痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7774|回復: 12

[維修實例] JS JY-3017落地撞擊維修

因為設計的關係(長方形),朋友家中的貓跳到它上面,結果跳下來就...撞到地板了

而我拿到的時候它已殘破不堪,正面的塑膠外殼裡的所有連接箱體的柱子全斷,塑膠外殼上的塑膠飾條也是斷了好幾根卡榫,而外殼脫落後所看到的那塊PCB上斷了三根線,導音筒也破裂,右聲道的RCA端子斷裂,而且是斷在RCA母座裡...,看到當下就知道「今天有得修了!」

廢話不多說開始維修:
最一開始我選擇先修斷的三條線,不要問我為什麼,因為我第一個看到的就是它

稍微觀察了一下它的結構,背面看起來是沒有螺絲或卡榫的
a1 (複製).jpg
a2 (複製).jpg

轉到正面,用點力把旋鈕拔出來
a3 (複製).jpg

再來把三個VR旋鈕上的六角螺帽逆時針轉下來
a4 (複製).jpg

轉回背面,近看會發現有個LED被黏住了,膠蠻硬的可以用扁平的東西把它給翹起來
a5 (複製).jpg

而剛才那LED的正下方還有一顆同樣用膠黏的LED,忘記拍照了

這是下面那顆LED拔下來後拍的,廠商製作上有點小偷懶,但不影響性能
a6 (複製).jpg

LED都拆完後可以很清楚的看到見斷的三條線,左下兩根粉紅白相間,左上一條紅色
a7 (複製).jpg
a8 (複製).jpg

這部分維修方法蠻多的,我是選擇將連接做直接解焊拆下,然後將線焊接回去
a9 (複製).jpg

另外我要說一下,你如果遇到像這種兩條線是連接在一起的斷線,斷得很平整,可以靠線的彎曲方向、角度來判斷誰是接在那的,學會能省掉很多麻煩

紅線也是一樣的維修方式
a10 (複製).jpg

完成之後確定線的部分沒有問題的話建議上膠,我選擇用熱熔槍

接下來轉開背面散熱鰭片上的螺絲,檢查一下元件有沒有明顯的壞損,沒有的話就可以裝回去,別忘了順便清潔一下
b3 (複製).jpg

側邊的螺絲同樣卸下,看單體是否安然無恙,沒事清潔後裝回去
b2 (複製).jpg

剛才處理完了斷線的部分以及基本元件的檢查,再來處理RCA端子斷在RCA母座的部分,這處理方式有兩種:一、拆掉RCA母座換新的 二、把斷掉的部分想辦法拿出來,兩種都不會說太麻煩(有工具材料技術的前提下),很可惜我手邊沒有零件可以更換,所以就想辦法拿出來吧
b1 (複製).jpg

一開始我拿了鑷子去輕輕地碰斷掉的部分,看看它是否卡的很緊,這決定等一下要用的膠的黏性,這次剛好是不緊的,於是我找了一根棉花棒剪成根斷掉的切口一樣的形狀,因為這次它是斜的,所以我也切斜的
a1 (複製).jpg

拿出熱熔膠槍,快速的沾一點熱熔膠切口對切口黏住斷掉的部分
a2 (複製).jpg

黏的時候要出點力,確保黏合的牢固,然後等它硬化就直上直下的拔出來
a3 (複製).jpg

RCA母座賭塞問題解決了,再來處理正面飾條
a4 (複製).jpg

雖然說斷了一些卡榫,不過我發現不怎麼影響使用,裝回去的話也還算緊,所以就只有把斷裂的卡榫給拔出來
a6 (複製).jpg

順帶一提它的卡榫長的真奇怪,很像是用融出來的,但又不會不牢,誰能跟我解釋一下怎麼回事?

