痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8721|回復: 18

dip腳,鍚如何貫滿整個孔洞?

如圖,洞直徑小於1mm
如果用手工的方式有辨法把鍚填滿整個孔洞嗎?
是不是要先在洞裡面加一些助焊膏,幫助鍚流進去?  或是有什麼方式可以做到。

鍚貫孔

鍚貫孔

背面加錫熔錫後,輕敲一下,
有試過嗎?
有什麼特殊目的嗎? 多此一舉!
為何你會覺得~錫無法填滿小於1mm的孔洞呢?

你確定有實際焊過? or 只是紙上談兵?

如果你真的"有焊過"卻發生無法將錫填滿整個貫孔,你再上來發問
並說明你是用甚麼錫絲&工具及你如何操作會導致無法填滿!!!

是有焊過。
跟水差不多意思吧,  你滴水到一個小洞,水不也是會留在洞上面而不會流下去?
本文章最後由 Ultraman 於 2017-4-5 03:36 PM 編輯
michtw 發表於 2017-4-5 02:51 PM
是有焊過。
跟水差不多意思吧,  你滴水到一個小洞,水不也是會留在洞上面而不會流下去? ...

聽你這樣形容水=加熱錫,就知道你認知上有問題

基本上~有正確的工具+正牌三芯錫絲~根本不會有甚麼無法填滿整個貫孔問題

如果有問題不外乎兩點:

1.你欲焊接的貫孔本身處理有問題,導致根本不吃錫,或是吃錫率很差

2.焊接工具&錫絲~品質不良& 銲槍瓦數不足

=========================================

而且你的發問也不清楚,你為何不說明前因後果呢?

你因該也不是"單層板", 如果是多層板問題就是我所說的 2.

如果純紙上談兵,我只能說有正確工具及優良錫絲~不會有無法填滿貫孔的問題發生

***我想你只要Po上你的焊槍規格&錫絲以及你要焊接的是甚麼板子***答案立馬出來

評分

查看全部評分

Ultraman 發表於 2017-4-5 03:23 PM
聽你這樣形容水=加熱錫,就知道你認知上有問題

基本上~有正確的工具+正牌三芯錫絲~根本不會有甚麼無法填 ...

是用hakko 溫控焊槍。
一定要三芯焊錫絲嗎?  第一次聽到三芯焊錫絲,長知識了。
google 了一下,找不到不同錫絲芯數的差別和作用在哪裡?
可否分享一下您的經驗.
本文章最後由 Ultraman 於 2017-4-5 04:02 PM 編輯
michtw 發表於 2017-4-5 03:39 PM
是用hakko 溫控焊槍。
一定要三芯焊錫絲嗎?  第一次聽到三芯焊錫絲,長知識了。
google 了一下,找不到不 ...

1.問題主因,銲槍瓦數不足

你的銲槍瓦數最大因該只有65~70W

如果你拿這銲槍去拆主機板接地端的零件 or 較厚的多層板的物件(例如:server 主機板),那就只能搞笑而已,也就會出現你所問的問題了

2.三芯錫絲~只要不是在大賣場&特力屋所購買,到電子專賣店 或是 直接跟學姊買的錫絲一般來說就是三芯錫絲

三芯錫絲 ~ 另一個判別方法就是價格昂貴(1Kg 參考值要價NT: 800以上) ,另外三芯錫絲會有圖示一個圓圈
裡面有三個點 (意思就是內含優質助焊劑)

焊出來的焊點會發亮而且免洗

評分

查看全部評分

本文章最後由 michtw 於 2017-4-5 04:18 PM 編輯
Ultraman 發表於 2017-4-5 03:59 PM
1.問題主因,銲槍瓦數不足

你的銲槍瓦數最大因該只有65~70W

我是用 Hakko 936 和 台灣固品有鉛鍚絲。
是要焊鍵盤的軸,PCB是多層板.
焊點沒有接地,所以應該是不需要太高溫。
有空我再來試看看。
謝謝分享。

至於為什麼要這麼作,主要是看到這份文宣。

我自己焊接的時候左手拿錫絲,尖端的部分瞄準孔位邊焊邊往孔裡塞,需用點巧勁把錫絲慢慢往孔裏擠,

對付小孔的錫絲也有關,樓主這種孔徑我會用0.3或0.4mm的錫絲,力道太大的話通常另一面整支腳都焊的到,

這種情形就是往孔內擠太多錫絲了,這種FU只能意會不能言傳,再不行的話就邊焊邊敲PCB讓焊錫往孔裡流,

焊久了就會抓到訣竅了..n_112|

itsuppli 發表於 2017-4-5 04:34 PM
我自己焊接的時候左手拿錫絲,尖端的部分瞄準孔位邊焊邊往孔裡塞,需用點巧勁把錫絲慢慢往孔裏擠,

對付小 ...

用細一點的錫絲,插進孔洞裡再加熱,看來是個不錯的方法。
michtw 發表於 2017-4-5 05:50 PM
用細一點的錫絲,插進孔洞裡再加熱,看來是個不錯的方法。

建議您可以在RS Taiwan上買Multicore的五芯銲錫,流動性很好,就是三芯銲錫再多兩芯的意思
圖內的貫孔有插入軸腳啊,烙鐵頭加熱加錫,錫漿自然就會流入貫孔內了啊!
其實只要焊孔溫度足夠
焊錫自然就會填滿整個焊孔

一般來說30瓦以上,就足夠應付
除非遇到大面積鋪銅

可以試試在焊孔上加熱
再慢慢讓焊孔去吃錫
michtw 發表於 2017-4-5 04:14 PM
我是用 Hakko 936 和 台灣固品有鉛鍚絲。
是要焊鍵盤的軸,PCB是多層板.
焊點沒有接地,所以應該是不需要 ...

不要被廣告影響   

那個是誇大事實  
itsuppli 發表於 2017-4-5 04:34 PM

對付小 ...

你很幸運   碰到的板子還能給你這樣玩   
這不是通用的做法  會傷到一些電路板的
當然我也會這麼做   再不行吃到 那就在點一些 助焊劑 幫助錫流動  
PCB鍍金 是為了抗氧化 不是炫泡  
焊錫含銀 是因為無鉛之後錫的流動差 需要其他合金改善金屬特性  
在製程中    插完DIP件要過波焊之前  會先噴上助焊劑   為了要去除氧化層 讓焊料能夠焊上

FR4玻纖板  要堅固就用厚的 2.0mm以上   焊點面積是重點  錫是個介質  電路板是個平台

更詳細可以參考 電子工作狂人
貫孔小於1mm的PCB很多,而且幾乎都是0.8mm為主。只要不是大面積鋪銅,一般烙鐵與焊錫都可以勝任才是。
烙鐵的瓦數溫度,焊接時間的長短,錫絲的品質和粗細,烙鐵頭的形式選用和焊接物的大小出腳粗細,都有直接的影響。當然有輔助的材料如助焊劑,適當的應用也可。板子在作業前可以先加熱烘烤適當溫度,有利於作業進行。零件腳和板子焊點先查看有無氧化變黑,一切就緒開始先試焊幾個觀察後調整烙鐵溫度錫絲粗細加焊時間,開始作業。