痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7014|回復: 31

這是甚麼貨色

看圖片
應該是半古董 北投一家店展示
挖~~~收音機

你是怎麼看出它是收音機的?
wish 發表於 2017-7-12 11:47 PM
你是怎麼看出它是收音機的?

我在台灣最大的骨董店上過班
以前愛到各骨董藝品店尋寶
一眼就覺得是收音機
tsai5371 發表於 2017-7-13 12:05 AM
一眼就覺得是收音機 ...

骨董...識骨董...不愧為....蔡市阿老大An_116|
看起來好像是進口貨??
arthur0518 發表於 2017-7-13 12:55 AM
骨董...識骨董...不愧為....蔡市阿老大A

請問灰狼兄現在是褒還是貶蛤
說不定我猜錯了
等答案揭曉再來消遣我還不遲
可惡說我是骨董~~~你這老禿驢>>>喔拍謝是熊喔!
那應該是老禿熊n_136|
那台DIR300等最近找一找燈珠再一起寄給你蛤
tsai5371 發表於 2017-7-13 01:27 AM
說不定我猜錯了

聽說蔡市阿老大A...琴棋書畫....樣樣精通n_116|
http://bbs.pigoo.com/thread-64950-1-1.html

還真的...不太敢相信n_044|
能拿鴨頭啊挖牆壁的手...盡然也能拿畫筆....
小弟真是...有眼不識泰山...失敬...濕禁n_148|
哇,好厲害的紅螞蟻,這樣也看的出來~
果然是當舖老闆~~見過世面~見過世面
tsai5371 發表於 2017-7-13 12:05 AM
一眼就覺得是收音機 ...

黑麻麻一塊還能看出是頻道指針實在令人佩服

RCA Victor

RCA Victor

問老闆, 問不出所以然
據說是 RCA Victor tube radio
但沒有型號
仿品還是正貨呢
wish 發表於 2017-7-13 09:41 AM
黑麻麻一塊還能看出是頻道指針實在令人佩服

就像老大你大老遠就能發現學姊走過來了.....有異曲同工之妙
xiaolaba 發表於 2017-7-13 11:10 AM
問老闆, 問不出所以然
據說是 RCA Victor tube radio
但沒有型號

這樣就清楚多了
旋紐裝飾三條線,這是很典形風格
這麼老舊不會有仿的吧?
除非有愛不適合收藏,上方正中間那條線可看出是低價品。
tsai5371 發表於 2017-7-13 01:27 AM
說不定我猜錯了

蔡市阿老大A....還真的給你矇到了n_119|  
厲害厲害...不愧為...老骨董n_148|
燈珠...你慢慢找....有什麼太佔地方的...通通寄過來n_133|
老灰狼別的沒有....就是有地方可以放破銅爛鐵:on_136|
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-14 01:27 AM 編輯
Axel 發表於 2017-7-13 09:00 PM
旋紐裝飾三條線,這是很典形風格
這麼老舊不會有仿的吧?
除非有愛不適合收藏,上方正中間那條線可看出是低 ...

上方正中間那條線可看出是低價品。.....Axel.. 我一直把你當成是非常好的朋友, 而且我覺得在這個網站您的文學修養是最高的. 但是我必須跟你講: 在這一件事情上, 你是大錯特錯.. ..這個是一個非常有價值的電木真空管三波段收音機!!!

上方正中間那條線....因為那是人類第1次製作的塑膠....電木所壓製成的, 而那條線是故意留下來的裝飾品, 而不是像一般的塑膠接縫.

