痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

MESR-100 未到貨前的紙上談兵

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-16 03:25 AM 編輯
v9469 發表於 2017-7-15 02:17 PM
另外~~這台號稱是在線式~即不需要拆電容即可量測..
電容需要放電在測試嗎?
去問Google一下有的人說不需要, ...

理論上是要, 但是我用了15年了, 從來沒有放電過~也沒事.

就算壞了! 難道你不會修理嗎? 了不起就是保護二極體壞了.

還有, 有事沒事....幹嘛! 去量最大顆的電源電容啊!!! 干啥儿~皮痒啊!
peter5438 發表於 2017-7-16 03:19 AM
理論上是要, 但是我用了15年了, 從來沒有放電過~也沒事.

就算壞了! 難道你不會修理嗎? 了不起就是保 ...

唉唷,一群比基尼美女,當然是先找最.....
想什麼呢,當然是找最漂亮的那個 XD

您不覺得,電源那顆一次側的大電容
在電路板上面看起來很有吸引力嗎?
尤其是很多案例都是那顆大電容壞掉
所以當然就,找最大顆的 n_043|
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-18 01:26 AM 編輯
conbawa 發表於 2017-7-17 11:56 AM
唉唷,一群比基尼美女,當然是先找最.....
想什麼呢,當然是找最漂亮的那個 XD

昨天就被電視上的最大顆的450伏電容, 不小心摸到: 電的愛愛叫!  事實上我修這麼多的電視, 如果外觀正常的話: 反而是小的, 50UF以下的容易出問題.

那你為何不放電呢? 我跟你偷偷的講: 其實我是一個膽小鬼, 我有點怕怕的~ 電容極速放電的...  啪 ...  一聲!

我知道用電阻放電. 可是就是太懶了....被電活該~..
peter5438 發表於 2017-7-18 01:15 AM
昨天就被電視上的最大顆的450伏電容, 不小心摸到: 電的愛愛叫!  事實上我修這麼多的電視, 如果外觀正常 ...

電阻放電法
我還真不知幾伏電壓要用多大的電阻去放電

我也都是用電表測試棒 直接...  啪 ...  一聲 在一次確認而已
所以電表測試棒 都傷痕累累
sa2086 發表於 2017-7-18 02:07 AM
電阻放電法
我還真不知幾伏電壓要用多大的電阻去放電

以前修 PSU  時都是用 1M 的電阻放電的, 直接短路電容有時會被震撼到!
其實很多直流電供都有類似的放電電路, 將整流後的濾波電容放電!

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-7-18 01:15 AM
昨天就被電視上的最大顆的450伏電容, 不小心摸到: 電的愛愛叫!  事實上我修這麼多的電視, 如果外觀正常 ...

這就是專業跟業餘的差別所在啊 n_043|

像我這種程咬金三板斧的亂搞方式,電源大概就是

1.電容有膨龜,大概換電容有機率完修
2.有5vsb看二次側,沒5svb看一次側
3.電容沒膨龜,沒5vsb,咦,那邊那顆大電容正在呼喚我 n_043|
kip 發表於 2017-7-14 03:52 PM
把等效電路、PCB 線路、接點的微阻,套進阻抗的並聯電路的算一下,就知道了。
其實,我算過。確實可以。但E ...

Kip大:

期待您的 excel公式檔大作
感謝
ericchou 發表於 2017-7-26 09:00 PM
Kip大:

期待您的 excel公式檔大作

抱歉,由於近日身體微恙。

請參考附件檔案。
只是很簡單的電阻串並聯的計算。
可以在Excel 中調整 ESR1, ESR2 值,這樣可以互相比較在不同接點量測到的電阻值。
就可判斷哪顆電容的ESR 較大。

MESR-100 這種 Online 的 ESR 表,可以測試單純的電容。
但若電路上有 "均壓電阻" 及 "洩放電阻",這台測試機就無法準確測試。

ESR Online Test.zip

20.4 KB, 下載次數: 42

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-7-16 03:14 AM
絕對可以的,  因為我試過了, 因為要節省時間, 我不可能一個一個拔起來測試, 須馬上找出短路了, 不然沒 ...

哈哈~~~
我測不出來..是一張server用的板子
32層板..6張a4大小的pcb
12v短路想說玩看看
稍微看一下bom大約有3000多顆smt電容都有接12v, 還有10幾顆ic及8個dc power module
類似這種 http://www.e-netsource.com/erics ... er-modules_169.html
先不管電容, ic全拆掉了還是短..只剩dc power module..
這8顆dc power module不管怎麼點12v對旁邊的gnd都是0.000ohm~0.004ohm
0.004ohm有時也量到0.001或0.000ohm..
所以想說應該是接觸問題
也有用4線式的短路分析儀...但只能判斷出區間,但因為板子太大了所以很難收斂
也是無法真正檢測出哪顆零件有問題

還是只能用最後一招用電供限流去將元件炸掉@@

評分

查看全部評分