痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: tsai5371

[維修實例] TL-46Z8000D奇美LED多媒體液晶顯示器自動關機

peter5438 發表於 2017-8-21 01:26 AM
+2              sa2086: [那機板有稍微漏電(濕氣潮濕) 在換時被焊槍的溫度將濕氣消除了]

老師如果這是濕氣漏電造成原因
那有一件事我沒提
我有用學姐 的環保洗板水洗過觸控板,
PIGOO 痞酷網 e店愛心惜福小舖
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21702070510982
他除了洗乾淨還迅速乾燥
那顆FB似乎是VCC入電端的樣子
因為鋪銅面積比較粗,多半是電源輸入。
那顆換成電容可能是剛好切斷了電源輸入,觸控板不工作而不會亂跳觸控了。
KKP 發表於 2017-8-21 08:19 AM
那顆換成電容可能是剛好切斷了電源輸 ...

請TASI大確認面板動作,也是因為覺得FB01應該是要入電給面板IC的BEAD,
所以TASI大換成電容上去,IC不入電,面板可能觸控或其他功能會沒動作,
但TASI大測試說面板功能一切正常,就不太懂這一顆FB01的功用??
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-21 09:29 AM 編輯
esa00578 發表於 2017-8-21 08:40 AM
請TASI大確認面板動作,也是因為覺得FB01應該是要入電給面板IC的BEAD,
所以TASI大換成電容上去,IC不入 ...

因為是直流所以沒辦法通過電容..所以基本上觸控IC沒有電源...所以觸控的功能不會工作......遙控器應該還是會工作.

好厲害..有...陰錯陽差..電視反而不會自己開關機.
esa00578 發表於 2017-8-21 08:40 AM
所以TASI大換成電容上去,IC不入 ...

就得請蔡大用萬用表量測了,看那顆之後往哪走
看了datasheet,如果觸控板是照IC原廠資料所設計,那個端點輸入電壓應當為VDD2:3.0V-5.5V
本文章最後由 tsai5371 於 2017-8-21 09:29 AM 編輯
KKP 發表於 2017-8-21 08:19 AM
那顆換成電容可能是剛好切斷了電源輸 ...

如8樓昨天貼上的照片是測試搖控器以及面板上按鍵都可正常選擇
我各方面的判斷能力有限,辛苦了大家
現在想把電感焊回去
往回走到最初的路上在
繼續追下去
peter5438 發表於 2017-8-21 09:23 AM
因為是直流所以沒辦法通過電容..所以基本上觸控IC沒有電源...所以觸控的功能不會工作......遙控器應該 ...

P老師觸控正常~~~
KKP 發表於 2017-8-21 09:25 AM
看了datasheet,如果觸控板是照IC原廠資料所設計,那個端點 ...

好的晚上回去在進行
看了datasheet,如果觸控板是照IC原廠資料所設計,那個端點 ...

請問KKP大,datasheet的VDD2,是寫LED SUPPLY,
是不是只是單純控制LED而已呢??
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-21 10:15 AM 編輯

先來注册再來下載資料..看是否有接腳圖.. 有没人可幫忙一下...因爲...我懶....
peter5438 發表於 2017-8-21 10:12 AM
先來注册再來下載資料..看是否有接腳圖.. 有没人可幫忙一下...因爲...我懶....  ...

太遠了,沒辦法用鞭子抽您,要靠您自己了。
peter5438 發表於 2017-8-21 10:12 AM
先來注册再來下載資料..看是否有接腳圖.. 有没人可幫忙一下...因爲...我懶....  ...

38大帝真是偷懶耶!
該賞幾個大板。

已經註冊取得檔案,有設密碼,需要的請PM
Panel_IC.rar (674.44 KB, 下載次數: 20)
esa00578 發表於 2017-8-21 09:42 AM
請問KKP大,datasheet的VDD2,是寫LED SUPPLY,
是不是只是單純控制LED而已呢?? ...

稍早從官網取的完整Datasheet
VDD2是負責控制LED
VDD1則是負責Touch Sensor

可能凶手根本是個C,板上標錯成FB,
或者是學姊牌洗板水太強大,
這次完修很有意思,很想知道真相到底是啥?
(如果換回原來的元件,不知道是否會仍然正常?)
lijm 發表於 2017-8-21 05:49 PM
可能凶手根本是個C,板上標錯成FB,
或者是學姊牌洗板水太強大,
這次完修很有意思,很想知道真相到底是啥?

