痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeff116

fuji分離變頻冷氣不冷

如果自己要換....焊接的功夫一定要好... 硬焊和軟銲...兩個都可以. 重點在於.....溫度要平均.

製冷釬焊和焊接  Refrigeration Brazing and Soldering
https://www.youtube.com/watch?v=EjX_m68LlFc
jeff116 發表於 2017-8-29 10:14 PM
大大
量測後的數據如下
01.IPM補上電晶體量測數據

Jeff大
功率模組比對技術手冊應該是正常的
IPM電晶體測量也是正常的
壓縮機測量0.7歐姆 也是正常的 這是直流變頻壓縮機

因此故障件可能還要再找找了
追蹤電路,可以找到類似這個繼電器,並檢查它接點閉合時的電阻值嗎?

加油,關注這篇維修很久了,老婆娘家還有一台三洋的變頻冷氣待我回去摸摸找找....故障了.

relay

relay

加油
peter5438 發表於 2017-8-30 12:59 AM
因為是比較高級的變頻冷氣....所以壓縮機是普通的工作量一倍以上...如果聲音大小不是這麼重要...建議就是換 ...

台灣電很貴、買定頻會讓Coco出走很多。
大弟你那邊電很便宜。
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-30 07:34 AM 編輯
sandy319 發表於 2017-8-30 07:20 AM
台灣電很貴、買定頻會讓Coco出走很多。
大弟你那邊電很便宜。

不是......這樣的.....大姐姐...你有一點點搞錯了... ...台灣電費是很便宜的....如果跟美國平均收入比是貴了一點..

台灣不是最貴也不是最便宜的台灣平均每度電2.4001元 現今主要國家最貴的丹麥每度新台幣6.7972元再來是日本5.9380元再來是德國5.2669元 最便宜的是南非1.1744元其次是加拿大1.6523元其次是美國2.3183元再來才是我們台灣.

各國電價比較.pdf (536.9 KB, 下載次數: 6)
本文章最後由 sandy319 於 2017-8-30 11:36 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-8-30 07:28 AM
不是......這樣的.....大姐姐...你有一點點搞錯了... ...台灣電費是很便宜的....如果跟美國平均收入比 ...

大弟 你提供的是 "2012年各國電價比較 "
現在時間是西元:2017/08/30,
台灣電價有調整過,已經不準了.

台灣電費的實情:
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=4890480
huang22 發表於 2017-8-30 07:02 AM
追蹤電路,可以找到類似這個繼電器,並檢查它接點閉合時的電阻值嗎?

加油,關注這篇維修很久了,老婆娘家 ...

huang22
這圖面跟我這台富士通的會一樣嗎?
這圖面上的繼電器我不知道在我的案子中
是不是找的到一樣的^^"
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-30 01:38 PM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-30 05:50 AM
Jeff大
功率模組比對技術手冊應該是正常的
IPM電晶體測量也是正常的

fletcher
好的,知道了
再想想看看有沒有突破點
謝謝你

Dear All
這個CASE讓大家勞心費力了
感謝大家的支持^^
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-30 04:24 PM 編輯

JEFF大
請幫忙檢測EEV(CN27)  4WAY VALVE (CN30)
CN27檢測電子膨脹閥4組線圈電阻 每組都有46歐姆
①-④ (red and orange). ①-⑥ (red and white). ②-③ (brown and blue). ②-⑤(brown and yellow)

CN30檢測
線圈有無阻值 不可短路

本文章最後由 jeff116 於 2017-8-30 10:21 PM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-30 04:22 PM
JEFF大
請幫忙檢測EEV(CN27)  4WAY VALVE (CN30)
CN27檢測電子膨脹閥4組線圈電阻 每組都有46歐姆

fletcher 大
說"請"實在太客氣了,小弟饋不敢領受。為此事已讓你煩惱不已^^"深深感恩
量測數據如下
先看基板pin角的位置,再去找cable線

EEV(CN27)  4WAY VALVE (CN30)
CN27檢測電子膨脹閥4組線圈電阻 每組應該都需要有46歐姆
①-④ (red and orange).=3.329K歐姆
①-⑥ (red and white). =3.351K歐姆
②-③ (brown and blue). =47.8歐姆
②-⑤(brown and yellow)=48.0歐姆

CN30檢測=1.463K歐姆
線圈有無阻值 不可短路
本文章最後由 huang22 於 2017-8-31 02:02 AM 編輯

請問如附圖中,紅色問號兩個--黑色方形的元件,是否為繼電器?
若為繼電器,則接點與("橘"線/"灰"線)相關的那組繼電器接點ON時,電阻多少?

