痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4184|回復: 13

勒索病毒的加密原理,有興趣嗎?

不知道大家對勒索病毒的 RSA 及 AES加密原理及方法有興趣了解嗎?
技術相關的東西想貼就貼,想講就講,不用問大家要不要看....

要看的人就看,不看或看不懂的就自己閃......

(我覺得這可能有點難度,看不懂的人居多,但貼就貼吧!可能回的人不多而己.....因為沒有能力回或討論...)
哦。算了,技術太專。可能時間花在遛狗比較好⋯⋯
kip 發表於 2017-5-20 11:13 AM
哦。算了,技術太專。可能時間花在遛狗比較好⋯⋯

你要解說嗎?

我覺得大部份的人會…n_146|

可以加密,就可以解密,只是『時間』的問題

我先說簡單的位移加密
有一組數字 0911234567
一看就知道這是個電話號碼
位移加密後 2133567890
看起來就不像電話號碼,一般人看到這組數字也無法聯想到是電話
如果有提示 phone number,那可能會把第一個字推回0,第二個字找關聯性,很快就可以破解原始號碼

解密技術關鍵就在金鑰
最近網路有流傳說這類的惡意程式敗在xp,原因就是有『殘留線索』在系統裡面
至少7以上的系統就不會殘留,方法不適用

我比較有興趣的是八卦:p

探討rsa aes… 我先閃了 n_158|
有圖示說明會更容易懂。
windata 發表於 2017-5-20 11:43 AM
你要解說嗎?

我覺得大部份的人會…

yes. 沒錯,Wannacry 目前版本在 windows xp 有被發現出一些問題。

因為勒索病毒程式在記憶體內執行後,再加密檔案的當下,記憶體內存有加密的私鑰。

目前已經有程式(含原始碼) 從記憶體內 dump 出加密私鑰,以及透過這個加密私鑰把被加密的檔案解密。
但只限Windows XP的作業系統。
喔,看到網路媒體報導了。
https://www.cool3c.com/article/124463

時間比國外晚大概 一天吧。
其實 5/18日就有人釋出解密程式。但當時我還不清楚原理是甚麼...
如果將軟體比於成一個人

RAM就猶如他的工作桌與垃圾桶   
可以裡面找到些資訊   片段的  使用過的   
老大應該很有興趣,畢竟妹妹通聯資料庫容量龐大,萬一被學姊發現後果不堪設想....

雷大已經開發出APP控制的炸彈,必要時能把硬碟炸掉...
a471 發表於 2017-5-20 04:56 PM
老大應該很有興趣,畢竟妹妹通聯資料庫容量龐大,萬一被學姊發現後果不堪設想....

雷大已經開發出APP控制 ...

那我幫老大加密,那不就得罪了大嫂?
那...要怎樣才能兩個都不得罪啊?
本文章最後由 peter5438 於 2017-5-20 09:20 PM 編輯

除非你電腦中毒之後就從來沒關機過也沒動過,或是在你看到這篇文章前才剛剛中毒,否則你的電腦有很大的機率是「找不到金鑰」的。金鑰是存在RAM的, 所以你不能關機,這個是很難的.

我的朋友告訴我, 他有一種軟體大部分的病毒, 大部分的檔案, 都可以回复.  我還很驚訝地! 說大部分加密的檔案都可以恢復? 他說是啊!

他跟我講, 我沒記住是什麼軟體, 我下次再問!
kip 發表於 2017-5-20 06:40 PM
那我幫老大加密,那不就得罪了大嫂?
那...要怎樣才能兩個都不得罪啊?

如果你真的面臨這種情況時.............我建議..........你吞顆毒藥丸下去會比較好過.....因為
得罪學姊拒不吐實掩護老大,你下場不會多好.............;出賣老大配合學姊完全招供你下
場一樣悽慘.......所以.....唉.....(拍拍背)n_024|
勒索病毒的加密原理,
就和RAR/Zip/7zip 把檔案加密類似, 加上奇奇怪怪的密碼之後,就很難破解了!

是難在如何入侵到別人的電腦再做檔案加密...
本文章最後由 kip 於 2017-5-21 08:56 AM 編輯

RSA 加密步驟:
1. 選定兩個大的質數, p, q.
2. n= p*q
3. 計算 φ(n)= φ(p*q)=(p-1)*(q-1), 這個計算就是找出小於或等於n的正整數中與n互質的數的總個數
4. 選定加密數,滿足 1 < e < φ(n) 且 e 與 φ(n) 互值
5. 找出解密數, 滿足 e*d ≡ 1 mod (n)   => 翻成白話,  e*d 除 n,其餘數 = 1  
6. 加密公鑰 (n, e) 這兩個數字
7. 解密私鑰 (n, d) 這兩個數字
原訊息 m ,加密 c = m^e mod n
解密, m = c^d mod n

實例:
p = 73
q = 127
n = p*q = 9271
φ(n) = (p-1)*(q-1) = 9072
十進位 9072 = 二進位 10 0011 0111 0000  共 14位的二進位數。  所以此例做加密為 RSA-14 bit
選定 e = 6563。驗證 (6563, 9072) 互質
選定 d = 2795。驗證 6563*2795 ≡ 1 mod (9271)
公鑰: (9271, 6563)
私鑰: (9271, 2795)

例如原訊息:
Pigoo is cool.  
ASCII code = 80 105 103 111 111 32 105 115 32 99 111 111 108 46
加密
80^6563 mod 9271 = 3264
105^6563 mod 9271 = 659
...
加密過後變成
3264 659 8704 3425 3425 4382 659 7783 4382 3451 3425 3425 5481 7546

解密過程
3264^2795 mod 9271 = 80
659^2795 mod 9271 = 105
...

商業應用時,還會選擇 pudding 方式,讓每次使用相同金鑰加密出來的結果不一樣。

好,問題來了,假如 沒有私鑰,那要怎麼解密?
苦功就是步驟 1 ~ 5 一步一步來。
最耗時的在哪? 在第一步!
當一個很大的正整數 n, 目前電腦沒有一個快速的演算法可以做出質因數分解成 p*q
這就是 RSA 目前很難被破解的原因所在。

評分

查看全部評分