痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: j90s5520

科風 war-1000ap 電瓶加大的問題

本文章最後由 winrar070 於 2017-3-6 11:45 AM 編輯

請注意UPS說明書
一定會有寫"請勿接上雷射印表機"
因為雷射印表機啟動時會有大電流
將導致輸出過載

至於樓主接的負載,除了雷射印表機外
其他都屬於正常範圍

既然UPS可以連上電腦
那麼UPS發出警告音時,電腦一定會接收到訊息
再查看訊息既可

另外可以做個測試
將UPS輸出接小負載(例如檯燈)
並連回電腦做監控
此時找顆大電容,耐壓25V 容值約4700uF以上
在UPS開機狀態下,將電池移除改接電容上去
讓電容代替電池

如果還有警告,就是可以排除電池部分了

小弟的UPS負載有一台PC.兩顆螢幕.一架數據機.音響等
此時負載約17%左右
最高紀錄是接三台電腦.三顆螢幕
也不會過載
j90s5520 發表於 2017-3-6 10:25 AM
2.既然原廠已回覆給你只能接9A的電池,而你也沒有另一台正常"同型號的UPS" 或是 12V 9A的電池,去相互check ...

這台 PChome 全新賣 NT:2270 , 電池 : 一千元以下
你會願意花更多錢去解決這種問題嗎 ?

#30 xiaolaba ,也說得很清楚,尤其有提到責任問題

================================

我是沒這個能力去反組譯修改廠商的原始程式,但要讀出ROM是沒問題的,主要的還是法律及安全上問題

你會來這個論壇發問就是要以"不花錢"為原則去解決問題,但是牽扯到保密及版權的韌體問題,你有想過不是技術問題這麼單純嗎?

這個論壇我待很久了,有耐心回你問題的人已經少之又少

修改UPS程式韌體,這個論壇就我所知我還沒遇過有人懂,就算有也不可能公開更不可能是免費自取
最主要還是法律及安全上問題.

評分

查看全部評分

本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-6 12:20 PM 編輯
winrar070 發表於 2017-3-6 11:42 AM
請注意UPS說明書

既然UPS可以連上電腦
再查看訊息既可

逼逼叫得時候沒有異常紀錄.......
如果有異常紀錄,我就不會這麼無助了QAQ
不是我不願意看紀錄,而是根本沒有紀錄,就像電腦當機那樣子
我指的不是監控軟體當掉,是資料根本沒有傳過來。
我拔掉市電,正常切到電瓶後,應該會開始計算電瓶剩下多少,
但是軟體完全沒有反應,就維持在100%,確定軟體沒有當掉。
確定我的環境沒有問題,我有換過三台pc裝過同樣的監控軟體,逼逼叫的時候用三台pc交換測試過。
當逼逼叫的時候
把市電拔掉,一樣通電,但是監控軟體沒有反應
再把市電插回去,一樣通電,但是監控軟體沒有反應
正常來說,應該把掉,監控軟體會跳出說,切換到電瓶等訊息
但是當他不正常逼逼叫的時候,完全不會。
也有嘗試把監控軟體,關掉重開,一樣完全沒反應
就只知道電瓶容量100%市電114V
但是不論把插頭拔掉或是接回去,監控軟體完全不會有訊息

請注意UPS說明書
將導致輸出過載

對,所以正常應該是接上去後啟動時才會過載,
所以應該我在啟動雷射印表機的時候就要過載沒錯吧。
但是他並不是在我啟動印表機,或是在列印的時候逼逼叫的。

另外可以做個測試
將UPS輸出接小負載(例如檯燈)
並連回電腦做監控
此時找顆大電容,耐壓25V 容值約4700uF以上
在UPS開機狀態下,將電池移除改接電容上去
讓電容代替電池
如果還有警告,就是可以排除電池部分了

您的意思是說,在接電瓶的地方,換上大電容,耐壓25V 容值約4700uF以上。
去做測試,看是否是電池的問題,是嗎?
xiaolaba 發表於 2017-3-6 11:23 AM
大概4五千元就有人可以提供讀ROM的服務, 不成功不收費, 一般會複製一個IC給買方確認, 前提必須簽訂保密協 ...

