痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5799|回復: 27

[求助]富士通一對二定頻冷氣 風扇持續運轉

室內機ASC-452MA以遙控器關機後電源燈號熄滅,出風口葉片關閉後,送風風扇還是一直吹,另外一台室內機ASC-252MA正常.

開啟室內機電源時冷氣還是有冷房效果,但風扇還是會維持一樣速度出風。

送風問題必須總電源關掉後才會正常,重新開總電源時,未開啟室內機電源,風扇還是一樣會送風。

目前將機板的IC9 原TOSHIBA P621 4G 光耦合電晶體換成P621 GR,還是一樣持續送風不停。

請問前輩應該怎麼處理? 謝謝!
FUJITSU ASC-452MA室內機線路圖.JPG
FUJITSU ASC-452MA-1.JPG
FUJITSU ASC-452MA-2.JPG
FUJITSU ASC-452MA-3.JPG
建議您,K1繼電器檢查看看吧,接點應該脫離沒脫離,所以就一直導通,造成送風馬達持續運轉.
推繼電器黏死
  K1  K3檢查一下吧
好的我檢查一下!  
謝謝 Louis-0817、fletcher 兩位前輩指點!
先將K1 K3 繼電器拆下 送電那風扇應該不會動了

建議 K1 K3 繼電器換新 不要用磨接點處繼續使用
本文章最後由 wisewind 於 2017-8-22 10:21 PM 編輯

在未通電下測量RELAY 接點,接點導通似乎正常!
K1 Coil.JPG
K1 COM-NC.JPG
K1 COM-NO.JPG
K3 Coil.JPG
K3 COM-NC.JPG
K3 COM-NO.JPG
本文章最後由 wisewind 於 2017-8-22 10:30 PM 編輯

不好意思!
在電腦上看到的相片正確的,但不知道為何上傳後變成顛倒的!
好像無法刪除回復的相片!
K1 Coil.JPG
K1 COM-NC.JPG
K1 COM-NO.JPG
K3 Coil.JPG
K3 COM-NC.JPG
K3 COM-NO.JPG
本文章最後由 lijm 於 2017-8-22 10:31 PM 編輯

插個花,
如果繼電器都正常,可否看一下圖3的 D3 是否是 1N4148 ?
如果是的話,建議順道檢查一下這元件是否開關功能正常?
sa2086 發表於 2017-8-22 03:58 PM
先將K1 K3 繼電器拆下 送電那風扇應該不會動了

建議 K1 K3 繼電器換新 不要用磨接點處繼續使用  ...

謝謝您!
wisewind 發表於 2017-8-22 10:25 PM
不好意思!
在電腦上看到的相片正確的,但不知道為何上傳後變成顛倒的!
好像無法刪除回復的相片! ...

你的貼圖方法是錯的,怎麼貼圖請看第12樓︰

http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html
lijm 發表於 2017-8-22 10:29 PM
插個花,
如果繼電器都正常,可否看一下圖3的 D3 是否是 1N4148 ?
如果是的話,建議順道檢查一下這元件是否開 ...

是稽納二極體沒錯,但我尚未拆焊,不確定是否為1N4148,不過有看到"1B"字樣!
我用二極體檔位量,正負腳位(有互換測量)皆為0.58V!
wish 發表於 2017-8-22 10:35 PM
你的貼圖方法是錯的,怎麼貼圖請看第12樓︰

http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html ...

瞭解了,感謝!
本文章最後由 fireway 於 2017-8-23 02:33 AM 編輯

查一下繼電器k1的共點線路~
應該會找到一個電晶體~
通常應該都是用triac~
控制風扇的開跟關~
量量看有無短路~

看圖片實在是不清楚線路怎麼走的~
看來看去可能是Q1了~
兩個繼電器型號一樣, 解焊交換位置試看看!
K1K3繼電器看來沒黏死
旁邊那顆SSR 功能是控制什麼的?
本文章最後由 wisewind 於 2017-8-23 10:37 AM 編輯
fireway 發表於 2017-8-23 02:27 AM
查一下繼電器k1的共點線路~
應該會找到一個電晶體~
通常應該都是用triac~

謝謝您!

