痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8165|回復: 41

我錯了嗎 ?

本文章最後由 ex9535 於 2017-11-2 07:36 PM 編輯

在痞酷雖然不是很久的時間,能力也不及前輩們,但,我真想知道,我真的錯了嗎 ?

我在求學過程並不是很順利,國中時,成績不好,差點被老師貶去讀資源班,高職時期也因成績不好被留級{:14_1476:}

我在高職留級的時間,努力把原本完全看不懂的基本電學、電子學弄懂,每天都早上七點前就到學校,晚上十點多才到家......

直到現在大學,作業也好、專題也好,我設計到製作幾乎獨自完成。

先前我請我的組員做材料採購,他竟然四處宣傳,說做組長的我給他壓力很大 !!
讓我不敢派工給他做,而近期要呈報組員分配工作及貢獻
我給他們3個方式讓他們拿到專題成績 :
        1. 給我一個組長我非給你過的理由。
        2. 做出一顆變壓器必須為全橋式整流濾波並支援過載保護、短路保護、過溫保護,且可供應 3V 、 5V 、12V 、24V。(外觀不要求)
        3. 做出一個觸碰式檯燈+光感小夜燈功能,不限鎢絲燈orLED。(外觀不要求)

我提出2、3點時,他們極度生氣,表示不會製作,為何專題不分工合作{:14_1490:}

※備註 : 組員是班上的前3名,擁有晶片設計證照、工業電子丙級、網路架設丙級...等。
你錯了~

大大你好~抱歉,我想請教,我是錯在那裏 ?
因為隊員真的一無四處,硬體不行、軟體也不會,又完全沒想學習的意思,讓我很頭痛...
你只要先相信你錯了,分數各分1/3給他們,然後再思考這個問題。你就會找到答案了。

評分

查看全部評分

能力越強,責任越大

小組合作作專題,就是讓大家都有機會練習。
如果這個組是你選的,你搞到你的組員都沒做事,那是要說你眼光差呢?還是人品差?
如果這個組是隨機選的,你也搞到只有你能做事,還全包了,是組員太爛了(又說理論基礎還不錯,前3名),還是誰難合作?
不如你當初就跟老師說一個人做比較快。
搞到整組都沒人做事,事都你做完,是要誇獎你優秀呢?還是說你搞的團隊完全不合?
如果你是老師,你看到整組報告交了出來,只有組長做事,但這組人其實基本成績都不差,你覺得是發生了什麼事?
你搞到所有事都你做,要說你outstanding呢?還是說你不懂怎麼團隊合作?

說一個例子給你聽好了,假設有一天,你我都在同一家公司,你是新人剛進來,我們一起合作案子。
當案子做完的時後,我因為你菜,你新,你什麼都不懂,結果都我自己做完。
請問,你很糟糕嗎?

會做事是很棒的一件事,如何學做人反而學校忘了教。學會做人有時比會做事重要。

評分

查看全部評分

組員是班上的前3名,擁有晶片設計證照、工業電子丙級、網路架設丙級
很好奇??
如果一無事處,證照如何取得??
jojoling 發表於 2017-11-2 11:13 PM
小組合作作專題,就是讓大家都有機會練習。
如果這個組是你選的,你搞到你的組員都沒做事,那是要說你眼光 ...

組員是先前老師配置的,我並沒有表示自己很厲害,或許是我人品差了點...
先前的小專題,曾讓隊員自選工作,結果結案前一星期才跟我說做不出來,變成我連續3-4天沒睡覺,趕報告、硬體、軟體。這樣的情形不只發生一次...
sandy319 發表於 2017-11-2 11:23 PM
組員是班上的前3名,擁有晶片設計證照、工業電子丙級、網路架設丙級
很好奇??
如果一無事處,證照如何取得?? ...

妳忘了嗎,有的人就是很會考試,叫做考試機器,實做卻不行.
sandy319 發表於 2017-11-2 11:23 PM
很好奇??

隊員曾表示,證照是仰賴學校即測即評取得的,只要不擺爛都可輕易取得
我曾問過簡單的半波或全波整流製作,他們卻不會n_081|
ex9535 發表於 2017-11-2 11:45 PM
組員是先前老師配置的,我並沒有表示自己很厲害,或許是我人品差了點...
先前的小專題,曾讓隊員自選工作 ...

是啊,你都覺得人品差就該知道一定是你的錯了。做完後再把成果分享組員去吧。

評分

查看全部評分

小學、國中通常是凸顯個人風格、學習能力的時期; 高中、大學是較注重群體、團隊的學習方式. 像是社會的縮影, 因為是你最接近進社會、入職場的階段.

不是該三位組員一無是處, 或許是 ex9535 君仍不夠 "認識" 他們. 先識人才會用人, 利他之後也能利己.

換 "位置" 更要換 "腦袋", 讓自個兒輕鬆一些, 別那麼累.

不知所云….

評分

查看全部評分

這個可能要由我這個專業組長來回答一下...

