人與你做對吧,請不要挖那麼大的洞喔。

Pigoo不是為每個人開的,而是為那些想要DIY者,而想要DIY當然需要有些門檻,不到門檻當然只有送修了,也不是所有東西都要DIY,我以前洗衣機壞了也是請維修站的人來修的,那難道你的朋友洗衣機壞了也要DIY嗎?

補充內容 (2017-11-8 12:03 AM):
竟然回覆錯帖了,應該要回覆32#那個閒閒的38老闆的,怎會這樣 ...... ??????

評分

查看全部評分

本文章最後由 SIMON1016 於 2017-11-7 10:11 PM 編輯

要附圖+1
初衷就為了 避免雞同鴨講

對初學人確實不方便  但是請想想
一顆電阻說量到 '0' 結果是用錯電壓電流檔
目標是 DC電壓5V     結果是用錯AC電壓檔 讀值錯了     甚至是用電流檔 使電表掛了
手持DMM 內部電池電力不足  讀值偏高錯了  雖然電表提示 BAT 或 LO 字符
因為不附圖  一堆人耍得團團轉  還是要這樣玩雞同鴨講嗎?

因為不附圖  MOS 型號也不說 就當電晶體量測說壞了  再來說新買來的也是壞了...一堆人傻傻根說黑心店家
因為不附圖 IC 將型號說錯 數字'0' / 英文'O' 'D'  還有8 vs B ... 一堆人多了好幾根白髮 額頭青筋跳不停
( 當年 學C  C0S.obj 硬是找不到  TMD原來我是敲入 COS.obj  )

還有個案例電阻  說 1.2K 歐姆 沒照片  說量只有220 歐姆
換了沒好  一堆人跟著抓瞎 ...  我記得清楚  因為答案被我猜中 的
SMD標碼 122  但是PO文看反了 221  ( 大家想像 一下SMD上 標碼字型 122  vs 221 )
上述是痞酷史上 斑斑血跡

想要建議 [ 不附圖 ]  也不是不行
請先提出 更好的方案
老大要大家談談 也是希望能有進化
但不該只想著說自己 [ 不方便 ]
希望看到 原A方案不方便  現今建議有B/C/D方案
比原A方案好 也能COVER A需要解決的問題

評分

查看全部評分

本文章最後由 jojoling 於 2017-11-7 11:02 PM 編輯

我的想法是回到痞酷的核心問題。

1.取消貼圖限制 。

2.以在回收區所看到的,我們會看到那些簡單的提問,那我們乾脆成立一個子版區專給這類型的發問存在。
因為本來就不是每個人都可以很清楚的知道自己碰到了什麼,怎麼詳述,名字可以取名如:
問題快速反應區
問題求助區
問題求解區
問題快速通關區
..... 之類的。

3.因為很多問題討論,不一定涉及一定要有圖,但如果PO在原有版的問題過於簡略,則移至問題求助區。
這樣在原來電子版的文件,不需因開放後而花大時間整理。如在問題求助區碰到好問題討論串,也可以被移入原相關電子版區。

原本有疑問的,大蓋都是這類提問的,也就讓這些可讓任何問題都可被提出至新區。就算因為不懂電子而提出的資訊太短略而被大家正視。
就算是有人只是提問看看有沒有人能用超能力幫他指點版子那裏壞,也是可以的。
反正回文後,修不修的起來還要看資訊夠不夠。也不用禁止~
大家都是從初階開始學習的。有興趣的就會慢慢學習怎麼加足資訊來取得別人幫助了。

評分

查看全部評分

本文章最後由 ysc 於 2017-11-7 11:12 PM 編輯

贊成修改這條規定,發文不要強制附圖,主要是讓新手感覺友善,要不然第一次來痞酷網就被打槍,可能再也不敢來或是不爽來了。

PTT停機幾天就造成哀鴻遍野,可見影響力相當大,PTT發文並無很嚴謹的規定,這也是能成為最大社群因素之一,Mobile01 在台灣討論版上也相當有份量,也沒有發文問問題一定要附圖的規定。

一圖表千文、有圖有真相是一定的,但有些問題卻不一定有附圖的需要,所以不要強制比較好,貼出問題時能一次表達清楚、附上圖片當然最好,也較容易得到眾多正確意見回覆,若只是文字沒附圖也沒關係,不清不楚自然會得到較少甚至無人回應,或是在回覆時再請發文者敘述清楚或補圖,這樣應該比較折衷。

從撥接上網在各討論版走跳至今也大約快20年了,新到任何網站說實在的從沒先看過版規再發言,初到痞酷網時甚至不知道wish是何人?烏骨雞學姊又是誰?也是跟大家哈拉一段時間後才搞清楚,原來烏骨雞學姊是站在wish站長後面的偉人...........

