痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: peter180

Antec HCG-520 無5vsb ,輔助IC腳位電壓是否異常?

PFC 電路正常嗎
高壓端的大電容有300V嗎
如果沒有當然PG會不正常

評分

查看全部評分

本文章最後由 liuchinlang 於 2017-4-14 08:43 PM 編輯
peter180 發表於 2017-4-14 08:32 PM
請問liu大,「pgi腳直接外加1.4v電壓」要先將R802 R803移除是嗎?
感謝。

不用!意在測ic好壞!不影響!
如果ic沒壞,要朝61樓方向找起!

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2017-4-14 08:25 PM
C810有時候用晶體測試器或是電容表測的時候抓不到,清潔後又抓到容值了。

『可以直接接上 拉電阻 , 5V 到 ...

我的意思是說 PGO 回原來的樣子 ~

就是 5V 後經過電阻接到 PGO ~

令 PGI =1.3 V 這樣  PGO 能正常嗎  ??

如果還是有問題 , 那這 IC 可能故障了 !!

P.S
我覺得 C801 是故障的 , 直接換一顆試試 !!

評分

查看全部評分

maxcar 發表於 2017-4-14 08:36 PM
PFC 電路正常嗎
高壓端的大電容有300V嗎
如果沒有當然PG會不正常

maxcar大

目前PSON 5VSB正常輸出,PSON short各電壓輸出正常。

惟獨PG沒有出現,目前朝monitor IC檢查。

疑似PS223故障,所以透過VR 調整PGI的電壓,PGO依然沒出來。
peter180 發表於 2017-4-14 08:41 PM
maxcar大

目前PSON 5VSB正常輸出,PSON short各電壓輸出正常。

1.3有點低
pgi=1.3到1.5!

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2017-4-14 08:41 PM
maxcar大

還是要確認一下
因為他會影響PG

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2017-4-14 08:40 PM

「我的意思是說 PGO 回原來的樣子 ~」

1.您可能誤會了,我只有動PGI這條。PGO上的零件測完後就焊回去了。

「令 PGI =1.3 V 這樣  PGO 能正常嗎  ??」

2.PGI調整到1.3V,PGO不能上升到5V,指針電表跳動。

「 我覺得 C801 是故障的 , 直接換一顆試試 !!」

3.這個應該值得一試,用50V 10uF電解電容也可以吧?。
peter180 發表於 2017-4-14 08:49 PM
「我的意思是說 PGO 回原來的樣子 ~」

1.您可能誤會了,我只有動PGI這條。PGO上的零件測完後就焊回去了 ...

暸解 ~

所以說你這有 2 個問題  ~~

1.  PGI  電壓無法達到 1.25 V 以上 !!

2. IC 故障 !! (PGO 無法正常 0 V ~ 5V)

電容看是等你換了 IC 再做測試 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-14 10:24 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-4-14 09:09 PM
暸解 ~

所以說你這有 2 個問題  ~~

PGI電壓設為1.25V,將50V 10uF電解電容與C810並聯,PG出來了。

IC本身沒故障,看來果然是C810掛了,才會電壓跳動

感謝各位前輩們不吝指正駑鈍的小弟,未來希望有機會發維修實例分享給大家。

↓ VPGI

↓PG

peter180 發表於 2017-4-14 09:48 PM
PGI電壓設為1.25V,將50V 10uF電解電容與C810並聯,PG出來了。

IC本身沒故障,看來果然是C810掛了,才會 ...

恢復原狀不使用VR , 並上 10uF 可以恢復正常了嗎 ??

你的 POWR 真是值的練功  , 又是高壓又是低壓的 !!

修好這 POWER 想必功力大增了 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-15 12:54 AM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-4-14 11:50 PM
恢復原狀不使用VR , 並上 10uF 可以恢復正常了嗎 ??

你的 POWR 真是值的練功  , 又是高壓又是低壓的 !!  ...

