痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14654|回復: 70

版規第4條修定問題

共同版規第四條規定︰
"在技術版區提出問題或維修實例請至少提供一張照片或附件",有正反面時應該兩面都拍,相片力求清楚,上傳圖檔每張不可大於200K......

http://bbs.pigoo.com/thread-39099-1-1.html

這個版規有多位會員私下跟我提過是否可以有修改的可能?因為有些問題並不需要有圖片,想問一問大家對這個問題的看法?就是如果會員發問的問題需要有圖片再請他附上,如果不一定需要的就不再強制規定。
有那些問題不一定需照片大家可以參考違反版規回收區,其中不乏是因為違反在電子技術相關版區發帖需要附圖這個原因。

本文章最後由 peter5438 於 2017-11-7 12:59 AM 編輯

我非常的讚成.....因為這個網站最重要的是..要有很多的人潮, 人氣. 大家經驗的交流,交換. 所以問..問題應該沒有什麼違規的道理.  因為初學者是來學習的...都會怕怕的...我有發現...就是初學者問的問題很少.

因為要附照片..有時候怕忘記了違規...所以連我都不敢發在技術版區或維修實例...只好發在打屁聊天...

還有....現在隨便發一篇文章, 三天內都有大概兩三百個人在看...比以前增加了很多, 這是一個很好的現象...  

補充內容 (2017-11-7 02:31 AM):
讚成 =  贊成    lol
我不贊成發問技術性問題不附圖片的
對於有些無關緊要或是假設性問題  
我希望可以在創建一個免圖發問區   
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-7 02:01 AM 編輯

我不贊成發問技術性問題不附圖片的.........................

那我給您一個實例...   假設我是一個初學者....那我發問技術性問題說: 可不可以請問大大? 如何測量MOSFET電晶體? 那請問您: 初學者要發什麼圖片?
回到初衷來看,附圖不是為了逞罰發文者,是為了確保資訊的完整性。

PS:大帝發文一定要附圖,他不能發新手文。
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-7 02:52 AM 編輯
jojoling 發表於 2017-11-7 01:54 AM
回到初衷來看,附圖不是為了逞罰發文者,是為了確保資訊的完整性。

PS:大帝發文一定要附圖,他不能發新手 ...

990老師..... .....  譬如說軟體方面的技術性問題: [ 大大可不可以請教一下, 初學者..我...想要點擊廣告....請問如何關閉 Ad-Blocker? ]    請問一下? 990老師    要附什麼圖?

是為了確保資訊的完整性。....哈~哈~哈~哈~.....電子大千世界, 日新月異. 一日千里...哪有什麼資訊的完整性???      過了幾年以後全部變成甲骨文了..

維修實例請至少提供一張照片或附件......那可不可以請問一下? 提供視頻的話....那是不是可以呢?  如果把維修視頻過程全部播上去到YouTube....應該是更好!!!
peter5438 發表於 2017-11-7 02:05 AM
990老師..... .....  譬如說軟體方面的技術性問題: [ 大大可不可以請教一下, 初學者..我...想要點擊廣 ...

>990老師..... .....  譬如說軟體方面的技術性問題: [ 大大可不可以請教一下, 初學者..我...想要點擊廣告....請問如何關閉 Ad-Blocker? ]    請問一下? 990老師    要附什麼圖?
隨意養隻狗,然後按PrintScreenSysRq做螢幕拷貝,再稍為縮圖與修剪不要的部份後貼上來.

>是為了確保資訊的完整性。....哈~哈~哈~哈~.....電子大千世界, 日新月異. 一日千里...哪有什麼資訊的完整性???      過了幾年以後全部變成甲骨文了..
以後是以後的事,現在該做的是,問問題時附帶相關的圖片和電路圖,這樣可以縮短大家的時間,同時減少有意幫忙解答者再發問,這些也可以減少硬碟的空間浪費.

>維修實例請至少提供一張照片或附件......那可不可以請問一下? 提供視頻的話....那是不是可以呢?  如果把維修視頻過程全部播上去到YouTube....應該是更好!!!
特殊的問題用影片當然好,一般用電路圖和實體照片或畫方塊圖等等方式就可以滿足了.
提問問題就像把一個案子要包給別人做一樣,總要把所有的東西都儘量準備好,總不能缺東缺西,幫忙解答的會員沒有錢賺,沒有他心通,也沒有讀心術,雖然有時有人想當有他心通者,不過那都是碰運氣的.

