痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: redeemer

請問XL6009模組上的電位器改固定模組的問題

Ansifa 發表於 2017-10-31 11:23 PM
先学楼主来个错误示范,直接焊掉3296,

输入4.3v输出55v,凶残吧。

您跟牛玩的結果都這麼準確,看來真要結案是XL6009E1掛了。
我把半殘又活過來的3296先調到820Ω,裝回去後還是暴衝到25.9V。
看來是沒搞頭了。

在酷痞就是爽,一個問題可以學到這麼多東西,太感謝大家啦。
本文章最後由 Ansifa 於 2017-10-31 11:45 PM 編輯

外接了一個可調電阻方便調整。調到21v的時候,電阻約5.16k。樓主檢查一下是否選用了錯誤的電阻 微信图片_20171031234244.jpg 。我始終覺得這東西挺皮實的,沒有個12v絕對燒不了。3.7v小兒科

本文章最後由 Ansifa 於 2017-10-31 11:55 PM 編輯
redeemer 發表於 2017-10-31 11:43 PM
您跟牛玩的結果都這麼準確,看來真要結案是XL6009E1掛了。
我把半殘又活過來的3296先調到820Ω,裝回去後 ...

{:14_1491:}好吧,虽然我还是不能接受6009这就烧了,不过看样子还真是。。。可能烧毁在FB脚了。。内断了取样不了电压。刚好置于最大55v的中位26左右。{:14_1489:}最后一招,测一下331电阻有没变值了,把它焊掉。毕竟刚才发热过,容易变阻值。。。。不行的话只能再去搞一块了
Ansifa 發表於 2017-10-31 11:44 PM
外接了一個可調電阻方便調整。調到21v的時候,電阻約5.16k。樓主檢查一下是否選用了錯誤的電阻。我始終覺得 ...

我也開始懷疑是不是用錯或是有問題的電阻。
還好一測997Ω,我也好想有5V啊。
本文章最後由 Ansifa 於 2017-11-1 12:04 AM 編輯
redeemer 發表於 2017-10-31 11:55 PM
我也開始懷疑是不是用錯或是有問題的電阻。
還好一測997Ω,我也好想有5V啊。 ...

怀疑的不是这个,是板子上面那个331。

尤其是再看你第一帖说,接上1k电阻,会烫到爆。证明1k电阻生效。为什么会有25v,就是331电阻变了阻值。导致R2/R1不是1000/310,而是1000/200或者1000/100更小。所以才会飙高。
Ansifa 發表於 2017-10-31 11:55 PM
怀疑的不是这个,是板子上面那个331

直接在PCB上測327Ω,一定要解焊下來測嗎?
這麼小的SMD,我手殘解下來鐵定是會壞的。
Ansifa 發表於 2017-10-31 11:55 PM
怀疑的不是这个,是板子上面那个331。

尤其是再看你第一帖说,接上1k电阻,会烫到爆。证明1k电阻生效。 ...

經您這麼一提點,那我明天來試試看把331換掉。
本文章最後由 Ansifa 於 2017-11-1 12:12 AM 編輯
redeemer 發表於 2017-11-1 12:04 AM
這麼小的SMD,我手殘解下來鐵定是會壞的。 ...

{:14_1491:}PCB测量只要不是小于331太多,一般正确。那。。估计。。。。真是坏了,唉。转眼这个话题讨论了两个月。今天11.1{:14_1477:}
redeemer 發表於 2017-10-31 11:26 PM
我可以這樣反接嗎?賣家說反接會燒IC耶!

理論上不會,因為那個 diode反向不會通~
本文章最後由 dcstudio 於 2017-11-1 01:24 AM 編輯
redeemer 發表於 2017-11-1 12:04 AM
這麼小的SMD,我手殘解下來鐵定是會壞的。 ...

不怕~ 6009牛這有備品.. 壞了可以寄給牛修... (反正天氣冷, 牛不會去泡水)

只是.. 這東東新的不到nt$40, 怎寄都不划算的說! (除非您就住新店區新和街這附近)
PCB上面焊點是否全部重焊呢?
前一陣子有玩過這個升壓板,當時買了不少片。
然而前期一一檢查時,其中一片怎麼測試電壓都不會變化,仔細一看整個昏倒...
FB腳居然沒焊好...,難怪怎麼調都沒作用...。
後來,補焊完就回復正常了。

至於IC是否故障,可以用二極體檔測量看看,一般而言不會全數都導通。
Ansifa 發表於 2017-11-1 12:09 AM
PCB测量只要不是小于331太多,一般正确。那。。估计。。。。真是坏了,唉。转眼这个话题讨论 ...

哈哈,時光飛逝,我祈禱明天,他自己復原。
jojoling 發表於 2017-11-1 12:20 AM
理論上不會,因為那個 diode反向不會通~

請問操作步驟如圖嗎?
測試前跟先進確認,免得搞笑了。 111.jpg

dcstudio 發表於 2017-11-1 01:23 AM
不怕~ 6009牛這有備品.. 壞了可以寄給牛修... (反正天氣冷, 牛不會去泡水)

只是.. 這東東新的不到nt$40, ...

感謝牛的熱心,可惜我住板橋近萬華,有點遠了。
有一次早上上班時段,騎機車經新店到木柵捷運站,居然要一個小時,有夠傻眼。
redeemer 發表於 2017-11-1 10:29 PM
請問操作步驟如圖嗎?
測試前跟先進確認,免得搞笑了。

是的
KKP 發表於 2017-11-1 08:12 AM
然而前期一一檢查時,其中一片怎 ...

這片本來是好的,沒使用多久電壓就自己跑掉,才還疑是電位器壞了。
感謝分享您遇到的狀況。
KKP 發表於 2017-11-1 08:12 AM
然而前期一一檢查時,其中一片怎 ...

您提到的二極體檔測量,這我還真的不會,

照前輩的方式測試,有測得電壓約1.45V,那這樣XL6009是正常的嗎?
蠻接近數據表上寫的1.25V。
redeemer 發表於 2017-11-2 02:19 AM
照前輩的方式測試,有測得電壓約1.45V,那這樣XL6009是正常的嗎?
蠻接近數據表上寫的1.25V。 ...

假設你電表的是準的:
量到 1.45V,輸入應為 6V。

假設電路沒短路沒空銲沒斷路:
配合前面你的測試結果,XL6009內部回授電路有可能掛了。
jojoling 發表於 2017-11-2 12:26 PM
假設你電表的是準的:
量到 1.45V,輸入應為 6V。

還是只能跟它說再見了,感謝您。
找到問題了,
在資料表上找不到最低驅動電壓,
賣家說3V就可驅動,
實際上輸入低於3.2V就無法穩定工作。

我這一塊是低於3.2V就暴衝到頂,
輸入高於3.2V就正常依設定5V輸出。