是喔~~~那我還是自己研究看看,有沒有辦法自己研究出來~~~
真的讀不出在想其他辦法哈哈~~~
要不然花錢買一台新的也很貴
或是拿去給別人讀取也好貴喔
口袋沒那麼深~~
本文章最後由 ysc 於 2017-3-6 01:05 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 12:14 PM
是喔~~~那我還是自己研究看看,有沒有辦法自己研究出來~~~
要不 ...

問題是碼讀出來要做甚麼?機械碼都是0x00~0xFF的數字,哪邊是資料哪邊是程式碼根本分不清楚,如果原本程式是用C寫的,反組譯之後更難理解。況且程式跟硬體是緊密結合的,您已將硬體電路畫出來並分析清楚了嗎?電路沒分析清楚怎知道程式輸出、輸入對應的意義?

我設計單晶片軟硬體超過30年了,從來沒想過要讀出別人的程式碼,因為那根本沒意義,自己寫的組合語言程式過了幾年再拿出來看,都還要對照電路圖推敲半天才知道當初為何這麼寫,自己寫的都是如此了何況在沒有任何設計資料狀況下的機械碼!

以上是指讀出機械碼再加以修改程式,如果只是原樣複製生產比較容易。

當然沒有做不到的事情,只有值不值得而已,如果是高度商業機密或國防用途,不在乎破解成本,花個千把萬眉頭也不會皺一下,那真的可以試一試。

另外,我遇過某些廠牌UPS電源端接地不良時會提出警告........

ysc 發表於 2017-3-6 12:57 PM
問題是碼讀出來要做甚麼?機械碼都是0x00~0xFF的數字,哪邊是資料哪邊是程式碼根本分不清楚,如果原本程 ...

電路圖.....我不懂電路圖,所以電路板上的東西沒有更動過,所以我都是說目測元件是好的。
電容沒有凸起,也沒有爆漿,但實際功能是否健在,我..不知道抱歉....至於其他元件,
就目測是狀況良好,其他沒動過。

因為一直找不到問題點,才想說,透過錯誤紀錄,看能否知道是什麼時候導致他叫,
才想說直接在mcu裡面寫點東西,讓他可以存點資料這樣子。

要不是因為逼逼叫的時候監控軟體,沒有紀錄任何錯誤問題的話,我也沒有要把他的資料讀出來看。
本文章最後由 ysc 於 2017-3-6 01:24 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 01:13 PM
電路圖.....我不懂電路圖,所以電路板上的東西沒有更動過,所以我都是說目測元件是好的。
電容沒有凸起, ...

問題就在這邊,對電路不懂,要如何在MCU裡加寫程式?
這顆單晶片組譯器或是高階翻譯器您有嗎?對這顆單晶片技術資料熟讀了嗎?
了解原本程式結構與內部記憶體占用狀況嗎?

如果都不知道,那要如何寫些東西在MCU裏頭?

前面說的要了解電路結構並不是為了維修,或判斷零件好壞,而是要先了解電路才有辦法跟程式結合,要不然根本無法了解程式指令輸出、輸入對應到硬體的意義。

j90s5520 發表於 2017-3-6 01:13 PM
電容沒有凸起, ...

電路圖是基礎
如果不懂真的很難對你說明
程序是把電路運行的結果做處理

所以要先懂電路圖
電子學先教得一定是零件功能在來就是電路圖.程序是後面處理的
ysc 發表於 2017-3-6 01:22 PM
問題就在這邊,對電路不懂,要如何在MCU裡加寫程式?
這顆單晶片組譯器或是高階翻譯器您有嗎?對這顆單晶 ...

我在某個回應中有回了

我昨天晚上有稍微google了一下
應該是可以翻出來
只是文件大多是英文
要閱讀一下~~~哭哭
大大有什麼好建議嗎?

這不就是說,我在讀技術資料中了.....

前面說的要了解電路結構並不是為了維修,或判斷零件好壞,而是要先了解電路才有辦法跟程式結合,要不然根本無法了解程式指令輸出、輸入對應到硬體的意義。

這部分有在跟我朋友討論中了.......因為我只看得懂很基本很基本的電路圖....
我朋友說願意指導~~
maxcar 發表於 2017-3-6 01:28 PM
電路圖是基礎
如果不懂真的很難對你說明
程序是把電路運行的結果做處理

我知道你的意思
因為最近想自己最燒錄器
所以在網路上面有看到成品跟電路圖
因為不想買現成想自己做
所以有在試圖理解電路圖中每個圖示名稱的意思
感謝你~~
本文章最後由 xiaolaba 於 2017-3-6 02:23 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 12:14 PM
要不 ...

