痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7910|回復: 14

[維修工具] 簡易 4-20mA 產生器

本文章最後由 antlu 於 2017-10-14 09:04 PM 編輯

先前從回收場買了一些表頭其輸入為 4-20mA  這使我想起當年在 儀電組用的需多控制器都是使用這個規格,於是想做一個簡易的輸出裝置,電話問過 舅 說"掏飽"有賣 要台幣2000多元,那功能太強加上2000元購買需要簽呈!! 所以就自己做一個,本想用 DAC0800來作 (因為手頭太多了!)後來覺得電路太複雜了只好放棄(因為太懶了!!) 電路其實很簡單,但是又想要騷包於是從零件堆裡撈出個"指撥開關"來用!! 因為指撥開關實際是一個可變電阻所以搭上一個電流表來顯示,反正,將就使用也不用考慮 溫漂問題(用完就關機!!) 手頭上的OP 大都是雙電源 所以用 TL-07 來使用,雙電源很不好取得於是找個隔離變壓模組,沒想到電路都做好了,才發現+/-12V 模組已經被網拍賣掉了,只好從網路買了一個拆機品 100元 運費60元!! 線路做好之後發現沒有隔離變壓器情況下,裝上 5V電流表居然大電流,原來,數位電表內部的搭配問題(電流檢出器與電源接地相通!!)
    在設計一個單電源的恆流電路沒有IC 只好拆板子這板子應該是 G4 STEPPER 對準機的壓力感測模組, OP213 可以單電源,又把電流表作接地,缺點是電流會些微偏移,裝了電流表也就沒差了!!

雙電源 4_20MA_12V.jpg

單電源 4_20MA5V.jpg

這電路用的OP 應該不錯!!

雙電源電路板

單電源電路板

哈哈哈,板子LOY好卻忘了"鏡面" 只好把IC 反過來焊接!!

這模組感覺高檔!!

做好電路

指撥開關電阻

電流表

實際運作

也是回收場的盒子,當時包含電壓表 電流表 和輸出端子 作的外包裝

內部部線找時間搞個底板

謝謝觀看!!

評分

查看全部評分

電路版是你自已刻的嗎
忘了"鏡面"...以前都把IC接腳反折 。

回收場入場費...30*365*40  *0.8 =350400 -

antlu大大  可能上百了 !

用大陸的CNC   3600元台幣刻的!!
lkkseemi 發表於 2017-10-14 09:48 PM
忘了"鏡面"...以前都把IC接腳反折 。

回收場入場費...30*365*40  *0.8 =350400 -

入場費... 看不懂,給我個解釋吧!!謝謝!!
antlu 發表於 2017-10-14 09:57 PM
入場費... 看不懂,給我個解釋吧!!謝謝!!

入場費... 去晃一圈隨便拿個東西,最少也要給個30吧 !
本文章最後由 SIMON1016 於 2017-10-14 09:28 PM 編輯

"2000元購買需要簽呈!! "

[簽呈] 是門高深學問
有 WISH 這類 被K 到躺ICU  大喊:革命尚未成功同志仍須努力
也有 JOJOLIN 掏寶玩具 一尾活龍 蹦蹦跳

SIMON哥 連個 工作桌都被首長管制
只有首長外出後 才能佈署野戰行動基地 ==>家裡擺地攤
首長回家前 收攤落跑
SIMON1016 發表於 2017-10-14 10:27 PM
"2000元購買需要簽呈!! "

[簽呈] 是門高深學問

SIMON大:
   我都鼓動老婆大人一起逛回收場,她買 鐵 鋁 不繡鋼 壓克力板,我買 電路板 IC 儀表,所以老婆大人不會反對,只是 掏飽價位不似回收場,所以需要簽呈!!
lkkseemi 發表於 2017-10-14 10:04 PM
入場費... 去晃一圈隨便拿個東西,最少也要給個30吧 !

哈哈哈,好說!! 每回都是 500 800 的家裡一堆有的沒有的,沒地方放!! 只好放 "露天"請大家幫忙放..

評分

查看全部評分

把Q1的電流放大,可當簡易電子負載
a大 高級電錶 讓人羨慕好作品
xiaolaba 發表於 2017-10-15 09:07 AM
a大 高級電錶 讓人羨慕好作品

X大:
   甚麼高級電表? 電流表嗎? 回收場偶遇!!
shamash 發表於 2017-10-15 07:31 AM
把Q1的電流放大,可當簡易電子負載

電子負載兩個重點,
1.散熱要足夠否則自己會燒起來!!
2.要有截止點設計,要不然一直放下去,被測物可能會 GG!!
antlu 發表於 2017-10-15 09:46 PM
X大:
   甚麼高級電表? 電流表嗎? 回收場偶遇!!

VFD 顯示的電表對俺這等門外看就已經是高級的貨
xiaolaba 發表於 2017-10-20 01:22 PM
VFD 顯示的電表對俺這等門外看就已經是高級的貨

喔!!那是安捷倫的電供,還真的高級貨!!  當初光是買顯示板就花了不少錢!!