痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

換CPU 出現重新開機問題

goodnight 發表於 2017-5-17 04:44 PM
用安全模式跑一遍後, 再用正常模式跑跑看

我先試幾天看會不會再有這種情形?
老大为何不把这个棘手的麻烦制造者放到你老妹的机器上呢?先确定一下再说吧。
fix2010 發表於 2017-5-17 09:53 PM
老大为何不把这个棘手的麻烦制造者放到你老妹的机器上呢?先确定一下再说吧。 ...

好辦法!不過我下午已經拆CPU 清潔過接點,也重新打上散熱膏,這幾天看會不會再出現之前的情形再說。
wish 發表於 2017-5-17 10:39 PM
好辦法!不過我下午已經拆CPU 清潔過接點,也重新打上散熱膏,這幾天看會不會再出現之前的情形再說。  ...

請問老大CPU接點要用什麼清,沒想過要清
tsai5371 發表於 2017-5-17 10:54 PM
請問老大CPU接點要用什麼清,沒想過要清

用橡皮擦呀!我以前有乾膜的接點油,擦過CPU 或記憶體後,都會再上一層乾膜接點油,現在我都用舊CPU,就隨便多了,擦一擦就可以了
wish 發表於 2017-5-17 11:08 PM
用橡皮擦呀!我以前有乾膜的接點油,擦過CPU 或記憶體後,都會再上一層乾膜接點油,現在我都用舊CPU,就 ...

就是我之前買的富見雄 EC-420嗎?哈哈我把他買來供奉在工具盒然後就把他忘了
tsai5371 發表於 2017-5-17 11:21 PM
就是我之前買的富見雄 EC-420嗎?哈哈我把他買來供奉在工具盒然後就把他忘了 ...

EC-420 是膏體,並不是乾膜,並不是不能用,是因為電腦裡是算半開放空間,灰塵會粘附在膏體上,得用一段時間看看灰塵粘附的情形。
本文章最後由 a0968026609 於 2017-5-18 01:05 AM 編輯

更換CPU後系統找不到配置目標這時候系統開啟自我修復功能嘗試修復

在無法修復的情形之下導致自動關機

再重新開機後再次啟用自動修復功能

修復成功後可正常開機使用

相同問題會不定時的出現

通常系統重灌大多可以解決此類問題

此問題可以先拿別顆硬碟安裝新的作業系統來做測試

確定無誤後再用自己原始的硬碟做重灌系統

題外話不知道該主機板的bios版本是哪一版本?

有時候bios版本太舊也會有類似的問題產生

PS:少數是CMOS 電池拔掉完整放電後恢復原始BIOS設定可以解決此問題

通常是因為BIOS做過某參數設定例如電壓調整超頻等設定

由於更換不同CPU所以參數不同需重新設定或恢復原始BIOS設定可以解決此問題

本文章最後由 jojoling 於 2017-5-18 04:00 AM 編輯

其實我覺得 microcode 有問題,有可能你機器BIOS沒有 Q9550 ES 的 microcode 或載錯。
你機器 microcode vision 我的經驗沒看過那種 2位的數字~
底下我附了一隻10幾年前寫的純 DOS 下程式,後來有改版到第3版,一時找不到。
不過這版還是能讀 microcode version的。

read_b.zip (1.08 KB, 下載次數: 2)
相片 2017-5-18 上午2 55 04.jpg

PS: b is  CPU "Banias" .

評分

查看全部評分

a0968026609 發表於 2017-5-18 12:39 AM
更換CPU後系統找不到配置目標這時候系統開啟自我修復功能嘗試修復

在無法修復的情形之下導致自動關機

不是修復成功後可正常開機使用,是顯示無法修復就自動關機,再次開機就可正常使用。
昨天下午我有拆CPU 清潔過接點,也重新打上散熱膏,昨天已開關機試了好幾次都可正常一次就開機,剛剛開機也是一次就開機完成,我再關注日後是否還會再出現之前的情形。
jojoling 發表於 2017-5-18 03:58 AM
其實我覺得 microcode 有問題,有可能你機器BIOS沒有 Q9550 ES 的 microcode 或載錯。
你機器 microcode vi ...

