痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7433|回復: 8

[維修實例] 勝彥電機 交流電源供應器 SA 101 拆機兼維修

本文章最後由 gsm7 於 2017-1-23 08:51 PM 編輯

這東西其實已經到很久了,一直沒有時間處理,今天打開來看看吧!

一打開,喔!有紅包!這是要送我錢嗎?還是要我送錢給人的?
這提醒了我農曆年是要到了,剛好正需要紅包袋,謝啦!
祝各位年年平安,事事順利。

再往下…慘了,板子破掉。內在美見人了。

保麗龍作底,這對重的東西而言不太好,太硬了。最好是拿發泡棉或架空(如果size能剛好合得上的話啦)

淨重 18 公斤。因為我家的秤很久沒校準了,所以正不正確請別介意。

誰在實驗室吃口香糖?還把它黏到孔裡?

目測 1000W 左右的變壓器。

箱子裡面有一點灰。

頂部一個風扇是向內吹的,應該要讓它向外。

還送了我幾個電阻作備件呢?不錯不錯,人間處處是溫暖!

保險絲座壞了,而且很明顯是壓壞的。不知道這保險絲座是不是原配?如果是的話,這就涉及到了設計不良的問題。

SW 1 壞掉了。不太好拆的位置。

輸出端加了一顆 0.1uF/400V 的電容器,明顯不是原配置。
注意,當輸出為 AC 300V 時,峰值可以到 430V 左右。

改個 0.1uF/1500V 大號的上去。(多串了個電阻)

四個輸出座順便各帶一顆 NTC 上去,sorry 這部分沒拍照。

把開關,輸出端子與保險絲座換新之後,第一次上電,這才發現糗大了!SW1 指示指不亮、電流顯示不亮、電扇不轉、SW4 接觸不良。

電流錶拆下來…咦奇怪,我的頭…電線的頭呢?跑到那去了?原來是線拉的太緊,斷了!

重新接好線,菩薩有保佑,有驚無險。

新買的風扇厚度大一號,勉強塞進去。

把該換的換一換,重新上電測試,OK 暫時先這樣子了。SW4 在最裡面拆不到,不管了。話說那個風扇開起來好大聲,像戰車一樣。

2016-12-10 21.05.19.jpg

搞了一個下午。說好的大卸八塊呢,饒了我吧!累了,今天休息本來是要睡上一整天的呢……

因為找不到它的 spec,但是這台似乎用的是隔離式變壓器,著實讓我意外了一下。

評分

查看全部評分

那隻貓比較累喔~
恭喜完修..
恭喜完修,真是賺到了n_116|
請問風扇是壞的嗎?為什麼要換?
wish 發表於 2017-1-24 09:06 PM
請問風扇是壞的嗎?為什麼要換?

卡灰塵動不了啦。直接換新的比較快。
gsm7 發表於 2017-1-25 10:28 PM
卡灰塵動不了啦。直接換新的比較快。

原來如此,不過建準的這種風扇會壞掉倒是很少見。
想請你有空幫忙看一下,下圖照片中紅色箭頭所指的端子是否有接線?

1179 1.jpg
銘牌上寫的是輸入 110V 時接 1~3 與 220V 時接 1~4,輸出為 1~2

自偶式,非隔離式。得再加買一顆大號的隔離變壓器才行了。

即然拆開了,就補上一張上次沒拍到的照片。

gsm7 發表於 2017-3-6 03:57 PM
銘牌上寫的是輸入 110V 時接 1~3 與 220V 時接 1~4,輸出為 1~2

謝謝你