痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18532|回復: 36

[液晶電視] GoldSonic GS321(SP) 液晶電視遭雷擊維修實例之一

GoldSonic GS321(SP) 液晶電視遭雷擊維修實例

1.故障情形~雷擊後完全不過電
20170704_211953 (複製).jpg

2.型號~GoldSonic GS321(SP)
20170704_212450 (複製).jpg

3.內部照
20170704_214224 (複製).jpg

4.電源板
20170704_214308 (複製).jpg

5.檢測電源板(F1) 4A FUSE 燒斷
20170704_222649 (複製).jpg

6.檢測電源板橋式整流器 +、- 極被打穿短路,造成4A FUSE 燒斷
20170704_222556 (複製).jpg

7.將故障零件更新後,大電容已有154V電壓了
20170704_231942 (複製).jpg

8.順便將老化零件更新後,量測待機電壓(5VSB)正常輸出了,但是消耗功率為4.7W,明顯不正常(表示主機板有零件短路)
20170705_002304 (複製).jpg

9.主機板
20170704_214331 (複製).jpg

10.由於客戶接第4台機上盒經HDMI線輸出信號至TV HDMI 1輸入,雷擊突波一路打壞機上盒-->主機板主IC(白色散熱片),導致無法開機,所以只好買片同型主機板更換
20170705_191820 (複製).jpg

11.更換主機板後開機測試,畫面顏色不對(別怕~我有對策~)
20170705_181355 (複製).jpg

12.將EON EN25T80-75HCP 8 Mbit Serial Flash 解焊對調焊回即可解決(內有燒錄原廠韌體)
20170705_183133 (複製).jpg
20170705_184546 (複製).jpg

13.畫面顏色恢復正常了
20170705_190848 (複製).jpg

14.待機消耗功率(0.8W)正常了
20170705_194404 (複製).jpg

15.開機實測消耗功率約(140W)~標準模式~
20170705_195517 (複製).jpg

16.完修測試畫面
20170705_205319 (複製).jpg
20170705_202605 (複製).jpg
20170705_202154 (複製).jpg

n_081| n_081|

評分

查看全部評分

原來那個 DIY 的功率表這麼好用, 也該來做一個了!
恭喜完修!
原來功率表這麼好用,可惜上次沒買,
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-21 08:20 AM 編輯

請問wet? 哪裡可以買到那麼多的..遭雷擊的液晶電視?

你是不是在嘉義縣. ...去年哪個縣市常被「雷劈」?答案是去年落雷次數最高3縣市依序為嘉義縣1971次、苗栗縣1735次、屏東縣1679次。

要不要去印尼開一間修理電視的?    世界打雷最多的地方在哪裡?
印度尼西亞爪哇島上的小城茂物號稱世界上打雷最多的地方,有“世界雷都”的美名。這個稱號的確不過分,一年365天,茂物打雷的日子居然有300天之多。對比一下,中國打雷最多的西雙版納每年也只有大約120天。

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-7-21 07:21 AM
請問wet? 哪裡可以買到那麼多的..遭雷擊的液晶電視?

你是不是在嘉義縣. ...去年哪個縣市常被「雷劈」 ...

都是我以前工作的同事的電視,分布龍潭、平鎮、楊梅各地

6月中旬好幾天都有午後大雷雨,看來我們維修業要多多參拜雷公一下

我跟你老家是隔壁鄉,算是老鄉
wet大
如果剛好有IC燒錄器
就不用多作解焊對調焊回韌體IC了
(像Peter5438大那樣 "藉IC還魂法" )
ericchou 發表於 2017-7-21 06:28 PM
wet大
如果剛好有IC燒錄器
就不用多作解焊對調焊回韌體IC了

我有2台IC燒錄器

但是沒有原機韌體,還是一樣要拆下來COPY燒錄

RT809F可以在線燒錄,不知成功率如何?我還沒試過
wet 發表於 2017-7-21 06:52 PM
我有2台IC燒錄器

但是沒有原機韌體,還是一樣要拆下來COPY燒錄

之前peter5438大很多文章
都是沒拆IC
直接IC夾作讀取&燒錄的
類似下示意圖那樣
ericchou 發表於 2017-7-21 07:02 PM
之前peter5438大很多文章
都是沒拆IC
直接IC夾作讀取&燒錄的

我只有基本的SOP-8 寬、窄2種彈跳座
本文章最後由 ericchou 於 2017-7-21 08:35 PM 編輯
wet 發表於 2017-7-21 07:34 PM

專職工作者
投資一下 (IC clamp)
維修時會更方便順手喔
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-21 11:52 PM 編輯
wet 發表於 2017-7-21 06:00 PM

6月中旬好幾天都有午後大雷雨,看來我們維修業 ...

龍潭、平鎮、楊梅...........好像還少寫一個關西吧? .........哈~哈~哈~那正好也是我的地盤.    我們都是從中原逃難過來的客家人. 跟蔡英文很像. 可是我沒有原住民血統. 四分之一是閩南人. 四分之三是客家人. 所以我會講非常流利的閩南語跟客家話. 從小在台北跟著外省人一起長大. 我的國語說的他們都以為我是外省人.

