痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9928|回復: 88

Antec HCG-520 無5vsb ,輔助IC腳位電壓是否異常?

本文章最後由 peter180 於 2017-3-25 10:37 PM 編輯

問題: 請問各位前輩依照輔助電路IC測得的電壓數值,IC是否故障?感謝。

症狀:上電測試,無5Vsb也無PS_ON。

大電容有DC 150V,高壓晶體解焊測量皆沒短路。

從輔助電路附近的二極體與電阻測量,沒有異狀。

電表二極體檔測量FSQ0165RN的「D對GND」單向導通(0.778V)。

U101 FSQ0165RN各腳位電壓數據如下:

參考資料:FSQ0165RN datasheet

補充內容 (2017-3-26 02:49 PM):
PFC IC ICE1CS02
http://www.infineon.com/dgdl/ICE ... 49d011c8e917a2d0494

RE: Antec HCG-520 無5vsb ,輔助IC腳位電壓是否異常?

本文章最後由 kafachan 於 2017-3-26 01:22 AM 編輯

可先檢查一下FSQ0165RN 連接VCC 腳位的電容 / 二極管 / ZD .

評分

查看全部評分

你這有 PFC 吧 !!

那顆控制 IC 也要檢查哦 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-3-26 03:33 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-3-26 04:50 AM
你這有 PFC 吧 !!

那顆控制 IC 也要檢查哦 !!

請問jeanshyen大,是要將PFC IC拆下來加12V測試有無Vref嗎?

根據PFC IC pdf對Vcc的敘述,PFC IC上的Vcc是從輔助電路供應的,上電後正常來說Vcc介於11~26V:

之前板上測量過Vcc=0V。

VCC (Power Supply)
The VCC pin is the positive supply of the IC and shouldbe  connected  to  an  external  auxiliary  supply.
The operating range is between 11V and 26V. The turn-on threshold  is  at  12V  and  under  voltage  occurs  at  11V.
There is no internal clamp for a limitation of the power supply.
peter180 發表於 2017-3-26 03:31 PM
請問jeanshyen大,是要將PFC IC拆下來加12V測試有無Vref嗎?

根據PFC IC pdf對Vcc的敘述,PFC IC上的Vcc ...

你要看一下實際線路是怎麼跑 , 如果是你說的這樣 , 那麼當然要先搞定 , 輔助電路囉 !!

你能大概畫一下輔助電路嗎 ?? 是否如那個示範電路一樣呢 ??

評分

查看全部評分

一般來說先不管PFC

5Vsb要先有
所以先把這地方搞定
高壓有進來IC
那就要查低壓有無問題,是不是短路過電電流因而跳保護

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-3-26 05:25 PM 編輯
kafachan 發表於 2017-3-26 01:21 AM
可先檢查一下FSQ0165RN 連接VCC 腳位的電容 / 二極管 / ZD .

Vcc連接電容與ZD並聯對地。

電容容值正常約1200nf,ZD板上測量單向導通。
請問ZD能夠透過「晶體測試器」判別嗎?即使我將電容拆下,板上測量測試器卻辨識成電容n_066|。
ZD板上測量單向導通
這應該是沒壞
查其他地方吧

評分

查看全部評分

maxcar 發表於 2017-3-26 05:33 PM
ZD板上測量單向導通
這應該是沒壞
查其他地方吧

想拆下來,烙鐵加熱好久還是動不了。n_040|
本文章最後由 peter180 於 2017-3-26 10:21 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-3-26 04:34 PM
你要看一下實際線路是怎麼跑 , 如果是你說的這樣 , 那麼當然要先搞定 , 輔助電路囉 !!

你能大概畫一下 ...

好的,今天畫出來。

第一次用gEDA畫得不是很好,也可能有錯...煩請指正。

Antec520W_Aux.sch.zip (1.23 KB, 下載次數: 27)

本文章最後由 kafachan 於 2017-3-26 07:14 PM 編輯
peter180 發表於 2017-3-26 05:17 PM
Vcc連接電容與ZD並聯對地。

電容容值正常約1200nf,ZD板上測量單向導通。

1200nF ? 你量的那顆是電解電容嗎 ? 只有這一顆在VCC ? 1200nF 只有1.2uF , 應不足夠提供足夠電流給FSQ0165RN .
晶體測試器 好像能測ZD 的 . 只要單向導通就可以. 還有VCC 連接 原邊輔繞組的整流二極管有檢查嗎?