這個可以說是國恥收音機, 非常具有收藏的價值!!!因為就是八年抗戰的期間的. 如果這台收音機是本土的, 而不是從中國收購的話! 基本上聽這個收音機是滿嘴流利日語的人在聽的..這個收音機和家用收音機不同它有短波接收, 可能是日本人在聽在偷聽美國人在幹什麼? 二戰期間日本人有美國製的收音機, 可想像他的官階如何!!!  別忘了八年抗戰的時候, 台灣是日本的領土! 大家見面時說: おはようございます

這個不是大家想說: 是美軍留下來的, 美軍是光復後才來的. 這個比那個還古老!!! 這收音機是美國紐約RCA公司的做的, 二次世界大戰以後才是日本做的. :  RCA (RCA Victor Co. Inc.); New York (NY)

樓主問道: 這是甚麼貨色???   thumbs-up-sign_1f44d.png   你會成功的, 你很有眼光...哦!  可不可以請問一下樓主? 你沒事去北投幹什麼? 是不是要去....那卡西...流し?  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

電木
第一批批量生產的塑膠電木的可用性使得設計師在櫥櫃設計中的創造力更大,並大大降低了成本。 但是,電木是一種脆性塑料,放下收音機很容易打破這種情況。 膠木是棕黑色的可塑成型熱固性塑料,今天仍在使用。
在20世紀30年代,有些無線電是使用加泰羅尼亞語製造的,這是酚醛樹脂的酚醛樹脂組分,沒有添加有機填料,但幾乎所有歷史的電木電台都是標準的黑棕色電木色。 用於無線電櫃的膠木傳統上是棕色的,這種顏色來自加入到熱固性酚醛樹脂中的核桃殼粉末作為增量劑和增強劑。

Bakelite 電木或聚氧芐基甲基甘氨酸酐是早期塑料。 它是由苯酚甲醛的縮合反應形成的熱固性酚醛樹脂。 它是由比利時美國化學家Leo Baekeland在1907年在紐約的Yonkers開發的。
由合成成分製成的第一種塑料之一,電木絕緣子,收音機和電話外殼以及諸如廚具,珠寶,管莖,兒童玩具和火器等多種產品的電氣非導電性和耐熱性能被使用。 舊的電木產品的“復古”魅力讓他們收藏了. 美國化學學會於1993年11月9日被評為國家歷史性化學地標,承認其作為世界第一合成塑料的意義。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
由於貝克蘭發明了Velox相紙,當他開始在家庭實驗室研究苯酚和甲醛的反應時,貝克蘭已經很富有。化學家們開始認識到許多天然樹脂和纖維都是聚合物。貝克蘭最初的目的是找到蟲膠的替代品,這是一種供應有限的物質,因為它是從排泄的lac昆蟲(特別是Kerria lacca)中自然產生的。 Baekeland生產了一種稱為“Novolak”的可溶性苯酚甲醛蟲膠,但並不是市場上的成功。

Baekeland然後開始嘗試用合成樹脂浸漬加強木材,而不是塗覆它。通過控制施加於苯酚和甲醛的壓力和溫度,Baekeland生產了一種硬質可塑材料,他稱之為“Bakelite”。這是第一個合成的熱固性塑料,Baekeland推測可以用來製造“千和一個...文章”。 Baekeland考慮了使用各種填充物的可能性材料,包括棉花,青銅和石灰,但最成功的是木材和石棉纖維。

Baekeland在家庭實驗室開始半商業生產他的新材料,將其作為電絕緣材料的材料進行營銷。到了1910年,他正在生產足夠的材料來證明擴張的正當性。他成立了一家總部電木公司,作為美國公司製造和銷售他的新工業材料。他也在海外聯繫在其他國家生產材料。
Bijker詳細討論了Bakelite和Bakelite公司生產各種材料應用的發展。截至1911年,公司的主要重點是層壓清漆,其銷售量大大超過成型材料和澆鑄樹脂。到1912年,成型材料正在興起,但直到20世紀30年代,該公司的銷售量才超過層壓清漆的銷售量。
銷售數據也顯示,在19世紀10年代和20世紀20年代期間,電木公司生產的“透明”鑄造樹脂(不包括填料)用於小型正在進行的市場。[鑄造樹脂塊或棒作為“人造琥珀”,被加工和雕刻,以創建諸如管道,煙嘴和首飾的物品。然而,對成型塑料的需求使得電木公司專注於成型,而不是開發鑄塑樹脂的市場機會。

