痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9501|回復: 57

數位機上盒

最近看電視發現一個怪現象,那個怪畫面正確名稱我不會講,很像是
無線數位台氣候不良時出現的那種情況.....難道是機上盒過熱?
沒圖沒真相???

找機會來拍,還是叫馬賽克
a471 發表於 2017-6-21 09:14 PM
找機會來拍,還是叫馬賽克

類比無線電視訊號不良是出現雪花,數位無線電視則是出現馬賽克或停滯畫面,除了機上盒本身問題之外,天線是一大關鍵,只要收訊良好即使遇到狂風暴雨也不會出現馬賽克。
現住的大樓是建商新屋時建置的共同天線至今已經10年了,除了類比頻道關閉時請廠商來調整過佈線,期間都沒出過問題,曾遇過某次颱風過境,整棟大樓大約半天時間都感覺得出搖晃,天線依然沒被破壞,算是做得夠堅固。

老資格 會員
用這種 "技術性"違規 實不可取
實為 技術問題 卻發至 聊天版
以規避 應有的型號/圖片 等重要資訊
老資格 會員都如此....此風不可長....

丟垃圾桶 再來一發吧...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2017-6-21 08:59 PM
老資格 會員

既然是發在[非技術] 版面, 表示可以扯淡哈拉搞笑非技術性回答...

例如我樓下回答...
本文章最後由 SIMON1016 於 2017-6-21 09:37 PM 編輯

機上盒 自動升級  軍規版  以數位迷彩顯示畫面

懷疑是機上盒過熱?  拆殼+風扇  是不是立刻知曉...

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2017-6-21 10:21 PM
機上盒 自動升級  軍規版  以數位迷彩顯示畫面

用電風扇吹它,如果會改善那就是過熱!?
jason680 發表於 2017-6-21 09:59 PM
老資格 會員

規定是人定的,如果覺得不妥建議您可以請管理高層修正這個漏洞。

是否技術性違規屬個人認知問題,感謝您的批評指教。

一般數位機上盒 過熱的情形 應該比較少
我遇到大都是 天線 或是 電纜線 出問題比較多  
sa2086 發表於 2017-6-22 12:12 AM
一般數位機上盒 過熱的情形 應該比較少
我遇到大都是 天線 或是 電纜線 出問題比較多   ...

這個是數位第四臺的盒子,晚上比較不會出現,白天才會。
a471 發表於 2017-6-22 12:17 AM

是 第四台的數位機上盒 就有可能過熱了
但還是要查一下分配器 一般市售的 db 數 會降比較多 最好連絡第四台來查線路 又不用錢
如果是 機上盒的問題 還會換一部 何樂而不為 (省心)
a471 發表於 2017-6-22 12:17 AM

你可以看一下 db 訊號強度 ~

sa2086 發表於 2017-6-22 12:26 AM
是 第四台的數位機上盒 就有可能過熱了
但還是要查一下分配器 一般市售的 db 數 會降比較多 最好連絡第四 ...

嗯......線路上.....屋內纜線是建商當初蓋房子時候的,接頭方面當初給數位機上盒
的時候工程人員已經把原本的壁上端子盒拔掉,纜線重作鳳梨接頭,然後用1分二
分配器取代原本的端子盒功能...(沒用示波器檢查DB數)....

然後線路上...入戶後一對三分配器,TV這邊是最前端.....僅經過入戶第一個分配器
,因為後面線路沒接電視,分配器又藏不進牆壁盒子,就索性沒串起後面的線路..
jeanshyen 發表於 2017-6-22 12:42 AM
你可以看一下 db 訊號強度 ~

多少DB才合格?!~~之前看好像有8~90左右

這機器使用上最大的不同是當初拿來時根本沒接上TV,我媽超討厭這東西遙控黑底黑按鈕
分辨性超差,於是被我拿來搭配螢幕看電視。後來這月類比訊號關掉了才給TV用.....

差別在之前偶爾用現在天天用,以前不用時連電源都OFF掉,現在則是有時候只OFF TV盒子
沒OFF(待機!?)<應該說關不關都沒差~ON/OFF才差1W左右,在於有無輸出訊號給TV而已>
a471 發表於 2017-6-21 11:04 PM
用電風扇吹它,如果會改善那就是過熱!?

YES  , NO SHIT U !
a471 發表於 2017-6-22 01:08 AM
多少DB才合格?!~~之前看好像有8~90左右

這機器使用上最大的不同是當初拿來時根本沒接上TV,我媽超討厭這 ...

