痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4714|回復: 29

動腦時間 -- 這是什麼怪東西?

本文章最後由 scottwang 於 2017-9-4 09:30 PM 編輯

這是什麼怪東西?

這是國外網站貼出的怪東西,目前仍無法確定是什麼.
這個東西的年齡可能已超出我的年齡之外了,我也不知是什麼東東,喜歡動腦的,沒事做的,無聊的,怕老人癡呆的,趕快行動猜猜看.

評分

查看全部評分

本文章最後由 dcstudio 於 2017-9-4 09:53 PM 編輯

礦石收音機??

說一下你說是礦石收音機的原因?
本文章最後由 SIMON1016 於 2017-9-4 09:37 PM 編輯

礦石收音機   搜尋圖片 Crystal Radio
本文章最後由 duke83 於 2017-9-4 11:02 PM 編輯

看起來像物理科學實驗的教具,而不是商業化的工業製品,工業製品會有銘板與面板文字標示,會標示廠牌機型與開關旋鈕功能。
應該是做電磁鐵實驗的,中間上側是用布包裹的電磁鐵線圈,中間圓盤是大功率可變電阻,右邊有標 W S 是改變極性,中間下面是接線柱可將電源引入來使用,其他的只有一張圖片看不出來。
不是收音機,收音機會有調諧的元件例如可變電感或是可變電容,圖片中看不到。

這種物品在這個時代實在是沒什麼殘餘價值,我最想要收藏是以前二戰的歐美軍用密碼編解碼機,以複雜的機械齒輪配合電磁線圈的工藝品,國民政府軍沒有這種東西都只是翻翻密碼冊而已,以前在台灣曾看過一台二戰美軍用的但價格沒有談好,但幾年後就後悔了當時應該以貨主開的價格買下,這種東西是可遇而不可求。

評分

查看全部評分

看樣子 像電橋
本文章最後由 dcstudio 於 2017-9-4 11:33 PM 編輯
scottwang 發表於 2017-9-4 09:55 PM
說一下你說是礦石收音機的原因?

牛是瞎猜的!
第一眼.. 有一個長長的筒子 (線圈?)
左側有類旋鈕機構 (調頻道?)
下方有二個線固定鈕 (接耳機?)

再多看一眼,
左下的開關應該是有點像剪刀動作的開關.
右下的開關應該是類單刀開關..
礦石收音機好像又不需要用到這麼多的開關?

以整體來看... 和這件拍賣品已經有幾分相似度了...
http://www.postrex.com/BEAVER-BA ... O-232461131009-ebay

(錯了別打牛)
學姐買來給老大測謊的機器,只問愛不愛我,答錯就慘了。
SIMON1016 發表於 2017-9-4 10:36 PM
礦石收音機   搜尋圖片 Crystal Radio

有可能,剛好國外也有人說是Crystal Radio,相差時間約30分鐘,難道你跟那個人心靈相通 ... n_087|
新上傳的照片.

dcstudio 發表於 2017-9-4 11:23 PM
牛是瞎猜的!
第一眼.. 有一個長長的筒子 (線圈?)
左側有類旋鈕機構 (調頻道?)

這算猜,但不算瞎猜, 依據自己的感覺而猜,我怎麼感覺腦袋空空的,感覺像什麼又無法形容 ... n_081|
duke83 發表於 2017-9-4 10:49 PM
看起來像物理科學實驗的教具,而不是商業化的工業製品,工業製品會有銘板與面板文字標示,會標示廠牌機型與 ...

我自己倒是沒有特別喜歡收藏什麼,最多也只是灣裡牌電鑽,20幾歲時買套件來做的遙控船,還有一個印第安酋長的玩具,應該是超過45年了,還有一些灣裡牌零件 ...n_136|
a471 發表於 2017-9-4 11:25 PM
學姐買來給老大測謊的機器,只問愛不愛我,答錯就慘了。

你這樣不行,一點創意都沒有,要重新想 ... n_102|
scottwang 發表於 2017-9-5 01:00 AM
我自己倒是沒有特別喜歡收藏什麼,最多也只是灣裡牌電鑽,20幾歲時買套件來做的遙控船,還有一個印第安酋長 ...

灣裡時代我有找了一些韓戰與越戰時代的無線電機與附件都搞到能夠正常工作,包含國軍有用的 77 也都有。
這幾年也做了幾艘 RC 帆船最大的是 1.6M 長,假日時能夠去放放船以風為動力所以很省電一組電池能夠玩上一整天。
玩這些東西都不難,最難的是要有地方能夠擺放與收藏。
scottwang 發表於 2017-9-5 01:00 AM
我自己倒是沒有特別喜歡收藏什麼,最多也只是灣裡牌電鑽,20幾歲時買套件來做的遙控船,還有一個印第安酋長 ...

