痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

[材料與工具] 請問有在玩3D 列印機的會員推薦買那一台

arthur0518 發表於 2017-8-29 05:23 PM
Axel大大您好:
能否請您有空時...分享一下這台機器的控制板的圖片..謝謝 ...

jojoling老師連結
加一些其它網頁
截錄如下:

X / Y/ A 軸 , 步進馬達 , 齒型皮帶傳動

z 軸 M4螺桿傳動

主機板運算IC     -  STM32F103C8T6 “ARM®Cortex®-M3 32-bit RISC core operating at a 72 MHz frequency
datasheet : en.CD00161566.pdf (1.91 MB, 下載次數: 4)

步進馬達驅動IC  -  HH4988
datasheet : HR4988.pdf (3.12 MB, 下載次數: 4)

NEMA 17s for all motor.jpg

9918213_review-monoprice-mp-select-mini-3d-printer_e23f0b9f_m.jpg

Axel 發表於 2017-8-29 10:10 AM
慘了,最糟的情況發生了,是控制板。
交叉比對下,只有控制板的X 軸 port 換排線換馬達結果都一樣。
馬達 ...

只要是 步進馬達控制的應該都不太困難,因為沒有牽涉到回授的環路,4個馬達就有四個控制器(或是驅動器)這應該都不難買到,...
其實3D列印機需要什麼樣的,我覺得要看用途
我自己組了二台,用一年多了,沒什麼問題,精度也還可以,重點是花費少,符合自己需求.

dk4502 發表於 2017-8-29 11:28 PM
我自己組了二台,用一年多了,沒什麼問題,精度也還可以,重點是花費 ...

請問你組3D 列表機主要是做什麼用途?
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-30 12:48 AM 編輯
我自己組了二台,用一年多了,沒什麼問題,精度也還可以,重點是花費 ...

覺得你的機器很親民.......很適合初學者來製作的第1台3D印表機.....做出一些產品後...覺得不滿意隨時可以再加以改進...或者購買更高級的機種...

我知道兩台都是相同的構造....但是為什麼有一台比較高呢? 還有就是Z軸上的加熱器不一樣? 哪個比較好用?
本文章最後由 Axel 於 2017-8-29 12:32 PM 編輯
arthur0518 發表於 2017-8-29 04:23 AM
Axel大大您好:
能否請您有空時...分享一下這台機器的控制板的圖片..謝謝 ...

基本上和Jojolin貼的差不多,select mini 也有大圖 (算是第一版的v2主機板)
拆掉散熱片,局部放大
本文章最後由 ericchou 於 2017-8-30 02:19 AM 編輯
Axel 發表於 2017-8-27 02:08 AM
我下手了一台二手的select mini v1,知道一定有些問題,打算自己處理。
結果是X軸步進馬達壞了,不敢確定 ...

現在整台已經被我分解,打算魔改一下

既然要結構要改
別人改過的地方,參考看看
MPSM Monoprice Select Mini 3d Printer Mods & Upgrades
https://www.youtube.com/watch?v=8ybDvB1Knmg

MonoPrice Select Mini: http://amzn.to/2kn9mEd
E3d Clone: http://amzn.to/2kisLLb
Z rods stabelizers: http://www.thingiverse.com/thing:1775502
E3d Mount: http://www.thingiverse.com/thing:1848402
Custom knob: http://www.thingiverse.com/thing:2085741
Bed spacer: http://www.thingiverse.com/thing:1621650
75mm Vesa mount: http://www.thingiverse.com/thing:1718715
Pi case: http://www.thingiverse.com/thing:922740

X/Y/A軸,步進馬達規格
Z軸沒看到標示,未知

步進馬達驅動IC
H橋電路加裝保護二極體

步進馬達驅動電路
加裝強制散熱風扇

X軸步進馬達
加裝強制散熱風扇

Z/X軸 導桿穩定座

停機Z軸噴頭定位夾
避免噴頭長期停壓預熱板上變型

預壓導套
您已自噴印了
或許可減少步進馬達過激抖動失衡問題 (gain vibration)

預熱板走線保護線槽

預熱板接頭防護貼

加斷熱板

加寬皮帶&皮帶輪
增加皮帶承載面積
減少應力集中提早老化

不同用途更換式融接頭

轉接座 & 功能性吸塵頭 & 冷卻導風罩

更換0.9度步進馬達
配合軟體修改
提昇定位運動精度後作品精細度比較
原1.8度步進馬達成品

換0.9度步進馬達成品

增加WIFI通訊介面
可遠距&大容量檔案傳輸
製作高複雜作品

操作飛梭旋鈕改立體凸出钮
方便使用

本文章最後由 peter5438 於 2017-8-30 02:57 AM 編輯
ericchou 發表於 2017-8-30 02:13 AM

還有嗎? 好棒哦! 但是我不喜歡這種...3D獨臂刀王... 感覺好像不平衡..沒辦法用力像蚊子一樣..下蛋. 有一點不合乎大自然的人體工學..
ericchou 發表於 2017-8-29 01:13 PM

