痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ysc

[電子儀表] SANWA 指針三用電錶 YX-361TR 開箱與測試

ericchou 發表於 2017-4-8 10:34 PM

要拆下來量
要完好的拆下量,再完好銲接回去

半導體故障大部份是短路,這點可以當成重點檢查方向,真的要拆也不見得要"拆下來",請參考下方的連結第6張圖︰

http://bbs.pigoo.com/thread-23606-1-1.html

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2017-4-8 10:34 PM

要拆下來量
要完好的拆下量,再完好銲接回去

在電路板上可以大略測試好壞,但正確hfe值還是要拆下來量才準確。

這種三支腳零件並不難拆,基本的烙鐵、手動吸錫器、焊錫,有這些東西就能完整拆下,多練習幾次就順手了,如果三支腳零件就無法完整拆下,那遇到雙排IC怎麼辦?

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-4-8 11:13 PM
在電路板上可以大略測試好壞,但正確hfe值還是要拆下來量才準確。

這種三支腳零件並不難拆,基本的烙鐵 ...

以前的維修工作者沒有現今這麼多科技設備輔助
整修東西也是嚇嚇叫

關於手技部份
的確是要多多自我練習加強

不過遇到元件銲接背面
pin腳反折焊接的,還是拆的牙癢癢的
本文章最後由 ysc 於 2017-4-9 12:47 AM 編輯
ericchou 發表於 2017-4-8 11:31 PM
以前的維修工作者沒有現今這麼多科技設備輔助
整修東西也是嚇嚇叫

零件腳反折很常見,只要方法對並不難拆。

先用烙鐵在焊點上加錫,是烙鐵在焊點上加熱並將錫絲在焊點上鎔化,利用錫絲包覆在中心的助焊劑將焊點焊錫活化,焊點完全鎔化之後吸錫器吸嘴靠近焊點,按下吸錫器瞬間烙鐵才移開,順利的話可以將焊點含貫孔的錫吸乾淨,再用烙鐵尖端挑起彎曲的零件腳,或是用捏子、小斜口鉗輔助一下,若零件腳在貫孔內還有被殘錫焊住,可以對零件腳加熱並以烙鐵尖端搖晃零件腳使之脫離貫孔殘錫,若貫孔內殘錫太多,必須再次加錫讓熱度可以進到貫孔與另一面,再次做吸錫動作。

YOUTUBE上有很多焊接錯誤示範,把焊錫熔化在烙鐵頭再抹到焊點上,這是錯誤的,錫絲必須是在焊點上熔化,包覆在錫絲中心的助焊劑才能對焊點起清潔、活化作用。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-4-8 10:19 PM
指針三用電表裡面用SMD元件很常見喔,台製電表好幾年前就已SMD化了。

我的指針都是都款的,元件都是直插方式的。
vr2mtr 發表於 2017-4-9 09:35 AM
我的指針都是都款的,元件都是直插方式的。

直插式的才是寶啊,現在已買不到新品了,要好好保存使用喔,直插式的比較容易維修與改裝。
ysc 發表於 2017-4-9 10:42 AM
直插式的才是寶啊,現在已買不到新品了,要好好保存使用喔,直插式的比較容易維修與改裝。 ...

請教 :

所謂 "直插式"
指的是PCB板上的電子元件安裝方式都ˋ是站立安裝的方式是嗎 ?
如下圖

謝謝

ericchou 發表於 2017-4-9 11:15 AM
請教 :

所謂 "直插式"

直插式是相對於SMD的稱呼法,凡是PCB必須鑽孔讓零件穿過去安裝都是直插式,至於零件是立式或是臥式並無關係。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-4-9 11:28 AM
直插式是相對於SMD的稱呼法,凡是PCB必須鑽孔讓零件穿過去安裝都是直插式,至於零件是立式或是臥式並無關 ...

謝謝幫忙回覆,我也是這個意思的。
這個應該各處不同的地方也有不同的稱呼啊~
ysc 發表於 2017-4-9 11:28 AM
直插式是相對於SMD的稱呼法,凡是PCB必須鑽孔讓零件穿過去安裝都是直插式,至於零件是立式或是臥式並無關 ...

YSC說的是DIP零件嗎
Dave 發表於 2017-4-11 10:37 AM
YSC說的是DIP零件嗎

是的沒錯,但如果說是DIP零件又怕誤會成傳統包裝IC (dual in-line package),反正零件引腳穿過PCB孔的安裝方式都可以稱為直插。