痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ciko.ciko

[電子儀表] ZT102迷你電表功能測試

changold2 發表於 2017-5-18 12:29 PM
這個價格包含這些功能跟準確度已經超級夠本了

請問CIKO大ZT102的溫度探頭的環境耐受溫度多少

這個附件本身出廠時就已注定其品質,若真不適用就只能自行替換,至於校正問題,個人覺得誤差應該有限,使用常用的K type熱偶.
繼UT210E後,又一高CP值電錶出現,期待圑購
前2個月才買一台UT890C+(這台不好用),太早買了,等這台才對
本文章最後由 peter5438 於 2017-5-18 11:31 PM 編輯

為專炸元件平反:

有人認為Dream Tech這款芯片DTM0660HY12P65的副本。 協議[Protocol]與FS9721_LP3密切相關。RS232, TX only, 2400 baud, 8n1

[參考]: https://sigrok.org/wiki/Multimeter_ICs

FS9721_LP3 (?) on TekPower TP4000ZC.

:sam13 反正天下IC一大抄!

兄弟們別忘了這個 Sigrok............很好玩哦!!!
https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware

...Sigrok....4天才!  專挖Source code!!!

評分

查看全部評分

這表好像很不錯,很輕巧的樣子
kafachan 發表於 2017-5-19 01:12 PM
這表好像很不錯,很輕巧的樣子

含電池重量130g,也因體積小巧,每人喜歡不同.
ZT102耗電量測試電源電壓供電3V)
1.正常開機(背光關閉),耗電流1.56mA

2.正常開機(背光開啟),耗電流6.25mA

3.自動關機後,耗電流4.2uA

4.Battery Low電壓(電池電<2.4V)

評分

查看全部評分

ZT102/109團購已開始,有需要的痞友可開始登記了.
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ;tid=64442#lastpost
我比較在意的是讀值的反應速度..
請問zt102的反應速度如何?跟109比反應速度誰較快?
v9469 發表於 2017-5-20 11:36 AM
我比較在意的是讀值的反應速度..
請問zt102的反應速度如何?跟109比反應速度誰較快?
...

我目前無ZT109可供比較.
那如果跟其他電表比起來呢?
就單純使用上來說讀值會很慢嗎?
看到對岸有人說讀值很慢,讀電阻約要2-3秒左右,
也有人說速度可以媲美fluke117
v9469 發表於 2017-5-21 08:57 AM
看到對岸有人說讀值很慢,讀電阻約要2-3秒左 ...

1.電阻量測速度與你敘述差不多(autorange),改善方式為選用ZT109,並切換至手動檔位(MANUAL).
2.或將位於ZT102電路板上的SW3引線拉出,自行加裝按鍵,一樣會有手動換檔的功效.
前一陣子買了一隻大陸的UT210E"直流勾表" 1500多元. 之所以會買是因為直流電流量測比較費事,它的其他檔位反應較慢,使用過 FLUKE 的同好們會不習慣,電表就是壽命長,其實,CP值都很高!!
ciko.ciko 發表於 2017-5-21 09:39 AM
1.電阻量測速度與你敘述差不多(autorange),改善方式為選用ZT109,並切換至手動檔位(MANUAL).
2.或將位於ZT102電路板上的SW3引線拉出,自行加裝按鍵,一樣會有手動換檔的功效.

所以ZT102原始設計沒有手動換檔功能?黃色按鍵按久一點會不會變成手動換檔?
ysc 發表於 2017-5-21 10:58 AM
所以ZT102原始設計沒有手動換檔功能?黃色按鍵按久一點會不會變成手動換檔? ...

前面版應該是沒設計手動換檔功能.但不知為何不設定在前面版上?為了和109做區別?
ciko.ciko 發表於 2017-5-21 11:34 AM
前面版應該是沒設計手動換檔功能.但不知為何不設定在前面版上?為了和109做區別? ...