80 ~ 90 怎麼會不好呢?

一般有 70 以上就沒什麼問題了 !!

下次你注意一下有狀況時看一下 !!

記得我家之前也不好 , 他們說 訊號在溫度高時傳導力較差 !!

後來就換了一條電纜 , 有收費哦 !! (500)

不到 30 米長 , 現在訊號正常多了 !!

我是有點懷疑他們有動其他手腳 !

這不好說 !!
jeanshyen 發表於 2017-6-22 04:05 AM

知道了,訊號大約在83~~95飄移。
你說換線我鄰居就這樣,似乎其中貓膩很大
a471 發表於 2017-6-22 07:39 AM
知道了,訊號大約在83~~95飄移。
你說換線我鄰居就這樣,似乎其中貓膩很大 ...

貓膩<=台灣人很少用這個辭...貓膩...貓尿...翻成台灣話就是有鬼

對阿~~~~就是台灣說的"其中有鬼",大陸的用詞...

jeanshyen大講的情況真時發生在我鄰居家...不過我沒去多嘴問他們幹嘛抽換屋內5C纜線

我問過認識的家電行老闆,他的說法是某些建商當初在蓋房子的時候用比較差的5C纜線,
(防干擾?!)或者是3C這類比較細的纜線,因為現在第四台都走數位訊號了,對纜線品質要
求比較高;再來是施作的等級~~~~早些年前的建案,業者的弱電包商在TV纜線配置上還
是採用"無線天線"古老等級的標準,像是壁上盒的接頭內部是古早的規格,以數位訊號來說
必須採用衛星TV訊號用的接頭(鳳梨頭打線配上好的分配器續接),纜線品質高訊號表現自然
好。可是第四台業者不碰這塊,因為屋內線屬客戶自維範圍,纜線品質好壞差異得看房屋年
紀......如果被業者要求換線....我猜會不會是外包商的貓膩,這是除了裝機上盒的業外收入....

假如真要改善屋內纜線+接頭配置的話....找專門廠商來施做比較好,用好的纜線配好的配件,
業者還帶著裝備確認纜線品質、訊號強度......

請A大您把羅賴八拿出來,然後拆了他

小弟修過1次大通機上盒,症狀是破聲加不定時馬賽克,原因電源板電解電容膨脹了
本文章最後由 jason680 於 2017-6-22 09:45 AM 編輯
a471 發表於 2017-6-22 12:10 AM
規定是人定的,如果覺得不妥建議您可以請管理高層修正這個漏洞。

是否技術性違規屬個人認知問題,感謝您 ...

你...回回回回回回回
本文章最後由 jason680 於 2017-6-22 09:45 AM 編輯

的的的的的的的的的的他
本文章最後由 jason680 於 2017-6-22 09:46 AM 編輯

好好好好X好好好好

changold2 發表於 2017-6-22 09:33 AM
請A大您把羅賴八拿出來,然後拆了他

小弟修過1次大通機上盒,症狀是破聲加不定時馬賽克,原因電源板電解電 ...

我是有用LED燈從散熱孔去照內部,電容都還完好~~更重要的是該機螺絲孔有蛋殼貼紙

安裝的包商私下有跟我說設備是CATV業者的,有問題就叫它們來處理就好了,不要自己動手
浪費自己時間和$$,繳費了還自己修理不划算...
jeanshyen 發表於 2017-6-22 04:05 AM

導線在高溫下的傳導率應該會比在低溫好
不然幹嘛研究常溫超導體

訊號線用久了會老化(介質)
導致訊號嚴重衰減
曾經遇到一條不到10米的5C訊號線
完全雪花 (類比訊號年代)
換一條新的就清晰Hi-Fi了
雄爸爸 發表於 2017-6-22 11:07 AM
導線在高溫下的傳導率應該會比在低溫好
不然幹嘛研究常溫超導體

雄爸~

這種5C纜線怎麼看品質好不好?....應該是看內部中央銅蕊和外部防干擾包複層吧?
a471 發表於 2017-6-22 11:27 AM
雄爸~

這種5C纜線怎麼看品質好不好?....應該是看內部中央銅蕊和外部防干擾包複層吧? ...

一般也只能如此了
不然就是要依外皮型號
上網查它的衰減量

通常商家都會說
這是128編 (隔離網) 數位電視在用的,衰減量比較小
雄爸爸 發表於 2017-6-22 12:22 PM
一般也只能如此了
不然就是要依外皮型號
上網查它的衰減量

嗯,我朋友買過號稱衛星電視專用的,超貴品質就不知道了。