痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11765|回復: 50

請問XL6009模組上的電位器改固定模組的問題

本文章最後由 redeemer 於 2017-10-31 05:14 PM 編輯

我想將XL6009的升壓模組輸入3.7後升壓固定5V左右輸出

參考電路圖及公式 Vout = 1.25*(1 + R2/R1)
5 = 1.25*(1+ R2/330)
R2 = 990Ω

我將BOCHEN 3296拆下後用1KΩ取代,
將電阻兩個腳焊在左右的焊孔中,
中間的孔無焊接。

接電池測電壓輸出飆到25V,嚇到趕快切電源,
電阻燙到都快爆了,請問是我焊錯孔了嗎?

補充內容 (2017-11-8 06:52 PM):
我找到問題了,
在資料表上找不到最低驅動電壓,
賣家說3V就可驅動,
實際上輸入低於3.2V就無法穩定工作。

補充內容 (2017-11-8 06:53 PM):
我這一塊是低於3.2V就暴衝到頂,
輸入高於3.2V就正常依設定5V輸出。
重新焊接試試  
沒有接錯  可以在上電前確認分壓電組串
R1 跟R2 的阻抗  
本文章最後由 dcstudio 於 2017-10-31 05:47 PM 編輯

牛傻傻的問一下..

1. 有沒有試過先用BOCHEN 3296調成5V輸出, 再把BOCHEN 3296拆下, 量量BOCHEN 3296的電阻值?
量出的阻值是不是也是1KΩ?

2. 拿XL6009可調電源模組來做3.7V>5V昇壓.. 好浪費喔...
拿一般的5V昇壓模組來用, 應該比較便宜吧?
http://bbs.pigoo.com/thread-54139-1-1.html
本文章最後由 peter5438 於 2017-10-31 06:39 PM 編輯

應該是這個樣子...你數學不及格.... 可能是你R1 , R2搞錯了?

Vout = 1.25*(1 + R2/R1)     5 = 1.25*(1+ R2/330)   R1 =330???   

5=1.25(1+330/x)        5/1.25=(1+330/x)   4=(1+330/x)   3=330/x   x=330/3   x=110ohm    R2 = 110Ω

知道了~ 沒有錯~ 是電路標識和公式上的R1 , R2的代號不一樣? 所以R2=1k 這個是對的...不好意思...

可不可以請問一下? 這個符號要怎麼打出來  [  Ω  ] ?    我每次都是打 [  ohm ]  

本文章最後由 peter5438 於 2017-10-31 07:23 PM 編輯

我搞清楚了! 你買的這個, 只能升壓不能降壓.....

要買這一種的才能升降壓....

RCX XL6009 4A 400KHz With Auto Adjustable Step UP Voltage (Input 3.8V-32V / Output 1.25-35V)
RCX03-788-UBEC-3A-With-Auto-Step-UP-Down-Voltage-Input-3-8V-5V-32V-Output-1-25-35V-02.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
XL6009   400KHz 60V 4A Switching Current Boost / Buck-Boost / Inverting DC/DC Converter

本文章最後由 Ansifa 於 2017-10-31 08:28 PM 編輯

搜狗輸入法自己轉換的Ω也可以打αβγφ±

樓主說是升壓沒錯,3.7~5,分壓電阻是算錯了。330Ω本來是墊底用的。串一個1k就是1.3k,在25v下面有接近20mA,當然熱了。

樓主的比例是沒算錯的, Vout = 1.25*(1 + R2/R1)所以R2/R1=5/1.25-1=3
就是說R2是R1電阻的3倍。
但是R2+R1是串聯在電源的。因為都是cmos工藝,輸入電流極小。他們的電流I=Vout/(R1+R2)建議大概0.1~1mA以內。所以
R1+R2>5/0.0001=5K或者R1+R2<5/0.00001=50K
就是說

R2/R1=3
R1+R2>5K
R1+R2<50K
根據E24(±5%)標準電阻表3比1關係的

R2選30k,R1選10k最方便容易

改造方法:
1、將隔壁那個331短接
2、現在空焊盤焊接一個30k,旁邊焊盤接10k。就是說,等效電位器調到3:1的位置。多用一個電阻。

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2017-10-31 05:25 PM
重新焊接試試  
沒有接錯  可以在上電前確認分壓電組串
R1 跟R2 的阻抗

我量是639Ω,也不知道是否正確。
本文章最後由 peter5438 於 2017-10-31 08:38 PM 編輯

搜狗輸入法自己轉換的Ω也可以打αβγφ±...............謝謝您....很麻煩! 我還是把它放在一個檔案裡面好了..用拷貝再粘貼...