前幾天比較102/109時就發現盤面兩顆按鈕功能不同,所以才在#39樓提出疑問。

本以為ZT102黃色按鈕是SEL/Range複合鍵,只會影響操作方便性,沒想到是沒手動Range功能,這是有點可惜。

可提供102改109的內地討論網址嗎?
本文章最後由 ciko.ciko 於 2017-5-22 08:24 AM 編輯
kaijay 發表於 2017-5-22 01:31 AM
可提供102改109的內地討論網址嗎?

1.來自38hot
http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... ht=ZT102&page=1

2.來自數碼之家
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2015327
看了還挺心動的,我也來跟團買一台測試看看
v9469 發表於 2017-5-21 08:57 AM
看到對岸有人說讀值很慢,讀電阻約要2-3秒左 ...

反應速度小弟不認為在這個價位的能有太高要求

小弟昨天測繼電器,用140元的數位3用表歐姆檔,就常常出現繼電器有反映,電表顯示還是開路
改用指針表就能看到繼電器動作同時,指針跟著晃一下
看了PDF規格說明檔
二極體量測檔 - 3V輸出電流5mA
current 5mA.png

看國外ZT102測試LED蕊影片
似乎已點亮LED蕊片發光
這樣這檔位
輸出電流是否已大於5mA ?
若大於5mA的話,就與一般數位錶不同了
一般數位錶輸出電流較小,LED沒點的比ZT102亮
影片4分鐘位置出處 :https://www.youtube.com/watch?v=PEYdNMmob14
light LED test.jpg

有空痞友可測試看看
到底ZT102輸出電流是否比說明書標示大些。
(還是我英文識讀能力差,誤會英文說明了 ?)

ericchou 發表於 2017-5-28 06:15 PM
看了PDF規格說明檔

你想問輸出電流跟開路電壓?
專炸元件 發表於 2017-5-28 06:56 PM
你想問輸出電流跟開路電壓?

是的

個人推測ZT102
輸出能力與指針表(歐姆檔RX1)有拚(可直接點亮LED燈蕊)
這與一般數位錶輸出只有1~2mA輸出,有很大的差異
ericchou 發表於 2017-5-28 07:45 PM
是的

個人推測ZT102

5mA讓LED點亮沒問題啊,1mA就可以點亮LED了,只是不會很亮而已。
若說有指針表Rx1檔電流能力,那是不可能的,RX1檔最大電流是150mA!

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-5-28 09:16 PM
5mA讓LED點亮沒問題啊,1mA就可以點亮LED了,只是不會很亮而已。
若說有指針表Rx1檔電流能力,那是不可能 ...

所以才說是 "推測"

但影片中ZT102點亮LED
那個"亮度"不凡
手中目前有的數位錶搭測時
都沒那影片中ZT102測LED的亮度
ericchou 發表於 2017-5-28 06:15 PM
看了PDF規格說明檔

1.空載輸出約3.2V,測試一般5mm白光LED,LED兩端電壓約剩2.73V(串上電流錶後,並置於mA檔,此時該檔內組約1.4R),故實際流至LED的電流=(3.2-2.7)/1.4=0.4mA.該LED是可發光的.
2.直接將二極體檔輸出接至電流錶,其輸出電流約為1.8mA,這應是該檔的最大輸出電流(輸出短路下).

評分

查看全部評分

該mA檔的總電阻主要是由內部的1R取樣電阻+保險管內阻+外部表棒線阻所組成.

評分

查看全部評分

這個ZT102電錶我拿到手了。二極管檔的輸出大概有1.8mA,3.2V左右。
vr2mtr 發表於 2017-6-3 03:50 AM
這個ZT102電錶我拿到手了。二極管檔的輸出大概有1.8mA,3.2V左右。

82樓推測概想失誤
謝謝訊息分享
vr2mtr 發表於 2017-6-3 03:50 AM

是的,實際負載端的流通電流量算法,可參考85#及86#的說明.
也不是失誤啊~都是說明書的資料