痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15023|回復: 47

瓦斯鋼瓶放家中過久要分擔檢驗費

從來不曾去了解這問題
也沒遇過被收取費用
直到新聞報導才知道

新聞標題 : 高雄主婦「九個月」沒叫瓦斯 竟被罰300元
本文章最後由 peter5438 於 2017-5-26 12:53 AM 編輯

沒有人用桶裝瓦斯煮飯, 只用在BBQ. 沒有自來瓦斯的家庭, 就用電.

買一個空的桶子.
再去裝瓦斯
通常都只用在BBQ上
peter5438 發表於 2017-5-26 12:50 AM
沒有人用桶裝瓦斯煮飯, 只用在BBQ. 沒有自來瓦斯的家庭, 就用電.

買一個空的桶子.

台灣在爐具還是沒啥變化  
應該跟你定居國外前的情況是差不多的特別是大同電鍋
這個我心有戚戚焉頗有感觸...

早些年我開網咖(大概民國94年左右),進了兩桶16公升瓦斯,後來退掉一桶當時都很OK沒問題!
再來我外出工作沒住家裡,剩下一桶就放著了結果去年我要叫新的瓦斯時,該店家說沒我的客戶記錄
,不能幫我更換!
我說桶子是你們的,我看桶子上的電話打給你們,我還有付桶子抵押金,店家接著問我桶子製造年份
是幾年份的,我看了一下民國63年的(我94年叫的瓦斯給我63年的桶子,我沒注意好吧算我的錯),
但是店家聽到卻直接回我該桶子太舊她們不予回收,叫我直接把桶子丟回收場,要叫瓦斯需要另付新
桶抵押金,才要送新的瓦斯來!我反問...那我之前的抵押金怎麼辦,店家回我...現在要另行簽約,我
家查無資料無法負責,就掛我電話了...

就這樣...我家裡現在有一個只能丟回收場的瓦斯空桶,要叫新的瓦斯只能另外付新桶抵押金,頗呵...
至於拿空桶自行去儲氣,就我所知台灣並沒有開放個人家庭空桶檢驗跟儲氣,都要透過瓦斯行...
本文章最後由 cremaker 於 2017-5-26 06:15 AM 編輯

只是覺得此例一開, 給了很多業者 A 錢的口實!
xicon1120 發表於 2017-5-26 05:06 AM

早些年我開網咖(大概民國94年左右),進了兩桶16公升瓦斯,後來退掉一桶當 ...

只要你空桶是有檢驗合格的就可以自己載到灌裝廠加氣了~
我家的多自己載去灌氣~一桶省100元
xicon1120 發表於 2017-5-26 05:06 AM

早些年我開網咖(大概民國94年左右),進了兩桶16公升瓦斯,後來退掉一桶當 ...

店家這樣做也未必是惡劣.............

因為我家也有遇到這種情況,我們跟他們叫40多年所以有點了解.....因為他們有把內容跟原因說給我們聽..

過期太久的瓦斯桶,業者拿回去照規定也是[壓掉回收]....這種空桶對他們是完完全全沒好處..

再來就是[你不是他們的長久固定客戶],他們不想承擔[只有損失,沒有利潤的服務].....

假如有利潤,他們也有可能會承擔一點損失,他們也會算一算的....

總之,每一家瓦斯行都這樣做或都不做,是有其原因的.....

如果我沒有記錯的話,那桶子的押金,如果你太久沒叫瓦斯其實就變成是桶子的購買金......

只要你的空桶在檢驗合格的日期內,他們會把錢退給你....

但只要超過檢驗合格的日期太久,基本上那個空桶對他們也只剩下需要處理的負擔....

要是我沒記錯的話,過期太久的桶子只能壓掉.........過期不久的,只要自己負擔檢驗費就可以.

(如果這桶子在檢驗期裡有一直去加氣與使用,那瓦斯行就不用付給加氣站檢驗費....)
philips980 發表於 2017-5-26 06:21 AM
...

如果離你家很近,當然可以........

要是有點距離,一百的服務費給人賺也就算了.....

算一算你的時間'油錢跟勞力........太遠真的是不要自己做,打通電話算了......

如果是自己做生意一次二'三桶,再加上離加氣站又近,當然自己來比較划算.....一般家用的人,一百真的打電話算了...........
draculaxx 發表於 2017-5-26 07:48 AM
如果我沒有記錯的話,那桶子的押金,如果你太久沒叫瓦斯其實就變成是桶子的購買金......

只要你的空桶在檢 ...

你說的沒錯,桶子過期太久只能請用戶自行吸收了
我有問業者,業者有說那個桶子是以成本賣給你的...........說是押金就是你桶子退給他時,他錢照數退給你...

因為他們要賣的是瓦斯,不是桶子.....桶子可以再押給要買瓦斯的人.

那16KG的押金一千多也就是桶子的製造成本....我記得回收好像有三百....業者叫你自己去回收就是不要你誤會他們幫你回收有什麼好處....

假如你一直叫瓦斯都不還桶子,只要你付押金,他們也不會來跟你要回桶子的...因為是你自己在承擔........你桶子不還,他們就拿押金再去買新的就好了......誰叫你不還桶子???