......應該是超過45年了,.......     
這是什麼東西!?~~~它根本不是東西!!

他是我們老大跟雄爸爸雷老闆他們聯絡的秘密通訊設備
duke83 發表於 2017-9-4 10:49 PM
看起來像物理科學實驗的教具,而不是商業化的工業製品,工業製品會有銘板與面板文字標示,會標示廠牌機型與 ...

---國民政府軍沒有這種東西都只是翻翻密碼冊而已---
    **1971當兵時   軍部無線電連 有電傳打字機  號稱打字排...不到20人...

本文章最後由 duke83 於 2017-9-5 10:47 AM 編輯
dd0725 發表於 2017-9-5 08:51 AM
---國民政府軍沒有這種東西都只是翻翻密碼冊而已---
    **1971當兵時   軍部無線電連 有電傳打字機  號 ...

果然只有上級單位才有比較人性的裝備,不曉得那時是用什麼設備來做編解碼的動作。
我是有看過中科院做的保密器外觀就一個黑盒子用電子電路來打散與重組訊息,可接無線電或傳真機。
電傳打字就是以前郵局的電報,收訊局會請郵差第一時間送到你家。貿易公司也有跟電信局申請 TELEX 設備與線路,秘書小姐或相關人員都必須要會打。
如果是透過無線電來傳輸就稱為 RTTY。

上面我說的的是美軍連營級用的野戰小型編解碼器,重量不超過一公斤。
類似二戰德軍有名的 Enigma 美軍後來搞的更小台。

Enigma

Cipher

這些都是博物館等級的文物設備,好想親手拿來玩一玩。

補充內容 (2017-9-5 11:05 AM):
這種設備有問過老爸,在八二三砲戰的當時在金門通指部敲電報的老爸都沒看過。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2017-9-5 09:56 AM
果然只有上級單位才有比較人性的裝備,不曉得那時是用什麼設備來做編解碼的動作。
我是有看過中科院做的 ...

都保存的相當好,不簡單啊 ... {:14_1485:}
scottwang 發表於 2017-9-5 11:05 AM
都保存的相當好,不簡單啊 ...

那可是人家博物館內的收藏品!當然漂亮
終於謎底揭曉了,青菜底家啦.
old shock therapy medical device.
duke83 發表於 2017-9-5 11:07 AM
那可是人家博物館內的收藏品!當然漂亮

我的意思是進館之前保持良好,不然就是經過修整才收藏起來.
scottwang 發表於 2017-9-5 11:09 AM
終於謎底揭曉了,青菜底家啦.
old shock therapy medical device.

騙錢的醫療儀器
scottwang 發表於 2017-9-5 11:11 AM
我的意思是進館之前保持良好,不然就是經過修整才收藏起來.

外國人死後喜歡將錢捐給教會,有歷史價值的物品就捐給博物館,結束營業的公司也是,有時會收到原封未拆箱的物品。
duke83 發表於 2017-9-5 09:56 AM
我是有看過中科院做的 ...

保密器,小弟在部隊中有看過也使用過,外觀如同黑盒子,上面有掛一個螢幕來操作。
那時多半都用在傳真機傳真,無線電收發倒是沒看過。
只是那一台有個缺點,會過熱當機...
KKP 發表於 2017-9-5 11:34 AM
保密器,小弟在部隊中有看過也使用過,外觀如同黑盒子,上面有掛一個螢幕來操作。
那時多半都用在傳真機 ...

當兵那時我在修無線電機有時會看到這種黑盒子,以前沒有掛螢幕要改編碼都要送回中科院。
還有貼封條不給拆,萬一被拆封主官連坐一堆人判軍法,且所有在外頭的盒子都要繳回更改內部編碼。

傳真機平常就會掛著用,無線電只有重要演訓時才會發下去使用平常駐地不用,就是怕給共軍偵收破解掉。
出社會的第一份工作就是賣傳真機,當時軍方的傳真機就是用我們公司的,還特別跑到新店某營區看保密器怎麼連接。
本文章最後由 scottwang 於 2017-9-5 12:19 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-9-5 07:20 AM
......應該是超過45年了,.......

就是這個塑膠玩具,應該是國小時期在玩的,怎麼來的已忘了,很可能是抽牌送糖果和玩具之類的,到底我是賣家或者只是買家也都忘了.
總算看到你伸懶腰了
tsai5371 發表於 2017-9-5 04:31 PM
總算看到你伸懶腰了

我在伸懶腰,換你 "度龜" ... {:14_1483:}
scottwang 發表於 2017-9-5 04:46 PM
我在伸懶腰,換你 "度龜" ...

聰明的老頭