痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26393|回復: 59

[維修實例] HERAN 禾聯碩 電視 HD-42AC2 自動關機維修 (附 電源板 編號 R-HS...

這篇很精彩喔!基本上所有的 LED 背光電視都有可能會碰到的情況,一起來看看小弟辛苦耕耘後所得到的成果是什麼吧!

n_158|

n_147|

電器行的朋友拿來了一台傳說中的 SMART TV,說看二十分鐘左右就會關機。

開機看了二十分鐘,果然關機了,連待機紅燈都消失沒了。把總開關重新切過又恢復正常,但是第二次以後關機的時間變成了30秒至3分鐘不等。

先來看看裡面的配置。

大小不等的電路板總共有六塊:
正中間 T-CON 板;
右邊電源總板;
右上角未入鏡有一塊按鍵板;
左邊主板;
左邊主板右側的小板是DC-DC電源子板;
左上角有一小塊無線網路卡。

電源子板

電源子板

電源子板

主機板

主機板

主機板

網路卡

網路卡

無線網卡,還不知道怎麼用。

查問題先看電源。這塊主電源板的編號為 R-HS100D-1MF12 只有兩種電壓輸出:12V 與 LED 用的 144V。

在正常使用時電源均無異狀。

過了二十分鐘之後關機,這時去查電源均無輸出。此時去量測負責 IC 供電的電容器 C104 與 C108 只剩下 5V 不到,正常應該要超過 17V 才對。

所以判定重點放在電源板的維修身上。

目測檢查電源板的電容外觀無異常,無高溫燒灼之痕跡。將電容器拆下量測亦無發現任何異常。

12V 主電源用了顆 SOT23-6 包裝的不知名控制 IC。大膽猜測可能是 IC 本身不良。

IC 換換看就知道了嘛……沒編號怎麼換?這種 IC 其實都差不多,手上只有 SG6859 這顆。

先把舊 IC 拆下來……完蛋了!拆壞了!斷成兩截,真的是爛貨一枚!現在局勢形成,已經不能回頭了!

新 IC 接上後……慘了!12V 沒了!不工作呀!!!n_098|

努力的瞎子摸象了一個晚上……算了!我放棄走捷徑了!:on_075|

擬一份宣戰文,老子跟你這X貨正式槓上了!!!:on_088|

網路上找不到現成的資料,所以花了一天的時間解它的電路,寫這份文的時候只有手稿,長成這個樣子。

誰要幫我轉成電子檔的?我手稿掃給你喔。等我做的話可能要等很久很久……:on_141|

嗯……根據電路圖,再比較 SG6859 的 datasheet,問題原因出在第三隻腳身上的設計不同。原始板本是用那一顆編號不得而知了,要改新的 IC 的話就要做一些手術。

將 C114、ZD103 與 J301 拆掉,R136 改成 100KΩ,R138 改成 47Ω。

上電,結果一如預期 12V 回來了!:on_148|

進行壓力測試,確認 12V 的部分已經沒有問題了。裝回去吧!

開機有畫面,那是當然的!

使用時耗電 70 多瓦。

PF 到了 0.98,代表 APFC 工作正常。

:on_101|

本來以為這此為止的說,所謂的「計畫跟不上變化」就是這樣,裝回去後開機二十分鐘後再度出現狀況!

之前是關機,這次變成了暗畫面 (嚇到我了所以沒有照下來)。

幹!我被錶了!:on_152|

現在才知道,真正的故障原因是出在背光身上!

看得懂線路圖的人,看看它的設計就知道為什麼會出現這樣子的情況了,這裡我就不再多做解釋,看電路圖說話,上面已經代達的很清楚為什麼會造成自動關機,又為什麼我改過之後變成了暗畫面。

幸好現在我有了完整的線路圖,不用再瞎子摸象了。:on_146|

按圖索驥,馬上就找到了 sense 電阻。

連改不用改,看那顆不爽,直接拆它下來!