最後剩下連接箱體的柱子跟右聲道的RCA端子還有導音筒,先處理柱子的部分,共有六根
a7 (複製).jpg

JS在結構設計上,是採用不可拆卸的設計,也就是黏死的,不得已之下只好六根斷裂在箱體上柱子給拆下來,因為它是用膠黏所以必須加熱,剛好我注意到柱子是中空材質,所以我在裡面到滿水,以防在加熱或是拔除過程中變形

拔線來六根照順序排列好不要搞亂,左上角那根沒加水明顯變形了
a8 (複製).jpg

先將柱子放置一旁,回頭處理殘膠,不再次加熱刮除乾淨的話,等等會裝不回去

依照順序用三秒膠黏合回去
q1 (複製).jpg
q2 (複製).jpg
q3 (複製).jpg

靜置一小時左右我擔心黏合強度不夠,所以多上了一種ABS專用的接著劑(材質是我猜測的)
q4 (複製).jpg
q5 (複製).jpg
q6 (複製).jpg

導音筒我直接拿了絕緣膠帶黏和回去
q7 (複製).jpg
q8 (複製).jpg

黏好之後回去處理前置外殼,把PCB裝回外殼上,再將洞都填八分滿的膠

然後裝直接裝回去,記得不要將音響轉正,否則膠會流出去,最後黏上膠帶
w1 (複製).jpg

右聲道的RCA端子我就簡單帶過,找個零件焊上就可以了
w2 (複製).jpg

最後的最後,根本的問題是音響會被貓弄倒所以才會摔壞,所以我拿了一塊不要的壓克力,量了量音響底下變壓器的螺絲孔距,切割鑽孔後裝上去
w3 (複製).jpg

這音響再也不會被貓弄壞了{:14_1483:}
w4 (複製).jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 jeff640545 於 2017-4-26 12:26 AM 編輯

終於找到編輯按鈕了.... 來去編輯...
簡單但詳細的維修文! 謝謝分享
謝謝分享詳細的維修文
恭喜完修!
話說版大的手還真巧,可以回復到原本樣子。
版大手巧,恭喜完修!
首先很謝謝分享你的精彩維修文,不過這篇文章我總共花了20分鐘在改圖,你的照片都未依版規使用800 然後壓縮約85%,有解析顧慮的話用1024 尚在可容許範圍,但是你都使用1977,我只能將圖一張一張改到符合版規的大小,希望以後在電子技術版區發帖能遵守版規提醒,我相信在發帖前你有看到下圖提醒︰

你一定是按同意才能發帖,既然同意就請勿再違反版規,造成管理人員負擔,這次我幫你改,下次就請自己注意了。

謝謝配合

評分

查看全部評分

不是我弄倒的,喵

評分

查看全部評分

KKP 發表於 2017-4-26 08:33 AM
恭喜完修!
話說版大的手還真巧,可以回復到原本樣子。

都是一些簡易的維修,不難啦{:14_1469:}
wish 發表於 2017-4-26 11:19 AM
首先很謝謝分享你的精彩維修文,不過這篇文章我總共花了20分鐘在改圖,你的照片都未依版規使用800 然後壓縮 ...

真是抱歉浪費到你的時間幫忙修正照片,我以為只要符合200K以下就可以了,圖檔用800*600的話比例會不對,另外我在其他板塊發的文也是只有符合200K以下而已,所以我誤會了,在此跟你說聲抱歉,下次我會注意格式。

另外想請問我的這篇文章還能再次編輯嗎?變成精華後好像就不能修改?我還有幾個地方想修正呢!!!

是你弄倒的就...抓來打,害我修那麼久{:14_1477:}
jeff640545 發表於 2017-4-26 02:44 PM
真是抱歉浪費到你的時間幫忙修正照片,我以為只要符合200K以下就可以了,圖檔用800*600的話比 ...

圖檔並不是一定要800*600,因為有的狀況是直拍,所以橫的維持800就可以,也有一種情形是因為東西太小,所以想提高解析度,這時我也默許用1024,但是一樣得要適當壓縮,不然檔案太大會造成主機容量快速用完。

另外不是因為精華帖就不能修改,而是不管那一種帖,發帖後超過一個小時就不能修改,以前痞酷網發生過會員因故就自刪文章,為了不讓這類事件一再重演,就改成超過時間不能修改了。

你要再修改有兩個方法,第一種是用補充功能,在你發的帖子下方就能找到,第二種就是重新再發一帖,然後請我把舊的移到回收區。

謝謝配合
終於有人跟我一樣被貓破壞3C
螢幕被貓翻下好在沒破 但是螢幕刮傷