痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16895|回復: 69

自動升降壓?燒啊!

本文章最後由 searle 於 2017-8-25 02:40 PM 編輯

最近選上了一顆芯片,linear的 lt1961
目的是(4~18V)寬電壓輸入,恆定12v輸出,
依照pdf裡的建議說明,我採用如下圖的線路及元件

依照成果,實際使用時,升壓的方面沒問題,只要輸入低於輸出,都沒問題
只要上電時輸入高於輸出,芯片立刻冒煙.....(一顆75元,立刻買單...)
但,只要上電時輸入低於輸出,再調高(~18v)或調低(~4v)都沒問題

神奇的是,當把R31改為15K時(此時輸出為8.5V) (4~18v)電壓輸入都沒問題
所以,我只好把R32改為134K,好讓輸出電壓仍在12V

結果呢,還是一樣燒,看著二十幾顆芯片的屍體,真痛啊

請問各位前輩,有大略的方向來抓bug嗎?

pcb 走線

pcb 走線
沒有照片,只好用猜的。
電源使用『積層式電感』當然是不行的,還有L1及L2是否是一個變壓器而不是2個電感?
哈哈,由於那個原理圖是我畫的,L1、L2確實是電感(sch圖隨便畫),電容也確實是陶瓷電容即可
datasheet 應該都會有清楚的寫元件的使用建議才對 !  不知道你有充分參閱 datasheet  嗎?
akii 發表於 2017-8-25 05:23 PM
datasheet 應該都會有清楚的寫元件的使用建議才對 !  不知道你有充分參閱 datasheet  嗎? ...

是的,全部零件都依照datasheet建議,畢竟,它的資料裡的建議應用範例已經符合我的要求,便不再更動零件
這是該datasheet的典型應用範例
圖中使用的即為陶瓷電容,該應用中說明,最高離板高7mm
適合小空間應用
螢幕快照 2017-08-25 下午9.04.28.png
searle 發表於 2017-8-25 04:45 PM
是的,全部零件都依照datasheet建議,畢竟,它的資料裡的建議應用範例已經符合我的要求,便不再更動零件 ...

SEPIC 架構  要小心 C33/L2  疊加的電壓 是不是超過 IC_SW端額定耐壓

電感量 與 SW_ON時間 沒調好
電感耐電流值也要考慮,若發生磁飽和就不是原本的電感了,尤其SMD小體積電感更要注意這個問題。

searle 發表於 2017-8-25 05:45 PM
是的,全部零件都依照datasheet建議,畢竟,它的資料裡的建議應用範例已經符合我的要求,便不再更動零件 ...

大大詢問一下您的電感選用哪種款式, 感值是多少?
L1 L2有交連相位的問題,必須繞在同一棵鐵心上,
注意線圈上的一個點
哎,會走向這條路也算半路出家,更何況是畫pcb,更像是越級打怪...,
要按照典型應用電路還可以照抄,發生問題就束手無策了,
剛去看了SEPIC架構,似懂非懂,要打贏這場(會算會設計),我想十年少不了...
lazy104 發表於 2017-8-25 09:44 PM
大大詢問一下您的電感選用哪種款式, 感值是多少?

CDRH5D28-15UH
這也是網路上一堆資料裡所建議的
你L1怎麼用那麼大150H?
uphome大說的就是答案喔,此IC只有 boost(升壓) 功能歐。
那個4-9V to 5V 是利用線圈振盜L1,在L2產生 1:1的電壓後經diode整流。
在真正 boost/buck設計裏是不同的。
scottwang 發表於 2017-8-25 10:22 PM
你L1怎麼用那麼大150H?

這就是我抄的來源處
螢幕快照 2017-08-25 下午10.40.27.png
jojoling 發表於 2017-8-25 10:27 PM
uphome大說的就是答案喔,此IC只有 boost(升壓) 功能歐。
那個4-9V to 5V 是利用線圈振盜L1,在L2產生 1:1 ...

