痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeff116

fuji分離變頻冷氣不冷

功率模組我知道U、V、W極的位置,但是+-極看了老半天實在不知道要量測哪邊?
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-28 09:40 AM 編輯

>維修手冊<
功率模組量測請參考第97頁
98頁有IPM測量方式 雖然電路板不同但你也可以試試看 值應該差不多
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-28 09:50 AM 編輯

我正想發問^^"
在功率模組上
我有看到ABC三組可以量測的
以A為例...
我看到的 (N) (U) (P)是不是就代表(-) (U) (+)
所以理論上每一點的<P跟P>及<N跟N>是不是應該都是導通的呢?

然後我再依照下列方法測試量測呢??
在檢測功率模組故障時,第一種方法是用三用表二極體檔測量功率模組,“+”極與U、V、W極,或U、V、W極與“-”極間正向電阻應約為380-450Ω 間,且反向不導通,否則功率模組有故障
參考 http://blog.xuite.net/chufamg131 ... 3%E6%AA%A2%E4%BF%AE

謝謝
你依照我最後一個回復的IPM量測方式測看看  阻值應該都要跟表上的一樣
fletcher 發表於 2017-8-28 10:05 AM
你依照我最後一個回復的IPM量測方式測看看  阻值應該都要跟表上的一樣

fletcher大大
收到。下班後晚上回家量測。
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-28 11:44 PM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-28 10:05 AM

fletcher大

我只能置板凳~~~
好希望看到完修~~~加油!!!n_116|
tsai5371 發表於 2017-8-28 11:49 PM
我只能置板凳~~~
好希望看到完修~~~加油!!!

ME TOO
希望可以有這一天的到來
我每天早上都是滿身汗的起床
IPM是正常的  量功率模組看看 97頁那個表
fletcher 發表於 2017-8-29 08:32 AM
IPM是正常的  量功率模組看看 97頁那個表

fletcher大大
好的
目前手邊沒有更清楚的照片,回家再拍清楚一些
所以我現在要做的項目是
  =>先把有塗膠的部份都挖乾淨再進行量測
  =>我後續還需要再補膠嗎??
你加油啊~~~我等著看你修好n_006|
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-29 11:43 AM 編輯

1503881018305.jpg 不用挖膠 你看功率模組上面有8個插頭 就量那些插頭就可以了
fletcher 發表於 2017-8-29 11:41 AM
不用挖膠 你看功率模組上面有8個插頭 就量那些插頭就可以了

好的,我回去再看仔細一些
謝謝
a471 發表於 2017-8-29 11:28 AM
你加油啊~~~我等著看你修好

是fletcher大大隔空修機
我只是他的助手
一點一滴慢慢學^^"
jeff116 發表於 2017-8-29 01:19 PM
是fletcher大大隔空修機
我只是他的助手
一點一滴慢慢學^^"

遠端維修的第一案例....別修到冬天去了
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-29 03:31 PM 編輯

我是系統方面比較了解 像是電子膨脹閥 四通閥 電磁閥等 這些我都有
電子的部分 還真的要靠股狗大神幫忙了~
這種機板零件這麼多沒有故障燈號判斷,要找到故障件真的很不容易阿
現在的機板多有燈號指示故障的部分比就較好辦了
所以我也只能教你我目前找到的資料,如果在找不到問題點 我也沒辦法了

不過我還蠻喜換這樣研究的,因為會學到很多之前不知道的事情~也須將來哪一天自家冷氣壞的時後就用的上了
我猜測那個功率模組沒壞
原因是他有產生高壓
高壓產生就是為了效率問題

最後為什麼會在降壓應該就是系統有問題
保護降壓也就是關掉功率模組

我沒修過變瀕冷氣
所以我的資料只能參考

我猜是主板壞了
但是要修主板是要相當的了解電路
最少要把系統保護溫度控制弄清楚

因為沒機板換不然換一下就知答案了
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-29 04:17 PM 編輯
maxcar 發表於 2017-8-29 03:22 PM
我猜測那個功率模組沒壞
原因是他有產生高壓
高壓產生就是為了效率問題

高壓產生靠的是Main PCB上面的高壓電容跟線路
功率模組功能是將高壓直流電變成脈充訊號送去給IPM
IPM在將脈波發送到壓縮機正確的線圈上面去驅動壓縮機

以下為原文
The Active Filter Module on inverters units is a PCB that will filter the harmonic
current and its output is supplied to the IPM PCB.