原始的 LED 驅電流是 335mA,那一家的 LED 是這種規格?還是這家公司它很好心的採用了 500mA 的 LED?屁X來想也知道不是,110% 超額運作嘛!所以現在的電視機動不動就是背光掛掉!:on_169|

少了一顆電阻,現在變成了 252mA。

背光變得比較不亮,因為耗電現在變成了 56W 左右。開機測試,幾個小時過去,現在確定沒有問題了。

阿彌陀佛,善哉善哉。

地獄不空,誓不成佛!

評分

查看全部評分

哇!!天啊...我覺得我離好遠哦...
萬分感謝分享....馬上加入收藏
錢難賺......n_028|
手稿電路圖 jpg 格式的先送上來了。嗯…肯定還有一些 bug 存在,發現不對勁的地方請回應一下喔。

還有就是,基於有下有回的原則,有下載資料的人要跟帖喔!感恩!

(R-HS100D-1MF12)_Schematic_2017_03_25.zip (2.1 MB, 下載次數: 256)

本文章最後由 moox 於 2017-3-25 10:03 PM 編輯

有神快拜!!

這台是否可調背光亮度?如可調,是否不用再改板?

評分

查看全部評分

所以~~他根本就是LED背光出問題導致電源無輸出?!

起因於LED輸入過高的電流,讓它亮的比原先LED設定亮度還高...所以背光電路掛了??

評分

查看全部評分

太強了,精神可佩. 光跑線路繪製就費了好大功夫, 感謝您的分享.
G大感謝您辛苦, 我下來參考.
太強了,精神可佩.感謝您辛苦的分享~~!!
不簡單哦!恭喜完修
光看手稿就讓我佩服
:sam20天啊...:sam24有神快拜!!!!:sam14
高高手PO文... 感謝分享!
本文章最後由 sandy319 於 2017-3-26 01:46 PM 編輯

大大真!是用心...
有神快拜!!
可是這台還沒過保固,
怎不送原廠阿~

禾聯是我拒絕往來戶,
記得第一次在賣場,
推銷說得天花亂墜,
好吧~買回家上電就異常...
直接退貨了事.
從此此品牌不再列入考慮...

評分

查看全部評分

恭喜完修.偷偷學起來.備用
高手發功~不同凡響~
讚讚
本文章最後由 jazz00040 於 2017-3-26 04:10 PM 編輯

2014.7的機子....如果三年保...還在保內吧?~~把電路整個畫出來的精神實在厲害.要是我就不想仔細查了.重要的地方弄一弄

評分

查看全部評分

感謝分享
等我發現這台機器還是在保內的時候已經來不及了,電源板正處於損壞的狀態之中n_108|

正是不經一事,不長一智。搞維修,小弟還是個新鮮人嘛n_111|
moox 發表於 2017-3-25 09:57 PM
有神快拜!!

這台是否可調背光亮度?如可調,是否不用再改板?

一般  USER 調亮度的功能,就我所知是調整液晶的透通度。DIMMER 很有限…

調整亮度時,上功率錶可以觀察得到,0%的時候耗電是 54W,100%的時候是 58W。

也許工程模式裡有選項,但怎麼進入則不知,就看有沒有人要提供方法了……
本文章最後由 gsm7 於 2017-3-26 07:15 PM 編輯

今天黑貓叼來了一片新板子

這種故障換板子無用,不管是主機板還是電源板。給原廠修理的話,大概就是換燈條吧。

……禾聯的售後,不可以學我把電阻挑掉就算了喔!乖乖換 panel,幫老闆省錢他也不會感謝你!!

下面是 LED 驅動電路二次側保護的部分,這些是用電路推算出來的,不是實測值。有碰到的人這片電源的人,可以量量驗證一下是否正確?

認真的高手,好嚇人的維修,差點尿失禁~~~~

強 強 強 真的好強要連說3次
連電路圖都畫出來了
感謝分享
筆記,感謝
畫這線路圖要花多久時啊?????
光想就頭疼
太強了.................非常人
經驗使用同型電源板的機器.燈珠恐已有損傷

評分

查看全部評分

恭喜完修,連電路圖都出來了,Pigoo上有多一些熱血的大大就好了,掌聲鼓勵鼓勵!
解說清楚,功力高深,追線認路非常厲害。