痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9025|回復: 18

[維修實例] 白光 HAKKO NO.882 熱風槍維修

白光 HAKKO NO.882 熱風槍維修

故障情形~會加熱不出風

1.型號~HAKKO NO.882
20170407_161527 (複製).jpg

2.不出風~想當然耳就是風扇不轉--馬達磨損了--
訂購HAKKO日本原廠送風馬達,2008年製(庫存好久代表很耐用?)
20170407_161552 (複製).jpg

3.熱風槍細部分解
20170407_161449 (複製).jpg

4.切換開關接點除碳清潔後,塗上EC-420接點油保養
20170407_161655 (複製).jpg

5.故障馬達分解~供電部分--橋式整流、濾波、降壓
20170407_163540 (複製).jpg

6.故障馬達細部分解~電樞及電刷磨損不能修復,所以是一種消耗零件
20170407_203909 (複製).jpg

7.組裝清潔OK又可開始服役了
20170407_170528 (複製).jpg

n_116|

評分

查看全部評分

馬達去那買的,感謝分享
雨知波自行維修 發表於 2017-7-20 08:01 PM
馬達去那買的,感謝分享

淘寶網
若想塗上EC-420接點油保養
塗在電梳接點與碳刷接觸面這邊
不知恰不恰當 ?

樓主

壞掉的馬達可割愛出售嗎 ?
想找時間研究看看
ericchou 發表於 2017-7-20 09:06 PM
不知恰不恰當 ?

我是覺得沒有什麼用,因為高轉速馬上就把接點油摩擦擠開甩飛
ericchou 發表於 2017-7-20 09:19 PM
樓主

壞掉的馬達可割愛出售嗎 ?

太晚了
已分屍報廢了
wet 發表於 2017-7-20 11:00 PM
太晚了
已分屍報廢了

感謝回覆
原本以為樓主只拆到如下圖般(還能接受)
若比下圖拆的更零碎,那真的只好報廢了

本文章最後由 專炸元件 於 2017-7-20 11:24 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-7-20 09:06 PM
不知恰不恰當 ?

不行  油脂會導致碳粉沉積 造成極間短路   
                               沾黏

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2017-7-20 11:17 PM
不行  油脂會導致碳粉沉積 造成極間短路

也對

之前有篇自耦變壓器文
好像也有提到短路問題
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-21 12:08 AM 編輯

我也好想要有一隻...這麼漂亮..這麼帥氣的熱風槍啊~用來加熱GPU. PCB正好   

白光 HAKKO NO.882 日本製的熱風槍
download (2).jpg
download (1).jpg
售價: $282 貴鬆鬆. 太貴了買不起.
因為我喜歡貪小便宜.  買了這個中國做的. 雖然功能一大堆. 都沒有用. 熱度也不夠. 現在冰凍在冷宮裡. 中國做很多東西很奇怪. 他們自己有沒有試一試可不可以用!  信不信由你. 最後還是要用名牌的.
download (3).jpg

評分

查看全部評分

不知恰不恰當 ?

應該是用柴油擦乾淨. 然後用矽油來潤滑保護.
wet 大

AC100V 供應AC110V 電壓會有什麼影響?
el36 發表於 2017-7-21 12:00 PM
wet 大

AC100V 供應AC110V 電壓會有什麼影響?

電路設計師設定零件耐壓餘裕度通常會 + - 15%

所以我想影響不大,理論上加熱瓦數會變大一些,三太子修吹風機的帖子

或是狼大的回文也有提到,請自行搜尋一下。

評分

查看全部評分

不知恰不恰當 ?

不能,碳刷的粉末會堆積在那邊,然後可能兩極因為粉末沾黏而短路

評分

查看全部評分

那个半透明的是马达的风叶吧?
满江红 發表於 2017-8-20 10:30 AM
那个半透明的是马达的风叶吧?

是的
~風葉輪~

真好,好漂亮。
這種工具不要省,一分錢一分貨,有時維修成敗就在它上面