痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12195|回復: 50

[電子儀表] 泰克2245A示波器求救

請問各位大大原本這台示波器電源故障,而我有一顆好的電源換上去就正常了,而我又拆下另一台故障的示波器(同型號),把上面的機板交換(有用手指的機板)對測也順便玩看看,現在的情形是換回原本的板子後示波器不正常了,原本的波形和頻率都不會出現了
請問我要怎麼做才能回復原廠的設定?謝謝大家
第二張圖是原本正常時,第四和五是我換了別台同型號的板子玩看看就出事了
本文章最後由 peter5438 於 2017-6-15 01:48 AM 編輯
過客 發表於 2017-6-14 03:10 PM
第二張圖是原本正常時,第四和五是我換了別台同型號的板子玩看看就出事了

Ooo!...Ooo.... 我跟要老師講: 是你弄壞的Ooo!

再小心翼翼的檢查, 你可能忘記了插座或者是碰到什麼零件! 如果沒有! 這裡可以下載SERVICE MANUAL. http://www.tek.com/manual/2445-service-manual, 但是下載也沒用! 因為線路太複雜了.

免驚!        免驚!     我跟你打賭! 你的問題100%是這個FLEX CABLE,  邊角有時候會被折進去!!!

葵花神功: 軟排線沒有插好!!! 雖然你有良好的習慣標1, 2, 3, 4, 但是邊角折到了, 或者是銅箔往內翻了.

這一台是美國儀器老大Tektronix 原裝的, 比 tsai5371 那一台日本的更好.....

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-6-15 01:07 AM
Ooo!...Ooo.... 我跟要老師講: 是你弄壞的Ooo!

再小心翼翼的檢查, 你可能忘記了插座或者是碰到什麼零件 ...

p大謝謝回答,跟老師說也沒用,因為這台是我的   只是我手不安份想要亂搞才出問題,我還有另外一台也是一樣型號的,另外一台是電源也故障,主板也故障,這台要修就難了,反正痞酷高手如雲有問題發問一定會有高手回答的,也可以多學到技術,(我昨晚睡不好一直在想什麼問題,結論就是和你說的一樣,再拆一次是否是排線沒接好或什麼地方有短路到)看來英雄所見相同
peter5438 發表於 2017-6-15 01:07 AM

再小心翼翼的檢查, 你可能忘記了插座或者是碰到什麼零件 ...

我剛才把排線重新插過,但故障情形還是一樣,我把三顆VAR旋紐向右轉到底,正常應該是要出現二條由上到下的直線,按了AOTU SETUP也是一樣,我再PO二張照片上來請大家抓看看毛病和如何解決?

P大你PO的是2445,我有原廠的2245A的SERVICE MANUAL我準備這幾天把他印出來,快三百頁英文的線路圖,要看這麼多英文會死人的哈哈哈,我猜想應該是二片板子原本的韌體不同,而板子交換測了後造成異常,對泰克的東西真是不熟,但只要肯花時間去摸他就會熟了
過客 發表於 2017-6-15 10:12 AM
P大你PO的是2445,我有原廠的2245A的SERVICE MANUAL我準備這幾天把他印出來,快三百頁英文的線路圖,要看這 ...

能修理出來, 你就是痞酷的第1把交椅, 三百頁....
peter5438 發表於 2017-6-15 10:38 AM
能修理出來, 你就是痞酷的第1把交椅, 三百頁....

我一點都不想要當第一把交椅,第一把交椅還是給w大當好了
而英文對我來說是很大的問題,只能利用工作空閒時間,慢慢看慢慢看了
英文我也很爛我英文只有國小程度
喔m大出現了,英文我會看的懂RRRRR哈哈哈
maxcar 發表於 2017-6-15 11:49 AM
英文我也很爛我英文只有國小程度

M大請幫我看看什麼問題
我家小朋友英文都比我好

老人就是都退化頭腦身體都不靈光了

翻譯太依賴電腦翻譯所以我英文都沒進步
過客 發表於 2017-6-15 12:51 PM
M大請幫我看看什麼問題

我對軟體跟數位我都不內行
我只學過類比部份跟電源電路比較有接觸
手冊不需全部印出來太浪費紙了,只需印出故障那部分的局部線路圖就好,

此型號雖然我沒實際修過但那個時代的 TEK 類比示波器架構都差不多。
可以先看後面的故障排除流程圖(P261),自行檢查將故障範圍縮小到某一塊電路板上。
以經驗來說一半以上的機率都是電源模組異常,不外乎又是電解電容 ESR 過高,可能你更換上去的電源還是不正常。
TEK Scope 內的邏輯板更換不會有匹配或韌體無法工作之情事,頂多只有校正數值不對要你重新校正而已,

建議先檢查電源模組上頭的每一個輸出電壓,這件事做完後還是不正常再來討論。
只要看這個表就行了(P120)。

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2017-6-15 03:49 PM 編輯
過客 發表於 2017-6-15 09:59 AM
我剛才把排線重新插過,但故障情形還是一樣,我把三顆VAR旋紐向右轉到底,正常應該是要出現二條由上到下的直 ...

