痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5055|回復: 7

SANYO SAP-C369VH 低頻運作聲音大 維修實例

本文章最後由 gsm7 於 2017-1-25 10:07 PM 編輯

這種天氣修什麼冷氣?……嗯?暖氣喔!好好,我原諒你了。

雖然說案主用的是三洋的機子,但這種情況其實是適用在所有變頻機身上的,包括各廠牌的冷暖氣、冰箱、洗衣機…等等。

案主抱怨開暖氣時半夜外機聲音大,被鄰居抗議了!我想說外機的聲音本來就是大,

對吧!

好啦!工作是工作,有道是人在屋簷下,不得不低頭。那就去看一看吧!一到現場,因為是變頻機子,高頻運作時聲音好像是大了一點,可還不至於到無法接受的程度。但是等它到低頻運轉時,問題就出來了!銅管的振幅超過五公分以上,這可算是打鼓了吧?

OK、OK!客戶反應的聲音大,我認可了!

先與同事討論,建議我這麼做這麼做這麼做……算了,還是自己來吧!因為剛好修過不少的變頻器,所以呢,只是剛好

看到這種故障模式,其實大概心裡已經有個底了!查一下網路上相關的資訊,不外乎是怎麼防振減振之類的,但這不是我要的!所以才決定發這一篇文。

直接上錶,線先把它給接好來。

打開暖氣機的電源讓它跑.量量三條線。

因為是變頻的關係,所以數值隨時在跳不穩定,但那無傷大雅,

簡單的說,紅色的那條電不見了!用專業一點的語法,好像是什麼「欠相」來著的吧?

換上新的變頻模組,再重新量測。

運作正常了,聲音早已消失在那虛無飄渺間,收工。

解釋上面這些很麻煩,要先懂變頻模組的電路原理才好說,大致就通通都給略過了。
只簡單講兩句,詳細的部分請自己去找資料研究看看。
因為商用機嘛!cost down,所以這內部的電壓電流檢測電路是能省則省;再者就是這程式也難寫多了。
接下來的發展是什麼,你知道的嘛!

不知道嗎?那就不要問,偷偷告訴你,其實我也是什麼都不知道的喔!

謝謝收看。

評分

查看全部評分

60HZ 馬達欠相  也是會叫  再來積熱電驛就跳了   

變頻機板    cost down    呵呵呵   

還好這個業主發現得早   噪音無法忍受   不然等到壓縮機出問題時   嘿嘿嘿嘿嘿  
請問3相欠相是馬達欠相還是電源欠相

家用變頻馬達不是都改用直流變頻了嗎,還是也有像抽水機一樣,透過變頻控制器驅動3相感應馬達
恭喜完修
總感覺電壓顯示怪怪的,所以找個時間測試了一下。

用示波器看最準了!

請別抱怨它長得醜,這不干偶的事 n_133|

Fluke 的 True RMS 對此表示無壓力。

來看看 UNI-T 的表現如何?

不打緊,把這兩個跳來跳去的數據,相加起來除以二就可以了
換上新的變頻模組.
是SANYO公司的嗎?
還是相容的變頻模組.
sandy319 發表於 2017-1-31 11:32 AM
換上新的變頻模組.
是SANYO公司的嗎?
還是相容的變頻模組.

變頻的東西目前並沒有公板可用(正確來說是沒有簡單又便宜的公板)
所以基本上,不存在二廠的生存空間。
好醜的波形