哈. 如果真要研究, 可以另外寫出博士論文. 給你點提示吧, 這個MCU是鎖住的, 如果要用嘗試的方式進入讀ROM, 需要 0xFFFFFFFF (32BIT) 的密碼, 扣除沒用到的部分, 剩下 0xB800 - 0xFFE0 範圍, RESET VECTOR 在 0xFFF0-FFFF, 0x100以下是CPU/IO, 0x100-0XB7F 沒有ROM(官方文件說的, 實情不是這樣), 因此需要嘗試的次數大約是 (0XFFF - 0xB80)^2, 所以會試到天荒地老. 通常用POWER GLITCH 的方法, 時間會很短, 但是需要自己作電路和破解用的程序, 因此才會有那些費用.

有了ROM以後, 你還要學習DISASSEMBLY, 它的CPU指令集是HC05加上了硬件的乘法, 如果沒有其他MCU的開發經驗的話, 要學這個會學很久.
大致記憶是這樣,
j90s5520 發表於 2017-3-6 01:38 PM
我在某個回應中有回了

我昨天晚上有稍微google了一下

就努力吧,預祝您修改成功!

本文章最後由 ericchou 於 2017-3-6 03:42 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 12:07 PM
既然UPS可以連上電腦
再查看訊息既可

若大大執著於MCU韌體解讀
那下列討論就請跳過忽略

冒昧問一下大大
監控軟體中,有一些連線監控項目設定
您確定過有勾選了嗎 ?
您提到監控軟體完全沒訊息
好像不太對 ?
UPSMON software-2.png

另外
機身標籤有寫到
輸出max 8A 或 500W
雖然是1000VA規格
但它原本的設計規範就這麼小
或許這也容易達標誤觸警報電路

監控軟體說明
UPSMON-PRO 監控系統-2.pdf (1.16 MB, 下載次數: 7)
本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-6 04:28 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-3-6 03:41 PM
若大大執著於MCU韌體解讀
那下列討論就請跳過忽略

正常的時候,我是指沒有逼逼叫的時候
我故意把市電把掉,就會出現提示說切換到電瓶上去,並開始倒數300秒
但是當她不成唱逼逼叫的時候
我把市電拔掉,完全沒有任何反應,然後監控軟體就是100%,也沒有跳出倒數計時300秒等字樣

另外
機身標籤有寫到
輸出max 8A 或 500W
雖然是1000VA規格
但它原本的設計規範就這麼小
或許這也容易達標誤觸警報電路

UPS上面沒有任何負載,單純開機,然後連上監控系統,這時候只有USB接電腦,沒有任何負載,
早上八點開機,中午12點回家查看沒有叫,晚上六點下班回到家時又叫了,關掉後再開,七點又叫了。
UPS上面接了兩台,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,這時候只有USB接電腦,沒有任何負載
早上八點開機,中午約1點時又叫,關機。

目前這兩樣測試都做過,所以應該跟這個無關,我比較頃向用電容測試,排除電池本生的問題。

假定逼逼叫,是因為負載的問題導致,
但ups沒有自動關機,
然後您的截圖上面我的確是設定成關機。
本文章最後由 ericchou 於 2017-3-6 05:06 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 04:16 PM
正常的時候,我是指沒有逼逼叫的時候
我故意把市電把掉,就會出現提示說切換到電瓶上去,並開始倒數300秒 ...

截圖只是示意您
有沒有針對監控軟體內的各選項做好選定
確定有選到要記錄的data或項目

至於警報要響或不響
也都可以監控軟體中設定
甚至可設定特定時段才輸出警報

其實
該監控軟體算是不錯的人機介面了
就算USB線拔除簡單測試
它也有斷線紀錄
若軟體都設定無誤,那就該有某些資訊才對
除非如您所述"不正常時完全像當機狀態"
否則該公司監控軟體早就下架消失了

至於過載問題
我想說的是 8A 或 500W
這兩數據都很容易就達到了
以我為例
液晶螢幕 1A
主機 1A
數據機 1A......./等等.
隨便加一加都接近上限8A
有空您可以自己算一下各電器待機的電流 或 功率總和
記得 -雷射印表機就算待機,每隔一段時間它也會自啟+散熱風扇吹一下(突波 ?)
若UPS的檢控電路或某些元件老化,或許過載警報誤判就更難捉摸了