理論上應該是沒問題,我刻意將VPGI調整到1.25V,相對的R PGI大約會近似2.7K(也就是移除的R803 2701)。

這樣只需要復元R803,並且焊回子板就能做負載測試。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
心得:

1.其實這顆是跟CoolerMaster 460,還有先前的Enermax 400W是同一批的故障品;  當時的我能力不足

只會換電容,慢慢潛水練功拖到現在才完修。

2.焊了兩排十條的導線,沒東西固定PCB真不好焊;

突然覺得超像以前五專時8051實習課,只是比較簡單插插麵包板 燒錄程式 驗證效果。

3.數位電表加指針式電表真的各有其優劣勢,尤其是故障元件的判斷更明顯。

(小弟是習慣指針式電表,除非需要明確的數據)

4.還好高壓區沒什麼問題,當初拆的時候費了好大的功夫...然後封存了2年後,又把它挖出來再修。

這顆真的有練到功,高壓區開關晶體測量,輔助電路故障排除;  監控電路的部份,先前Ducky就有練過,

這裡剛好拿來複習。

學無止盡,感謝各位前輩的協助。n_109|
peter180 發表於 2017-4-15 12:49 AM
理論上應該是沒問題,我刻意將VPGI調整到1.25V,相對的R PGI大約會近似2.7K(也就是移除的R803 2701)。

這 ...

對了 ~~ 這個 PS223 DATASHEET 的 [時序圖] 不曉得你有沒有真正的看懂它 !!!

它有 [時間] , [順序] ,  [動作] 這個能看懂 , 對維修來講是很有用的 !!

這個跟寫程式的流程圖差不多  !!

我也不是本科糸的 , 不過有學過自動控制 , [時序圖]對我們來說是很重要的 !!

看的懂時序圖大概有一半以上的功力了 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-15 01:43 AM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-4-15 01:18 AM
對了 ~~ 這個 PS223 DATASHEET 的 [時序圖] 不曉得你有沒有真正的看懂它 !!!

它有 [時間] , [順序] ,  [ ...

不敢說完全懂,略懂五六成。

後來看到Simon大回覆後,我才注意到時序圖最下面的PGI電壓有區分1.25V與0.63V 1.13V,是有關於保護機制

(保護機制如何被觸發,其實不太清楚...)。

之前的HY510N寫得比這個PS223還容易理解,還有真值表可以對照他是哪個腳位有問題。

補充內容 (2017-4-15 11:35 AM):
我其實是電子逃兵...

補充內容 (2017-4-15 02:30 PM):
更換零件:
Q0165R *1(U101)
精密電阻 1/4W 22Ω(R330)
電解電容 10uF 50V(C810)

補充內容 (2017-4-16 10:27 PM):
電解電容過大卡住,改用三顆SMD 3uF 並聯。
補個正常PS223的電壓:
因為C810故障的影響,造成VPGI略低於基準值。

jeanshyen 發表於 2017-4-14 08:40 PM

剛剛DIY一個ATX PSU Tester,拿剛完修的Power測試。n_094|

請問jeanshyen大  為什麼「改用三顆SMD 3uF 並聯」,PG測量變成3V左右。

是容值不足嗎?是至少要10uF嗎? 感謝
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-4-21 11:40 PM 編輯
peter180 發表於 2017-4-21 10:38 PM
剛剛DIY一個ATX PSU Tester,拿剛完修的Power測試。

請問jeanshyen大  為什麼「改用三顆SMD 3uF ...

照理來說這應該沒關係才對~
這個 PG 正常就是 0V  or  5 V ~ (理論值)
會影響電壓高低可能是 PG 的負載吧 ~

你可以暫時用回  10uF 看看是不是有差  ???

P.S : C808 的容值也太低了 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-22 12:15 AM 編輯

似乎是DIY電源測試器造成的,不知道哪裡出現問題。

不使用:透過電表測到PG=5V。

使用: 透過治具,PG為2.96V。

peter180 發表於 2017-4-22 12:09 AM
似乎是DIY電源測試器造成的,不知道哪裡出現問題。

不使用:透過電表測到PG=5V。

PG 通常只是當訊號而已 ~ 你的電路上原本就有一個 R809 1K 的電阻了 !!

你再串 500 ohm 就 1.5 K 了 , 電流已經很小了 !!