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2017-3-26 06:18 PM
想拆下來,烙鐵加熱好久還是動不了。

電容可以直接並上 4.7 ~ 10 uF 的試看看 !!

另外你 2 次側的 快速 2 極體有檢查過了嗎 ??

可以先移開負載側 , 測一下是否有電壓 !!

評分

查看全部評分

直接把FSQ0165RN換了,再繼續!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-3-26 09:36 PM 編輯
kafachan 發表於 2017-3-26 07:03 PM
1200nF ? 你量的那顆是電解電容嗎 ? 只有這一顆在VCC ? 1200nF 只有1.2uF , 應不足夠提供足夠電流給FSQ01 ...

這顆是SMD電容,我追線路出來的。

目前還在加工輔助電路圖...很有可能畫錯。

原邊輔繞組」是指輔助變壓器嗎?
jeanshyen 發表於 2017-3-26 08:08 PM
電容可以直接並上 4.7 ~ 10 uF 的試看看 !!

另外你 2 次側的 快速 2 極體有檢查過了嗎 ??

請問是輔助變壓器的二次測?

「先移開負載側 , 測一下是否有電壓」

請問負載側是哪種元件?
本文章最後由 kafachan 於 2017-3-26 10:18 PM 編輯
peter180 發表於 2017-3-26 09:20 PM
這顆是SMD電容,我追線路出來的。

目前還在加工輔助電路圖...很有可能畫錯。

你的電路應該和這個差不多.但每個電源取值計算不同,也會有差異. 你可以比較一下.

C106 應是你已檢查的SMD 電容
C107 電解電容你找找看,應該是50v 22uF 左右.
ZD 檢查了沒問題就可以,或先移除也可以.
D102 快速整流二極管,要檢查一下.把其中一腳解焊出來測.
如果都沒問題那就芯片可能進入保護狀態,要再檢查低壓側. 都沒問題就更芯片了,思路大約是這樣,看你發揮了

評分

查看全部評分

輔助電路圖已放在10樓
peter180 發表於 2017-3-26 09:23 PM
請問是輔助變壓器的二次測?

「先移開負載側 , 測一下是否有電壓」

你貼的圖要用什麼開啊 ??

沒圖真的不好說明 !!

找了個類似的圖 ,  紅圈就是二次側的快速 二極體 !!

先移開 (負載) , 紅線指的地方  !!  

是否可測到DC 電壓 ??  

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-3-28 02:02 AM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-3-27 12:20 AM
你貼的圖要用什麼開啊 ??

沒圖真的不好說明 !!

要將圖中這顆SB540移除,測量圖中的輔助變壓器1 2腳電壓值是嗎?

D121 快速二極體(SBR10U45D1)是SMD元件,這似乎要用熱風槍才能解下來?或是劃一刀與變壓器開路?感謝

kafachan 發表於 2017-3-26 10:15 PM
你的電路應該和這個差不多.但每個電源取值計算不同,也會有差異. 你可以比較一下.

我這幾天再仔細追一下Vcc上的元件。

附近只有一顆電解電容規格25V 68uF,是接到sync腳,拆下來容值也沒問題。

(我畫的電路圖,看起來真的怪怪的,不像PDF示範電路那樣)
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-3-28 02:26 AM 編輯
peter180 發表於 2017-3-28 12:34 AM
要將圖中這顆SB540移除,測量圖中的輔助變壓器1 2腳電壓值是嗎?

D121 快速二極體(SBR10U45D1)是SMD元件 ...

這個  SMD 就是不好處理 !!

是要移開一腳  , 隔開(負載) , 看來不好玩 ~

那你先測一下這顆二極體是否正常 (在板上測 )

經過二極整流後有 DC 電壓否  ???