而規格書中提到過載關機
殊不知是持續過載超標才關機
還是瞬間過載就關機
或連續過載持續多久才關機
或許警報是短暫過載,但未達某計時關機條件,所以光警報而沒關機
本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-6 05:13 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-3-6 05:01 PM
截圖只是示意您
有沒有針對監控軟體內的各選項做好選定
確定有選到要記錄的data或項目

我就是指『不正常的時候不會紀錄』..........
該公司的監控軟體如何,其實不是這邊的重點
我只是純粹表述說,『不正常的時候不會紀錄』

正常的時候,您截圖上的所有功能,都會正常運作。

你那個警報控制,我也測試過,不論有沒有勾,他都會自己叫起來.....
而且那是斷電時的時候叫,我是插著電沒斷的時候也會叫。

但重點是,我只放兩台分享器也會,也試過只有一台螢幕跟一台主機,也會。
某樓我有把實驗過的事項po出來。

而規格書中提到過載關機
殊不知是持續過載超標才關機
還是瞬間過載就關機
或連續過載持續多久才關機
或許警報是短暫過載,但未達某計時關機條件,所以光警報而沒關機

其實這是我還蠻討厭他說明書的地方
寫的不是很清楚.....
原因就如你所說的
但是不到兩千塊的東西我也就什麼要求了
就自立自強吧~~
本文章最後由 ericchou 於 2017-3-6 05:21 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 05:08 PM
我就是指『不正常的時候不會紀錄』..........
該公司的監控軟體如何,其實不是這邊的重點
我只是純粹表述 ...

若條件/設定/連線.......等,皆完備
但就是異常

在沒特殊資源下
那只好由蜂鳴器電路回推
找損壞元件做更換了
(就像水龍頭開關漏水那樣,找出哪個因素讓開關通電響警報)
就像前幾樓前輩提到
就畫出電路分析一下
哪個元間該有電壓卻無電壓
通過哪個元件該有多少電流輸出卻無電流
簡單查找損壞元件就解決了

解譯與分析MCU
工程太浩大了
本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-6 05:26 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-3-6 05:17 PM
若條件/設定/連線.......等,皆完備
但就是異常

那就是要讀電路圖對吧
哈哈哈我很有耐心
我會想辦法看懂的

其實我本來是想說,看能不能在mcu上面另外拉一個記錄器之類的,
看能不能吃到些什麼訊息的哈哈哈~~~

我以為蜂鳴器的叫,是由mcu控制的才會這樣想,
因為我本身也是一位程式設計師,
才會想說直接從自己比較熟悉哈哈~~

不過我會先利用winrar070說的方式
確認ups的功能是否正常
確認後再決定應該怎麼處理

我還有一個假定問題,因為充電太久導致他叫?!
這也是我沒辦法排除的原因之一
本文章最後由 winrar070 於 2017-3-6 07:54 PM 編輯

雷射印表機還是建議不要接上

UPS對付瞬間過載是不會有反映的
但是如果長時間超載,則以超載百分比決定關機時間

請問樓主,UPS發出不正常警告音時
除了USB無法接受訊息外,此時拔掉插頭
會自動切過去電池模式輸出嗎?
還是說沒輸出,但是警告音維持住

小弟是覺得MCU周邊檢查一下空銲
另外MCU的供電電路,電容換新的
順便檢查7805有無異常
j90s5520 發表於 2017-3-6 05:21 PM
那就是要讀電路圖對吧
哈哈哈我很有耐心
我會想辦法看懂的

大容量電池先充飽電再掛上UPS     

改接小容量的電池試一下就可釋疑 (
先借一下摩托車的電瓶測試)
本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-6 09:21 PM 編輯
winrar070 發表於 2017-3-6 07:49 PM

但是如果長時間超載,則以超載百分比決定關機時間

了解,短時間也不會接上去,送子夾掛了零件還在對岸挑選中。

請問樓主,UPS發出不正常警告音時
除了USB無法接受訊息外,此時拔掉插頭
會自動切過去電池模式輸出嗎?
還是說沒輸出,但是警告音維持住

會切換到電池模式輸出,為什麼我會知道呢,因為我把螢幕接UPS,PC接市電,
然後拔UPS的電源拔掉,螢幕沒有熄掉,然後又很正常的運作,就是一直叫。
一定要把UPS關掉,在開機就又好,就像我現在這樣子,昨天晚上又叫
然後我現在只接一台PC兩台螢幕一個音響,然後從昨天晚上關機到現在
不過,我之前「自作聰明」因為電路板有點晃動,我用衛生紙卡著,剛好逼逼叫的那個有勾邊邊,
變成屑屑的樣子,但是應該不會是他造成短路的吧.......