能否想辦法(9V乾電池不知能否驅動之),直接讓繼電器ON後量測接點電阻值?
我猜,有任何異常狀態發生時,PCB應該是優先將這個繼電器接點OPEN,達到保護下游(IPM...)目的.
如果故障問題是軟的,或許只是接點電阻太大,造成電力不足以啟動壓縮機.
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-31 07:35 AM 編輯

JEFF大
沒事 小弟喜歡研究這些本身也是從事相類似的工作
電子膨脹線圈阻值要都相同
我今天再幫你確認一下
可能只是電子膨脹閥線圈故障
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-31 08:06 AM 編輯

壓縮機測量0.7歐姆 也是正常的 這是直流變頻壓縮機 ....................fletcher 兄弟....還是台灣和日本厲害....用的是直流變頻壓縮機...我在美國大部分是交流馬達...對不起...我錯了.. ....加油! 還是有希望修好的.

台灣區冷凍空調工程工業同業公會:  http://www.hvac-net.org.tw/menu/download/AH07.pdf

提供東芝壓縮機;
檢查變頻壓縮機繞組的電阻以及室外箱體的電阻
1.先關閉電源。
2.拆卸壓縮機電源線。
3.檢查相間電阻:正常為0.7- 0.9Ω。﹙使用數字式萬用電錶﹚
4.檢查室外機箱體和接線柱間絕緣,正常為10KΩ以上。
huang22 發表於 2017-8-31 01:53 AM
請問如附圖中,紅色問號兩個--黑色方形的元件,是否為繼電器?
若為繼電器,則接點與("橘"線/"灰"線)相關的 ...

huang~
這張比較清楚
是繼電器沒錯

我確認一下動作
peter5438 發表於 2017-8-31 07:58 AM
壓縮機測量0.7歐姆 也是正常的 這是直流變頻壓縮機 ....................fletcher 兄弟....還是台灣和日本 ...

4.檢查室外機箱體和接線柱間絕緣,正常為10KΩ以上。
  ==>可能要用500V/1000V的高阻計測量
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-31 09:28 AM 編輯

JEFF大 故障件確定是電子膨脹閥線圈了
快跟保修商買一顆回來更換吧

我們總共檢測了
1.所有的感溫線(正常)
2.壓縮機(正常)
3.高壓電源(正常)
4.高壓電容(正常)
5.IPM(正常)
6.功率模組(正常)
7.四通閥線圈(正常)
8.電子膨脹閥線圈(異常)

感謝JEFF大細心檢測
祝你順利完修
這些都是紮紮實實的硬功夫底 .看到各位大大無私的經驗傳承 . 真是萬分感動!

有肯教的老師也必須有肯學的學生~
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-31 11:26 AM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-31 09:17 AM

fletcher大
不知道這零件是否在沒屋頂買的到嗎?
我也問原廠看看
掏寶有 沒屋頂要找看看了
先確認一下品牌 電子膨脹閥品牌有以下三種
1.FUJIKOKI 不二工機
2.SAKINOMIYA 鷺宮
3.SANHUA 三花
有這三大牌子,線圈的卡扣不一樣無法替換,我們公司是賣三花的
建議跟原廠拿到型號在上掏寶掏比較保險
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-31 12:30 PM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-31 11:33 AM
掏寶有 沒屋頂要找看看了
先確認一下品牌 電子膨脹閥品牌有以下三種
1.FUJIKOKI 不二工機

我剛剛有打電話到高雄的富士通維修廠
(07)3234757 高雄市三民區力行路82號

我問電子膨脹閥的型號是甚麼?
對方回我:你要知道型號做甚麼,那是我們公司的料號............@#$%你不用知道呀!!
真是讓我傻眼
不過我問道價錢
價錢報價$ˋ400

我不知道我問的是對還不對
我是要問我只要"電子膨脹閥線圈"或是"電子膨脹閥"(這會不會是一整顆閥體)