1.我現在當組長..組員就聽我的..不然就你來當組長
2.工作分配一定不均..最好的方式就是大家全部都做全一套...(不用分配..全部從頭做到尾大家都做一套)
做組長是最最輕鬆的..因為只出一張嘴..
當年我做n次組長..還被導師禁止...因此我講最多..做最少(只出一張嘴)

做組長必需要有2大條件..
1.提供場地..
   依本組長經驗..分配好工作..回家一定不會做...(什麼回家煮飯洗衣帶小孩沒時間...)
   本組長給場地..大家一起來做..一個都跑不掉..花大家的時間..看怎麼躲.
2.提供小惠..
   依本組長經驗..飲料涼水便當零食這類不可少...當然有特殊供獻的就會有特別獎勵...

只要上頭交代的過去..下面按耐的好..做組長是最爽的啦~
當然....做不好就是組長的錯...就是將帥無能累死三軍~

重點來了...

花點小錢...

萬不得已...找外掛............

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-11-3 01:14 AM 編輯
wja12345 發表於 2017-11-3 12:31 AM

請問良好的領導者的人格特質有限定什麼條件嗎?謝謝!

小弟曾經當過小組長/工作上當過基層組長,不過...自覺不太會管人或是要求別人。

自評是個爛好人XD
wja12345 發表於 2017-11-3 12:31 AM

哀~羨慕你有強大的領到能力,我提供場地、電腦、各項設備還供應冷氣,組員卻可以滑一整天手機,就算請他們查資料,把書拿給他們也可以一本書同一頁看整天,做報告可以維基百科一字不漏複製貼上,然後還是無關的內容 ! 或許就跟樓上的大大所說,我人品差又沒領導能力,僅能等期限將盡,熬夜獨自完成......
ex9535 發表於 2017-11-3 01:10 AM
哀~羨慕你有強大的領到能力,我提供場地、電腦、各項設備還供應冷氣,組員卻可以滑一整天手機,就算請他 ...

趕緊趕工吧~精神上與你同在。
做完,分給他們。不要再哎來哎去。
你看你以後學一下讓別人當下組長好了。
你這種事一直發生,你要好好省思一下怎麼回事。

PS:
整個專題裏你賺最多,一個人做3個人的事,多麼棒。
你不喜歡這樣啊?真的假的?喜歡當個平常人?
很多公司面試新人的,基本上最愛那種學生一人包下整個團隊的專題又讓大家都快快樂樂的一起畢業。
專題專題不是讓你在裏面搞內部鬥爭的~
每個人有每個人的強項,你只是沒看出來。學會去看對方的優點(強項),這是一定有的。

評分

查看全部評分

你錯了,大錯特錯…
你這樣的做法將來工作時你一樣還會來這問是不是你錯了…同事都閒閒的老闆來才裝忙…
你死命的加班一個人獨立完成其它同事沒做完的事…為什麼…最後是那些同事有加薪…而不是你…

還有,你有聽過十個和尚挑水喝的故事嗎?
狠下心開天窗吧…其實也沒你想的這麼嚴重…你都留級過了…

評分

查看全部評分

本文章最後由 yiy123 於 2017-11-3 11:16 AM 編輯
peter180 發表於 2017-11-3 01:17 AM
趕緊趕工吧~精神上與你同在。

因為你太強... ...反正某人會想辦法搞定(組員心中的印象)
1. 摸著鼻子自己撐起, 為了文憑
2. 在旁(用關愛的眼神)緊迫盯人(陪找資料,陪找問題,陪測試問題, 全程陪到底...)
3. 要嘛出錢找人作,要嘛出工錢給我作
4. 放生

同齋之間只能商量,好像強勢的不吃
2跟3應該比較OK, 有人想學,有人想混 。拿出代價來(時間,精神 vs $$)
[有些人並不喜歡聽別人指揮或不喜歡配合]......

甚至自己或別人都需要學習帶領或配合.

早就有人說過[一個中國人可以打贏一個日本人,一群中國人郤打不贏一群日本人].....

原因就在日本人會配合群體的行動與目標........

組織跟分工,還有群體的目標跟配合,這都是華人的民族性缺點.

當然,也不是外國人都好,華人什麼都不好......端看用在哪裡......

有時候花在跟組員溝通的時間比做事的時間要多,這都是有可能的.

而溝通能力越強就效果越好......這是帶TEAM的人的磨練.....這也是很好的磨練機會....

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2017-11-3 11:45 AM 編輯

我覺得緊迫逼人跟壓迫都是不太好的方式.

在看對方哪裡需要調整時,也要看看自己有沒有要先調整的.
花時間溝通,除了是想辦法讓對方懂,也可能在過程中發現原來是自己不懂.(要發現自己不懂,很難)

甚至有時候要去請問對方要怎麼做或者能怎麼做.......看他自己願意表現到什麼程度........把他可以做的放給他自己做.....

你的第一點,在人生的道路跟人際關係上,真的那只是[雞毛]......................