看了這兩張圖後懷疑你還不會用這款示波器,你要不要按一按面板上任何有 CURSOR 字眼的按鍵先?
那兩條垂直線是測量輔助游標線,能顯示時間或頻率數值,沒有出現不是故障是你沒開啟。
duke83 發表於 2017-6-15 02:55 PM
手冊不需全部印出來太浪費紙了,只需印出故障那部分的局部線路圖就好,

此型號雖然我沒實際修過但那個時代 ...

d大謝謝回答,我再量一下示波器底部的測試點再回報了
duke83 發表於 2017-6-15 02:55 PM

此型號雖然我沒實際修過但那個時代 ...

d大謝謝你的回答,電壓我測量過都在數值表之內(示波器底部有測量點),所以電源應該是沒問題
duke83 發表於 2017-6-15 03:08 PM
看了這兩張圖後懷疑你還不會用這款示波器,你要不要按一按面板上任何有 CURSOR 字眼的按鍵先?
那兩條垂 ...

回復D大面板上CURSOR都按過了,也沒出現頻率和測試線,只有按1/TIME鍵時才有出現一條線和頻率,真是奇怪了準備要考倒各位大師(沒有任何不敬的意思)
maxcar 發表於 2017-6-15 01:14 PM
我對軟體跟數位我都不內行
我只學過類比部份跟電源電路比較有接觸

沒關係啦多人比較熱鬧,也可以順便學習你們的優點
過客 發表於 2017-6-15 05:06 PM
回復D大面板上CURSOR都按過了,也沒出現頻率和測試線,只有按1/TIME鍵時才有出現一條線和頻率,真是奇怪了準 ...

感覺上沒壞,是操作或設定的問題。
會有垂直線出現表示是在CURSOR模式,一條垂直線應該是從最左邊算到垂直線位置的測量值,兩條垂直線則是兩線之間的相對測量值,應該是沒正確切換在相對測量值模式。

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2017-6-15 08:05 PM 編輯
過客 發表於 2017-6-15 05:06 PM
回復D大面板上CURSOR都按過了,也沒出現頻率和測試線,只有按1/TIME鍵時才有出現一條線和頻率,真是奇怪了準 ...

CURSOR 的旋鈕你有沒有轉?

你需要好好看一看的是使用說明書而不是維修手冊!
duke83 發表於 2017-6-15 07:51 PM
CURSOR 的旋鈕你有沒有轉?

你需要好好看一看的是使用說明書而不是維修手冊! ...

cursor轉過了,還是一樣
ysc 發表於 2017-6-15 07:48 PM
感覺上沒壞,是操作或設定的問題。
會有垂直線出現表示是在CURSOR模式,一條垂直線應該是從最左邊算到垂 ...

回復Y大按了cursor按鍵和轉了curso旋鈕,都沒有出現二條垂直線(連一條垂直線都沒有),而出現一條垂直線的是按了1/TIME按鍵才出現一條,我也很希望是操作或設定的問題
本文章最後由 peter5438 於 2017-6-16 02:06 AM 編輯

tsai5371 那一台日本的比美國的耐操, 跟車子一樣還是日本的比較耐操. {:14_1489:}

殺肉以後的價錢, 比整台的價錢還高:
$44.99+$25.00 shipping
44.99+$25.00 shipping
64.99+$25.00 shipping  [AS IS] 不工作的PCB

可不可以請你連接一下1KHZ內部校正信號源?
peter5438 發表於 2017-6-16 01:50 AM
tsai5371 那一台日本的比美國的耐操, 跟車子一樣還是日本的比較耐操.  

殺肉以後的價錢, 比整 ...

p大我目前沒打算要殺肉賣,你說的內部校正是指示波器內部的自我測試的方波嗎?
peter5438 發表於 2017-6-16 01:50 AM
tsai5371 那一台日本的比美國的耐操, 跟車子一樣還是日本的比較耐操.  

殺肉以後的價錢, 比整 ...

如果是請看五樓的照片有自我測試方波
本文章最後由 peter5438 於 2017-6-16 07:34 AM 編輯
過客 發表於 2017-6-16 07:17 AM
如果是請看五樓的照片有自我測試方波

是不是方波變成正弦波, 那這樣子問題很嚴重. 還是說VOLTS/DIVISION無法拉開?
本文章最後由 duke83 於 2017-6-16 09:03 AM 編輯
過客 發表於 2017-6-15 08:54 PM
cursor轉過了,還是一樣

請照著影片 2:59 的地方操作一次,應該不會只有一條垂直線,這個垂直游標線是數位電路自己產生出來的,要就全壞沒有理由會只有壞一條線,所以還是你不會操作的問題,可以參考影片中的操作與按鍵設定看是哪裡不太一樣,或是請會用的朋友幫你測試操作一下順便學習。

https://www.youtube.com/watch?v=0XSgwA0wJm0

5 樓的兩張照片表示你根本就沒有調好示波器,測試訊號是 0.5Vp-p 你的垂直檔位是 5V/div,水平檔位也不對沒有將信號拉開來看。
duke83 發表於 2017-6-16 08:53 AM
請照著影片 2:59 的地方操作一次,應該不會只有一條垂直線,這個垂直游標線是數位電路自己產生出來的,沒 ...

d大謝謝你我晚上再試了,因為早上要忙一下,要修客戶的東西
peter5438 發表於 2017-6-16 07:29 AM
是不是方波變成正弦波, 那這樣子問題很嚴重. 還是說VOLTS/DIVISION無法拉開?
  ...

是方波,不是正弦波