您好!是的,此芯片是boost型的,但SEPIC架構好像也只適用boost型的(?)
searle 發表於 2017-8-25 10:51 PM
您好!是的,此芯片是boost型的,但SEPIC架構好像也只適用boost型的(?)

searle大每次敘述時似乎故意有所保留,剛才找到原廠文件,您的故障原因可能是PCB設計不良。

DN317 sim_chs.pdf (939.77 KB, 下載次數: 46)
upchome 發表於 2017-8-25 11:03 PM
searle大每次敘述時似乎故意有所保留,剛才找到原廠文件,您的故障原因可能是PCB設計不良。

...

哈哈,我是在思考 怎麼講才不會顯得那麼外行
這些都是網路上公開的資料,我知道datasheet裡有建議 某些線路要盡量縮短距離
不過,這不應該是導致故障的原因才是啊?
問題好像就出在 "耦合电感" 這上面
本文章最後由 scottwang 於 2017-8-25 11:17 PM 編輯
searle 發表於 2017-8-25 10:41 PM
這就是我抄的來源處

我在懷疑若是你真的用150H那是否會因為電感量太大而燒燬Vsw裡的NPN電晶體,也就是你說的IC被燒燬.
在Datasheet裡的L1都很小.

CDRH5D28NP-150NC 150 15uH±30% 103m (76m) 1.10

CDRH5D28NP-150NC Page 2.
http://products.sumida.com/products/pdf/CDRH5D28.pdf

scottwang 發表於 2017-8-25 11:13 PM
我在懷疑若是你真的用150H那是否會因為電感量太大而燒燬Vsw裡的NPN電晶體,也就是你說的IC被燒燬.
在Datas ...

我選的CDRH5D28-15UH,絲印是150 ,看規格應該是15uH
你說正常,可以測試看看加上負載後的結果。因為你如果是2顆獨立的電感,會動只是"以為"喔~
不能理解。
不想先降壓再升壓,直接使用升降壓IC就好了。
何苦為難升壓IC。
jojoling 發表於 2017-8-25 11:59 PM
你說正常,可以測試看看加上負載後的結果。因為你如果是2顆獨立的電感,會動只是"以為"喔~
...

在所謂正常情況下,是有給予一顆 12V 0.2A 風扇當固定負載,
送電即開 或 送電再開都試過,芯片以及電感溫昇也在合理範圍
把 UPS140 與C35 改放在 C33右邊 與 LT旁邊,重新佈線。
jojoling 發表於 2017-8-27 12:51 AM
把 UPS140 與C35 改放在 C33右邊 與 LT旁邊,重新佈線。

目前先飛線試一下
pcb送件約需一週時間

飛線先改一下

飛線先改一下
再試了幾次後的結論是:
一.14.99V以下輸入沒事
二.15.2V輸入立即燒毀
三.使用電瓶電壓12.4V輸入燒毀
四.在升壓的角色上,他是正常的

辛苦了。先排除幾個問題看看。

1.你有提到上電電壓過高就燒,此時是有沒有接上負載?
你有提到2種都有試過,意指空載時上電過高時不會燒是嗎?如果是,可以先試看看純電阻性負載。

2. Simon大有提 有可能Vsw 電壓過高的問題(Vsw > 35V),可以先加上 zener 在可能發生的地方bound住試試。如在 Vsw 限壓在32V~ Vout 限壓在 12V , L2 限壓在 12+0.2V~
電路說明有提到限壓為 Vin + Vout 值。如是 Vsw打壞的話,可以試看看。如此時可以讓 Vin 再往上的話,表示有可能真的是 Vsw 超壓而打壞。

電感的放電電壓並不是依 Vin 來決定,我記得是負載決定的。
jojoling 發表於 2017-8-29 02:42 AM
辛苦了。先排除幾個問題看看。

1.你有提到上電電壓過高就燒,此時是有沒有接上負載?

辛苦?一點也不,這是樂趣,這是這樂趣快被挫折感取代了。
稍晚我再總結整理一下,就僅有的數據來當判斷的根據。
看到你的PCB走線...

就我這個 大外行 看來就是問題一堆...

只能說 砍掉重練吧...