痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5297|回復: 21

修power一個不小心變放鞭炮

從Power 5V接電到PGI分路,測量時不小心短路到。

TNY278立馬升天了,超大聲的; 絕緣的氣泡袋也稍微熔了。n_081|

n_119|小凳子被我往後踢飛一公尺遠~~
好樣的,這下要先檢查待機電路了...n_080|

千錯萬錯,我不該將子板垂直測量...沒有穩定的平面,表筆當然會不穩飄來飄去。一個不小心接觸到GND。

評分

查看全部評分

有這個經驗後,下次你一定會很小心
wish 發表於 2017-6-11 11:25 PM
有這個經驗後,下次你一定會很小心

是呀!震撼教育,想忘也忘不了。

應該買個「萬向工作夾台」,焊接東西或是測量也比較有支撐點。
這是必要的 ~

修 POWER 誰沒放過炮  !

以前的電容沒防爆的  , 那才真的是 .......

大家都是這麼走過來的...............n_118|

不過你也不是新手,應該碰過好幾次了吧!n_087|
人沒事情比較重要。
可憐的小凳子。
人沒事就好,就當做是辨喜事放鞭炮了
哈哈....小弟我也放過電容炮....那聲..全家人都嚇到了...
之後每次修好電源板要送電時...小朋友都會自動走遠一點..
做維修一定都遇到的!
也當作一種經驗,下次遇到時就要多加注意。

提供另一種方式:銅柱,把PCB反過來四個邊角鎖上銅柱來架高,唯拆裝就比較麻煩點。

評分

查看全部評分

不怕不怕   
h987693 發表於 2017-6-12 11:03 AM
哈哈....小弟我也放過電容炮....那聲..全家人都嚇到了...
之後每次修好電源板要送電時...小朋友都會自動走 ...

擊發繩拉個五米十米遠.....帶鋼盔穿防彈衣,滅火器在左邊~消防苗子在右邊....
draculaxx 發表於 2017-6-12 07:54 AM
大家都是這麼走過來的...............

不過你也不是新手,應該碰過好幾次了吧! ...

這是小弟的處女作...n_087|

高壓/低壓都檢查過了,想不到會栽在測量的失誤...

或許可以將GND額外拉線出來,利用自製小夾子等於多一支手。

可以避免兩手拿表筆,降低手抖的風險~
jeanshyen 發表於 2017-6-12 07:46 AM
這是必要的 ~

修 POWER 誰沒放過炮  !  

想到過去五專同學不做實驗,拿一堆電容反接放連珠炮。n_119|
過客 發表於 2017-6-12 10:33 AM
人沒事就好,就當做是辨喜事放鞭炮了

是快要完修的預兆?!
以前被電容及電晶體放炮嚇死我了.
大凡修理此类物件的,都遇到过终身难忘之事。锻炼自己的反射弧倒是不错之选!(^_-)
沒有直播,沒有影片,沒有爆炸時的照片,不好玩 ...
[表筆當然會不穩飄來飄去。一個不小心接觸到GND。]  

我沒有表筆所以就沒有這個問題! 有時候我把地線焊在上面來測試.

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-6-12 09:47 PM
[表筆當然會不穩飄來飄去。一個不小心接觸到GND。]  

我沒有表筆所以就沒有這個問題! 有時候我把地線焊在 ...

雖然沒了短路風險,方便性稍微降低了一點!?
scottwang 發表於 2017-6-12 08:10 PM
沒有直播,沒有影片,沒有爆炸時的照片,不好玩 ...

這樣我要跟哆啦A夢借「記憶放映機」,再轉檔上傳youtube。n_076|
sandy319 發表於 2017-6-12 07:13 PM
以前被電容及電晶體放炮嚇死我了.

嚇到是還好,別被「power的高壓親到」才是阿彌陀佛。n_094|

目前還沒有被它親到,也希望維持良好的紀錄。n_081|
根據之前種子維修的經驗,TNY278炸掉通常換新,待機電壓出現的機率很高。

保險起見週邊零件還是掃過一次,YES!待機與PSON都回來了。

繼續查消失的VPGI,距離發表維修實例又邁進一步了。