痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10450|回復: 8

[顯示卡] 微星 R4850-MD1G/OC 老卡維修漫談..

1 (Copy).JPG
前些日子朋友送修HD7970換晶片完修後送的伴手禮.據說該卡是網路上跟某賣家買的2手卡該賣家說保固3個月..但用不到10天就出問題了曾寄回給該賣家.但賣家說這晶片燒毀不再保固範圍.因金額不大又7970已修好故贈送給我.以上是開機故障畫面.
2 (Copy).JPG
拆下風散及擋版後並已用超音波清潔完畢(已乾燥處理)
3 (Copy).JPG
經測量後發現問題點應該是晶片或記憶體.晶片清洗前已被加焊過.清洗後依然可看見錫球變質.
4 (Copy).JPG
我通常習慣先拆晶片後顯存.
5 (Copy).jpg
卸下GPU後檢查基板焊墊
6 (Copy).JPG
卸下的GPU
7 (Copy).JPG
GPU錫球脫悍1
8 (Copy).JPG
GPU錫球脫悍2
9 (Copy).JPG
晶片除錫
10 (Copy).JPG
除錫清潔後發現有幾個焊墊已出現腐蝕狀況.通常來說一般維修人員看到這狀況應該就直接判定晶片故障.但我個人認為也未必.將對映基板上的錫墊打阻發縣腐蝕點都是對應到顯存的對地.並且發黑點與旁邊的錫墊並無短路因此認定GPU並無故障.以細針輕摳發黑的焊墊準備植球.
11 (Copy).JPG
基板也有脫悍
13 (Copy).JPG
除錫完清洗過的基板與晶片
14 (Copy).JPG
55nm晶片直接鐵板燒植球順便檢查錫墊吃錫狀況.
15 (Copy).JPG
檢查一下腐蝕的焊點是否吃錫正常
16 (Copy).JPG
準備上晶片
18 (Copy).JPG
上機前再檢查一下
19 (Copy).JPG
完成圖
20 (Copy).JPG 21 (Copy).JPG
清洗焊油後觀察錫球有無跑珠.
22 (Copy).JPG 23 (Copy).JPG
開機測試...嗯..果然跟想的一樣
ATI M98 Fumark (Copy).jpg
燒機
ATI M98 HB D9 (Copy).jpg ATI M98 HB D10 (Copy).jpg ATI M98 HB MH (Copy).jpg
軟體測試...完修.?!900錢來?
依個人經驗談拆晶片會故障大多會是拆卸過程出狀況.如除錫時焊墊刮傷.拆晶片時溫度過高或乾燥沒做好爆晶.這都算是人損.當然這只是我個人的看法沒有任何立場....

12 (Copy).JPG
17 (Copy).JPG
24 (Copy).JPG

評分

查看全部評分

原廠雖然有好機台
但是做工都很隨便
leonlp001大做工很到位
給你100讚
kinblo 發表於 2017-3-19 12:19 AM
原廠雖然有好機台
但是做工都很隨便
leonlp001大做工很到位

感謝嘞.
真的精彩 推 現在顯卡 價格越來越低了 修的人越來越少了加油
qwas146 發表於 2017-3-19 09:22 AM
真的精彩 推 現在顯卡 價格越來越低了 修的人越來越少了加油

嗯..會餓死@@.
高手!恭喜完修!

謝謝.

恭喜完修
謝謝喔.