痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17252|回復: 36

[實做與討論] 第一版行動T12烙鐵

話說烙鐵大家都有,一隻順手烙鐵比什麼都重要..

從以前拿木柄烙鐵(30元),到神器936,到現在T12白光,還有西班牙JBC,都是一代神器,但是這些都要插電,不插電就沒用武之地.
最近弄了T12來玩,真心覺得不錯用,但有些情況不好找到插座,或是插座太遠都是困擾。
所以做台行動烙鐵來玩,順便練練手~

首先一個適合的盒子很重要,我選了這個,因為有兩個開關美美的,內部空間也夠.放一個19V筆電變壓器也夠

因為電源插座不一樣,所以先改掉

再來改輸出電壓,原輸出是19V,我們這個行動烙鐵須要24V

找到取樣電阻,改焊上可調電阻調到24V

可以調到23V,再往上調到24V,調到25V就跳保護了,輸出電壓就亂跳了

最後決定調到24V,開始安裝控制板,面板開孔端子鎖一鎖焊一焊

無奈上機時,電流上不去,只能下調到最大的電壓,就是22V

看一下改的取樣電阻,笑笑就好

再來是電池部分,用了6串18650,組成電池組

包一包再加上保護板

開機試焊,收工
應該還會再進行一次改版,有些想法還沒弄出來....

評分

查看全部評分

讚,DIY無價。
好奇,這電池可使用多久?
我使用的是舊的行動電源電池,容量不是很足,原容量是1500mah的,現在就當是1000mah.
我這個T12加熱時間約10秒化錫,,萬一要長時間使用要焊接再開機或是溫度調低,要焊接時再調高。
應該是可以讓我們使用一段時間的,
我設定的情況是平常插電使用,可以離線去焊接10~20分鐘就可以了(指連續使用)
kxmil 發表於 2017-9-1 10:52 AM
我使用的是舊的行動電源電池,容量不是很足,原容量是1500mah的,現在就當是1000mah.
我這個T12加熱時間約10 ...

感謝回覆,這台達變壓器看起來是NB用的adapter?!
您真內行~
很棒的改造......n_116|
很棒的改造,
有個疑問?
原來的變壓器是輸出多少電流,
這樣對變壓器容易壞嗎?
本文章最後由 peter180 於 2017-9-1 12:52 PM 編輯
kxmil 發表於 2017-9-1 10:52 AM
我這個T12加熱時間約10 ...

或許加入一個「自動進入待機狀態的機制」做溫控,不管是插市電或是使用電池,都能夠降低用電量。

對了,可以將使用的零件列表出來,讓有興趣的朋友可以DIY,相互切磋討論。
sandy319 發表於 2017-9-1 12:31 PM
很棒的改造,
有個疑問?
原來的變壓器是輸出多少電流,

原本的變壓器是19v  3.42A
有使用過一陣子還沒壞~~
peter180 發表於 2017-9-1 12:50 PM
或許加入一個「自動進入待機狀態的機制」做溫控,不管是插市電或是使用電池,都能夠降低用電量。

對了, ...

(1.) 合適盒子*1
(2.) 線材/開關/端子
(3.) 筆電變壓器*1
(4.) 18650 電池*6   6串保護板*1
(5.) T12手柄*1  T12烙鐵頭*1  T12 烙鐵控制板*1
連這樣也能改,真不愧是痞酷的老芋仔 ... {:14_1485:} ... {:14_1486:}
好實用的改造~為找插頭這個問題,我還買了個瓦斯焊槍…很難用~
vedncv 發表於 2017-9-1 03:19 PM
好實用的改造~為找插頭這個問題,我還買了個瓦斯焊槍…很難用~

瓦斯焊槍,會很難用嗎?
怎樣的難用法?
讚!好技術,不過個人覺得行動版,還是瓦斯烙鐵較簡便。
烙鐵的加熱器(陶瓷?),是AC ,DC都可以吃嗎?

有沒有加熱器的DATA SHEET
kxmil 發表於 2017-9-1 01:12 PM
(1.) 合適盒子*1
(2.) 線材/開關/端子
(3.) 筆電變壓器*1

請問 : 樓主 以上五項 合計 費用是多少?...
p5151 發表於 2017-9-1 07:31 PM
烙鐵的加熱器(陶瓷?),是AC ,DC都可以吃嗎?