另外,如果你很久不用瓦斯,記得桶子拿回去換回所謂的押金.....不然太久了押金會變成購買金..............
垃圾店家故意清空舊瓦斯桶,63年的桶如何通過檢測的,這瓦斯行和加氣站怎麼會沒責任!?
cobra200309 發表於 2017-5-26 10:52 AM
垃圾店家故意清空舊瓦斯桶,63年的桶如何通過檢測的,這瓦斯行和加氣站怎麼會沒責任!? ...

其實過跟不過不是看年份的........

假如年份比較新,但使用時一直放在外面淋雨,就算年份新也很危險的.

假如有好好保養,像回去加氣時,外觀整理一下,再上油漆,只要經過檢驗就行了.

檢驗是國家規定的,算有嚴格執行,所以幾百萬支瓦斯桶你還沒有聽過瓦斯桶過有問題,都是使用者出問題...

如果你覺得年份太久,那用完瓦斯行就會換一支給你,不會每支都那麼舊的......

我不是瓦斯行的,但我有遇過瓦斯桶不給我換的情況......瓦斯行真的到後來也不想解釋這些,反正這裡不行,你去別家也一樣..............

我只是用網路說明,讓很多人了解而己..............多了解就少誤會,這樣沒什麼不好....
以下為個人看法與自己蒐尋資料後的綜合意見~

賣瓦斯很像高雄賣桶裝水的,只是瓦斯不能像賣桶裝水般由客戶方"自備水桶"來盛裝所購買的"水"加以
儲存,因此消費者與瓦斯行間的關係會因為那個盛裝容器產生許多摩擦~~

瓦斯桶本身有使用年限,94/02/28之前生產的鋼瓶依照出廠年分\容量檢驗規則如下~
16/18/20KG容器:
瓦斯鋼瓶年齡:<9年~~9年以上10年內~~10年以上18年內~~18年以上未滿29年~~29以上未滿30年
下回檢驗年限:5年~~~4年~~~3年~~~2年~~~1年

==========================================================
94/03/01後出廠鋼瓶
瓦斯鋼瓶年齡:未滿十八年~~~18以上未滿19年~~~19以上未滿20年~~20年以上
下回檢驗年限:五年~~~四年~~~三年~~二年

由上可知,94年2月底前生產的瓶子超過29年就得年年檢驗鋼瓶,94年3月後生產的則是
20年以後得年年檢驗鋼瓶,這種老瓶子瓦斯行最不愛負擔最大。30年以上都不驗了也就
是合法灌裝廠也不給灌了....得報廢;通過檢驗的鋼瓶會換新的開關閥、護圈會有檢驗合格標籤證明...

瓦斯桶到底是誰的資產?!~~法規沒有明定....瓦斯行跟我收桶子押金這筆錢肯定拿不回來!~消費者只能
自力救濟~~確保你手上的桶子是年份比較新、檢驗合格的桶子,這樣你才有機會跟新對象買瓦斯時不
跟你額外收費......

評分

查看全部評分

Part II A大買瓦斯記

話說之前長期購買的瓦斯行收攤了,老頭家的營利事業登記證我查了一下,他老人家創業47年了因為
年輕一輩有自己的事業了無心照顧,老頭家也因為年紀大了加上一例一休想退休抱孫。因此他把牌賣
了收攤........

這家瓦斯行老闆算很規矩,他的桶子不僅年份少每支鋼瓶都有經過檢驗合格,接收他客戶的這間就很
鳥了,桶子都沒經過檢驗......本來想跳槽後來發現我這地區的瓦斯行似乎都很不乖,驗瓶似乎會要他
們的命,因為沒認為會比較好目前暫時繼續用接手的這間.....

瓦斯行對瓶子的投資很計較,我想主要原因是客戶會跑桶子也被帶跑,如果都用新桶要是周轉不回
自己手上那簡直是幫同業換新桶。這概念也延伸到驗瓶~~驗瓶成本有開關閥+驗瓶費好像是300/桶

最理想的狀況是消費者自備合格鋼瓶,由瓦斯行負責代灌、代驗桶業務~~~~責任劃分清楚權責較好
釐清~~~有沒有這種瓦斯行?!~~~還真有!~~~在花東地區.....瓦斯行販售全新合格鋼瓶、代灌、代驗
,運作方式如下說明~~

學姊跟該瓦斯行簽約交易,學姊手上無桶於是出資跟瓦斯行購買20KG鋼瓶1支,上噴"A大瓦斯有限公司
&烏骨雞學姊"字樣。鋼瓶所有權隸屬烏骨雞學姊,學姊將負擔灌氣、驗瓶的開銷.....

當學姊瓦斯用完了去電瓦斯行叫瓦斯,瓦斯行會先送5KG鋼瓶瓦斯給學姊暫用,桶子由瓦斯行送廠代灌。
如果是上午叫瓦斯天黑前就可以領回鋼瓶,如果是下午叫瓦斯隔天中午前送回。送回的那支鋼瓶還是上
頭印烏骨雞學姊字樣的那支......
那用不完的瓦斯可以退費嗎?
a471 發表於 2017-5-26 11:25 AM
Part II A大買瓦斯記

話說之前長期購買的瓦斯行收攤了,老頭家的營利事業登記證我查了一下,他老人家創業4 ...

