痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

[電子儀表] 泰克465示波器問題

antlu 發表於 2017-9-18 02:01 PM
DUKE大:
    又要"哭哭"了!! 今天騎了5~6公里去買了電容器和保險絲,回收場都以公斤計價,電子材料店都是以 ...

好的開始是成功的一半,光點會出來,至少CRT跟FBT這2個沒的代替的元件沒壞
請您繼續加油
DUKE大:
    又要"哭哭"了!! 今天騎了5~6公里去買了電容器和保險絲,回收場都以公斤計價,電子材料店都是以 ...

我老婆會叫垃圾車載走
maxcar 發表於 2017-9-18 03:41 PM
我老婆會叫垃圾車載走

跟女王大人開釋

泰克耶,等於包包裡的LV,破了還是LV
本文章最後由 duke83 於 2017-9-18 05:02 PM 編輯
DUKE大:

慢慢玩不要急反正是練功夫的,至少已經確定高壓沒問題了,再來要先量 CRT 周邊線路的所有電壓值。
亮度調暗一點就能慢慢玩, TEK 的管子是出名的耐用不怕螢幕螢光物質燒焦。

檢查過所有電源供應器的電壓測試點了嗎?這些測試點都很大也都可以勾很好量的。
電路圖上也都有標示某個開關檔位下的直流電壓值,慢慢找就能找出問題來。

你給的資訊越多痞友們給的建議也會更多的。
很多人家不要的儀器都有多個故障點,只要不缺件耐心檢修一定能夠完修,這時的成就感可以讓您高興上好幾天。

光點不能水平移動就先查水平驅動,同樣的不能垂直移動就先查垂直驅動。
不知道您有無發現了所有的 TR 與 IC 都有用插座?檢修超方便的,這可是當時為了軍方補保需求的專利設計。
changold2 發表於 2017-9-18 04:10 PM
跟女王大人開釋

最好是能懂她會說那麼值錢賣了吧我還是要現金
duke83 發表於 2017-9-18 04:41 PM
慢慢玩不要急反正是練功夫的,至少已經確定高壓沒問題了,再來要先量 CRT 周邊線路的所有電壓值。
亮度調 ...

DUKE大:
   剛剛又花了  340元 印了手冊又裝訂,到目前為止 附加的費用已經上升到460元了...
   不習慣看電腦的手冊印出來卡實在,慢慢看,容易翻,又好做記號...
   新發現 +55  >> 55V
               +15 >> 15V
                +5  >> 4.18V
                -8   >> -0.73V
             +110  >> +108V
  繼續努力!!
changold2 發表於 2017-9-18 04:10 PM
跟女王大人開釋

CHANGOLD大:
        我覺得 愛瑪仕比較好!! 修好了可以高價賣出!!哈哈哈!!

電容器兩端沒有電壓!! 照理講不太可能 變壓器斷線或是橋式整流故障,旦就是量不到電壓,可能IC故障嗎?
antlu 發表於 2017-9-18 09:46 PM
電容器兩端沒有電壓!! 照理講不太可能 變壓器斷線或是橋式整流故障,旦就是量不到電壓,可能IC故障嗎? ...

應該要有電壓
短路應該會燒保險吧
本文章最後由 duke83 於 2017-9-19 12:09 AM 編輯
antlu 發表於 2017-9-18 09:46 PM
電容器兩端沒有電壓!! 照理講不太可能 變壓器斷線或是橋式整流故障,旦就是量不到電壓,可能IC故障嗎? ...

看手冊

清晰版
p.pdf (1.63 MB, 下載次數: 13)

或是用電表檢查 -8V 周邊哪邊有短路了,+5V 的電壓不夠也要檢查。

把IC U1554 拿掉,在 Q1566集極 和 -8V輸出處可以量到5~6V電壓 表示 整流部分是正常,感覺上 -8V電流被吃掉了!!
-8V 對地電阻值 56歐姆 比起 +5V +15V 阻值還要低!!
你是這樣量嗎

只有0.7V ,但是把U1554B 去掉電壓就上來的!!
antlu 發表於 2017-9-19 07:24 PM
只有0.7V ,但是把U1554B 去掉電壓就上來的!!