有沒有加熱器的DATA SHEET

可查關鍵字 t12 白光 烙鐵

或站內文章
http://bbs.pigoo.com/thread-48214-1-1.html
有考慮使用汽車電瓶嗎
ysniwo 發表於 2017-9-1 07:41 PM
請問 : 樓主 以上五項 合計 費用是多少?...

(1.) 合適盒子*1        ===>找廢棄盒子的
(2.) 線材/開關/端子  ===>算50元好了
(3.) 筆電變壓器*1     ===>也是收刮來的,算150元好了
(4.) 18650 電池*6   6串保護板*1  ===>算300元好了
(5.) T12手柄*1  T12烙鐵頭*1  T12 烙鐵控制板*1   ===>算100元好了

汽車電瓶體積太大,我會先腰閃到...

這個用24v 會比較好,單12v 應該電流會太大,還有溫升會太慢~
scottwang 發表於 2017-9-1 03:55 PM
瓦斯焊槍,會很難用嗎?
怎樣的難用法?

曾經用過低階瓦斯烙鐵
沒作好解焊週為防熱保護
目標還沒熔錫
旁邊的好元件倒是先被瓦斯噴出的熱氣烤焦
ericchou 發表於 2017-9-1 09:10 PM
曾經用過低階瓦斯烙鐵
沒作好解焊週為防熱保護
目標還沒熔錫

還有火力不好控制,覺得溫度上升下降的範圍很寬,不易調到合適溫度(我只用過300元的低階瓦斯烙鐵)
ericchou 發表於 2017-9-1 09:10 PM
曾經用過低階瓦斯烙鐵
沒作好解焊週為防熱保護
目標還沒熔錫

你是把它當做熱風槍的代替品,溫度太高易燒燬零件,我是用做無線烙鐵.
現在想拿來做室外的除草和去除草籽用.˙
本文章最後由 peter5438 於 2017-9-1 11:42 PM 編輯

我也很喜歡DIY啊~ 有一點小小的建議... .... 請大哥能參考一下:

可以把電源線移到後面去
可以加上一個溫度顯示器
images (1).jpg
這種T12烙鐵頭做得也非常的好, 可以試一下.
Brand-New-5pcs-lot-Soldering-font-b-Station-b-font-soldering-font-b-iron-b-font.jpg
可不可以請問一下? 這是什麼充電的線路.
peter5438 發表於 2017-9-1 11:40 PM
我也很喜歡DIY啊~ 有一點小小的建議... .... 請大哥能參考一下:

可以把電源線移到後面去

電源線到後面去,要伸手去插,有時反而不好用

有賣溫度顯示的控制板,不過我當初沒買就沒有安裝了

這個鋰電池的6串保護板,不是充電的電路板
kxmil 發表於 2017-9-2 01:34 AM
電源線到後面去,要伸手去插,有時反而不好用

有賣溫度顯示的控制板,不過我當初沒買就沒有安裝了

謝謝你的講解...我期待你...第2版行動T12烙鐵...
scottwang 發表於 2017-9-1 09:19 PM
你是把它當做熱風槍的代替品,溫度太高易燒燬零件,我是用做無線烙鐵.
現在想拿來做室外的除草和去除草籽用 ...

這麼閒,用噴燈比較快,

燒房子$$$$
sandy319 發表於 2017-9-2 07:12 AM
這麼閒,用噴燈比較快,

燒房子$$$$

安怎,假日還那麼早,被小鬼吵起來了嗎?
我是用於小範圍的啦,大約都在60cm x 60 cm以內的,所以簡單的就好了.
peter5438 發表於 2017-9-2 02:02 AM
謝謝你的講解...我期待你...第2版行動T12烙鐵...

你怎麼可以這樣說呢,那不是在挖洞人家跳嗎?
啊,我忘了,你就是喜歡挖洞給人家跳,等人家跳進洞裡了,你就在洞口奸笑 ... {:14_1483:}
本文章最後由 sandy319 於 2017-9-2 01:25 PM 編輯
scottwang 發表於 2017-9-2 08:00 AM
安怎,假日還那麼早,被小鬼吵起來了嗎?
我是用於小範圍的啦,大約都在60cm x 60 cm以內的,所以簡單的就好 ...

我的生物時鐘,
無假日之分.
現在家裡沒有小孩,
每個比晚起來..