說真的 我認為他壞的機率很大 因為網路上很多人在賣
維修手冊上也有建議使用電晶體檔位做測量IPM
fletcher 發表於 2017-8-29 03:11 PM
我是系統方面比較了解 像是電子膨脹閥 四通閥 電磁閥等 這些我都有
電子的部分 還真的要靠股狗大神幫忙了~
...

fletcher大
或許我這台也是有故障指示的(就是溫度顯示的視窗)
不過...這溫度視窗在冷氣安裝好之後的1~2年就不顯示(壞掉)
我也沒有找廠商來處理,因為吹的時候都沒問題
就這樣過了8年....
到現在就沒指示燈可以看
所以若有幸能處理...連溫度顯示也想處理看看^^"
fletcher 發表於 2017-8-29 03:56 PM
維修手冊上也有建議使用電晶體檔位做測量IPM

那我是不是量錯了!!
因為我是用電阻模式去量測的

我今天再用電晶體檔位再補量測數值出來
jeff116 發表於 2017-8-29 04:55 PM
那我是不是量錯了!!
因為我是用電阻模式去量測的

對阿 手冊上提供2種檢測一種是電阻 一種是用電晶體的方式 兩種都測看看吧

顯示器修復要看看通電後RED線有無對地電壓5V 如果有可能是顯示器壞掉
如果沒有就要從電源開始查起看看怎麼會沒有電了
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-29 09:06 PM 編輯

......都怪自己念書時不夠努力  現在有問題都不會處理..... .....這個跟motor束心無關.

量測壓縮機阻抗三相都在0.7歐姆..................................100%壓縮機短路....  自己者著辦.  
https://www.manualslib.com/manua ... html?page=53#manual 參考參考 Compressor Case Temperature at 68°F(20°C): 0.710 ohm
fletcher 發表於 2017-8-29 09:25 PM
https://www.manualslib.com/manua ... html?page=53#manual 參考參考 Compressor Case Temperature at 68 ...

大大~
這連結點不開唷!!沒東西
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-29 10:15 PM 編輯

大大
量測後的數據如下
01.IPM補上電晶體量測數據

02.功率模組量測數據

03.圖片(不知量測哪一個點,補上圖片)

peter5438 發表於 2017-8-29 09:04 PM
......都怪自己念書時不夠努力  現在有問題都不會處理..... .....這個跟motor束心無關.

量測壓縮機阻抗 ...

若真如此~
那就...傷心了
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-30 12:13 AM 編輯

待我縱觀天象...我看了全文..覺得是壓縮機有問題~

我們要如何去確定壓縮機的好壞? 壓縮機都有三個端 S...R...C.代表的是 S-STAR     R-RUN     C-COMMON
基本上不管任何的壓縮機...他都有一個公式....就是    S-R阻值 = 等於 R-C阻值 加上 S-C阻值....希望這個能幫助你分辨出壓縮機的好壞... 你都用這麼好的 FLUKE 電錶啊!
Air Conditioning Repair - How to ohm a compressor
https://www.youtube.com/watch?v=4RfepFb1Dx8

How to Ohm out a Compressor!
https://www.youtube.com/watch?v=chUZEbLT56Q

壓縮機其實裡面就是兩個線圈....一個是要啟動的線圈....啟動以後就有一個是跑的線圈  其實跟有些風扇很像...但是壓縮機就是把啟動電容用啟動線圈來代替而已..... 壓縮機也可以切開來修理..重繞線圈. 我看本站網上..有個康品穎先生會.

[若真如此~那就...傷心了]......不會啦.... ...舊的不去, 新的不來..啊....身為一家之主的你..要快速的..做明確的決定...是要換壓縮機? 還是要換整台? 整個房子的價值才會升高!  日子還是要照樣過下去.....現在在工作的冷氣如果是同一個牌子...也要準備一下...也快要壞了...
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-30 12:43 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-8-29 11:35 PM
待我縱觀天象...我看了全文..覺得是壓縮機有問題~

我們要如何去確定壓縮機的好壞? 壓縮機都有三個端 S ...

peter
FLUK電表是從公司借回來的
我也有電表,不過是幾百塊那一種的
因為怕在量測上會有誤差而影響到判斷
所以我都每天帶回來量,用完隔天再拿到公司還給同事

要求助於痞酷家族的大家們
正確的量測數據才不會讓大家的用心浪費了
所以我都小心的做每一個步驟

只是若單純換壓縮機不知道要準備多少摳摳呢?
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-30 01:17 AM 編輯

因為是比較高級的變頻冷氣....所以壓縮機是普通的工作量一倍以上...如果聲音大小不是這麼重要...建議就是換成普通型高效能的冷氣就可以..我認識一個修冷氣的..他教我一個絕招..就是又省電又不會壞...就是他就把冷氣開到70度...然後整個晚上就關掉...這裡是沙漠氣候晚上很冷..主要的是壓縮機工作在全有全無的狀況...比較不會壞.

單純換壓縮機不知道要準備多少摳摳呢.....這個不重要.....重要的是10年後..他還也是會壞掉的. 因為是變頻所以壓縮機線圈有時候工作10%..有工作100%..有時候工作50%..所以很容易壞.

換個壓縮機也沒有這麼困難...但是就是牽涉到..焊接銅管..跟重新灌注冷媒. 如果焊接技術不好..就會變成每年都要重新灌注冷媒...很麻煩的.

壓縮機更換   HVAC: Compressor Replacement
https://www.youtube.com/watch?v=SPvjhFZaCHU