痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 過客

[電子儀表] 泰克2245A示波器求救

本文章最後由 peter5438 於 2017-6-16 09:08 AM 編輯
duke83 發表於 2017-6-16 08:53 AM
請照著影片 2:59 的地方操作一次,應該不會只有一條垂直線,這個垂直游標線是數位電路自己產生出來的,沒 ...

大哥您的眼神真了得!!!  

X-Y都是好的,那是裡壞???
過客 發表於 2017-6-15 10:12 AM
P大你PO的是2445,我有原廠的2245A的SERVICE MANUAL我準備這幾天把他印出來,快三百頁英文的線路圖,要看這 ...

過客大 :

原廠的2245A的SERVICE MANUAL
可以放上來大家參考看看嗎 ?

感恩
ericchou 發表於 2017-6-16 10:18 AM
過客大 :

原廠的2245A的SERVICE MANUAL

OK,我晚上再弄,請問是只貼下載的網址?還是整個要上傳我記得檔案有一百多M
本文章最後由 duke83 於 2017-6-16 11:25 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-6-16 01:50 AM
tsai5371 那一台日本的比美國的耐操, 跟車子一樣還是日本的比較耐操.  

殺肉以後的價錢, 比整 ...

用 TEK 的示波器就是有這個好處,不但維修手冊非常詳細與豐富只要會看一點英文與基礎就能自行修到好,即使機器停產多年坊間也都還找的到零件,雖然有些是殺肉件但狀況都還是很好。
我也買過國外許多殺肉件雖然有些所費不貲但我認為還是值得的,看習慣與用順手 TEK 類比示波器的人還是不太能接受日製品或新一代的數位示波器,老機器還是得花點錢讓他繼續能服役下去。

評分

查看全部評分

過客 發表於 2017-6-16 11:05 AM
OK,我晚上再弄,請問是只貼下載的網址?還是整個要上傳我記得檔案有一百多M ...

只貼下載的網址

上傳空間是沒法放那麼大size的
ericchou 發表於 2017-6-16 02:58 PM
只貼下載的網址

上傳空間是沒法放那麼大size的

泰克2245A維修線路圖英文版下載網址:https://elektrotanya.com/tektronix_2245a.pdf/download.html
duke83 發表於 2017-6-16 08:53 AM
請照著影片 2:59 的地方操作一次,應該不會只有一條垂直線,這個垂直游標線是數位電路自己產生出來的,要 ...

D大謝謝你特別傳YOUTUBE的操作方法給我看,影片中2:59的操作方法我會,我也這樣作但測試線就只出來一條
duke83 發表於 2017-6-16 11:18 AM
用 TEK 的示波器就是有這個好處,不但維修手冊非常詳細與豐富只要會看一點英文與基礎就能自行修到好,即 ...

和d大報告新消息,目前我把另一台故障的示波器把板子拆下來交換裝上去,發現二條測試線都可以出來了,而示波器自我測試方波和1K HZ頻率,發現頻率不正常只有903HZ,看來是板子的問題,就像D大你說的板子換完後只要調整和校正即可以使用,那請教調整和校正是指,線路圖中的5-15頁照上面操作即可嗎?
按 CURSOR 1/TIME 後再調左旋鈕會讓兩條垂直線一起移動,右旋鈕只讓其中的一條垂直線左右移動,是不是有一條已經跑到銀幕邊界外去了?
按 CURSOR VOLTS 會不會顯示兩條上下水平游標線?一樣要配合 CURSOR 左右旋鈕調整適當位置。
還有 AUTO SETUP 的功能是否正常?

如果您能確認不是您操作的問題,那就換 Readout A16 邏輯板子看看是否還是相同情況。
本文章最後由 duke83 於 2017-6-16 07:44 PM 編輯
過客 發表於 2017-6-16 07:08 PM
和d大報告新消息,目前我把另一台故障的示波器把板子拆下來交換裝上去,發現二條測試線都可以出來了,而示波 ...

你還是不會用,只要調整右旋鈕將右垂直線調到方波的一個完整週期那個位置上頻率的數值顯示就會很接近 1KHz 了。

以你現在的程度最好是不要自行校正,校正需要多樣精準的其他儀器設備,做的不好或不正確反而會更慘。
是手冊的第五章沒錯,請完全依照其校正項目與順序不能自作聰明跳著做。

以原廠的服務能力來當作滿分 100分,正確的使用是 60分的程度,能自行校正是 80分程度,能自行維修換零件是 90分程度。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2017-6-16 07:22 PM
按 CURSOR 1/TIME 後再調左旋鈕會讓兩條垂直線一起移動,右旋鈕只讓其中的一條垂直線左右移動,是不是有一 ...