FB01長的FB2一樣,所以我相信它應該是電感。
不知道現在大家的維修習慣是怎樣,我到是常常先洗板再開工,不少機器都是洗好的。
楼大更换的这颗“电容”肯定是电感,楼上的大大们说得没错的。看颜色就可知,更何况有明显的标注。至于为什么故障消失了,那楼上的老鸟们也有说到,可能是你热风拆装过程中无意间让故障点、器件“修复”。有可能这只是暂时的。
KKP 發表於 2017-8-21 01:57 PM
38大帝真是偷懶耶!
該賞幾個大板。

他要當指揮官,自己發號令,別人做動作.
人呢?
大家等著續集阿??
sandy319 發表於 2017-8-21 09:24 PM
人呢?
大家等著續集阿??

剛剛才到家
給我喘口氣~~~
fix2010 發表於 2017-8-21 07:41 PM
楼大更换的这颗“电容”肯定是电感,楼上的大大们说得没错的。看颜色就可知,更何况有明显的标注。至于为什 ...

好的!!感謝~~~
本文章最後由 tsai5371 於 2017-8-21 11:19 PM 編輯

這篇是一個烏龍精華
剛剛解下SMD電容了
把他插回上電
狀況是一切正常
測試了面板所有觸控鍵
遙控器所有按鍵
吹風機吹觸控板
並不會關機(因為一開始查找故障時吹風機吹觸控板他會馬上關機)
如果是樓上老師說的
濕氣,漏電,~~吹風機熱氣會使他迅速關機嗎?如不是那問題肯定還在
目前在找昨天解下的電感中
tsai5371 發表於 2017-8-21 11:09 PM
這篇是一個烏龍精華
剛剛解下SMD電容了

BEAD好像有電流保護,如果原本這個BEAD是導通沒斷開的,是不是電流和電壓都沒有超過額定值,
用錫先短路,是不是也還OK…

量測值為VDD2:3.39V
esa00578 發表於 2017-8-21 11:36 PM
BEAD好像有電流保護,如果原本這個BEAD是導通沒斷開的,是不是電流和電壓都沒有超過額定值,
用錫先短路 ...

短路後觸控亂跳
這麼多熱心老師幫忙也給了電路圖
弄到電感我會補上電感再銲回 繼續下去感謝大家n_116|n_116|n_116|

FB是磁珠零件, 過濾EMI用(FCC規範),避免干擾別人(應該是這個原因) 或者是受別人干擾。
所以換電容也OK。
tsai5371 發表於 2017-8-21 11:44 PM
量測值為VDD2:3.39V

電壓看來是正常的。
這組電壓VDD2應該是進入第7與28腳,如果是的話,就是LED驅動電流源的VCC了
這板的是單電源設計,因為第18腳(VDD1)直接串一顆電容入地
話說此板電源接地與觸控的接地應該是隔離的。

觸控亂跳是指哪一個會亂跳還是全部亂跳?
yiy123 發表於 2017-8-22 11:04 AM
FB是磁珠零件, 過濾EMI用(FCC規範),避免干擾別人(應該是這個原因) 或者是受別人干擾。
所以換電容也OK。 ...

那我遇到的板子不同,我遇到接BEAD的線路,大多都是用在電源上的分接,
換了電容,電源就過不去,零件就無動作,而且一定要有導通。
也許是哪邊受潮 . 如果一開始先用洗板水洗一洗搞不好就收工也說不定..............
本文章最後由 esa00578 於 2017-8-22 12:12 PM 編輯
KKP 發表於 2017-8-22 11:50 AM
電壓看來是正常的。
這組電壓VDD2應該是進入第7與28腳,如果是的話,就是LED驅動電流源的VCC了
這板的 ...

方塊圖上只畫到LED DRIVER的線路和SWITCH MATRIX線路是有連到的,
如果電壓都正常,會不會只是單純CONTROL AND DATA REGISTERS,
這部份送出來的信號異常造成錯誤,
FB01斷掉,是否只是讓觸碰面板的LED不亮也不送出訊號,但觸控正常?
TASI大有回覆過觸板板的燈是否正常嗎,哈哈。