我看我要先把室外機的電子膨脹閥拆出來,才知道東西真正長甚麼樣子

收尋圖片,看到在痞酷論壇中曾經有討論過

曾經討論過的帖
http://bbs.pigoo.com/thread-34952-1-1.html
照片這顆是FUJIKOKI的
直接往上拔起來就可以拆開了

你就跟她說說6心EEV線圈故障需要維修就可以了,然後報上你的機型他就會報價給你了
維修400差不多這個價格
fletcher 發表於 2017-8-31 12:01 PM

fletcher 大
好的,我先回家拆拆看^^
謝謝
fletcher 發表於 2017-8-31 12:01 PM

fletcher大
應該頒一個貢獻獎給你,
你真的是一位好老師.

jeff116 發表於 2017-8-31 12:32 PM
fletcher 大
好的,我先回家拆拆看^^
謝謝

一般變頻冷氣的電子膨脹閥電路並沒有做回授 , 也就是如果電子膨脹閥開路了 , 基板本身並不會馬上知道它故障,而是壓縮機運轉一段時間後透過感溫器偵測管路溫度異常 , 而進入保護模式外機停止運轉

所以你可以先將電子膨脹閥的接續線拔開 , 然後再開機測試 , 如果壓縮機及散熱馬達可以運轉一段時間才停止,
那應該就是電子膨脹閥故障了
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-31 09:41 PM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-31 09:17 AM

fletcher大大
已確認電子膨脹閥線圈為FUJIKOKI 不二工機 廠牌

以下是拆卸過程

在量測一次數據
①-④ (red and orange). =1.104M歐姆
①-⑥ (red and white). =1.945K歐姆(數據一直再往下降)
②-③ (brown and blue). =47.8歐姆
②-⑤(brown and yellow)=48.2歐姆
對 EEV確實沒有做回授,但或許電路上自撿可以做的到?反正確定是故障件先換掉再說,EEV故障卡在關位冷氣不會冷,卡在開位或一半冷氣都還可以正常使用,如果JEFF大更換完了可正常運轉,代表了這個機板在開機前有辦法檢驗自身的零件是否正常,如果沒有完修,代表還有其他的故障點
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-31 11:04 PM 編輯

我來事後諸葛一下... 我看過很多機械式的...我從來沒有看過電子式的...趕快偷學一下....  才能有理, 行遍天下.

變頻空調常用電子膨脹閥工作原理及檢測方法: https://kknews.cc/news/nkeyjg.html

在變頻空調中,壓縮機運行在高頻或低頻狀態時對進入蒸發器的製冷劑流量要求不同,在高頻運行時要求進入蒸發器的製冷劑流量比較大,以便迅速蒸發,提高製冷量,快速降低房間溫度;在低頻運行時,要求進入蒸發器的製冷劑流量比較小,降低製冷量,以便維持房間溫度。

使用毛細管作為節流元件,由於節流壓力和流量為固定值,無法調節製冷劑流量,因而在一定程度上降低了變頻空調的優勢。電子膨脹閥作為節流元件,則可滿足製冷劑流量變化的要求,從而最大程度地發揮變頻空調的優勢,提高系統製冷量。

同時,電子膨脹閥具有流量調節範圍大、調節精確高、省電、製冷劑可以正反兩個方向流動等優點,現已用於高檔的變頻空調中,其工作原理及檢測方法如下。

一、工作原理

電子膨脹閥實物如圖1所示,閥體內部結構如圖2所示,其工作原理如下:電腦板根據用戶設置的溫度及採集的溫度,按單片機的軟體程序進行邏輯運算後,輸出相應序列的運轉指令,通過電子控制器發送脈衝信號到線圈上,控制轉子部件的旋轉,通過絲杆和螺母的傳動,將轉子部件的旋轉運動轉化為閥針沿軸向直線移動,在線圈內部有不同的繞組配置,極性由施加的電信號改變。

當以脈衝形式施加適合的組合信號時,線圈迫使閥轉子步進,控制步進電機正轉或反轉,帶動閥杆和閥針上移或下移,最終按照設定的方向步進到所需位置,以調節閥口的通流面積,達到調節製冷劑的流量的目的。

提示:在更換電子膨脹閥時,一定要保證製冷劑的流動方向正確:

制熱時為A→B,

製冷時為B→A。
二、檢測方法

正常的電子膨脹閥在插電後有「咯嗒」的響聲。若沒有響聲,或在製冷時膨脹閥在壓縮機工作後便開始結霜,則應檢測其線圈及供電是否正常(12V脈衝電),如圖3所示。若電壓正常,則說明電腦板正常,若此時膨脹閥內無聲音,則是膨脹閥不良,這時先測量電子膨脹閥線圈直流電阻,若正常,則可能是閥體內臟堵,可用高壓氣體進行吹洗。
另外,在斷電時電子膨脹閥應復位,這時可通過聽聲音或感覺是否振動來判定閥針是否有問題。在關機狀態下,閥芯一般處在最大開度,此時斷開線圈引線,然後開機運行,如果此時製冷劑無法通過,可以判定閥針卡死。正常情況下,用手摸電子膨脹閥的兩端,進口處是溫的,出口處是涼的。

現以三花五線Q12-GL-01與盾安六線DPF1.65C-002型電子膨脹閥為例說明其線圈檢測方法。

1.三花五線Q12-GL-01型線圈

該型線圈的等效電路圖如圖4所示。正常時,用萬用表測得1端與2、3、4、5端的電阻分別為47.1Ω、47.0Ω、47.0Ω和46.3Ω; 2端與3、4端的電阻分別為94.4Ω、93.4Ω。由此可見,1號線與其他線圈端的阻值均在47Ω左右,這說明1號線為公共端,其他4根線為線圈端,即共用一個公共端。

如測得引線之間電阻為無窮大,則說明線圈開路;如果阻值過小,則說明線圈短路,均需要更換。

2.六線盾安DPF1.65C-002型線圈

正常時,用萬用表測得1端與3、5端的電阻分別為47.3Ω、47.5Ω、1端與2端的電阻為無窮大;;2端與4、6端的電阻均為47.5Ω。由此可見,該型線圈共分成兩組,其中1、3、5端為一組,1號線為其公共端,3、5為線圈端;2、4、6端為另一組,其公共端為2、4、6為線圈端

三、安裝與焊接注意事項

安裝電子膨脹閥時,應以閥體及線圈的斷面中心線為軸,且將線圈朝上,使之在垂直±15°以內,且在該件安裝100目以上的過濾網。

在對電子膨脹閥與過濾網焊接時,需對閥體進行冷卻保護,使閥主體溫度不超過120℃,並目_防止雜質進入閥體內。另外,火焰不要直對閥體,同時需向閥體內部充入氮氣,以防止產生氧化物。在電子膨脹閥的5(或6)根引線中,有2根為公共引線,接電源正極。控制器的輸出電壓必須與線圈的指定電壓一致,一般是12V直流電源。如果所加電壓與指定電壓不符,會出現線圈燒毀,或閥針動作異常等故障。

HVAC Electronic Expansion Valve
https://www.youtube.com/watch?v=anuIUy09QDM

影片裡有說到: 現在新型的汽車也開始用了....
peter5438 發表於 2017-8-31 10:32 PM
我來事後諸葛一下... 我看過很多機械式的...我從來沒有看過電子式的...趕快偷學一下....  才能有理, 行 ...

謝謝peter大大的理論整理
我想這就是所謂的"做中學..."吧!!
若光學理論課程,會睡著
改成實習課就很有興趣了
fletcher 發表於 2017-8-31 10:15 PM
對 EEV確實沒有做回授,但或許電路上自撿可以做的到?反正確定是故障件先換掉再說,EEV故障卡在關位冷氣不 ...

謝謝
待我將零件買回來安裝看看^^
滿心期待
本文章最後由 peter5438 於 2017-9-1 12:18 AM 編輯
jeff116 發表於 2017-8-31 11:10 PM
謝謝peter大大的理論整理
我想這就是所謂的"做中學..."吧!!
若光學理論課程,會睡著

是啊!  不經一事,不長一智...

在我們這裡一般家用的冰箱, 冷氣全部都是用機械式的膨脹閥...電子的膨脹閥..可能可以找到在...高級商業用的冷氣和高級汽車上. 所以我到現在...還沒有看到過 ...  您修出來以后...功力大增...就變成了...專修變頻冷氣的專家了...   而我....只能用想像的...天上王母娘娘仙桃的味道!