我用工程版的CPU 機會不多,不過我是認為不管是正式版或工程版,既然主機板已經可以正確抓到CPU 型號了,那應該就算主機有支援了,或是說已經有抓到這個微碼了。
我兒子那裡有一台工程機筆電,開機根本沒顯示的什麼CPU,所有的規格就貼了一張黃色貼紙在上面,這應該是俗稱"不顯"的CPU,當然,我也不確定是CPU 不顯,還是主機板沒它的微碼,不過它跑起來倒是沒什麼大問題,我這兒子都拿該筆電玩遊戲,聽他說只是有時候會開機開不起來,開不了機時就把電池拿掉再開機......就可以了,其實也不一定是工程版CPU 的問題,搞不好是電池......。
wish 發表於 2017-5-18 09:44 AM
我用工程版的CPU 機會不多,不過我是認為不管是正式版或工程版,既然主機板已經可以正確抓到CPU 型號了, ...

intel cpu, 微碼上與不上,與正確型號顯示不顯示無關。
微碼沒上,機器如果會當的話,實務上各種情形都可能發生。簡稱不穩。

電池拿掉再開機,表示系統是從 G3 state (Mechanical Off) 開始跑~
正常情況來說,進到 OS 後關機是在 S5 state (soft off)~不太相同。
這種情況拿掉 coin battery 不代表就是因為重置 cmos ram 而讓系統能跑。
jojoling 發表於 2017-5-18 11:29 AM
intel cpu, 微碼上與不上,與正確型號顯示不顯示無關。
微碼沒上,機器如果會當的話,實務上各種情形都可 ...

這兩者是否無關我不知道,不過我個人認為我這個問題並不是出在微碼,所以我先選擇清潔CPU 腳位接點與重打散熱膏,我原本用的散熱膏是E.G-BOND EG-150,這條散熱膏非常的濃稠(或稱很乾),不過因為現場只有找到它,所以就用它了,重新打散熱膏時我也換我以前在用的WAKEFIELD SOLUTIONS  120-2,至少從昨天試到今天倒是都沒有這個情形了。
我是在想是不是因為EG-150 太乾,導致CPU 過熱不穩。

3922 1.jpg

3923 1.jpg

看第二張圖就知道,我擠的快扁了才出來一點點,而且我放開了還不縮回去.....
我家還有一小瓶大陸的,稀的還出油,我看把EG-150 擠一些到那瓶喇一喇剛剛好
上次我把CPU從Q9400升到Q9500也發生這類似問題,最後也是把CPU接點用橡皮擦+舊的菜瓜布把接點擦亮,後來就穩定了~~~

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2017-5-18 03:10 PM 編輯
wish 發表於 2017-5-18 09:24 AM
不是修復成功後可正常開機使用,是顯示無法修復就自動關機,再次開機就可正常使用。
昨天下午我有拆CPU  ...

看到這,我決定去找一顆肉眼看接點不OK的CPU來觀察一下
以下CPU我試著用高純度酒精擦拭,擦不起來
結果看起來是有一些接點的問題
等我找到橡皮擦我會再試試橡皮擦拭後的結果
goodnight 發表於 2017-5-17 04:42 PM
WISH老大一定要 Q9550, 比 9500低的, 一率跳過

哈哈!所以你的意思是連送給他測試都很挑嗎?
那我就再送一條跳繩給他過去 老大說:我躺著也中槍
此例應與bios微碼無關,Win7 or win10本身對cpu每個核心也有驅動程式,換cpu後,系統如果自己順利裝上適合的驅動程式,系統就正常,反之,則會不大正常,直到驅動程式正確為止。筆電尤其在升win 10會有此情形,可以用手動安裝驅動程式...
gem1216 發表於 2017-5-18 04:48 PM
此例應與bios微碼無關,Win7 or win10本身對cpu每個核心也有驅動程式,換cpu後,系統如果自己順利裝上適合 ...