評分

查看全部評分

5Vsb直接接電供應器加+5V查看有無電流就知有無短路
如果有大的電流那就是有問題查一下輸出電容跟二級體

評分

查看全部評分

FSQ0165RN紅表筆接接地打阻值,有接近短路的表示壞了!
7隻腳約5'6佰歐!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-3-28 03:25 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-3-28 02:20 AM
這個  SMD 就是不好處理 !!

是要移開一腳  , 隔開(負載) , 看來不好玩 ~

D121陽極對輔助變壓器的接腳,測量沒有電壓輸出。

二極體檔測試D121,順向偏壓0.071V ,逆向偏壓從最低一直上升到0.912V(理論上應該是無限大才是)。

maxcar 發表於 2017-3-28 12:36 PM
5Vsb直接接電供應器加+5V查看有無電流就知有無短路
如果有大的電流那就是有問題查一下輸出電容跟二級體 ...

請問maxcar大,是將外接電源5V加到5Vsb接頭,負極要接到哪裡?

這樣會造成元件燒毀嗎?感謝。
本文章最後由 peter180 於 2017-3-28 03:38 PM 編輯
liuchinlang 發表於 2017-3-28 01:16 PM
FSQ0165RN紅表筆接接地打阻值,有接近短路的表示壞了!
7隻腳約5'6佰歐!

先給數據:

指針電表  X1 約22Ω,X1K 約5KΩ

不信邪,結果兩台指針電表都顯示類似的數據。

依照大大的方式,數位電表顯示卻是Mega等級的阻值...怎麼會這樣。
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-3-28 04:23 PM 編輯
peter180 發表於 2017-3-28 03:21 PM
D121陽極對輔助變壓器的接腳,測量沒有電壓輸出。

二極體檔測試D121,順向偏壓0.071V ,逆向偏壓從最低一 ...

逆向時因為電流會由線圈繞回來 , 所以才說要隔開唄 !!!

還有你測試電壓的點不對啦 !! 是[經過二極整流後有 DC 電壓否  ???]

注意: 是[經過二極整流後] , 才會成 DC 電壓哦 !!

請測紅線指的地方才對 !!

PS . [不上電] 測一下 5VSB 對地阻值  ??

評分

查看全部評分

本文章最後由 liuchinlang 於 2017-3-28 04:42 PM 編輯
peter180 發表於 2017-3-28 03:37 PM
先給數據:

指針電表  X1 約22Ω,X1K 約5KΩ

是第一腳(紅)對各7隻腳(黑)數值都一樣!
用二極體檔測量單向約5佰多或6佰多歐,
結果您測量其中一腳是22歐,壞了
換掉測試!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-3-28 05:01 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-3-28 04:05 PM
逆向時因為電流會由線圈繞回來 , 所以才說要隔開唄 !!!

還有你測試電壓的點不對啦 !! 是[經過二極整流 ...

紅棒接二極體陰極也都沒有電壓。

數位電表: 紅棒接GND 黑棒接5Vsb得到355 Ω。

指針電表歐姆檔x1: 紅棒接5Vsb  黑棒接GND 得到約2 Ω 。

怎麼又不一樣...
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-3-28 05:32 PM 編輯
peter180 發表於 2017-3-28 05:00 PM
紅棒接二極體陰極也都沒有電壓。

數位電表: 紅棒接GND 黑棒接5Vsb得到355 Ω。

用數位表測 , 紅接 5VsB 黑接地 ,  因為有電容會充電 , 所以一開始阻值會低

慢慢會升上來 , 你可以看一下這迴路上應該會有一個 [負載電阻]  !!

你應該會測到這個阻值才對 !!

你用指針 [紅棒接5Vsb  黑棒接GND 得到約2 Ω ] 註 : 黑棒輸出是正電壓

因為電流經線圈由二極體流回 (因為順向) !!

所以測試時把二極體斷開 , 比較不會有這些問題干擾 !!  

從5VSB 加入電壓也是一個方法 , 不過你最好有 [可調的電源供應器] , 先將電流限制在 0.5A ~ 1A

如果電路有短路時 , 那電壓就無法建立了 !!

評分

查看全部評分