痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17981|回復: 44

[問題求助] 主動式重低音擴大機YD-AC808 無聲音維修

同事工作時放音樂的重低音 聲音出不來~
經我測試,發現晶體時好時壞~
補焊後有聲音,但聽一聽又沒聲音,電壓也會飆高~
所以,決定把這二個一起換換掉,
可惜跑了幾家電子材料行,都說沒看過這個型號,慘!!
所以,只能找代用料了...
但因本人非電子出身,還請知道的高手指導一下,是否有替代型號可買,感恩!
主機輸入:110V

晶體 型號1:5N60F
晶體 型號2H-M9620

5N60F

5N60F

M9620

M9620
PH-M9620
剛細看,上面有印
BYQ28X-200
查資料如下:
BYQ28X-200 (1).jpg
BYQ28X-200 (2).jpg
BYQ28X-200 (3).jpg
5N60F 查到如下:
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-15 11:35 PM 編輯

問題是~[問題求助]時好時壞的問題不是電晶體的問題?    在說啥呢?

評分

查看全部評分

不是電晶體快壞了嗎?剛剛測 BYQ28X-200 ,只有20v,另一個5N60F,是150v
就是沒聲音出來
之前量測有碰到BYQ28X-200 的三極,發出小火花,然後就有聲音了
所以,判斷是這個壞了
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-16 12:20 AM 編輯

問題是~[問題求助]: 時好時壞的問題: 不是金屬氧化物半導體場效電晶體的問題, 因為金屬氧化物半導體場效電晶體不會時好時壞! 要嗎! 這個金屬氧化物半導體場效電晶體是壞的, 不然這個金屬氧化物半導體場效電晶體就是好的.     說啥~ 這是?

600V N-Channel MOSFET  金屬氧化物半導體場效電晶體

為啥? 一直打金屬氧化物半導體場效電晶體. 因為半導體的特性是: 不是好的就是壞的!

評分

查看全部評分

原來電晶體不會時好時壞哦!
那就要找看看是否有什東東壞了
剛剛用交流測 BYQ28X-200 ,是60~65v,另一個5N60F,是300v

電容都沒有壞的跡象,請問要從哪查起呢?謝謝!
leng9911 發表於 2017-7-15 11:54 PM
剛剛用交流測 BYQ28X-200 ,是60~65v,另一個5N ...

檢查電路板有沒有裂錫?或全面補焊過。
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-16 12:25 AM 編輯

50%是電容器: 請購買這個來測試.

另外50%是放大器. 照片最下端散熱片上那一個就是音頻放大器. 很有可能是熱膏變硬, 散熱不良導致~不是我愛說中國做的東西不好, 粗製濫造...就是一個字....爛
download (5).jpg

另外的100%是PCB接觸不良!  我們是以百分之200作為單位.

還有就是您說的這兩個金屬氧化物半導體場效電晶體, 其實都是電源穩壓用的.
wish 發表於 2017-7-16 12:00 AM
檢查電路板有沒有裂錫?或全面補焊過。

電路板檢查過了,焊點差的也全補焊過了~謝謝指導!
peter5438 發表於 2017-7-16 12:03 AM
50%是電容器請購買這個來測試.

另外50%是放大器. 照片最下端散熱片上那一個就是音頻放大器.  

那個音頻放大器我來查資料及量測看看
電容部份,會再檢查一下,感謝!
先測量低壓部分的電源   跟可變電阻這類的
量到的資料如下(直流量測),都偏小一點,請問這樣正常嗎?TKS~
1.  0.7V
2.  0.7V
3.  10V
4.  0.7V
5.  0.7V
6. 接地
7.  10V (板上同10焊一起)
8.  10V
9.  20V (板上同11焊一起)
10.   10V
11.  20V
leng9911 發表於 2017-7-16 02:17 AM
量到的資料如下(直流量測),都偏小一點,請問這樣正常嗎?TKS~
1.  0.7V
2.  0.7V

輸入電壓好像低太多
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-16 03:59 AM 編輯

是你的大顆電源電容漏電了~  趕快去買一個ESR電容測試器, 快要截止了! 以後修東西不求人, 是人家來求你.

