痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: searle

自動升降壓?燒啊!

外行人問一下,這IC不是只能step-up? 你需要的是buck-booster才對吧?
本文章最後由 searle 於 2017-9-6 08:08 PM 編輯
yiy123 發表於 2017-9-5 12:47 PM
我有問國外原廠, 只是都沒有回信給我。你要不要也丟問題給原廠。叫他拿出測試ok的pcb圖檔出來, 搞不好他 ...

太感謝了,還勞煩您寫信問原廠

本來想就此打住這個話題,不過,其他痞友似乎還在等答案...(其實我也沒答案啦!)
我在從頭敘述一下

下面這個檔案是官方的datasheet檔,
該檔內有一個 4V-9VIN to 5VOUT SEPIC Converter
但並無我所提到的4~18Vin to 12Vout
http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/1961fa.pdf

我所提到的4~18Vin to 12Vout來自於下面這個 設計要點317 (作者Keith Szolusha)
http://cds.linear.com/docs/cn/design-note/DN317%20sim_chs.pdf
由該檔內容判斷,該兩處電感並非耦合電感

在找SEPIC電感資料時,發現下面這個資料
http://www.ti.com.cn/cn/lit/an/zhct127/zhct127.pdf
此檔也說明,SEPIC並非一定要耦合電感

另外,在pcb layout上,找到這個網頁,看起來十分值得
buck layout
boost layout
sepic layout
都有
http://www.eettaiwan.com/news/article/20160722TA31-Power-Stage

all666 發表於 2017-9-5 08:21 PM
看了這個主題討論了一陣子,本以為會有人回覆出滿意的答案,但是大夥兒都往PCB LAYOUT 及使用零件鑽牛角尖,  ...

如果您有看到datasheet 您就看到12V時最多就0.5A左右
這個電路,我是把它應用在車用電瓶上
upchome 發表於 2017-9-5 08:47 PM
您想太多,太陽能板的輸出穩壓不會用這種小東西,樓主不想講也沒辦法。 ...

還有什麼是我沒講到的?
這只是要用在汽車電瓶上,在發動馬達啟動時,引起的壓降不會影響到後端電路(12v穩壓)
phuang3 發表於 2017-9-6 07:10 PM
外行人問一下,這IC不是只能step-up? 你需要的是buck-booster才對吧?

這個主題的小小啟發"SEPIC"
http://www.ti.com.cn/cn/lit/an/zhct127/zhct127.pdf
其實,還找到另一個類似的,並帶輸出短路保護電路,只是我覺得並非輸出方面的問題,所以沒提出
也貼出讓各位看一下
螢幕快照 2017-09-06 下午8.15.07.png
基本非隔離式 DC/DC 轉換器拓撲

基本非隔離式DC2DC轉換器拓撲

基本非隔離式DC2DC轉換器拓撲

另外,陶瓷電容要使用X5R或X7R等級,更高電容介質的如Y5V,其電容隨電壓與溫度增加而大幅下降,不適合使用於此處。

重新Layout可以參考『非隔離開關電源供應器 PCB 佈局注意事項』這篇。

非隔離開關電源供應器 PCB 佈局注意事項.pdf (3.52 MB, 下載次數: 14)
searle 發表於 2017-9-6 07:51 PM
還有什麼是我沒講到的?
這只是要用在汽車電瓶上,在發動馬達啟動時,引起的壓降不會影響到後端電路(12v穩 ...

那可能要測輸出的波形,
你可以測試power supply  亂調電壓, 看輸出波形還會不會穩定
或者接電池, 瞬間短路(拿條線刷過去模擬), 看會不會正常

稍微研究了一下SEPIC,在正常的工作下,Vsw(也就是內部mosfet的drain)會有0V to (Vin + Vout)的方波,而AC電容右邊的電感有–Vin to Vout的擺動。當Vin為15V,Vout為12V時,Vsw就有27V的脈衝。雖然Vsw可以耐壓35V,但是Vin最高只能25V。我在想會不會是這27V跑去Vin,把IC給燒了? 換句話說,當Vout設定為12V,Vin最高只能13V左右。以上是小弟猜測。
建議把Vsw 的電壓波型量出來,在測試時是否有負載?負載電流多大...
先量一下壞掉的IC, Vsw對地是否短路?LAYOUT 不好,你的Vsw上可能有很大的突波.
另外一點....肚子上的thermal pad有沒有銲?