痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23105|回復: 67

[電子儀表] 數位電表切換開關的保養實作

這台電表是一位會員送給我的,原因是常常用到一半就不顯示,然後就要轉一轉切換開關就又可以用了,不過用了不久又發生同樣的問題,索性就送給我了,這台電表是這家公司前兩年最高檔的機型,測試速度很快,不會像有些電表測個值都得等,不過,大陸製的品質就是這樣,不會嚴格要求整體,所以想要追上國外還有一大段距離。

這個牌子我就不幫它ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  了,大家也別買這個牌子的產品,多年前我吃了一次悶虧後就交待烏骨雞學姐不再購買他們的產品。

拆下背面螺絲,螺絲很小,而且都生銹,不知道是給我電表的會員都在高濕氣的地方工作還是原本螺絲就電鍍品質不良。

這個電池座不知道是不是給我電表的會員改的,可能是電池漏液了吧!

再拆開它的電路板螺絲就可看到電表的接觸銅箔及切換開關上的接觸銅片。

在不裝上電路板的狀態下試轉切換開關,發現有一點兒吃力,所以再分解切換開關,提醒大家,拆下切換開關要非常小心,上面的接觸銅片別弄壞或弄掉了,分解時也要很小心,不然裡面的鋼珠會掉下來。

把開關上像小山丘的槽就是鋼珠轉動檔位的地方,這裡跟鋼珠及彈簧都重新上油,上完油後就可以把開關再組合起來。

再來就是本篇的重點了,電表的切換開關需要經常切換,開關上的銅片與電路板上的銅箔會磨損並破壞電鍍面,而且也會受到環境的濕氣影響而加速氧化,所以光把銅箔或銅片擦乾淨是撐不了多久的,因此較高檔的儀表如果採用這種設計,都會在銅箔及接觸銅片上塗上專用的油脂保護,保護的油脂有的是液體的,有的是膏體,也有是乾性的,請注意這不能用WD40代用,WD40是除銹的,拿它來噴小開關就算了,用在這種地方會出事情。
液體的可以用接點復活劑代用,不過液體的通常沒有人用在這種場合,我看到的幾乎都是用膏體居多,少數會用乾性皮膜油,當然以上只是我的經驗,或許別人會有不同意見也說不定。

這種場合我都是用台灣富見雄出品的專用接點油脂EC-420,這種油脂我用過很久了,只是它沒有賣小瓶的,每次都是買一罐幾位好友分買,塗一次幾乎就可以用很久很久很久了。

先用橡皮擦把電路板上銅箔及開關上的接觸銅片小心擦乾淨,再挖一些EC-420 塗在電路板的銅箔及開關的接觸銅片上。

組合好之後就可以試試看了,發本帖前已經試了一星期了,完全不會再有突然不顯示的問題。

這篇我並沒有在標題把廠牌及型號標上,主要原因是可適用切換開關式的電表。

評分

查看全部評分

老大

我要買EC-420
有進嗎?
感謝分享,WD40使用也是有限制的...常常有人認為他是萬用的XD

電表整體看起來像是fluke 17B,不過內在可就讓人失望了n_015|

這油的色澤與質地神似面速力打母(小護士)n_061|
我也是不敢亂塗油,所以這種的故障都沒有修......n_118|

這個沒有現貨,要進的話也要大家一起分,這個油買個50g大概就用很久了,我記得以前最小罐是1公斤,現在不知道會不會更大?
大陸也有在賣,不過這種價格較高的油脂,大陸的幾乎都是假的或混出來的,所以都是直接跟公司買。
peter180 發表於 2017-3-8 03:18 PM
感謝分享,WD40使用也是有限制的...常常有人認為他是萬用的XD

電表整體看起來像是fluke 17B,不過內在可就 ...

WD40 真的別亂用在電子設備上。
draculaxx 發表於 2017-3-8 05:29 PM
我也是不敢亂塗油,所以這種的故障都沒有修......

精密設備上的油不能亂塗,有些油脂會漏電、有的會腐蝕金屬、有的會使塑料硬化、甚至龜裂......,如果沒有專用油脂,那擦乾淨就好
第一次知道有 [ 接點油脂 / EC-420] 這種東西

剛剛去搜尋 接點油脂EC-420
看到網站介紹  果然好東西  難怪以前拆VR時 高級貨會看到有油脂
http://www.fumio.com.tw/lubricant/2008/chinese/b_04.html
接點油脂 EC-420.jpg

這下遇上 特殊不好買的 VR / 繼電器  等電子接點的零件
不用找替代品亂改線路, 清理接點後直接上接點油保養  也比較安心

評分

查看全部評分

本文章最後由 allen388399 於 2017-3-9 10:57 PM 編輯
wish 發表於 2017-3-8 05:39 PM
這個沒有現貨,要進的話也要大家一起分,這個油買個50g大概就用很久了,我記得以前最小罐是1公斤,現在不 ...

