痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 31219|回復: 73

[維修實例] ASUS P5K WS & ASUS RAMPAGE FORMULA 故障維修

主機板型號:ASUS P5K WS & ASUS RAMPAGE FORMULA

這兩片是痞友寄來修看看.剛好都修好.就發文上來

故障狀況:ASUS P5K WS 跑碼後馬上斷電

ASUS RAMPAGE FORMULA 觸發後風扇抖一下就沒反應-12V短路
處理過程:由於有些照片為事後補拍.所以日期會有不連貫.請無視

ASUS P5K WS
01 (中型).jpg

因為斷電時 SLP_S3也斷.所以換南橋
02 (中型).jpg

更換後.開機-畫面出現
03 (中型).jpg

進系統-正常
04 (中型).jpg

ASUS RAMPAGE FORMULA
05 (中型).jpg

將散熱模組拆下
06 (中型).jpg

長得很像CPU的北橋
07 (中型).jpg

將所有電感拆下後找到這三顆短路
08 (中型).jpg

將零件更換後.開機畫面出現.以為就此完畢
09 (中型).jpg

沒想到.....
10 (中型).jpg

進BIOS確認.果然紅字
11 (中型).jpg

電壓偵測是IO負責.所以更換IO
12 (中型).jpg

更換完畢.開機-迅速進入BIOS查看.檢測正常
13 (中型).jpg

再重新開機.應該大功告成了..........吧.現在是怎樣.15秒後自動關機
14 (中型).jpg

這個問題一般都在USB附近有電容壞.先肉眼瞧瞧.果然有顆MLCC怪怪
15 (中型).jpg

已經有裂痕
16 (中型).jpg

更換
17 (中型).jpg

再開機.終於進入系統-完修

18 (中型).jpg

評分

查看全部評分

強啊!!!!n_082|
超強大!連南橋都換了。

煮主機版密密麻麻,我只懂換電容。
Axel 發表於 2017-8-10 09:07 AM
超強大!連南橋都換了。

c大技術每個人都稱讚,
無人能比,
幽默做人又實在.
這個,也太強,通常我都叫客戶直接買一台  
這麼大規模厚工維修費用肯定不便宜啊~~~
ASUS RAMPAGE FORMULA這塊也太神
總共有三個致命傷耶,竟然能用到這樣才送修

CPU OVER VOLTAGE這個還可以BIOS開忽略繼續榨剩餘價值
因為我家裡有塊也是這樣,看了C大的文才知道是IO掛點

但是12V短路跟USB OVER CURRENT這個都是致命傷

真難想像可以撐到同時壞掉才送修 n_079|
高手中的高手n_116|

強者是你朋友啊
Axel 發表於 2017-8-10 09:07 AM
超強大!連南橋都換了。

我剛進論壇時.也是只會換電容  
tonyufo 發表於 2017-8-10 10:22 AM
這個,也太強,通常我都叫客戶直接買一台

能省則省嘛.況且中國人很重感情.換新車後.連報廢個舊車都很捨不得
a471 發表於 2017-8-10 11:11 AM
這麼大規模厚工維修費用肯定不便宜啊~~~

其實很便宜.而且大家都認識的     當然絕不可能是兩三百元這樣子的.
chiyimonitor 發表於 2017-8-10 01:06 PM
其實很便宜.而且大家都認識的     當然絕不可能是兩三百元這樣子的.

200-300=-100
conbawa 發表於 2017-8-10 11:48 AM
ASUS RAMPAGE FORMULA這塊也太神
總共有三個致命傷耶,竟然能用到這樣才送修

我猜測也是這樣-CPU OVER VOLTAGE這個以BIOS開忽略.但USB短路當時MLCC應該還未劣化. 最後MOS短路故障 又放置一段時間才送修  是否時間因素也會造成MLCC劣化.還有待對零件熟悉的朋友來解答

小賴.客氣了喔.謝謝你

我想起來了.不是做心酸.是做高興的.哈哈
775現在多半是直接換了,願意修的已經不多了。
話說C大的工夫一樣了得,很快就處理好!
KKP 發表於 2017-8-10 01:49 PM
775現在多半是直接換了,願意修的已經不多了。
話說C大的工夫一樣了得,很快就處理好! ...

775主機板-目前市面上多又便宜.如果是一般型號.我也建議直接購買一片就好
又省又環保DIY萬歲

應該是不環保
耗電量大
效能低
跟新的主機比
我家還有一臺主機好熱情

是的.能省儘量省  
chiyimonitor 發表於 2017-8-10 01:06 PM
其實很便宜.而且大家都認識的     當然絕不可能是兩三百元這樣子的.

兩三百塊美金或者歐元~~我知我知~~~BGA都用到了絕對不可能便宜
大大!除了一身好武藝,也有好眼力,你那個MLCC那麼小都看到,厲害
維修主板還是要你這樣豐富經驗才行
chiyimonitor 發表於 2017-8-10 02:06 PM
775主機板-目前市面上多又便宜.如果是一般型號.我也建議直接購買一片就好 ...

會嗎,也是一片,貴貴的,壞的,我都修好玩的,
可是像一些主機板術語,SLP_S3是什麼
我怕解釋不好.誤人子弟.所以網路抓一張圖.你參考看看

S3 (中型).JPG

評分

查看全部評分

本文章最後由 kinblo 於 2017-8-11 12:21 AM 編輯

挖~P35工作站版跟X48高階版耶
這2張當初都是貴到炸的板
果然是大濕!!!!!
壞件無所遁形
良心的建議.....   就是跟tsai5371一樣...改行去修理電視.
peter5438 發表於 2017-8-11 12:46 AM
良心的建議.....   就是跟tsai5371一樣...改行去修理電視.

連這裡也被你污染了 ...
恭喜C大完修,C大修主機板快又準,對您來說可能家常便飯,對我來說難如登天啊,感謝分享!
雨知波自行維修 發表於 2017-8-10 08:38 PM
會嗎,也是一片,貴貴的,壞的,我都修好玩的,
可是像一些主機板術語,SLP_S3是什麼 ...

真不好意思.昨天系統怪怪的. 明明有點回覆你.但系統只顯示一般回覆. 我回覆你的內容在25樓.請看看