痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6130|回復: 9

[維修實例] BENQ T2200HDA 開機前1分鐘畫面不斷閃爍並花屏

小弟是小白  剛好考試完沒事做
就把荒廢已久丟再角落的螢幕拆了
閒來無事自d看看
第一次發維修文
今天是人生第二次拿起烙鐵
然後第一次觧焊上焊
可謂成就感滿滿
原本的問題就是開機前一分鐘不斷閃爍並花屏
但案開關剛開始跳出的BENQ大大logo顯示正常因此第一時間排除了螢幕故障的可能
在我拆拆拆拆到這地方 不知道升壓板還是什麼板
發現上面有兩顆16v 1000uf 電容突起來了

解焊

然後上了rubycon的電容

開機測試

評分

查看全部評分

有大大可以分享烙鐵怎麽保養嗎
我用松香 沾烙鐵 在沾濕海綿 在上一層錫
這是正確的保養方式嗎
我的頭都黑黑的怎麽恢復光澤呢???
然後第一次上完兩個電容時測試
發生黑白花屏還有電流聲
感覺是焊爛了又重新焊一次
但這一次錫較第一次焊不容易融化了
也不好吃錫
這情況怎麽改善呢
我有google過怎麽用松香但有看沒有懂
情況沒有改善...
本文章最後由 peter5438 於 2017-7-10 01:36 AM 編輯
kindred2348 發表於 2017-7-10 01:07 AM
這是正確的保養方式嗎

是你的烙鐵太爛了.

現在的烙鐵頭都不需要保養! 我用中國的烙鐵頭T12, 就往鐵板刮一刮就很乾淨了. 因為中國的烙鐵頭合金做得非常好.  

看一看這個:     自製窮人T12 烙鐵    http://bbs.pigoo.com/thread-63969-1-1.html   看完以後給你一個獎勵
恭喜完修。烙鐵瓦數不足烙鐵頭吃錫不良或錫絲不佳,烙鐵加熱後沾松香清潔棉擦拭乾淨後加焊要確實熔化焊錫,全部焊完後烙鐵頭沾松香擦拭清潔後,拔掉電源烙鐵頭加錫包覆待冷卻,多試幾次就熟了。烙鐵頭型號也要選擇適用的,才會方便作業。有烙鐵頭還原劑可使用學姊有買賣,網購也有。
恭喜完修
這樣子就修好只有1個字

kindred2348 發表於 2017-7-10 01:07 AM
這是正確的保養方式嗎

我的木柄40w烙鐵用了2年還在服役。

1把50塊,學校硬坑了我90....

烙鐵頭會黑黑的 那就是你讓他過熱 又不給他吃錫 也不給他用海綿刷一下。
cobra200309 發表於 2017-7-10 02:41 AM
恭喜完修。烙鐵瓦數不足烙鐵頭吃錫不良或錫絲不佳,烙鐵加熱後沾松香清潔棉擦拭乾淨後加焊要確實熔化焊錫, ...

很寶貴的建議 我收下了感謝大大
本文章最後由 kindred2348 於 2017-7-10 05:52 PM 編輯
葉坦克 發表於 2017-7-10 02:23 PM
我的木柄40w烙鐵用了2年還在服役。

1把50塊,學校硬坑了我90....

我的是60w的烙鐵似乎一不小心僦過熱,有看到別人用調光器保持恆溫
找了好多youtube教學都沒看到他們有過熱吃錫的動作那是恆溫的烙鐵吧
過熱上錫是要整支頭用錫包住嗎?我是每用30秒沾一下松香然後刷海綿
然後白松香應該是無毒的吧我找到的資料是這麼說
因為家人一直鹹那煙有毒,一直在室外焊 超克難  
本文章最後由 葉坦克 於 2017-7-10 05:57 PM 編輯
kindred2348 發表於 2017-7-10 05:46 PM
我找了好多youtube教學都沒看到他們有過熱吃錫的動作那是恆溫的烙鐵吧
過熱上錫是要整支頭用錫包住嗎?我 ...

使用中,烙鐵頭開始發藍變紫就是過熱,要刷海綿 補錫,錫敷在烙鐵頭上 只有錫會氧化 烙鐵頭不會氧化,所以只沾松香是沒用的!

(說過熱好像也不太對,應該說是氧化 感覺好像都是那回事)

然後...
烙鐵頭第一次使用 要在他剛會熔錫的時候 把它用錫敷滿,只要慢一點點 就會報銷!