痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: peter180

Ducky DK-565 上機測試電源燈閃爍

本文章最後由 benson1206 於 2017-2-7 01:28 PM 編輯
peter180 發表於 2017-2-7 12:33 PM
請教benson大,如何查出「可替代」的零件型號?
單價真的差很大!買一顆HY510都能買5顆的PS113A...冏
感 ...

Peter大,
1. 你可以Google HY-510N代用,看看有無代用實例
2. 如果沒有再Google SO8或SOP-8電源監控(Monitor)或管理(Supervisor) IC,下載Datasheet再慢慢比對其特性及應用
3. 最後這點最重要,要有一些冒險的精神,如果燒了只好怪自己書讀得不夠!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-7 05:33 PM 編輯
benson1206 發表於 2017-2-7 01:23 PM
Peter大,
1. 你可以Google HY-510N代用,看看有無代用實例
2. 如果沒有再Google SO8或SOP-8電源監控(Moni ...

感謝您的建議與指導。
不管是維修或是採購非原零件,每個階段都是值得學習與細細研究的魔鬼細節。
難怪這顆看起來那麼眼熟 , 但 IC 的編號卻沒看過 !!
而且 ps113a 功能上比原來的還來的好 !!

評分

查看全部評分

又查到一個WT7510,似乎可用(單價20元n_030|)。
WT7510 datasheet
其中差異點是3.3V 5V的臨界值的設定比較嚴格;其他的都相同。
datasheet根本就是直接copy過去的
peter180 發表於 2017-2-7 05:56 PM
又查到一個WT7510,似乎可用(單價20元)。
WT7510 datasheet
其中差異點是3.3V 5V的臨界值的設定比 ...

繳一些學費總是要的嘛,哈哈哈

評分

查看全部評分

突然發現手邊這顆良品海韻430W的電路架構,與Ducky是相同的。
拆開來量測比對好了。n_163|
本文章最後由 benson1206 於 2017-2-10 02:52 PM 編輯
peter180 發表於 2017-2-10 02:15 PM
突然發現手邊這顆良品海韻430W的電路架構,與Ducky是相同的。
拆開來量測比對好了。 ...

這顆PSU的APFC是CM6800 (ML4800)嗎?
如果是,無 PG 訊號而各點輸出電壓正常,請查看CM6800週邊元件或直接先試換 CM6800比較快!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-10 03:58 PM 編輯
benson1206 發表於 2017-2-10 02:49 PM
這顆PSU的APFC是CM6800 (ML4800)嗎?
如果是,無 PG 訊號而各點輸出電壓正常,請查看CM6800週邊元件或直接先 ...
我先把HY510換新的上去看看,再來決定是否要換CM6800。
AFPFC IC被散熱片擋住,看狼大的測試文介紹,好像是這顆。
搭載固態電容真的比較好?海韻S12 II 500W簡介與測試
我Seasonic SS-380HB維修紀錄裡有這麼一項換CM6800好的,當初詳細維修狀況我忘記了!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-11 12:09 AM 編輯

可愛的PG出來了~n_163|
買到「DIP8」的IC,尺寸與SOP8有差異,稍微找身邊可用的東拼西湊。
先透過麵包板加上沒用的FDD排線充當單心線,也方便測量HY510N各腳位的數據。
先前測量的Vcc=7V異常也證明了這顆IC故障了(另一顆430W的Vcc也大約11V  PGI =1.4V)。
正常的數據:
PGI=1.4V
Vcc約11V
PGO=5V

↓ 移除HY510N,底部有固定膠。
↓ 排線延伸
↓ 另一邊接到麵包板

評分

查看全部評分

本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-10 07:15 PM 編輯
peter180 發表於 2017-2-10 07:05 PM
可愛的PG出來了~
買到「DIP8」的IC,尺寸與SOP8有差異,稍微找身邊可用的東拼西湊。
先透過麵包板加上沒用 ...

那個 vcc 會被拉下應該就是 pgo 那個故障造成的 !!
PGI 設 1.4v 真的是有點危險 !!
沒必要設的那麼接近 , 有點自找麻煩 !!

你的 ic 買了多少錢啊 ??
有沒有實際上機測試看看 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-10 07:38 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-2-10 07:13 PM
那個 vcc 會被拉下應該就是 pgo 那個故障造成的 !!
PGI 設 1.4v 真的是有點危險 !!
沒必要設的那麼接近  ...

1.依照先前jeanshyen大13樓的回覆,建議要並聯電阻,讓PGI大約維持1.5V~2.0V的電壓準位嗎?

手邊有一顆良品海韻430W,是同樣的電路架構,監控IC也是相同。
測量的數據跟這一顆也是相同,對於是否需要修改電阻有點疑惑n_079|

2.一顆50元,剛剛上機測過了。
問題又來了,怎麼把DIP8 IC黏上去這個子板....n_153|
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-10 07:40 PM 編輯
peter180 發表於 2017-2-10 07:32 PM
1.依照先前jeanshyen大13樓的回覆,建議要並聯電阻,讓PGI大約維持1.5V~2.0V的電壓準位嗎?

手邊有一顆良 ...

沒有必要啦 ~~

我只是說說 ~ 當初它的設計怎麼會定在 1,4v !!
標準 1.2v 設在 1.4 v 感覺沒這個必要 , 以前修過的都在 1.8v ~ 2.3v左右 !!