有吃-8V電路週邊都要查一下

U1554B量一下有無短路
maxcar 發表於 2017-9-19 07:46 PM
有吃-8V電路週邊都要查一下

U1554B量一下有無短路

想要隔離-8V電源但是太難了,還在找!!  IC 更換了但無效!!
有沒有一種儀器可以測出低電阻的"由來"?
antlu 發表於 2017-9-19 09:43 PM

這電源電路很少見
他的地不是橋式整流出來一端直接一端接地.

我沒有完整電路圖只能這樣猜

這地是穩壓浮動的地
所以你要查C1569   CR1569 對地有無短路
antlu 發表於 2017-9-19 09:43 PM

可以暫時先將 -8V 的輸出銅箔割斷來隔離電源端與負載端,來判斷是電源端還是負載端短路,找到故障點後再將銅箔補回來。
如果負載端有多處就一個個分開隔離那個電路區塊,花點時間就能夠找到短路點。

如果是要靠低阻表來查短路點必須很熟悉這塊 PCB 的銅箔走線方式,有時不見得能夠靠此方法找到短路點。
1554B有沒有壞?拿一個 OPA 換上看看
摸摸看那一顆在發熱~
jojoling 發表於 2017-9-19 10:41 PM
摸摸看那一顆在發熱~

那要用 舅的"熱相儀"一定可以 儀到病除!!
duke83 發表於 2017-9-19 10:28 PM
可以暫時先將 -8V 的輸出銅箔割斷來隔離電源端與負載端,來判斷是電源端還是負載端短路,找到故障點後再 ...

很捨不得"割捨"!! 還有一點就是因為沒有背面圖所以"老鼠抓龜,無從著手"!!
maxcar 發表於 2017-9-19 10:23 PM
這電源電路很少見
他的地不是橋式整流出來一端直接一端接地.

這兩個都沒有短路,CR1569 我再試看看!!  謝謝!!
本文章最後由 xiaolaba 於 2017-9-20 12:09 AM 編輯

這個變壓器有沒有被前任的人動過, 線圈的相位對不對呢
原狀的話, 橋整流先換一下, 4個1N4007就可以, 若整流管漏電是在負載底下才看到問題的
有電源供應器的話就直接拆橋整流, +5V 和 -8V 兩路分直接上電不就可以看到漏電或短路的範圍嗎
antlu 發表於 2017-9-19 11:38 PM
這兩個都沒有短路,CR1569 我再試看看!!  謝謝!!

+5應該先修好
因為他也連動到-8v
maxcar 發表於 2017-9-20 12:02 AM
+5應該先修好
因為他也連動到-8v

我認為5V電源應該沒問題!! 我把 CR1569 拆了情況下 -8V  由 +0.75V 變成 +1.5V  ...
就以這個穩壓線路來分析可能的故障點,先說這個穩壓線路具有折返式限流保護,根據前面所說的狀況有可能穩壓電路是好的但 +5V 與 -8V 的負載電流過大。

R1569 就是 -8V 的檢流電阻,以線路圖上標示的 +0.8V 與 1.1 歐姆來算 -8V 這組電源正常工作電流應為 0.8 / 1.1 = 0.727A,同理 +5V 的 R1559 正常電流應為 (5.4 - 5.0) / 1.2 = 0.333A。
所以 +5V 與 -8V 都有可能是進入限流保護狀態,另一可能是穩壓電路相關的電阻有變值了可以先檢查這個顧慮。

點會變大

FOCUS 的旋鈕  和相對應電路的電阻 先查  要一顆一顆找!!

亮度的部分無作用,也可能是 CRT 電路上有某個東西作怪!!

我會土法煉鋼,一個一個找,都查不到,才分析IC或其他電晶體問題!!
duke83 發表於 2017-9-20 01:13 AM
就以這個穩壓線路來分析可能的故障點,先說這個穩壓線路具有折返式限流保護,根據前面所說的狀況有可能穩壓 ...

這一台問題應該很不少!! 目前把 1.1歐姆電阻拆除 外加 電源供應 -8V 可以顯示,電流約0.5A 可見問題出在 電源電路!!
會顯示之後開始掃描的地方"很亮"已經把亮度調到最小還是很亮!!
-8V 電源很單純 Q1568 保護用電晶體 Q1564 驅動電晶體 CR1564  IC 換過沒問題,...就全換了試看看!!
恭喜 a大  差不多好了