電木公司成立於1922年(專利訴訟有利於白凱蘭),由三家公司合併,分別為:百色通用電木公司; 由J.W.創立的Condensite公司Aylesworth; 和由L.V.創建的紅細胞生化公司。雷德曼。 在廣告和公共關係部主管艾倫·布朗(Alan Brown),他們從電容器來到電木公司,電木公司被大量銷售為“一千個用途的材料”。以B字母 高於1925年8月25日的無限數學符號,並聲稱自1924年12月1日起使用該商標。其商標申請中列出了各種用途。

1925年10月的“塑料”雜誌第一期在其封面上展示了“電木”,其中包括了Allan Brown的文章“Bakelite - What It Is”。可用的顏色範圍包括“黑色,棕色,紅色,黃色,綠色,灰色,藍色以及兩種或多種混合物”。[17]這篇文章強調,電木公司以各種形式出現。 “Bakelite是以多種形式製造以適應不同的要求,在所有這些形式中,基本原理是最初的膠木樹脂,其中包括透明材料,珠寶,吸煙用品等;水泥,用於密封電燈泡金屬基底;用於浸漬電線圈的清漆等;用於保護硬件表面的漆;用於給工業設備施加電阻塗層的漆;用於無聲齒輪和絕緣的複合膠木;以及形成的成型材料無數的實用和美麗的物品,通常通過用初始的“未固化的”樹脂浸漬纖維素物質來製備成型材料。美國關稅委員會讚揚了合成酚醛的商業製造樹脂作為“明顯的美國成就”,並指出“然而,出版數字將是虛擬披露個人com的生產帕尼“。
在英國,Bakelite有限公司合併了三家英國苯酚甲醛樹脂供應商(Damard Lacquer Company Limited of Birmingham,Mouldensite Limited of Darley Dale and Redmanol Chemical Products Company of London)於一九二六年成立。一家新的Bakelite工廠在Tyseley開業,伯明翰,1928年左右。1998年被拆毀。
一家新工廠於1931年在新澤西州的Bound Brook開業。這些公司被聯合碳化物公司和碳公司收購。聯合碳化物公司的酚醛樹脂業務包括Bakelite和Bakelit的註冊商標均由Momentive Specialty Chemicals所有。
除了原始的電木材料之外,這些公司最終還製造了各種各樣的其他產品,其中許多產品以“膠木塑料”品牌銷售。這些包括其他類型的類似於Catalin的酚醛樹脂和脲 - 甲醛樹脂,其可以以比聚氧化芐基甲基甘氨酸酐更亮的顏色製成
一旦Baekeland的熱壓專利在1927年到期,Bakelite公司面臨著來自其他公司的嚴重競爭。因為成型的膠木加入填料以賦予其強度,所以傾向於隱藏深色。加泰羅尼亞語公司(Catalin Company)製作的珠子,手鐲和耳環通過不同的過程製作,使他們能夠引入15種新顏色。半透明的首飾,撲克籌碼和其他由酚醛樹脂製成的物品在20世紀30年代或40年代由加泰羅尼亞公司以Prystal名稱引入。大理石酚醛樹脂的生產也可能歸因於Catalin公司。

合成
製作電木是一個多階段的過程。 它開始於在催化劑如鹽酸,氯化鋅或鹼性氨的存在下苯酚和甲醛的加熱。 這產生了一種液體冷凝產物,稱為酚醛A,其可溶於醇,丙酮或其他苯酚。 進一步加熱,產物變得部分可溶,並且仍然可以通過加熱軟化。 持續加熱導致“不溶性硬膠”。 然而,產生這種情況所需的高溫傾向於引起混合物的劇烈起泡,這導致冷卻的材料是多孔的和易碎的。 百色的創新步驟是將他的“最後的冷凝產品”放入蛋形“Bakelizer”中。 通過在壓力下加熱,在約150℃(300°F)下,Baekeland能夠抑制否則會發生的起泡。 所得物質非常硬,既不溶又不溶。

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-14 04:11 AM 編輯

因為就是八年抗戰的期間的. 如果這台收音機是本土的, 而不是從中國收購的話!..........那有人會問? 如果是從中國走私過來的呢?

那我可以告訴你: 那價值更高!  因為8年抗戰的時候, 會留在中國的美國人, 只有唐納德的飛虎隊!!! 如果不是美國人的, 那大概就是老蔣的, 或者是毛人鳳的.