感謝Ericchou貼用這麼多改機材料,Thingivers上面真的有不少改機的開源模型,真的很棒。

目前列印頭那那邊已經下載Thingivers的模型列印了,不過應該會小修,試著只用一顆風扇,
跟原廠一樣分享給V6本體跟列印頭擠出。

印床的跑線也改了:原本的印床是從下方跑線,比較好看,但在Y軸移動靠近邊界會卡卡。
我已經在印床後方打洞,熱床跑線下去後從後方出來。

接下來主要任務就是修好X軸,然後控制板加強散熱。或許這是控制板會死的原因吧。
步進馬達瓦數相對來說不太低,感覺IC的鋁散熱片方案有點弱,或許這是壞的的主因。
ericchou 發表於 2017-8-29 06:26 AM
馬達抖個不停
還會發出怪聲
相似案例

大概就跟youtube上問題差不多,馬達抖動問題不是觸動0點微動開關的問題,
Youtube上面的回答基本上是錯的。

wish老大,拍謝。本來是你的開版問3D印表機,沒想到會演變成我的DIY問題串。
本文章最後由 Axel 於 2017-8-29 02:58 PM 編輯

我覺得那棵步進馬達驅動控制晶片HR4988(2A),應該就是A4988,
打算敗一顆回來換換看。  倒時候再來請教網友..... 從來沒焊過這種多角的IC

看來得買吸錫線了,東西越買越多。n_166|
peter5438 發表於 2017-8-29 01:43 PM
還有嗎? 好棒哦! 但是我不喜歡這種...3D獨臂刀王... 感覺好像不平衡..沒辦法用力像蚊子一樣..下蛋. 有 ...

有啊,你要玩嗎?n_164|
本文章最後由 yiy123 於 2017-8-30 10:20 AM 編輯
Axel 發表於 2017-8-30 03:13 AM
我覺得那棵步進馬達驅動控制晶片HR4988(2A),應該就是A4988,
打算敗一顆回來換換看。  倒時候再來請教網 ...

這個QFN 不會難銲接拉,用熱風槍就好銲接
IC先沾點錫,讓他28pin有點小饅頭, 中間的pad加一點錫,不能多。會溢出到外圍的pad
PCB上錫膏,讓他有黏性可以調整IC角度,對準後,熱風槍小風加熱(太大IC會跑)
等錫融化就可以了(可以在融化的時候拿聶子在IC中間輕點,確保有pad的錫有接合)

補充,
如果外圍的腳沒銲接好或者是怕沒弄好,拿刀口在外面上錫

另外一種方法是, 反過來作, 在PCB板的pad上錫,讓他有小饅頭,中間pad只能一點點(怕會溢出)
IC的腳上錫(用熱風槍銲接時比較不會空銲),但是要平
上錫膏放上IC調整角度,熱風槍加熱

PS轉圈圈加熱, 風量不能太大IC會飛
yiy123 發表於 2017-8-29 09:11 PM
這個QFN 不會難銲接拉,用熱風槍就好銲接
IC先沾點錫,讓他28pin有點小饅頭, 中間的pad加一點錫,不能多 ...

感謝指導我這隻弱雞

我專業熱風槍兩枝
一枝是烤雞專業,可以烤全雞哪種。
一枝是伸縮專業,可以把熱縮套縮小那種。n_098|

不管怎樣,我動作很快,已經下訂了吸錫線跟五顆A4988 (都焊成模組)
(為什麼是五顆,這邊都是買給3D 印表機,一組算好好,單買一顆運費便宜不到哪裡去)
倒時候來試試看我兩枝「專業」熱風槍的威力,反正五顆,先拆一組來練手。
Axel 發表於 2017-8-30 12:43 PM
感謝指導我這隻弱雞

我專業熱風槍兩枝

銲成模組就好處理, 線拉一下就可
wish 發表於 2017-8-30 12:14 AM
請問你組3D 列表機主要是做什麼用途?

老大,我主要就是修家電時,有時塑膠件破損或不見了,我會自己印一個來補
還有就是DIY一些電路時,自己印外殼.
像是下圖這個自己彷制的晶體管測試儀一樣
感謝指導我這隻弱雞

我專業熱風槍兩枝

Axel大你好~

旁邊的電阻電容要先檢查看看喔。搞不好是軟的。

本文章最後由 dk4502 於 2017-8-30 02:03 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-8-30 12:38 AM
覺得你的機器很親民.......很適合初學者來製作的第1台3D印表機.....做出一些產品後...覺得不滿意隨時可 ...