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-11-7 04:01 AM 編輯
scottwang 發表於 2017-11-7 03:19 AM
>990老師..... .....  譬如說軟體方面的技術性問題: [ 大大可不可以請教一下, 初學者..我...想要點擊廣告 ...

哼! 你們大家就是想跟我作對.. ...不用圖形...就是不用圖形...這樣子大家比較可以隨心所欲了.

因為我懶得打字...[我不會打字].....其實我最擅長用po圖形跟影視來表達我的意義.....
peter5438 發表於 2017-11-7 03:33 AM
哼! 你們大家就是想跟我作對.. ...不用圖形...就是不用圖形...這樣子大家比較可以隨心所欲了.

因為 ...

又擱咧"起笑"啊,一會兒哭哭,一會兒嗤嗤地笑,一會兒又在奸笑了 ... :sam15 :sam20
記得吃藥啊,黃色的兩顆,白色的一顆就好 ... :sam08
不可以配開水以外的飲料喔,以免變成 -- 藥在"起笑" ... :sam13

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-11-7 02:05 AM
990老師..... .....  譬如說軟體方面的技術性問題: [ 大大可不可以請教一下, 初學者..我...想要點擊廣 ...

維修實例這個,舉我最近的例子來說
我家那顆100年出廠的大同11人份不銹鋼電鍋罷工了

我搜尋大同電鍋維修的例子,除了痞酷網
其他地方或多或少的也有人PO在網誌上面
這時候就看得出附圖的好處.
我有看到其中一篇直接講維修過程的,但是沒圖
當然,我可以把手邊的拆開然後去對照,這也是可行
不過在我還沒拆開手邊電鍋的當下,我先直接跳過那篇 (艸)

至於修好以後沒有發文,就....照片拍得沒人家清晰
修的地方也是參考既有文章,就沒浪費版面了 n_049|
peter5438 發表於 2017-11-7 01:39 AM
我不贊成發問技術性問題不附圖片的.........................

那我給您一個實例...   假設我是一個初學 ...

應該這麼說,這提問光是發到要附圖的維修實例版面
本身就是發錯版 n_043|
專炸元件 發表於 2017-11-7 01:19 AM
我不贊成發問技術性問題不附圖片的
對於有些無關緊要或是假設性問題  
我希望可以在創建一個免圖發問區   

目前除了電子相關版區外,其它都不用附圖片
jojoling 發表於 2017-11-7 01:54 AM

PS:大帝發文一定要附圖,他不能發新手 ...

1. 需要附圖片是因為有的問題用說的根本說不清楚,一張圖片搞不好大家就都懂了,所以會要求大家附圖。
2. 系統無法分辨帖子內的問題那些要圖片,那些帖子不用圖片,只好統一都要圖片。
3. 但是如果不是用站內的方式貼圖,那就有你說的無法確保資訊完整性的問題,因為系統無法備份。

是的,移去回收區並不是逞罰發帖會員,因為我也跟違規會員扣分,就只是移到回收區通知他違規了,請他依版規重新發帖而已。
peter5438 發表於 2017-11-7 01:39 AM

那我給您一個實例...   假設我是一個初學 ...

是的,有些問題的確不用附圖片,例如有會員是問某液晶電視的IC 那裡買?這類問題發在液晶版區發問也沒錯,但是真的需要附圖嗎?所以上來問問大家的意見。

確保資訊完整性並不是你說的這樣,不管再過多久,與電有關的還是要讀基本電學,圖文保持完整絕對有其必要性。

評分

查看全部評分

是有滿多例子不需附圖,也是有滿多例子需要附圖。
是有點想看看網友那些不需附圖的文章是那種類的說。
照片可以呈現提問者所沒注意的細節,供給分析者進一步判定問題。  無圖時,可以暫時轉到TEMP區,有圖再轉區。或者提供無圖專區
  那就 發表主題前 預設附 "媒體檔案(圖、照、動態影音、…)" 為優先原則; 發表主題後 由內文性質審查附 "媒體檔案" 必要與否為次要原則.

審查權是賦予板主還是全體會員可再討論.

總之, 必要附媒體的發表主題而無附者就移至回收區; 相對地, 回收區內若有無必要附媒體的發表主題, 在不違反次要原則下也可以移回原板區.