老大可以準備買一桶回來分裝了,大部份的痞友都有需要準備一瓶備用的。

瓶子幫你找好了, 50g透明磨砂霜瓶.jpg

電子秤在這裡 家用電子秤_調整大小_調整大小.jpg
SIMON1016 發表於 2017-3-9 10:24 PM
第一次知道有 [ 接點油脂 / EC-420] 這種東西

剛剛去搜尋 接點油脂EC-420

其實很少人會去注意這種細節,一般的VR只有賣幾塊錢,工廠一定希望買的人越快磨壞越好,怎麼還會幫你擦接點油脂?除非是很高檔貨!
你說到重點了,遇上特殊不好買的VR / 繼電器等電子接點的零件就先在接點上塗一塗可以用比較久,但是先決條件是你得塗的到才行,因為有的零件是密封的,不給拆。
allen388399 發表於 2017-3-9 10:47 PM
老大可以準備買一桶回來分裝了,大部份的痞友都有需要準備一瓶備用的。

瓶子幫你找好了,

真貼心!居然全都準備好了。
我記得以前跟富見雄問都是大罐的,大罐的我跟幾位同行用不完,後來才買到小罐的,好像是1公斤,我記得一罐好幾千元,其實這種油脂不必買多,50g真的就很夠用了,如果大家有想要,可以先問看看烏骨雞學姐是否能抽時間幫大家分裝,沒問題的話就只剩下買小瓶子跟借電子秤了。
底下這張照片因為已經被我壓縮過,所以沒辦法再放大,不過大家注意看黃色圓圈的地方,很多都是旋鈕上的銅片磨擦的痕跡,銅箔的抗焊層都磨掉了,底下的銅箔也露出來了,這些銅箔不用多久就會氧化了,所以比較有名的廠商都會塗上這種專用油脂,不然不用多久毛病就開始跑出來了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2017-3-9 11:21 PM
我記得以前跟富見雄問都是大罐的,大罐的我跟幾位同行用不完,後來才買到小 ...

500g/0.1g 電子秤 才200多元....

我有買,算滿準的.....

1000G也不過才20瓶......我要一瓶了....19瓶給其他人排隊去.....n_131|
本文章最後由 allen388399 於 2017-3-9 11:59 PM 編輯
wish 發表於 2017-3-9 11:21 PM
我記得以前跟富見雄問都是大罐的,大罐的我跟幾位同行用不完,後來才買到小 ...

呵呵,瓶子是朋友最近買的,也不知道有沒有剩下,電子秤是自己最近要買的。

排隊買專用接點油脂EC-420是一定要的 +1。
排隊買專用接點油脂EC-420是一定要的 +1
如果可以分裝的話~ 我也要排隊! +1
如有我也+1
學姊表示.....這樣我保養品空罐子就有地方去了n_027|

女人抹在臉上的比這些油貴多了....
學姐,如有要進的話算我一份OK?
老大,剛好我那台電錶,切換開關也接觸不良。
橡皮擦、銅片用拗的..等方式,都"凍"不久,
最後在銅片上加錫(不知是否破壞到)也不成。
心正想準備添加工具啊.......
有的話+1
有興趣,加我 100~200g
a471 發表於 2017-3-10 12:44 PM
學姊表示.....這樣我保養品空罐子就有地方去了

女人抹在臉上的比這些油貴多了.... ...

說的好
一公斤好多,ㄧ50g也算我一份吧
拿來改天修指針電表還是波段開關用
有的話也+1
有的話+2
既然大家有需要這種專用油脂,那星期一我請烏骨雞學姐問富見雄能不能買一罐回來分裝?因為還得買小瓶子及買台電子秤,大家下星期再請關注一下烏骨雞學姐的帖子,分裝後是1小瓶50g,1公斤能裝20小瓶,有需要的會員先在這裡跟帖,讓烏骨雞學姐能估算小瓶子要買幾個?

現在想一想,搞不好以後AMTECH助焊膏烏骨雞學姐也可以買1桶回來分裝.........,未來台灣的AMTECH助焊膏代理商就是烏骨雞學姐,這下她出名了.......
米兔  +1
如果可以分裝的話~ 我也要排隊! +1
本文章最後由 draculaxx 於 2017-3-10 11:33 PM 編輯
wish 發表於 2017-3-10 10:47 PM
既然大家有需要這種專用油脂,那星期一我請烏骨雞學姐問富見雄能不能買一罐回來分裝?因為還得買小瓶子及買 ...

小瓶子去10元商店買.....

一大堆.....

找女生用品類那邊......我買過一堆小瓶子.....
draculaxx 發表於 2017-3-10 11:31 PM
小瓶子去10元商店買.....

一大堆.....

問題是我們這裡沒有10商店啊!