痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: esa00578

[維修工具] VECTECH SD80 高週波烙鐵故障

duke83 發表於 2017-2-18 12:16 PM
懷疑你的板子與參考線路圖的差異很大,請先畫出原先 12V Zener 部分的線路再與參考線路去做比對。
要修改 ...

真是太不細心了,修改後還有一個電阻的數值不對,我的竟然是10K的電阻,
雖然不知是不是主因,更換完再回報,謝謝。

esa00578 發表於 2017-2-18 03:53 PM
真是太不細心了,修改後還有一個電阻的數值不對,我的竟然是10K的電阻,
雖然不知是不是主因,更換完再回 ...

將10kΩ改成10Ω,升溫一樣是間隔2℃,
差異原本只是升溫慢,
現在是,主機設定400℃,烙鐵升至380℃後會開始降溫,
看來還是先改回4742的方式先擋擋,謝謝各位。
esa00578 發表於 2017-2-20 10:09 AM
將10kΩ改成10Ω,升溫一樣是間隔2℃,
差異原本只是升溫慢,
現在是,主機設定400℃,烙鐵升至380℃後會 ...

也有可能改回 1N4742 後還無法正常工作,要不要多買一顆 CD4011,不要忘了你曾經給他送電 40V。
10k應該是對的~
BJT 輸入串連電阻,不可能為 10歐,10歐的話,電阻上的電流為 12V - 0.7V = 10.3V , I = 10.3V / 10歐 = 1A
jojoling 發表於 2017-2-20 01:45 PM
10k應該是對的~
BJT 輸入串連電阻,不可能為 10歐,10歐的話,電阻上的電流為 12V - 0.7V = 10.3V , I = 10 ...

12V - 0.7V = 10.3V
哈哈,你是照顧小寶貝太累了而沒睡飽嗎?

當CD4011的輸出為Hi時,若Rb=10Ω,可以省略,但是不要把Re(1K)給忘了,那電晶體的Ib如下:

Ib = (12V-0.7V)/1K = ?
scottwang 發表於 2017-2-20 08:51 PM

不用算的那麼精確,CD 4011 B 系列的最大輸出電流不到 10mA,所以 RB 電阻是 10K 還是 10R 都沒什麼太大差異。
scottwang 發表於 2017-2-20 08:51 PM

其實我好像算錯,不只是這個電壓,應該套用的公式也錯了~
不小心忘了加push pull 後面的電阻計算~
請各位看官跳過~ ^^
duke83 發表於 2017-2-20 10:13 AM
也有可能改回 1N4742 後還無法正常工作,要不要多買一顆 CD4011,不要忘了你曾經給他送電 40V。 ...

改回1N4742,升溫正常,升溫速率約5-10度,1N4742  量測穩定12v,無跳動情形。

補充內容 (2017-2-24 01:42 PM):
目前先以1N4742使用,等有空再繼續研究,謝謝各位的建議,感恩。