評分

查看全部評分

我有一個更好的方案,  就是想附圖的人就附圖, 不想要附圖的人就不要附圖.
有圖應該會清楚非常多...
ysc 發表於 2017-11-7 11:02 PM
贊成修改這條規定,發文不要強制附圖,主要是讓新手感覺友善,要不然第一次來痞酷網就被打槍,可能再也不敢 ...

不,不,不,某些版面的"內規"才可怕咧
像是我常去找刺激的marvel版
它的主要版規就是不能有夢境文,這挺合理的對吧?
畢竟做個夢就說事靈異事件,本身也是太marvel
至於是不是太窄化marvel這詞就不研究了,他們自己也討論很多次

不過嘛,只遵守版規就沒事了嗎?

發文沒排版,看官大爺看得不爽  怒噓
排版OK了,結果文筆太差,看官大爺照樣不爽  怒噓
排版,文筆都可以,結果有其他篇Po過類似事件  怒噓
內容出現驅魔強者,請左轉通靈王版  怒噓
打一半發現休息時間結束了,草草結束,下面推文一堆敲碗眾  怒噓
草草結束,結果當天沒馬上補完,太對不起24HR常駐閱讀眾  怒噓
打超過一篇,標題沒有親切的標上(1),(2),(3),(4)  觀眾大爺表示很不爽  怒噓
本來以為分成 上,下 兩集就能講完,結果下集發現打不完,變成 (中)  怒噓

嗯,不過八卦版那邊就真的沒內規,一堆怪文章  n_087|
問和答者能正確的交流, 才是重點。 不過有圖真的能使問題更加清楚!
本文章最後由 Dave 於 2017-11-8 09:30 AM 編輯

小弟一直有一個想法,現在人手一機要拍照片應該不是難事,但手機要傳到電腦編輯壓縮圖片,小弟認為會有些人嫌麻煩,有沒辦法把圖片規格的部分改由論壇修改,也就是說如有人上傳圖片後會先經過論壇的圖片編輯,自動把圖片修正至統一規格,讓上傳圖片的意願升高

評分

查看全部評分

這是回收區的其中一篇,PO文者說他是一顆編號為MA166的TO220包裝電晶體(未附圖),但此編號可能不為電晶體,類似包裝編號為MA166S,其卻為一顆TRIAC,此例是否應附圖較佳呢?
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ;tid=66362#lastpost
本文章最後由 ysc 於 2017-11-8 04:22 PM 編輯

這個話題討論的是版規附照片規定是否需要修改,而不是拿掉這條規定就不能附照片,也就是採用柔性方式,對新加入的人多點善意,初到一個論壇難免生疏,若是第一次發言就被糾正,心裡應該都不好受吧,而發文附圖這個規定是新手很容易掉入的陷阱。

就算是有附圖也有說明,但圖面模糊不清,或是語意不明,雖然符合版規也是要提醒發文者改善,這也是為何「阿鬼,你還是講中文吧」、「地球很危險滴,趕快滾回火星吧」這種調皮語句會在各論壇出現的原因。

版規應該儘量簡單避免特別的規定,像注意網路禮節、不在非政治版討論政治、不可射後不理等,這算是一般人上網該有的常識,但發文一定要附圖真的比較少見。

評分

查看全部評分

我是認為能夠清楚表達即可。
當然或許有些人問得很模糊、簡單、草率,但有緣就幫他一下也無妨。
對我而言,我可能遇過的問題,或是有解答的,只要有時間就會回答。
問得很模糊的,草率的、行有餘力再幫忙吧。
至於附不附圖,對我而言並非絕對。

但我也尊重站方的考量。畢竟,有時候有圖確實可以把問題說明得更清楚一些。
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-8 10:40 PM 編輯

有些人是用手機上網, 用手機上網的人數越來越增加. 而手機上網非常的不容易附加圖片。 所以 應該開放....

例如: 我現在就是用手機上網的. 怎麼樣附圖? 我還不會....請你們來教我吧!!! 如何在手機上縮圖? 我還真的不會!!!

那舉例來說好了....有的人在電線桿上面或者是在工地裡面...不方便附圖, 那要問技術問題.....要怎麼辦呢?   。 警匪槍戰....壞人的手槍卡住了....想要問個技術問題? 要.... 要..怎麼附圖啊!!!
peter5438 發表於 2017-11-8 09:48 PM
有些人是用手機上網, 用手機上網的人數越來越增加. 而手機上網非常的不容易附加圖片。 所以 應該開放.... ...