目前狀態再敘述更清楚些:
總電源開,室內機不管開或關,送風馬達一律都會動!
除非總電源關閉,才會停止!

IC9 原先使用 Toshiba P621 4G 光耦合電晶體,之前有換Toshiba P621 GR試過,馬達還是會動!

目前在RELAY前端有一個VA1 是Omron SSR G3M-202P
另外也有一顆IC 5 MC1413D
不曉得是否跟這兩個也有相關?

SSR

SSR

SSR

IC5 MC1413D

MC1413D

MC1413D

補充內容 (2017-8-23 11:30 AM):
IC 4、5、6 都一樣是MC1413D
kuny0605 發表於 2017-8-23 02:32 AM
兩個繼電器型號一樣, 解焊交換位置試看看!

好的,我試試,謝謝您!
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-23 11:17 AM 編輯

IC5 是受MCU信號來控制繼電器的電晶體

1.請確認 風扇是以何種速度持續運轉 高中低?
2.開機後可以控制高中低速嗎?

目前2顆RELAY要控制中低速 高速可能是靠SSR在控制? 沒看到走線實在不曉得
本文章最後由 wisewind 於 2017-8-23 11:39 AM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-23 10:33 AM
IC5 是受MCU信號來控制繼電器的電晶體

1.請確認 風扇是以何種速度持續運轉 高中低?

總電源一打開,由於室內機在關機狀態(出風口也關閉),所以風會往縫隙出風(切風聲很大),但室內機一開機後出封口打開,出風音量較小,風量是屬中或低風量。

開機無法切換速度!

目前測量SSR接腳狀態,這樣正常嗎?

SSR背面PCB線路
S__92864549 (Small).jpg
S__92864534 (Small).jpg

SSR附近線路
S__92864533 (Small).jpg
S__92864542 (Small).jpg

測量SSR 接腳
S__92864539 (Small).jpg
S__92864538 (Small).jpg
S__92864537 (Small).jpg
S__92864536 (Small).jpg
S__92864535 (Small).jpg

本文章最後由 fletcher 於 2017-8-23 11:42 AM 編輯

31歐姆 看起來是SSR壞了
你拿110V 接電測試看看  如果負載有過電 那那顆SSR就是貫穿了
本文章最後由 wisewind 於 2017-8-23 12:01 PM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-23 11:39 AM
31歐姆 看起來是SSR壞了

謝謝 fletcher 前輩指點!

除了這一顆外,另外這個型號ORMON G3M-203P-DC12是否可替代,或者還有有其他廠牌型號可以替代?
改一下線路 焊一顆一般12V relay上去測試都可以
fletcher 發表於 2017-8-23 11:50 AM

好的,謝謝fletcher前輩!
晚點找零件來試試!
本文章最後由 ysniwo 於 2017-8-23 01:20 PM 編輯

SSR 最好不要用 relay 代用 轉速問題 ,
找一下 SSR 相同品(DC+12V 2A)  很多代用品 比較好..
ps: ORMON G3M-203P-DC12 可以代用 (電流是3A)
又漲知識了~
原來還有 SSR 固態繼電器
跟一般繼電器不同~
內含 triac 電路來控制開關~
fletcher 發表於 2017-8-23 11:50 AM

請問f前輩這樣子接線正確嗎?

Relay 取代 SSR

Relay 取代 SSR.JPG
wisewind 發表於 2017-8-23 05:19 PM
請問f前輩這樣子接線正確嗎?

Relay 取代 SSR

yes
但剛有前輩提到,確實是有用SSR快速開關來做轉速控制的應用
你可以試試看 觀察一下
不過建議還是用SSR替換會比較好
ysniwo 發表於 2017-8-23 01:09 PM
SSR 最好不要用 relay 代用 轉速問題 ,
找一下 SSR 相同品(DC+12V 2A)  很多代用品 比較好..
ps: ORMON G3 ...

謝謝ysniwo、fletcher 前輩指導!