之前我只是想測試是不是 pgi 過於接近 , 造成誤判 , 所以想提升此電壓證實 !

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2017-2-10 07:37 PM
問題又來了,怎麼把DIP8 IC黏上去這個子板....

尺寸差很多嗎 ???
如果真的放不下可以用 洞洞板 , 先焊上洞洞板 在接腳上去 !!
要不考慮買便宜的 ic 來代用 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-11 12:14 AM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-2-10 07:46 PM
尺寸差很多嗎 ???
如果真的放不下可以用 洞洞板 , 先焊上洞洞板 在接腳上去 !!
要不考慮買便宜的 ic 來代 ...

尺寸真的差很多,主要是接腳會重疊。
勢必要轉接才能焊接。
拿到的時候一比對,真的是髒話連連。n_165|
大大別再勸敗了,這次我買IC也順便買了液體瓶 過濾棉 清潔海綿。(東西愈買愈齊全了XD)
↓ SOP8與DIP8的比較
本文章最後由 kafachan 於 2017-2-10 09:28 PM 編輯
peter180 發表於 2017-2-10 08:06 PM
尺寸真的差很多,主要是接腳會重疊。
勢必要轉接才能焊接。
拿到的時候一比對,真的是髒話連連。

可試試把腳尖先用小鉗屈成差不多的陣距(有需要可以再把腳磨尖一點) ,然後只把腳尖焊上,試試看

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-11 01:51 PM 編輯

最後我用洞洞板轉接透過排線接到子板,洞洞板漂浮在空中。
PS_ON 5Vsb PG都有出來,總算是完修了。
想做個ATX PSU測試器,每次上電測試都要一個個測量,有點麻煩。
有空再上「假負載」測試一下。
n_079|再問一下,洞洞板大家是用什麼工具去裁切的,我裁的時候一邊不平整...浪費了一些面積。

peter180 發表於 2017-2-11 01:41 PM
想做個A ...

最好還是要固定啦 !!
可以粘在子板後面上 !!

一般都使用刮刀 , 用斷了的小鋸片磨成 !!
有賣現成的 !!

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2017-2-11 12:41 PM
想做個A ...

拉短線還整排  焊起來挺辛苦的作業   要我的話  一定東摸西摸 抵死不願  半小時後才甘願就範
洞洞板裁切...
   以前  我還是小師弟時  前輩師叔伯師兄教我標準作業是鋸子   
           但是   我看眾師兄都用  ... 斜口鉗    師叔伯更狠....不裁切

那還是 單面電木板  遇上使用玻纖板 時
   大家都會喊:  小師弟處理這個很厲害  交給小師弟

我若是處理這個  就是拿園藝剪/花剪  (單手可握的那種)   加上 挫刀修修邊

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-2-11 05:20 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2017-2-11 04:01 PM
拉短線還整排  焊起來挺辛苦的作業   要我的話  一定東摸西摸 抵死不願  半小時後才甘願就範
洞洞板裁切. ...

確實是有點麻煩,檯燈再加手機的LED燈,焊到都快鬥雞眼了。n_166|

...同樣是用斜口鉗怎麼差這麼多?
虧我還特地用美工刀劃幾刀...
結果一剪,飛出去一邊很整齊,一邊跟狗啃的一樣。n_153|

來繼續修下一顆n_163|,慘...PS_ON 5Vsb都沒有。
peter180 發表於 2017-2-11 05:13 PM
確實是有點麻煩,檯燈再加手機的LED燈,焊到都快鬥雞眼了。

...同樣是用斜口鉗怎麼差這麼多?

用斜口鉗是快 , 但是.........很難平整 !!

我有時候懶也會用 , 用完還要用銼刀修啦 !!

沒有 ps-on  , 5vsb 不同的挑戰 !!

加油 ~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2017-2-11 08:48 PM
用斜口鉗是快 , 但是.........很難平整 !!

我有時候懶也會用 , 用完還要用銼刀修啦 !!

請問jeanshyen大
這幾天我研讀關於「高壓區」的維修實例並追線路,實例中似乎需要大電容放電完畢(或是手動放電)後才能夠去拆解板上零件?! 上電需要防燒裝置。
除此之外還有什麼需要注意的?
感謝~
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-16 12:37 AM 編輯
peter180 發表於 2017-2-15 10:58 PM
請問jeanshyen大
這幾天我研讀關於「高壓區」的維修實例並追線路,實例中似乎需要大電容放電完畢(或是手 ...

修高壓比較麻煩一點 , 如果你是(主要晶體被打穿), 通常會燒其他的元件 , 你若沒有你仔細検查其他元件 , 換了
新的 晶體 , 很容易因為其他的元件故障 , 而造成再次燒毀 !!

這是我的心得 ~  其他的就是量測時要很小心 , 有時不小心手抖一下碰到不該碰的地方 , 嘿嘿 ..........

注意 :有的散熱片會有帶電 , 有些電容頂部也會有電 , 自己被電過好幾次 !!!

還有修回授電路 包括 光耦  元件要小心 , 這些元件有時你拆下 , 未裝上時不可送電 , 因為没回授時會造成
最大輸出 , 有時電壓會是輸出的 2 倍 , 這時你的電容就會放鞭炮  , 有被炸過的經驗 !! (爛電容没防爆的)

(現在的 power 保護做的比較好 , 所以可以比較放心)

祝你好運 !~

評分

查看全部評分