好似繞口令….
本文章最後由 peter5438 於 2017-11-7 03:41 PM 編輯
[url=forum.php?mod=redirect. oto=findpost&pid=805919&ptid=66363]nessie 發表於 2017-11-7 01:32 PM[/url]
那就 發表主題前 預設附 "媒體檔案(圖、照、動態影音、…)" 為優先原則; 發表主題後 由內文性質審查附 " ...

總之, 必要附媒體的發表主題而無附者就移至回收區; 相對地, 回收區內若有無必要附媒體的發表主題, 在不違反次要原則下也可以移回原板區.

請問一下?  這 (   )  算附圖不?   

我有一個好辦法:  發表都附上 images.jpg    就沒問題了...

發表都附上...免死金牌附圖... download.jpg   就附合規定了..
本文章最後由 jojoling 於 2017-11-7 03:49 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-11-7 03:17 PM
總之, 必要附媒體的發表主題而無附者就移至回收區; 相對地, 回收區內若有無必要附媒體的發表主題, 在不違 ...

像大帝附的這些笑臉圖與原文無任何關係,浪費網站實體空間,實為有點惡搞之意,應為浸豬籠處理。

nessie 發表於 2017-11-7 01:32 PM
那就 發表主題前 預設附 "媒體檔案(圖、照、動態影音、…)" 為優先原則; 發表主題後 由內文性質審查附 " ...

如果依我的想法,我是覺得要不要附圖片是讓回覆的人去決定,例如會員甲發了一篇帖子,如果內容說的不清不楚,那就請會員甲補圖片,例如問題是螢幕有出現直條紋........,這沒有圖片應該怎麼說也說不清楚,所以想回覆的會員應該直接請他附圖再說。
如果問題是沒有圖也可以說清楚,那其實沒有附圖也無妨,例如問題是AS-15F 能否代用AS-15G?這應該不用附圖大家都能了解。

改成這樣有沒有什麼"副作用"我也不知道,我只是覺得大家集思廣益幫我想個兩全其美的方法。

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-11-7 03:17 PM
總之, 必要附媒體的發表主題而無附者就移至回收區; 相對地, 回收區內若有無必要附媒體的發表主題, 在不違 ...

當然這樣不是違規,而是惡搞沒錯.......
jojoling 發表於 2017-11-7 03:48 PM
像大帝附的這些笑臉圖與原文無任何關 ...

浪費網站實體空間..................縮小圖片, 就好了.

笑口常開...延年益壽...   價值更高~

彼德大帝早安~

有關資訊日新月異過時之說,其實是還好,資料本來就有很多學習性。
就像為什麼學校在教的,很多是很基礎與過時的產品(如有人在學8051)。這些都是很好的教材。
以我個人觀點來說,我會更希望發文者圖文並茂,因為文字的精確性可以幫助搜尋引擎更加準確的推動痞酷網。
文字,圖像,影片,各有各有優點適用性,都是不錯的選擇。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-11-7 04:17 PM
彼德大帝早安~

有關資訊日新月異過時之說,其實是還好,資料本來就有很多學習性。

發教學文或維修實例是一定要圖文並茂的,但是也要求問問題的帖子也一定要附圖說起來實在不方便,所以想上來問大家看看是不是有什麼兩全其美的方法。
wish 發表於 2017-11-7 05:17 PM
發教學文或維修實例是一定要圖文並茂的,但是也要求問問題的帖子也一定要附圖說起來實在是有點困難 ...

個人認為,其實問題就在那些"違反版規回收區"的文章。
裏面的文章有80%-90%可以被歸成一類:提問者需要求解,又不知該怎麼附加需要的資訊。
是讓這些同時存在呢?或是集中開個區呢?或是進回收區呢?

取消附圖就是使其同時存在。
集中開個區就是讓這類提問,獨立出來。
進回收區就是之前的方法。

弄一個免圖區~~當有需要時就要求他一定有圖
a471 發表於 2017-11-7 05:39 PM
弄一個免圖區~~當有需要時就要求他一定有圖

那個免圖區就改用自生自滅區 ... :sam08

唉…! jojoling 君建議 "進豬籠" 略嫌不足, 再加碼氯化鐵進行 "水療" 以有效預防 "症狀複發".
是因為圖片的問題的話, 我是覺得照片的部分應該是在發問問題時候比較好讓大家理解, 是不錯,但是有時候只問個替代東西, 是否真的需要照片。