小弟是覺得MCU周邊檢查一下空銲
另外MCU的供電電路,電容換新的
順便檢查7805有無異常

等下次逼逼叫的時候,我再檢查一下。

不過我有把全部的電容都換新的了,
原本有一顆凸了,我就全部換過一遍,
不過我沒有用去漬油去錫油....這樣會造成短路嗎?
這是我偷懶.....因為我沒買......
ericchou 發表於 2017-3-6 07:54 PM

但是正常來說,它應該是充飽了,因為量電瓶的電壓已經可以到13.XX多了。

其實我有想過機車電瓶,只是我認識的車行老闆離我住的地方有段距離,
所以在考慮如果拖到下次的話,再去借借看,只是機車電瓶大概多大呀?
12V7AH上下嗎?
j90s5520 發表於 2017-3-6 09:17 PM
但是如果長時間超載,則以超載百分比決定關機 ...

只要焊點沒短路到既可

至於電池的話,應該不用試了
9AH與12AH 差沒多少
況且沒遇過UPS會自動檢測電池的

目前感覺MCU並沒有當機情況
如果有當機情況下,拔掉市電
輸出一定會關閉

所以問題還是回到原點

看看要不要乾脆不要裝上蓋
直接開機看看,電路板也稍微拍一拍
讓錫渣等掉下來
j90s5520 發表於 2017-3-6 09:17 PM

不過我沒有用去漬油去錫油....這樣會造成短路嗎?
這是我偷懶.....因為我沒買......

若您的錫油是酸性,那可能有點疑慮

不過版上前輩曾提過
酸性助焊膏(油)沒洗,對高頻或通訊電路影響較大
惟不知UPS內的逆變電路算不算是歸類成高頻電路 ?
j90s5520 發表於 2017-3-6 09:20 PM
但是正常來說,它應該是充飽了,因為量電瓶的電壓已經可以到13.XX多了。

其實我有想過機車電瓶,只是我 ...

只是機車電瓶大概多大呀?
12V7AH上下嗎?

差不多
50 C.C. 會小一點約 4Ah
100 ~ 150 C.C.電瓶容量就接近或更大

所以一開始已經拆修過
不是加大電池才出現異常警報,是這樣嗎 ?

要不要檢查PCB板上的外接插頭
一般維修拉扯沒特別小心拆線的話,焊接面容易產生裂錫問題

因為我把螢幕接UPS,PC接市電,
然後拔UPS的電源拔掉,螢幕沒有熄掉,然後又很正常的運作,就是一直叫。
一定要把UPS關掉,在開機就又好,就像我現在這樣子,

之前有用過一部 APC 消費型
小容量UPS
出現過類似您這樣的狀況
當初送代理商檢測告知基板壞了需換新
換新基板價接近新購價
所以當初就被迫重新消費重置了

其實
之前版內也蠻多 UPS 討論文
或許過保後出問題原因,都是 "商業考量"
下列這篇參考看看

飛瑞 UPS C1000-F 更換電池後,無法正常運作http://bbs.pigoo.com/thread-51593-1-1.html
本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-7 04:49 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-3-7 03:23 PM
其實
之前版內也蠻多 UPS 討論文
或許過保後出問題原因,都是 "商業考量"

我有思考過這個問題
但是就是因為找不到我這台是否有商業考量
的相關資料
那時候才會想對MCU動工的
我以為或許在mcu裡面
有類似的東西
ericchou 發表於 2017-3-7 02:07 PM

裂錫嗎?
這等下次他再叫的時候,檢查焊點時,一並檢查。

所以一開始已經拆修過
不是加大電池才出現異常警報,是這樣嗎?

算修嗎?因為電容凸起來,就算不換,也是可以用,只是不知道哪天會爆漿而已......
我只是想說要換電容,就一口氣一起換換,電容的大小電壓,我都沒有改過,
都是依照原本上面的容量替換上去的。

所以我才認為是加大電池才出現異常警報