如果能找到原廠商寫程式的接腳 ISP/I2C 就可以不用拆了.

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-21 11:26 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-7-21 08:28 PM
專職工作者
投資一下 (IC clamp)
維修時會更方便順手喔

沒錯. 我投資了. 可是非常難用. 最後還是跟WET一樣拔下來比較快. 我速度非常快. 用熱槍從把這個EEPROM拿起來再放一顆新的下去. 大概只需要20秒鐘.   

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-7-21 11:21 PM
沒錯. 我投資了. 可是非常難用.  最後還是跟WET一樣拔下來比較快. 我速度非常快. 用熱槍從把這個EEPROM ...

紅豆泥

一直盲目的以為=>用夾得卡快
怎麼使用者經驗回覆
完全天差地遠,背道而馳
內情是....?

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-22 12:35 AM 編輯

我還真的養了一隻哈士奇HUSKY. 是我養過的最聰明而且陰險的狗.

你不相信我....
images (1).jpg

交換EEPROM.  趁熱的話. 真正只需10秒鐘. 那個夾子我有兩個. 都是會跳開很不好用.

提供你做參考:  目前修電視. 在我這裡的問題: 第1名是破屏. 第2名是螢幕排線水問題. 第3名是EEPROM

我認為夾子很大一隻~
有可能會卡到夾不到~
所以也就沒買了~

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-7-22 12:15 AM
我還真的養了一隻哈士奇HUSKY. 是我養過的最聰明而且陰險的狗.

你不相信我....

老前輩經驗談
怎敢懷疑
是請求詳細經驗分享

ps:
哈士奇圖像,是驚呀我的盲目
我應該用這張才對
fireway 發表於 2017-7-22 12:19 AM
我認為夾子很大一隻~
有可能會卡到夾不到~
所以也就沒買了~

小弟沒用過
所以經驗不足
前PO說順手好用,算誤導大眾了,sorry
前輩經驗分享很受用
謝謝

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-22 12:46 AM 編輯
ericchou 發表於 2017-7-22 12:33 AM
老前輩經驗談
怎敢懷疑
是請求詳細經驗分享

這張是梵谷的畫. 他把自己耳朵割掉了. 你要學他是不是? 他是因為跟妓女同居. 生活非常的頹廢. 他的覺得對不起經濟援助他的哥哥. 才這樣子做的. 他怎麼不把GG割掉. 跟我一起練葵花寶典 以上是我自己的認知可能有錯誤.

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-7-22 12:37 AM
這張是梵谷的畫. 他把自己耳朵割掉了. 你要學他是不是?

重貼換圖
還是表錯情

本文章最後由 tsai5371 於 2017-7-22 12:50 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-7-22 12:37 AM
這張是梵谷的畫. 他把自己耳朵割掉了. 你要學他是不是?  他是因為跟妓女同居. 生活非常的頹廢. 他的覺 ...

p老師這張不是梵谷喔!
是愛德華·孟克
挪威表現主義畫家

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-22 01:00 AM 編輯
tsai5371 發表於 2017-7-22 12:45 AM
p老師這張不是梵谷喔!
是愛德華·孟克

謝謝老師的指正. 怎麼做風這麼像呢!    梵谷的耳朵,孟克的吶喊.....奇怪? 修電視怎麼修到割耳朵了.
那請問老師? 這個畫. 是誰畫的?

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2017-7-22 01:06 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-7-22 12:49 AM
謝謝老師的指正. 怎麼做風這麼像呢!    梵谷的耳朵,孟克的吶喊.....奇怪? 修電視怎麼修到割耳朵了.  ...

高更~~~~~~
我也來竹竿到菜刀
wet 發表於 2017-7-21 06:00 PM

6月中旬好幾天都有午後大雷雨,看來我們維修業 ...

這個使用防雷擊抗突波延長線也沒用嗎?
tsai5371 發表於 2017-7-22 01:02 AM
高更~~~~~~
我也來竹竿到菜刀

謝謝老師的指導. 還是您的藝術造詣比較高.
雨知波自行維修 發表於 2017-7-20 08:41 PM
原來功率表這麼好用,可惜上次沒買,

想買功率表可以買這種的.....

這種功率表還有 Pf 可看......應該會比上面DIY的功率表好一點....

http://bbs.pigoo.com/thread-55848-1-1.html
看到之前draculaxx前輩的錫爐溫控改造
http://bbs.pigoo.com/thread-55848-1-1.html
我這台10公分的是否有必要改裝!
peter5438 發表於 2017-7-22 12:15 AM

你不相信我....

找了SOP 8pin IC 外觀圖
放大看了一下
大概懂您提到,有時後夾不住的問題了
IC腳彎折處不是直立平行或內八字,
而是外八字的梯形,所以您說有機會彈開
yamaichi sop types-s.jpg
wet 發表於 2017-7-21 07:34 PM

"彈跳座"
指的是下圖這種嗎 ?

tsai5371 發表於 2017-7-22 11:44 AM
看到之前draculaxx前輩的錫爐溫控改造
我這台10公分的是否有 ...

你的有附溫度控制的旋鈕,為什麼要改造?????n_079|
太閒了嗎???n_118|