你現在看到38樓的照片即是己經再換過邏輯板子後,再按AUTO SETUP後測試拍的圖,正常接示波器內建的自我測試方波不是應該要出現方波和1K HZ,按AUTO鍵只出現903HZ(這不正常吧),而按了CURSOR 1/TIME 後再調左旋鈕會讓兩條垂直線一起移動是的我這台也會這樣, CURSOR VOLTS 會不會顯示兩條上下水平游標線?會的會出現上下水平游標線
duke83 發表於 2017-6-16 07:27 PM
你還是不會用,只要調整右旋鈕將右垂直線調到方波的一個完整週期那個位置上頻率的數值顯示就會很接近 1KH ...

D大如果請問校正需要什麼樣精準的設備?我想要知道和了解
本文章最後由 duke83 於 2017-6-16 08:14 PM 編輯
過客 發表於 2017-6-16 07:53 PM
你現在看到38樓的照片即是己經再換過邏輯板子後,再按AUTO SETUP後測試拍的圖,正常接示波器內建的自我測試 ...

AUTO 鍵只會讓波形顯示到比較正確且容易觀看的設定,有些複雜波型就不管用就要自行調整到你想觀看的細節上。
而且 AUTO 無法自動測量電壓或頻率週期的正確數值,這稱為數值測量功能,只能完全手動移動兩條游標線。

校正所需的設備手冊上都有寫,當然不必是相同型號的儀器但也要是同級品。
也能簡單校正只要一台數字三用表來比對約能完成 90% 的校正項目,但這個課題有點複雜改天有機會再說。
duke83 發表於 2017-6-16 08:06 PM
AUTO 鍵只會讓波形顯示到比較正確且容易觀看的設定,有些複雜波型就不管用就要自行調整到你想觀看的細節 ...

大大謝謝你這麼熱心的回答,我學到很多,聽君一席話勝讀十年書,謝謝
duke83 發表於 2017-6-16 11:18 AM
用 TEK 的示波器就是有這個好處,不但維修手冊非常詳細與豐富只要會看一點英文與基礎就能自行修到好,即 ...

sai5371 那一台日本的比美國的耐操, 跟車子一樣還是日本的比較耐操.

我是鼓勵一下sai5371: 怕他看了一山比一山高, 自己自暴自棄......還有很怕他老婆把他剝皮!!!{:14_1474:}
peter5438 發表於 2017-6-16 10:36 PM
sai5371 那一台日本的比美國的耐操, 跟車子一樣還是日本的比較耐操.

我是鼓勵一下sai5371: 怕他看了一山 ...

其實我本來是要和w大買一台日本的示波器的,但後來朋友送了二台有問題的泰克示波器,我才下了決心要把這二台修好,目前是一台好了,另一台才是大問題,電源,主板,邏輯板都有問題(這台再另找時間來修看看了),而sail5371 那台是和w大買的吧(本來那台應該是我的才對n_152|,後來我有了這二台才放棄的)
過客 發表於 2017-6-17 08:16 AM
其實我本來是要和w大買一台日本的示波器的,但後來朋友送了二台有問題的泰克示波器,我才下了決心要把這二 ...

這台太克的用過後你不會後悔,光那個面板塑膠材質放在怎麼久也不會變黃就贏一半了,裡面的用料更是好上太多,可以去查查當初新品時兩台賣價差多少,太克是世界公認示波器第一品牌而日製 H 牌連第三或第四都排不上。

你正好有美日兩種不同風格的示波器可以比較看看其差異點,能再放上來分享給痞友更好。
duke83 發表於 2017-6-17 08:50 AM
這台太克的用過後你不會後悔,光那個面板塑膠材質放在怎麼久也不會變黃就贏一半了,裡面的用料更是好上太 ...

D大只有光影像管的顏色就比日本的好太多了,泰克這台年資應該是比iwatsu 200M還老,但影像管好清楚看來好舒服,只是用法和日本機不太一樣,要重新學習和適應,有機會我再貼二種機種的比較和差別
本文章最後由 duke83 於 2017-6-17 10:20 AM 編輯
過客 發表於 2017-6-17 09:29 AM
D大只有光影像管的顏色就比日本的好太多了,泰克這台年資應該是比iwatsu 200M還老,但影像管好清楚看來好 ...

太克的以前的商標是這個,圖案就是一根示波器管子與螢幕。
擁有極多項專利是映像管生產技術的翹楚,就連 SONY 都要跟他技術合作,當年的特麗霓紅映像管技術就是來至太克。
太克的管子非常耐用,不管是正常使用或搬運震動,這我從以前南台灣的廢五金加工區驗證過。
他的光點比較大感覺聚焦沒那麼細,但是不怕高亮度長時間燒灼螢幕的螢光物質,有時我們需要調高亮度來看一些波形的細節,波形的表現美國管子就是比較厲害。

你努力寫兩台的比較這就是你的學習課題,到時我再來幫你補充。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2017-6-17 09:49 AM
太克的以前的商標是這個,圖案就是一根示波器管子與螢幕。

好的等我先忙完客戶的東西,再把這台示波器摸熟再寫二種差別了