>例如: 我現在就是用手機上網的.  怎麼樣附圖? 我還不會....請你們來教我吧!!! 如何在手機上縮圖? 我還真的不會!!!  
你一定可以的,你一定可以的,你一定可以的,google,少來了,老闆當假的啊 ... :sam10

那舉例來說好了....有的人在電線桿上面或者是在工地裡面...不方便附圖, 那要問技術問題.....要怎麼辦呢?   。 警匪槍戰....壞人的手槍卡住了....想要問個技術問題? 要.... 要..怎麼附圖啊!!!
這麼喜歡動這種腦筋,不去寫小說,可惜了 ...  :sam15 ... n_015|
不要再自欺欺人了

說什麼只要能"說"清楚,就可以不用附圖...

想當初,痞酷網那有什麼限制,只要不是違法,大概都沒問題...

那怎麼現在,有一大堆規定,限制,有的沒有的...

這些都是 "過去"經驗累積而成...

現在要返回 沒有"限制"讓大家惡搞,然後過一陣子,
又說要這樣要那樣,...

當然 痞酷網 如果 不是要 成為"技術"網站,不太需要限制
但如果 初衷 就是要以 "技術"網站為特點,
那些讓人 難以了解的問題,還是讓它進垃圾桶,
以免壞了"技術"網站的規矩.
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-9 01:42 AM 編輯

聞道有先後, 術業有專攻. 所以一個有技術的人, 一個專家就是一隻訓練有素的狗! 這是哪位名人講的....我忘記是誰了

所謂論壇呢! 就是必須要海納百川, 接受大眾. 我們從娘胎哇哇落地不是什麼事也是不懂嗎? 其實一個博士跟一個白痴只有一張紙的差別 . 我從國中就開始接觸電子到現在...但是我不覺得我的技術會比一個和尚或者是妓女還好!

所以自己以技術者自稱, 而拒絕一般大眾於門外.... 跟不施捨給化緣的和尚吃飯一樣...
想要餓死老和尚. 其心何忍....

中科院的院長, 台積電的老闆, 難道他們都不是無時無刻的在充實自己的知識嗎? 那請問一下! 吸毒者和妓女他們就不能去學習新知識充實自己嗎?   
peter5438 發表於 2017-11-9 01:16 AM
聞道有先後, 術業有專攻. 所以一個有技術的人, 一個專家就是一隻訓練有素的狗! 這是哪位名人講的....我忘記 ...

你弄一個論譠 來試試 你說的...
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-9 02:27 AM 編輯

一般而言, 技術性論壇是以服務大眾為目的地, 必須要有崇高的理想和偉大的目標.

小弟不才, 唯利是圖 , 心無大志, 所以只能開一些博義或者是色情的網站, 以撈錢為目的... 就正如您所知, 這些網站呢! 通常都是來者不拒, 多多益善.
阿彌陀佛..善哉..善哉.  網路的流量80%是色情.... 阿彌陀佛. 錢..錢..錢.
peter5438 發表於 2017-11-9 02:08 AM
一般而言, 技術性論壇是以服務大眾為目的地, 必須要有崇高的理想和偉大的目標.

小弟不才, 唯利是圖 , 心 ...

這種不附圖的情形國外也是很多,想要幫忙解答者,有的會回覆:
1. No schematic no comments.
2. No picture no true.
3. We are not mind read, Please post a schematic.
...

本論壇裡實在有太多帖貼文者自己都不重視自己的貼文,誰能重視,把文一貼,就想像釣魚一樣,等別人給答案,照片不清楚,網路拿圖(這個好像是拿別人的病例表給醫生看病一樣.)

入境隨俗,即使同樣是電子論壇,其它的網站的可能也有所不同,論壇ˊ裡已經累積了那麼多的帖子,新來者可以先看看別人的帖子,是怎麼問問題的,若仍不知道可以先發在閒聊區詢問,我自己已先在別的網站玩了多年,剛到本站,註冊後也是先看帖,看了一個月之後才開始發帖,有許多新來者也是會先看帖,那麼那些有問題該附圖又不附圖的帖子原因何在?
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-9 03:22 AM 編輯

該附圖而不附圖為什麼呢? 其實很簡單 在我以前的一個網站, 就是只要是問電視機或者是電路應用的問題, 一定要附機型號碼, 附圖並不是那麼重要, 因為現在網路上一查就有了...一般的技術性問題: 我應該用怎麼樣的烙鐵? 我應該用什麼樣的電表? 並不需要附圖.