別人不肯調整自己的時候,你調整好你自己,別人也就跟著調整好了......(這就是Team Leader的自我要求)
專題是大家一起完成的~工作怎麼分配~是討論出來的結果!
不是組長分配的~
另外現在您覺得您很厲害~但一山有一山高~外面比你厲害的
多到數不清~
大家開心完成專題~一起畢業不好嗎?往後出社會~還是有機會碰面的~
留一條後路吧!
別自己找死胡同鑽~
要是我的話,就算他們什麼都沒做,我也會把[雞毛]送給他們..................換他們以後看到我會笑....

([雞毛]又不是錢......有什麼關係)
我也分享一下,我也是最努力的
一定要pass
所以我不只一個人完成
我還會教大家
讓大家都可以上台報告
讓老師覺得大家都有做事
雖然一個人完成很辛苦
但過程中我有死黨陪我
雖然他是陪在旁邊打電動
他也曾努力想付出什麼
雖然最後還是在旁邊打連線遊戲
但專題過了
大家都有學到東西
我也交到所有人當朋友
他們也知道我的厲害
有好康的也會分享給我
我很慶幸自己可以幫助朋友
喜宴時大學同學到得很多
大家也都留到最後拍大合照
如果有機會可以付出些什麼
幫助到身邊的朋友
我一定會去做
當然是在自己的能力許可內
我現在也是
幫朋友寫寫小程式
幫同事修修小東西
幫長官組裝電腦
雖然是付出時間
但這些時間我覺得是拿來交朋友的
很值得

以上個人感覺,參考一下吧
[雞毛]有二個地方出現過......(有人知道第三個地方嗎???)

[雞毛蒜皮]
[拿著雞毛當令箭]
本文章最後由 jason680 於 2017-11-3 04:04 PM 編輯

不忍心 說你錯了....

但還是 要以過來人的身分...
老實跟你說"大錯特錯"....
(以免你跟我一樣,一二十年後才"知道自己錯了,為時已晚....")
前面酷友已經點出一堆(ex:團隊分工,...)就不再重覆...

你以前不管國中/高中/大學/.....求學階段不管如何...
有一天你要出社會要工作,你會有長官與同事,就算你是老闆更要管理人(員工),與人(客戶)作商業交流....

就你所說的 你七點就到校,搞到十點才回到家,每天很努力付出,課業成績也有所收獲.
雖然我可能沒像這樣,但我走過的路跟你差不多,只跟機器/設備/儀器/....溝通,
不跟人交流(或說很少),喜歡跟"機器"溝通(作實驗),不喜歡跟"人"交流

是的,就儀器/設備對你而言,可能簡單的,同樣的指令/設定,除非故障,不然其結果就是你預期的....
但"人"就不是了,同樣一句話,不同時間講,不同對象講,不同場合講,....結果可能都不一樣...

"人"不是你平常接觸的機器/設備,只會有手冊上說的那些反應與行為
你現在還在求學階段,還來得及,你認為你沒錯(當年我也是類似行為與認為)...
所謂一樣米養百樣人,多多認識自已,也識認"人",不要像我一樣二十年後,
跌跌撞撞也都被(教訓)"教"懂了,但想改還是很難....                -------過來人

評分

查看全部評分

謝謝各位大大~我都了解了 !
分數的部分也向他們說明會照分配且及格,也跟他們說,公告在群組的各項資料及電路有問題可以向我請教(雖然知道他們不會問)
不過當我說,分數會全部給他們及格,他們用疑惑又高興的眼神看著我,
這...真的是讓我學到一課,謝謝大家:sam53
本文章最後由 draculaxx 於 2017-11-3 04:46 PM 編輯
ex9535 發表於 2017-11-3 04:31 PM
謝謝各位大大~我都了解了 !
分數的部分也向他們說明會照分配且及格,也跟他們說,公告在群組的各項資料及 ...

有時候不是跟他們說[你們可以來問我]......

有時候你要用另一種方法去了解事情或看事情....

像跑去問他們說[這锢你知道多少?][你可以跟我討論一下這個要怎麼想嗎??][你可以告訴我這個要怎麼做嗎?]
其實你明明就會,也不用問他們......但這是你了解他們或事情的儲多種方法之一....

了解別人怎麼想,這在工作上也很重要.了解了工作才能接著進行或調整下去......

往往人家不跟你說,或不會跟你說時,你自己要有去了解事情與去弄清楚事情的能力......

(說不定人家也懂,只是懶得動手做........你去了解就能知道了....)
draculaxx 發表於 2017-11-3 04:42 PM
有時候不是跟他們說[你們可以來問我]......

有時候你要用另一種方法去了解事情或看事情....

恩...不好意思~我沒別的意思 !
就是我遇到想學的人我會很認真負責的把我所知道的告斯他。
但...我的隊員,我不是有很大的意願,因為之前合作時(一樣是不只一次),我向他們一對一解說電路的運作,他們卻可以敷衍回答 : 嗯...嗯...的,不久就開始划手機看影片甚至大笑,讓我感覺很不舒服n_154|
很好奇??

巨匠電腦,