痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: windows7878

[電子儀表] 開箱 HIOKI BT3554電池測試儀

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-30 05:21 AM 編輯
小確幸 發表於 2017-4-30 01:31 AM
好專業的儀器,有時真的想買,但是價格貴,又少用,太划不來了
只能用電子式的充電器,再常常測電壓,沒好 ...

你好, 小確幸, 窮人有窮人的方法沒關係, 我會給你一個小確幸. 你可以學我, 用計算尺Excel去寫一個小小的變換程式. 只要輸入就有結果出來.

Vb = Va * [ R / (R+r) ].................. r =內阻  可計算出任何電池的內阻  如同, 猛虎硬爬山劈天靈蓋.....大內侍衞的....八極拳.,

Add-Battery-Test-to-a-Multimeter.pdf (318.18 KB, 下載次數: 60)

How-to-measure-the-internal-resistance-of-a-batter.pdf (287.68 KB, 下載次數: 46)

小確幸你會有小確幸.

n_007| 八極拳

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2017-4-30 08:57 AM 編輯

交流電池內阻測試是業界普遍認同的測試標準,直流內阻的測法充電與放電時的數值不同,不同的電流下也會不同,因為電池不是電源供應器是化學反應且跟溫度也有關係。

再 PO ㄧ次對岸網友的交流內阻測試線路,適合買不下去專用測試器的人自行 DIY。
J1 加上正弦波訊號產生器,測試的交流電流由 R7 50R 與正弦波訊號的電壓決定。
J2 接上數字萬用表轉 ACV 檔位,再拿 1R 與 0.1R 的電阻來驗證電表的讀數,讀出數值不對請調整訊號產生器的輸出大小。
Rx 是負載端實際測量使用就是電池。
此電路的缺點是無法短路歸零只能從電表上做抵補歸零的動作。
手邊零件與花點時間就能做出來難度很低,但要注意整體雜訊的問題可以將負極端都改成兩線式,就是電路圖上標示 0V 那兩點都引線到電池端點,做成真正的四線式低阻抗測量法。

評分

查看全部評分

et1109 發表於 2017-4-28 02:11 PM
昂貴的儀器~http://goods.ruten.com.tw/item/show?21406266586219
真的是專業用

我也剛入手一部,不用那麼貴啦
searle 發表於 2017-4-30 08:34 PM
我也剛入手一部,不用那麼貴啦

那一部?多少?
謝謝你
peter5438 發表於 2017-4-30 04:41 AM
你好, 小確幸, 窮人有窮人的方法沒關係, 我會給你一個小確幸. 你可以學我, 用計算尺Excel去寫一個小小的 ...

謝謝peter5438大,那2個檔跟公式,下次來試試看
duke83 發表於 2017-4-30 08:48 AM
交流電池內阻測試是業界普遍認同的測試標準,直流內阻的測法充電與放電時的數值不同,不同的電流下也會不同 ...

謝謝duke83大分享,不過我沒有訊號產生器n_154|
J1正弦波訊號產生器,調整5v輸出是嗎?
J3,電源輸入5v是嗎?
電路圖上標示 0V 那兩點都引線到電池端點,電池若用12v電瓶,0V點接上電池負極就對了嗎
小確幸 發表於 2017-5-1 03:37 AM
謝謝duke83大分享,不過我沒有訊號產生器
J1正弦波訊號產生器,調整5v輸出是嗎?
J3,電源輸入5v ...

沒有函數功能訊號產生器可以自己再做一個瑋恩電橋振盪器http://www.learnabout-electronics.org/Oscillators/osc34.php
如果嫌 Sine 波麻煩用 555 的方波也能用只是不夠標準與準確,需要有 VR 來調節其輸出大小,最大為 5V。
其他的你寫的都對。

評分

查看全部評分

雨知波自行維修 發表於 2017-4-29 09:43 PM
我是覺得不準,要測電瓶cca,還要測馬達起動後的迅間電壓,其實用感覺的,就行了, ...

喔~總之最後還是用感覺的.XD
港都狼仔 發表於 2017-4-29 11:18 PM
SOH(State Of Health)是 健康程度,當設定的參考CCA越高時,該數據就會越低
SOC(State Of Charge)是 充電 ...

喔~了解~
我是只好奇.像我這台BT3554
也同樣是測電池的..就不會有soh soc cca 這種~~數值~
還是原廠認為不需要這些功能..知道內阻值就夠了!!!
wish 發表於 2017-4-28 11:33 AM
的確是一台好儀表,能展示測一下18650 或鎳鎘、鎳氫電池就更好了

剛在對岸38度看到一篇3554的首發文,圖多,找了一張18650測試圖,有興趣的可以去38度看

評分

查看全部評分