造成壓降是正常的  !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-22 01:17 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-4-22 01:35 AM
PG 通常只是當訊號而已 ~ 你的電路上原本就有一個 R809 1K 的電阻了 !!

你再串 500 ohm 就 1.5 K 了 ,  ...

感謝回覆!

我昨晚想了又想,唯一可能只剩PGO上的元件。

看來要在治具的PG上串接個jumper,避免量測電壓時誤判。
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-4-22 02:31 PM 編輯
peter180 發表於 2017-4-22 10:07 AM
感謝回覆!

我昨晚想了又想,唯一可能只剩PGO上的元件。

不曉得你有沒有注意看過 , 一般市售的電源測試器 , 有關 PG 這一部分 !!

它不是用電壓來表示 , 而是用亳(秒) , 來表示 ,你有沒有想過 ,  這代表什麼意思呢 ??

用你的電路其實也是可以做到 , 不過要改一下 , 你自己應該可以做的到吧 !!

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2017-4-22 02:30 PM
不曉得你有沒有注意看過 , 一般市售的電源測試器 , 有關 PG 這一部分 !!

它不是用電壓來表示 , 而是用亳 ...

的確,我是曾經想實作出PG多少ms的顯示方式,只是沒有一個方向會有點事倍功半。

不過...礙於過去電子學 電路學的專業知識都還給老師了,需要花時間複習。

我也知道技術要有所精進,電子學 電路學是必定要練習到熟練。

peter180 發表於 2017-4-22 05:58 PM
的確,我是曾經想實作出PG多少ms的顯示方式,只是沒有一個方向會有點事倍功半。

不過...礙於過去電子學  ...

你誤會我的意思了 ~

這簡易的測試器當然不可能要你做出有MS 的顯示 !!

我主要是要告訴你 , P.G 不是以電壓準位來看的 !!

當然你要用你那種電路來表示 , 是否有 P.G 存在 , 那也是不難的 !!

我指的是這一部分 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-22 07:05 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-4-22 06:08 PM
你誤會我的意思了 ~

這簡易的測試器當然不可能要你做出有MS 的顯示 !!

n_081|瞭解,最近好像常常誤會人家的意思。

我是參考康舒的測試器實作出來,先以LED來快速確定問題。
peter180 發表於 2017-4-22 06:23 PM
瞭解,最近好像常常誤會人家的意思。

我是參考康舒的測試器實作出來,先以LED來快速確定問題。 ...

你的電路拿掉 500 ohm LED 應該還是很暗吧 !!

那你有想到要用什麼方法 , 可以讓 LED 亮一點呢  ??

評分

查看全部評分

第四代 鋁合金 ATX 電源測試儀 LCD 液晶顯示面板
買一台這個不貴
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61312#lastpost

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2017-4-22 06:23 PM
瞭解,最近好像常常誤會人家的意思。

我是參考康舒的測試器實作出來,先以LED來快速確定問題。 ...

注意,此種未加負載,測的到pg,
但加上負載,pg信號未必會有!
建議最好還是用有負載的測試器!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-4-22 09:19 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-4-22 07:53 PM
你的電路拿掉 500 ohm LED 應該還是很暗吧 !!

那你有想到要用什麼方法 , 可以讓 LED 亮一點呢  ??:dizzy ...

還辨識得出來,取下jumper可以測PG電壓。
本文章最後由 peter180 於 2017-4-22 09:40 PM 編輯
liuchinlang 發表於 2017-4-22 09:11 PM
注意,此種未加負載,測的到pg,
但加上負載,pg信號未必會有!
建議最好還是用有負載的測試器! ...

感謝分享!

之前有做了兩個假負載(12V 72W, 5V+12V 97W)。

放在IDE 外接硬碟鋁殼加上風扇降溫,沒兩分鐘就超過70~80度了。

溫度壓制不住,只測個幾分鐘。

peter180 發表於 2017-4-22 09:35 PM
感謝分享!

之前有做了兩個假負載(12V 72W, 5V+12V 97W)。

電阻增加,分流電流變小,自然就降溫,
至於並聯幾顆就自個決定囉!

評分

查看全部評分