我正想問你的瓦斯桶狀況呢?
原來續集是繼續用..
scottwang 發表於 2017-5-26 07:22 PM

論斤磅倆的可抵換
philips980 發表於 2017-5-26 06:21 AM
...

那裡查的到加氣站,通常都是怕的要命,離它遠一點,但是我家都是放到過期,
scottwang 發表於 2017-5-26 07:22 PM

說具體點,不懂你意思~~~~

我個人沒碰過瓦斯行退你殘氣的......日本就有!~

每戶人家屋外設瓦斯表一具,由燃料店(賣瓦斯、煤油、煤炭這類燃料的商店)使用兩支
高容量鋼瓶供氣,固定天數或者客戶叫氣就來換瓶。使用多少瓦斯照表收費....
sandy319 發表於 2017-5-26 07:54 PM
我正想問你的瓦斯桶狀況呢?
原來續集是繼續用..

對阿~~~我家附近十分鐘車程就有好幾間,但是業者鋼瓶似乎都不如收攤那間規矩,我持續探索中.....
等我手上拿到一支比較OK的桶,我就考慮跳槽...
去年才遇到這樣子的問題 , 感到很莫名 ~ 叫了瓦斯他們卻說這桶子不是他們的

因為上面檢驗日期過很久, 只能報廢了 , 我就覺得奇怪 ! 瓦斯都是叫他們的 , 而且也不可能放

那麼久 , 那根本就不是我們的問題 , 要我們去承擔這費用時實在不合理 , 重點是他們上次送來

的桶子就是過期很久的 , 怎麼硬要賴給我們 , 一直說不可能是他們家的, 一定是我們動手腳

聽了令人生氣也傻眼 , 最後還是硬給他盧回去 , 其實那應該是他們當初要檢驗時 , 故意把過

期的桶子塞去客戶家 , 用來逃避檢驗的 , 所以重點是現在叫瓦斯一定要看好上面的檢驗日期

如果有快過期的 , 一律退回不用 , 不然最後只能自認倒楣 !!
本文章最後由 draculaxx 於 2017-5-27 09:09 AM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-5-27 04:51 AM
去年才遇到這樣子的問題 , 感到很莫名 ~ 叫了瓦斯他們卻說這桶子不是他們的

因為上面檢驗日期過很久, 只 ...

瓦斯行有過期很久的桶子,這一點其實也滿怪的......

因為檢查桶子,並且換上檢驗合格証的是加氣站....

如果桶子不行,加氣站是不會幫瓦斯行加氣的....

還有,一般家用二個月還用不完一桶,那桶子太久會過期也是可能的.....瓦斯行不會知道你要用多久的.......

所以你說的我不太懂.....

另外,假如瓦斯行這樣做,那就擺明了叫用戶去找別家....這也很怪.....
wkm 發表於 2017-5-26 08:21 PM
論斤磅倆的可抵換

不是很清楚你說的意思,你的意思是說買的時候是以磅來計價的嗎,這樣就可以退費?
a471 發表於 2017-5-27 02:45 AM
說具體點,不懂你意思~~~~

我個人沒碰過瓦斯行退你殘氣的......日本就有!~

我平常是以一支20公斤的空瓶,再去叫一支20公斤的瓦斯, 瓦斯行再算瓦斯多少錢,他們留下新載來的瓦斯瓶,把舊的載走。

如果我現在要搬家,要把鋼瓶退還给瓦斯行,他們是只有退鋼瓶的錢呢,那瓦斯的部分也會打折退還或不退錢?

記得以前好像有看過,政府有規定 瓦斯殘氣要退錢。
有誰知道瓦斯行桶子運作的方式?...

比方我開瓦斯行,我收到其他同業的桶子時怎麼處理?...是刷漆噴成自己的桶?...還是到灌裝廠
去交換回自己公司的桶?

大多數客人都固定跟一個業者叫瓦斯,不可能每年都換不同業者,桶子也都是由業者送來的...
scottwang 發表於 2017-5-27 11:15 AM
我平常是以一支20公斤的空瓶,再去叫一支20公斤的瓦斯, 瓦斯行再算瓦斯多少錢,他們留下新載來的瓦斯瓶 ...

scottwang大
要搬家了,
難怪最近沒看到你的出沒.
scottwang 發表於 2017-5-27 11:15 AM
我平常是以一支20公斤的空瓶,再去叫一支20公斤的瓦斯, 瓦斯行再算瓦斯多少錢,他們留下新載來的瓦斯瓶 ...

你手上的桶子條件如何?

我不知道對方會不會退你瓶子錢,剩餘瓦斯我也不知道....因為這關鍵是人
正派的老闆當然有可能退給你,你搬走後到新家重新叫...

回收場不一定會收,因為怕麻煩,我是問了好幾家都不收(連慈濟環保站都不要),後來快過年時有一個沿街叫收的回收車,就賣他了,20公斤的桶子賣30元。