其實當時會選擇這個結構,就是因為簡單,做為入門就很好的選擇,簡單又易於修改,維修,而且自己選型選料
組裝與設定,能從中學的不少3D列印機的知識.
一台Z軸較高是為了印高度較高的組件,矮的可印高度約18CM,高的28CM.
又列印頭組件不同,是為了比較不同組件印出來成品的差異,結論是機器調整與設定好,印出來的成品
都差不多

如果各位前輩有意看己DIY,我可以提供全套列印件的檔列檔
peter5438 發表於 2017-8-30 02:43 AM
還有嗎? 好棒哦! 但是我不喜歡這種...3D獨臂刀王... 感覺好像不平衡..沒辦法用力像蚊子一樣..下蛋. 有 ...

peter5438 大

您誤會了,小弟沒有 3D-Printer

改裝那部份回覆文
是給 Axel 大參考的
(他前幾樓提到已購入 mini 機台,且分解整修中)

感謝指導我這隻弱雞

我專業熱風槍兩枝

買IC前
先看一下 該IC的 dstasheet核對
好像不同版本,內部有差一個反向器佈局

另外如同jojoling老師所述
"旁邊的電阻電容要先檢查看看喔。搞不好是軟的。"
若真燒到IC內,前面的電阻/電容可能也不保了
這時後若有ESR-100檢測儀
或許剛好可以發揮檢測一下
dk4502 發表於 2017-8-30 01:53 PM
老大,我主要就是修家電時,有時塑膠件破損或不見了,我會自己印一個來補
還有就是DIY一些電路時,自己印外殼 ...

請問一下,你在63#右邊那台可以印較高的要多少錢?
向中國買來DIY的嗎?
scottwang 發表於 2017-8-30 10:17 PM
請問一下,你在63#右邊那台可以印較高的要多少錢?
向中國買來DIY的嗎?

第一台我只買了列印件,其它都自己買的材料,第二台就全機自己配料組裝
ericchou 發表於 2017-8-30 02:13 AM

更正一下
前面PO文的錯誤解讀
"步進馬達驅動ICH橋電路加裝保護二極體"
加裝保護二極體
應該是防止加熱器電源漏電,回衝控制板的保護機制

本文章最後由 peter5438 於 2017-8-31 12:34 AM 編輯
dk4502 發表於 2017-8-30 02:00 PM
其實當時會選擇這個結構,就是因為簡單,做為入門就很好的選擇,簡單又易於修改,維修,而且自己選型選料
組裝 ...

謝謝您的指導....還有一個問題就是? 如果框框是用壓克力做的會不會比較好還是不好? 皮帶有需要改成螺桿的嗎

有辦法價錢壓低到到NT 4000到NT 5000塊錢嗎? 如果WISH想要提供限量的套件?
Axel 發表於 2017-8-30 03:13 AM
打算敗一顆回來換換看。  倒時候再來請教網 ...

HR4988 是對岸搞的驅動 IC,號稱有1/128微步進,
A4988 只有1/16微步進,機板上也沒有看到可調 Jumper 的地方.
不同微步進,馬達轉一圈的脈衝數,韌體也需要更改.

http://www.heroic.com.cn/en/prod ... amp;categoryid=1040
peter5438 發表於 2017-8-31 12:28 AM
謝謝您的指導....還有一個問題就是? 如果框框是用壓克力做的會不會比較好還是不好? 皮帶有需要改成螺桿的 ...

我是2014年七月,買了I3套件自己組裝,到現在也三年了.
剛出來的時候只有壓克力板,較高速列印時機身抖動,
壓克力剛性不足,所以後來才有鋁擠版的改良出現.
XY軸還是皮帶速度會快螺桿,螺桿列印速度快不起來,
較適合用在Z軸上.......
NT4~5000淘寶應該買的到壓克力版套件,不過售後不保敢保證.
還是建議買鋁擠版比較穩固...

DK4502大:
   請問這DIY價多少錢?
Axel 發表於 2017-8-30 01:19 AM
基本上和Jojolin貼的差不多,select mini 也有大圖 (算是第一版的v2主機板)
拆掉散熱片,局部放大

這會比較辛苦一點,但是也有解決的辦法,步進馬達驅動電路很好買,把驅動的信號接出來就可以了,至於更換驅動IC會比較困難,因為那IC不容易拆(IC底部有上錫)..
peter5438 發表於 2017-8-31 12:28 AM
謝謝您的指導....還有一個問題就是? 如果框框是用壓克力做的會不會比較好還是不好? 皮帶有需要改成螺桿的 ...

壓克力板的機身我沒用過,所以無法回答你,抱歉.
我當時裝第二台時,印像中花了3000上下,其中不包含電源供應器價錢,電源供應器我原先就有
步進馬達和螺桿是X寶買的,其它台灣網拍購買.
至於皮帶,X軸與Y軸因需要快速移動,所以螺桿應該是比較不適合的
peter5438 發表於 2017-8-11 12:35 AM
....[小弟能力不夠]...   不是啦..  第1個謝謝你讓我知道正確的名稱叫做螺桿. 我給忘了.  30年以前.  ...

"至於皮帶,X軸與Y軸因需要快速移動,所以螺桿應該是比較不適合的"

結構型態要採用螺桿設計也是有高速的可能
不然CNC工具機業不能用螺桿,不就頭痛了

選螺桿併隨而來的問題
就是要用更多成本去堆出成品 (更大的馬達/驅動功率/.....等)
總歸一句話 "成本"

網路隨機抓取
附註參考料
滾珠螺桿的選定例      - 滾珠螺桿的選定例 tc_b15_069.pdf (1.04 MB, 下載次數: 8)
滾珠螺桿選定導引決定- 滾珠螺桿選定導引決定 p1_697.pdf (1.4 MB, 下載次數: 6)