jojoling 在這方面是學有專精的,我也相信他的專業,只是我這個例子後來仔細想一想過程中的確有幾點有必要再檢查,再來就是同時有多個可能性時,我也一定是簡單的開始查。
tsai5371 發表於 2017-5-18 03:05 PM

橡皮擦粗細要剛好,太粗要輕一些,剛好能擦乾淨就好,擦太多會磨損接點,太細就很難擦起來
wish 發表於 2017-5-18 05:00 PM
橡皮擦粗細要剛好,太粗要輕一些,剛好能擦乾淨就好,太細就很難擦起來 ...

Wish 大大,我提供我的一次經驗。
那次經驗, 也是換了 CPU之後不穩,拆開後發現 LGA Socket 上面某一pin 沾到 "散熱膏"....
所以用小鑷子把散熱膏清除乾淨...
不過,還是不穩,然後用顯微鏡 (10~20倍左右吧) 一看,剛剛清過散熱膏的附近,有 pin 被我拉歪了。
東喬西喬,把 pin 喬正,裝上 CPU測試,終於正常。
kip 發表於 2017-5-18 05:35 PM
Wish 大大,我提供我的一次經驗。
那次經驗, 也是換了 CPU之後不穩,拆開後發現 LGA Socket 上面某一pin ...

謝謝!喬CPU 座上的針腳比喬CPU 的針腳困難多了
wish 發表於 2017-5-18 05:00 PM
橡皮擦粗細要剛好,太粗要輕一些,剛好能擦乾淨就好,擦太多會磨損接點,太細就很難擦起來 ...

能用細軟銅刷刷嗎?
我刷其它的金手指,
效果不錯.

這........這不好吧!
再搞下去變有人問可以用砂紙嗎?
tsai5371 發表於 2017-5-18 03:05 PM

t大  拍這麼清楚,
是用什麼工具??
wish 發表於 2017-5-18 08:26 PM
這........這不好吧!
再搞下去變有人問可以用砂紙嗎?

用砂紙是太離譜了.
sandy319 發表於 2017-5-18 08:28 PM
用砂紙是太離譜了.

S姐基本上我的理解細ˋ軟銅刷跟細砂紙相差不會遠喔!
本文章最後由 tsai5371 於 2017-5-19 12:36 AM 編輯
sandy319 發表於 2017-5-18 08:27 PM
t大  拍這麼清楚,
是用什麼工具??

我是用這台登昌恆UPG650   200倍500萬畫素(2592x1944)
http://www.upmostgroup.com/tw/product/info/114/883
我老花眼 AS15-G尺寸以下的焊接沒有他我就像瞎子一樣
樓上老大說喬CPU 座上的針腳就是我最近有空閒的練習課
真得很難那針腳軟趴趴的用針都還是嫌太粗
而且還需要夾子我正在尋找夠細並適合的工具
.我挑過1155腳位的CPU成功過會成功是因為他只是稍微走位但也是喬很久
另外提一下像1155CPU座針腳有一半是接地

評分

查看全部評分

本文章最後由 sandy319 於 2017-5-19 06:36 AM 編輯
tsai5371 發表於 2017-5-19 12:15 AM
我是用這台登昌恆UPG650   200倍500萬畫素(2592x1944)
http://www.upmostgroup.com/tw/product/info/1 ...

雖說你是業餘的,
專用工具還真不少,
跟WISH大有的拼.
n_116|

關於軟銅刷我亂玩的,
細砂紙的號碼應該要大.

可樂泡一下 基本除一些氧化膜還是可以的 時間自己拿捏一下
遇到幾個個案 win8升到win10 用了半年好好的 突然就出現死機 自動回復 然後間歇性出現 老大遇到的類似情況 就是在這論壇問有關bios無法更新那機種類 後來把radeon或nvidia的所有驅動和體驗卸了 純粹用Intel顯卡 這樣就用了9個月 沒出現過類似問題 雖然bios還是沒法更新