如果沒有附圖或機型號碼....我經常看到有些人就不厭其煩的跟發問題的人要! 為什麼呢! 就是因為人生是以服務為目的. 助人為快樂之本, 廣結善緣好成佛.
peter5438 發表於 2017-11-9 03:07 AM
該附圖而不附圖為什麼呢?  其實很簡單 在我以前的一個網站, 就是只要是問電視機或者是電路應用的問題, 一 ...

>如果沒有附圖或機型號碼....我經常看到有些人就不厭其煩的跟發問題的人要!  為什麼呢! 就是因為人生是以服務為目的. 助人為快樂之本, 廣結善緣好成佛.
為了避免猜一猜,猜一猜,浪費大家的時間.
is0622 發表於 2017-11-7 07:17 PM
是因為圖片的問題的話, 我是覺得照片的部分應該是在發問問題時候比較好讓大家理解, 是不錯,但是有時候只 ...

光問一個替代的東西,就包含許多的因素存在,以零件來說,包含電壓,電流,頻率,溫度,體積,etc ...
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-9 05:00 AM 編輯

我跟你講一個故事, 你馬上就能頓悟出其中的禪理了,  因為原文是梵文所以我翻譯的有一點不怎麼一樣. 會有很大的出入.

有一個妓女跟佛祖釋迦摩尼講: 她感覺自己污穢, 出賣肉體靈魂. 佛祖告訴妓女說 : 你不要這樣想, 我的孩子. 佛祖接著說: 可不可以請問一下? 你又沒有帶保險套?  妓女回答說: 當然有啊! 佛祖說: 根據牛頓第二定律等於是沒有接觸到了, 女施主可以放心把這一件事當成是慢跑, 是一種運動就好了.

佛祖問施主說: 我可以摸你一下嗎? 妓女說: 好啊! 接著佛祖就把手放在女施主的頭上 接著說: 孽緣啊! 孽緣! 你前世是一隻豬, 為了報答主人每天給你好吃好喝好睡的, 所以你還有十年要再繼續賣淫.

可不可以請問一下? 佛海無涯 回頭是岸, 請問您, 你頓悟了沒啊 ?

本文章最後由 FlyNews 於 2017-11-9 09:03 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-11-7 01:39 AM
我不贊成發問技術性問題不附圖片的.........................

那我給您一個實例...   假設我是一個初學者....那我發問技術性問題說: 可不可以請問大大? 如何測量MOSFET電晶體? 那請問您: 初學者要發什麼圖片? ...

若是初學者,也要附個三用電表和MOSFET電晶體的照片吧?
難不成兩手空空靠牙齒咬一下,也能測MOSFET電晶體?

版規要附照片,初學者就會想辦法先思考,把自己能搞定的部份先弄出來.....
搞不好初學者拍的照片並不是MOSFET電晶體....

倒是有些技術維修的版面,好像1個月沒人回覆,主題就會自動關閉了!?
DIY維修有些問題難度較高,並不是打屁哈拉,沒法一下就解決,也可能過一陣子有更好的替代方案,
我是建議把自動關閉主題的時間再延長點,可能半年一年吧?

評分

查看全部評分

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-9 10:21 AM 編輯
jason680 發表於 2017-11-9 09:21 AM
東東河在右手邊,西西河在左手邊,愛去那去那,
大家都你作對, 你就去 大家都跟同一個理念的地方去.

我們是在這裡就事論事, 所以請你不要人身攻擊.

我大部分都是在我上班時間寫稿子的...我邊修電視, 邊寫稿子, 邊看電視[正晶限時批, 關鍵時刻.....],    順便跟你們打哈哈....     因為我是老闆..我愛怎麼樣就怎麼樣, 沒有人管我.  像昨天我就賺了$240 +$140...什麼孤獨老人...忙得要死..

那篇文章是我寫給他 scottwang 的...但是我忘記按回復了....因為我第1次用手機發文.... .... scottwang 很晚都不睡覺....所以我寫一些很無聊的東西幫助他...幫助他入睡... ..裡面是有提到豬...絕對沒有指桑罵槐的意思...

現在我打字的速度非常的快...當我準備好了, 功力練的更成熟的時候....我自然我會去中國人民網站去跟他們大戰一場...完成我的宿願...哈~哈~哈~哈.
scottwang 發表於 2017-11-9 03:46 AM
光問一個替代的東西,就包含許多的因素存在,以零件來說,包含電壓,電流,頻率,溫度,體積,etc ... ...

etc... ...??? !!! 估狗了一下 :

etc... ... 是 et cetera 的簡寫,意思是:等等,以及其他。

評分

查看全部評分