對不起~ 搞錯型號了, 你的是用代電器的, 12~24V代電器有問題!
peter5438 發表於 2017-7-16 03:47 AM
是你的大顆電源電容漏電了~  趕快去買一個ESR電容測試器, 快要截止了!  以後修東西不求人, 是人家 ...

12~24V代電器有問題!=>請問這是什?查不到相關的資料耶!請明示~tks
直接拿一顆12V或24V電源街上去試試看
如果有聲音->表示110V的交換式電源掛了
如果沒聲音->檢查前後級放大電路

評分

查看全部評分

leng9911 發表於 2017-7-15 11:54 PM
剛剛用交流測 BYQ28X-200 ,是60~65v,另一個5N ...

不是三隻腳的東西都叫"三極體"
而且,在台灣也沒有"三極體"這種名稱
三極體是左岸"大陸"的名詞

再來是
BYQ28X-200   <=== 2#的規格裡有寫明,這是共陰極整流二極體
今天把2200的大電容給換上,電源插下去,喇叭有電了,發出待機的"恩恩~"聲。
索性把另外2個大電容都換了。
重測放大器的電壓,喇叭原0.7變1.2左右
再量一次高壓區的5N6oF,150V相同
要換低壓的28x-200時,移動時手不小心一滑
㕷~一個火花 > 挫賽了
現在低壓的電全沒了
28x-200的3支脚變全通路,2200電容也是,剛剛2個都解焊下來了
請問高手們,還有什要測和換的,明天再去材料行買來換!
真是人老手抖加老花,愈搞愈大條阿!
leng9911 發表於 2017-7-18 02:15 AM
今天把2200的大電容給換上,電源插下去,喇叭有電了,發出待機的"恩恩~"聲。
索性把另外2個大電容都換了 ...

1 2 3 4 驚到沒事!

只是整流二極體BYQ28X-200, 燒壞了.

download (4).jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 leng9911 於 2017-7-18 08:24 PM 編輯

剛再仔細檢查了一下板子,發現有個八支腳的ic裂了~= =|||
順道附上板子的細拍圖,讓大家參考一下,感恩!

右下角裂開的零件

右下角裂開的零件

板子正面

板子正面

板子背面

板子背面
leng9911 發表於 2017-7-18 07:35 PM
剛再仔細檢查了一下板子,發現有個八支腳的ic裂了~= =|||
順道附上板子的細拍圖,讓大家參考一下,感恩!
...

照片能更新一下嗎?
很模糊,看的人眼睛很不舒服.
sandy319 發表於 2017-7-18 08:14 PM
照片能更新一下嗎?
很模糊,看的人眼睛很不舒服.

SORRY~拍得不好,我再更新一次,感恩!
問了三家材料行,都沒有BYQ28X-200零件,慘~~~
leng9911 發表於 2017-7-18 08:21 PM
SORRY~拍得不好,我再更新一次,感恩!

IC編號已經被磨掉了
就算重拍清析了
一樣要用猜的
需要經驗老到的前輩出馬解題了
本文章最後由 ArmsCastle 於 2017-7-18 10:30 PM 編輯

OB2262/OB2263
在對岸搜尋有人說是這顆,可以參考看看

OB2263.pdf

2.39 MB, 下載次數: 40

OB2262.pdf

396.22 KB, 下載次數: 20

ericchou 發表於 2017-7-18 08:48 PM
IC編號已經被磨掉了
就算重拍清析了
一樣要用猜的

這一定是很故意的

會不會是怕侵權,故意磨掉的?
今天又花了好幾小時對高壓的零件,主要是發現低壓的電沒進來,但拆下的BYQ28X-200  檢測還ok,連拆下的大電容也ok 。
最後發現 四支腳的PC817 光電耦和器和旁邊的二個零件都不通,所以全拆了,待採購後再來試試~
小小一塊板子,又讓我學到了很多電子相關的知識阿!!
leng9911 發表於 2017-7-22 11:25 PM
今天又花了好幾小時對高壓的零件,主要是發現低壓的電沒進來,但拆下的BYQ28X-200  檢測還ok,連拆下的大電 ...

不好意思
問個問題
下圖這顆裂開的IC
您要怎麼處理(沒規格資料可檢測) ?