Ansifa 您好厲害呀!  別忘了明年的今天, 我們要參加武林爭霸大賽...決一雌雄     沒騙你...我剛剛也想到這個...因為我看人家的都是用k ohm 以上的

可不可以請問一下? 為什麼有兩顆電感器的可以降壓...我好像都一直找不到線路?
本文章最後由 redeemer 於 2017-10-31 08:48 PM 編輯
dcstudio 發表於 2017-10-31 05:46 PM
牛傻傻的問一下..

1. 有沒有試過先用BOCHEN 3296調成5V輸出, 再把BOCHEN 3296拆下, 量量BOCHEN 3296的電阻 ...

1.網路是有前輩說改成820Ω,可是我用680Ω(手邊剛好沒820Ω),輸出也是高達21V
2.因為有可能需要穩定輸出1~2A的電流。
本文章最後由 redeemer 於 2017-10-31 08:55 PM 編輯
Ansifa 發表於 2017-10-31 08:22 PM
搜狗輸入法自己轉換的Ω也可以打αβγφ±

樓主說是升壓沒錯,3.7~5,分壓電阻是算錯了。330Ω本來是墊底 ...

我搞糊塗了,所以若是不改330Ω,就公式計算990Ω,我串接1K電組是正確的嗎?
peter5438 發表於 2017-10-31 06:17 PM
應該是這個樣子...你數學不及格.... 可能是你R1 , R2搞錯了?

Vout = 1.25*(1 + R2/R1)     5 = 1.25*(1+ ...

「Ω」我是從EXCEL→插入→符號裡複製來的
redeemer 發表於 2017-10-31 08:36 PM
1.網路是有前輩說改成820Ω,可是我用680Ω(手邊剛好沒820Ω),輸出也是高達21V
2.因為有可能需要穩定輸 ...

牛這裡有一樣的模組, 幫你實作試了一下..

1. 輸入3.7V, 輸出5V時的電阻值為819Ω, 與您測的數值差不多!

2. 以1KΩ電阻取代可變電阻, 輸出電壓為5.76V, 電阻並沒有發燙的現象!

注意一下! 這板子是雙面板! 你上下的鍚孔是不是有連通呢?

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2017-10-31 09:46 PM

1. 輸入3.7V, 輸出5V時的電阻值為819Ω, 與您測的數值差不多!

我也有這個模組,正想翻出來,結果翻了半小時沒找到。還是你比較快。
估計輸出25v是焊錯了位置或者虛焊了。沒有回饋電壓所以輸出一直上沖,若是真5v輸出是沒大問題,大概电流5mA左右。
Ansifa 發表於 2017-10-31 10:22 PM
我也有這個模組,正想翻出來,結果翻了半小時沒找到。還是你比較快。
估計輸出25v是焊錯了位置或者虛 ...

對吼..樓主 會不會是焊錯位置了??

牛是焊這!
這模組本來就有預留SMD電阻的焊盤!
dcstudio 發表於 2017-10-31 09:46 PM

感謝牛的大力幫助,上下鍚孔有連通。
這樣看來,可能是我的XL6009E1 TO263-5掛了喔!
redeemer 發表於 2017-10-31 10:29 PM
感謝牛的大力幫助,上下鍚孔有連通。
這樣看來,可能是我的XL6009E1 TO263-5掛了喔! ...

應該沒掛,不然應該不會升壓那麼兇殘,可以嘗試臨時搭焊回原來的可調電阻找原因
dcstudio 發表於 2017-10-31 10:27 PM

我正在放大看你的圖,懷疑是我焊錯了。果不其然。
果然是非本科搞笑班的,趕快先來去修正。
Ansifa 發表於 2017-10-31 10:32 PM
應該沒掛,不然應該不會升壓那麼兇殘,可以嘗試臨時搭焊回原來的可調電阻找原因 ...

