痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6817|回復: 22

今晚的月亮 (中秋前夕)

本文章最後由 kip 於 2017-9-29 09:54 PM 編輯

今晚,北部風大,薄雲,月亮很亮... 所以不是個拍星星的好夜晚。
只能架起望遠鏡找最亮的目標,就是她啦---拍拍月娘.

但是風大薄雲,實在無法有好影像。
就將就欣賞一下。

月球直徑 3474公里。月球表面的坑洞基本上就是隕石坑。
較暗部分,則是火山運動後噴發形成的玄武岩。成分與地球玄武岩一樣。

一般使用望遠鏡拍攝月亮,會找弦月時拍攝。這樣可以清楚看出月球表面的坑坑洞洞。

補充內容 (2017-9-30 02:09 PM):
這台望遠鏡疏於保養... 拍攝品質真的 XD

評分

查看全部評分

凹~~~~~~~~~~~~~~~~嗚~~~~~~

對不起,我失態了~~
請教這張照片
拍攝的曝光時間是幾 秒 ?
謝謝

同場加映 2017/8/8 日,父親節午夜時的月偏食。
快門時間 1/80.

本文章最後由 kip 於 2017-9-29 10:54 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-9-29 10:35 PM
請教這張照片
拍攝的曝光時間是幾 秒 ?
謝謝

這是使用相機錄影方式,然後再將每一個 frame 做疊圖,增加 S/N ratio,然後再調整色調出來的。
相機解析度是 1920 x 1080, 每秒 20 frames. 相機錄影時,自動調整EV,所以不知道真正快門時間是多少。

像是上面那張月偏食,我的快門時間是從 1/80 ~ 1/320 秒。
快門時間與望遠鏡口徑有關。今晚的照片與月偏食照片,是分別使用不同的望遠鏡拍的。

噓~~ 洩漏我有2支望遠鏡  

軟體是: RegiStax 6  http://www.astronomie.be/registax/
及 AutoStakkert_3.0.14_x64   https://www.autostakkert.com/
我喜歡用 Autostakkert

評分

查看全部評分

a471 發表於 2017-9-29 09:54 PM

對不起,我失態了~~

要再等幾天喔... 等滿月的時候才可以    凹~~~~~~~~~~~~~~~~嗚~~~~~~
kip 發表於 2017-9-29 10:49 PM
要再等幾天喔... 等滿月的時候才可以    凹~~~~~~~~~~~~~~~~嗚~~~~~~

這些年規矩改了,意思意思就好了。
a471 發表於 2017-9-29 11:52 PM
這些年規矩改了,意思意思就好了。

嗯,因為現在辣妹比較敢穿,所以天天都可以凹~~~嗚  n_043|
conbawa 發表於 2017-9-30 10:02 AM
嗯,因為現在辣妹比較敢穿,所以天天都可以凹~~~嗚

天氣越熱布料越少~~~~如果台灣像中東地區.....凹~~~~~~~~嗚...n_034|
用望遠鏡頭拍偷拍遠處公園正妹的鼻頭,也可以拍到月亮的效果嗎?n_072|
Axel 發表於 2017-9-30 01:53 PM
用望遠鏡頭拍偷拍遠處公園正妹的鼻頭,也可以拍到月亮的效果嗎?

要看她的鼻頭夠不夠大, 還有會不會反光。
無聊, 有事沒事拍人家鼻頭做咋!
a471 發表於 2017-9-30 11:24 AM
天氣越熱布料越少~~~~如果台灣像中東地區.....凹~~~~~~~~嗚...

No No No,當太陽光大到一個極致,會進入防曬油塗抹階段
連這各都撐不住的話,就會進入中東模式了哪
您看那個包得啥都看不到的中東裝束
多拍些, 哪天拍到外星人愛愛, 樓主就出名了!
同場再加映。
望遠鏡有調整好的時候。當天晚上天候應該也是薄雲,風沒昨晚那麼大。

20170601 .jpg

8吋牛頓鏡,焦長800mm,焦比F4。直焦攝影,2X 巴羅鏡,ISO800,快門 1/320。
學姊會徵召你當雞仔隊.....老大上哪去就靠你傳回犯罪鐵證.......
a471 發表於 2017-9-30 04:56 PM
學姊會徵召你當雞仔隊.....老大上哪去就靠你傳回犯罪鐵證.......

連月亮妹妹都逃不出kip大眼裡,好像老大這下真的會..........
台北下雨了,可能看不到月娘了!n_118|
picco9 發表於 2017-10-3 08:01 PM
連月亮妹妹都逃不出kip大眼裡,好像老大這下真的會..........

嗯~~萬一手摸到嘴親到就會留下紀錄當證據
picco9 發表於 2017-10-3 08:01 PM

月亮妹妹跟老大有甚麼關係?
蝦咪??
蝦咪?!
蝦咪!!

是 不 可 告 人 的 關 係....
a471 發表於 2017-9-30 04:56 PM

來,今晚讓你努力  凹~~~ 嗚~~~
a471 發表於 2017-9-29 09:54 PM

對不起,我失態了~~

冒牌狼,小心狼大告你喔,告很大 ...
本文章最後由 kip 於 2017-10-6 05:18 AM 編輯

ISO200, F5.6, 1/640, 250mm APS-C 約略等於全幅400mm鏡頭。

這個月份月亮最圓的日期是 10/6日,而非中秋節喔。
因為月圓時用望遠鏡也看不出啥 (可以參考月偏食那張照片)。
就不架望遠鏡,隨手拿了單眼就拍。

同場再加映
今年四月,上弦月,下午四點散步時抬頭看到。於是順手拍了她。
ISO800, F5.6, 1/4000, 250mm。
OK. 有玩相機的痞友們,就別評論這顆鏡頭的缺點了。人生也不是完美的。

評分

查看全部評分

貓~~~~~~~~嗚~~~~~~~~~~~~~~