那大大可不可以請問一下? 如果是從非洲走私進來的呢? .................滾.

這是他的電路圖真空管的電路圖.
這個是他收音機刻度表格.

奶茶妹妹的純陽掌!

評分

查看全部評分

本文章最後由 Axel 於 2017-7-13 07:39 PM 編輯

歷史價值我真的不知道,算我看走眼。
我也看得出來是電木,那是典型電木大脫模角度又不夠精確造成的分模結合線。
如我是我會避免把線設計在那個位置,典型細節缺乏的設計,明知道會有瑕疵卻沒有用設計遮掩。
以設計角度來看,我不會收藏。

美國太多那個時期的radio,這個設計明顯是大量生產的產品,Antique Roadshow 不會給太多價值的,
我個人也不會覺得有這種當時大量生產的產品會有太多時代價值。
除非時間再往前推,到二十世紀初,那時設計與工藝剛剛結合,很多實驗性產品才帶有先驅者的角色。

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-7-14 09:28 AM 編輯
Axel 發表於 2017-7-14 08:31 AM
歷史價值我真的不知道,算我看走眼。
我也看得出來是電木,那是典型電木大脫模角度又不夠精確造成的分模結 ...

對不起! 我完全反對! 請原諒我, 得理不饒人, 具體力爭的態度, 已經得罪很多人了 可能是樓主的照片比較舊了一點... 這個收音機是由設計大師John Vassos所設計的. 您說不好沒有關係! 但是你應該用那時候的美國人的眼光來看.

桌上的圖形就是這一台他設計的, 是他的得意傑作, 特地為1939萬國博覽會所設計的收音機.
約翰·瓦索斯(John Vassos)是美國工業設計行業的創始人, 最具影響力的工業設計師。
這是他設計, 最具代表性的的手提電唱機. [wiki]
John_Vassos._RCA_Victor_Special_Model_K,_Portable_Electric_Phonograph,_ca._1935.jpg

基於民族情操, 現在有很多人特意在收集, 早期美國製的電視和收音機, 價錢都相當的不凡!   樓主買賣賺到錢, 要拿一點來分.

評分

查看全部評分

我還以為是德軍的密碼機~~~
a471 發表於 2017-7-14 09:23 AM
我還以為是德軍的密碼機~~~

設計的真美! 我還以為是德軍的密碼機~~~不是啦~ 很像是總統形影不離的那個手提箱.

有一個問題想請問你? 你怎麼整個晚上都不用睡覺? ...我要去{:14_1479:}
peter5438 發表於 2017-7-13 07:56 PM
對不起! 我完全反對! 請原諒我, 得理不饒人, 具體力爭的態度, 已經得罪很多人了  可能是樓主的照片比較 ...

瞭解了,的確是我眼拙。
原本中間那條線是有意思的如你所說,那是美國工業設計初期「流線型」風格。
大概是時代摧殘,樓上照片我還真看不出有流線感,反像粗糙的分模線。
peter5438 發表於 2017-7-14 09:35 AM
設計的真美! 我還以為是德軍的密碼機~~~不是啦~ 很像是總統形影不離的那個手提箱.

有一個問題想請問你? ...

白天啦~~~睡啥啊
peter5438 發表於 2017-7-14 09:35 AM

有一個問題想請問你? ...

彼得老大.你是住哪裡啊.還沒天亮喔.你們現在是幾點呢???
本文章最後由 xiaolaba 於 2017-7-14 12:32 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-7-14 08:56 AM
對不起! 我完全反對! 請原諒我, 得理不饒人, 具體力爭的態度, 已經得罪很多人了  可能是樓主的照片比較 ...

雖然看完一段又一段, 從跳躍式描述大約明白了
看來客官也是識貨
問店主賣不賣, 卻只給看, 說會響, 但又不願開機
樓上大大的各種見解,我們P老師最積極,讓人佩服
我的看法只有一句話,要是金,不要是土
特別請人翻譯 那卡西
原來含義特殊的
北投是旅遊熱點 導遊書有寫 攻略是也 純粹觀光 咖啡 午餐 碰巧看到