這顆大陸製的3296替代品,官方寫的壽命只有200轉,有夠短,已經被我轉到阻值完全不會變動了。
dcstudio 發表於 2017-10-31 10:27 PM

因為之前用電表量右邊兩孔是導通狀態,所以焊在最左右的錫孔,
現在換焊在最左邊的2孔還是暴衝。
本文章最後由 dcstudio 於 2017-10-31 11:07 PM 編輯
redeemer 發表於 2017-10-31 10:36 PM
我正在放大看你的圖,懷疑是我焊錯了。果不其然。
果然是非本科搞笑班的,趕快先來去修正。 ...

加油!
XL6009E1除非是輸入電壓極性接反, 不然是不容易掛掉的!

您之前焊的點, 和剛剛焊的點, 結果是一樣的!! 因為右側那二點是導通的!
這個模組, 可能有其它的問題了!!

另外, 您能不能拍一下目前焊的局部相片? 那二個SMD焊點是不是有不小心焊在一起了?
本文章最後由 Ansifa 於 2017-10-31 11:07 PM 編輯
redeemer 發表於 2017-10-31 10:52 PM
這顆大陸製的3296替代品,官方寫的壽命只有200轉,有夠短,已經被我轉到阻值完全不會變動了。 ...

如果阻值不會變動,順時針擰十圈,再逆時針擰十圈。一般是飛出去螺絲外了。可以挽救的。我們用慣了山寨。有心得{:14_1489:}

我也翻出来了,等我来装逼。

dcstudio 發表於 2017-10-31 10:55 PM
加油!
XL6009E1除非是輸入電壓極性接反, 不然是不容易掛掉的!

這是目前試焊的狀態
Ansifa 發表於 2017-10-31 11:05 PM
如果阻值不會變動,順時針擰十圈,再逆時針擰十圈。一般是飛出去螺絲外了。可以挽救的。我們用慣了山寨。 ...

果然是經驗老到,還好Ansifa告知,阻值確實又可以調了,差點沒把它給拆了。
redeemer 發表於 2017-10-31 11:12 PM
這是目前試焊的狀態

有一種感覺就是這個XL6009已經被你燒壞了!     可不可以再換一個?
本文章最後由 jojoling 於 2017-10-31 11:43 PM 編輯

輸出標到那麼高,接近 IC 最高規格。
表示:FB 沒電壓。PWM 有工作。
有關限流問題與回授電阻沒什麼關系,看 IC 方塊圖就會看到。
回授電阻的大小比例只會影響 PWM 的靜態功率與輸出電壓的精準度(<<10倍以上的分流關系)。除非電流太小到 PWM IC 內部那個差動放大/OPA 無法工作。
你直接在 Vout 加上 5V 去查一下 FB 電壓為何就應該知道問題了,如回授電路正確的話, FB 應為 1.25V
本文章最後由 Ansifa 於 2017-10-31 11:33 PM 編輯

先学楼主来个错误示范,直接焊掉3296,

输入4.3v输出55v,凶残吧。 微信图片_20171031232120.jpg 微信图片_20171031232123.jpg

第二步,焊上一个1k电阻,万用表测量996Ω合用。由于我只找到一个丁点大的锂电池还没电了,只好找个充电板一边充电一边玩了。
我的输出好准确哦。990Ω用996Ω,电压就差0.04了

微信图片_20171031232942.jpg 微信图片_20171031232944.jpg

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-10-31 11:16 PM
有一種感覺就是這個XL6009已經被你燒壞了!     可不可以再換一個?

我也是這麼認為,可是手邊已經沒有可以玩的了。
jojoling 發表於 2017-10-31 11:21 PM
你直接在 Vout 加上 5V 去查一下 FB 電壓為何就應該知道問題了,如回授電路正確的話, FB 應為 1.25V ...

我可以這樣反接嗎?賣家說反接會燒IC耶!
Ansifa 發表於 2017-10-31 11:23 PM
先学楼主来个错误示范,直接焊掉3296,

输入4.3v输出55v,凶残吧。

被您這麼一說,我都臉紅了。真是不好意思。