痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13653|回復: 32

[問題求助] 華擎 H67M-ITX/HT 不開機

本文章最後由 absmen3000 於 2017-1-13 09:11 PM 編輯

大家好~
小弟手上這片主板,故障狀況為開機停住!
沒辦法完成開機檢測(我猜)
斷電後開機會響4聲警報音 (AMI BIOS)

測試過,內存118,238(SMBCLK/DATA)有3.3V,236有3V,1/67有0.75V,168有1.5V~
用示波器看過SMBCLK/DATA 波形,只有開機時有顯示2次振盪!

因為想重刷BIOS,可是BIOS為.EXE 沒辦法用燒錄器燒(有抓過H67M-ITX,的測試也是不開)

想看看前輩們有何建議?
還是可以幫我解開BIOS呢?
以下附上BIOS連結!
謝謝

http://asrock.pc.cdn.bitgravity. ... -ITXHT(2.20)WIN.zip

補充內容 (2017-2-10 11:13 PM):
跟各位前輩報告一下!
最後我用假負載打組值,發現TX#0這點只有幾歐姆!
所以應該是晶片組掛點了.......
感謝各位前輩的幫助!

謝謝
試試用這個

H67MIHT.zip

3.82 MB, 下載次數: 36

評分

查看全部評分

kafachan大~

剛剛試過,一樣卡住!

這種ITX小板沒除錯卡都不知到底是卡在哪邊?
本文章最後由 kafachan 於 2017-1-14 01:48 AM 編輯
absmen3000 發表於 2017-1-13 11:51 PM
kafachan大~

剛剛試過,一樣卡住!

有查 內存120 / 240 VTT電壓嗎? 時鐘打值, 數據線也打一下值看看. 都正常換個cpu 看看.
不知道板上有前輩有nct5573d 這顆IO的腳位圖嗎?

其實還挺討厭華擎的主板!
查不到資料是怎樣?
absmen3000 發表於 2017-1-15 12:14 AM
不知道板上有前輩有nct5573d 這顆IO的腳位圖嗎?

其實還挺討厭華擎的主板!

也許是客製化的規格.專門針對小片主機板開發.所以找不到就不足為奇了.我很少修華擎的板.因為大多無資料
nct5573d,這顆好像滿好找的阿,一餵狗就看到了,是這個嗎?

http://www.datasheetbay.com/pdf/855349/NCT5577D.html

記憶體沒有抓到的話應該跟super IO關係不大
本文章最後由 absmen3000 於 2017-1-15 12:49 PM 編輯
a14985157 發表於 2017-1-15 12:21 PM
nct5573d,這顆好像滿好找的阿,一餵狗就看到了,是這個嗎?

http://www.datasheetbay.com/pdf/855349/NCT ...

謝謝~
不過這是nct5577d的~

腳位不ˊ知道有沒有一樣!

現在狀況為開機後 就停在黑畫面,應該ˋ是某個硬體偵測卡住!

所以想找IO看看訊號~
chiyimonitor 發表於 2017-1-15 01:05 AM
也許是客製化的規格.專門針對小片主機板開發.所以找不到就不足為奇了.我很少修華擎的板.因為大多無資料 ...

哈哈~

小弟只是單純發發牢騷!

剛剛a14985157兄找了NCT5577d 的手冊,我有又找NCT5532d 手冊來對!
看起來腳位應該是差不多~

有的用總比亂猜好!
absmen3000 發表於 2017-1-15 12:55 PM
哈哈~

小弟只是單純發發牢騷!

所以鼓勵發文上來的好處是-人多好辦事.呵呵
chiyimonitor 發表於 2017-1-15 01:01 PM
所以鼓勵發文上來的好處是-人多好辦事.呵呵

我在想~

不知道能不能從 super IO 上直接拉腳位到除錯卡上~

現在再翻翻文獻~

不知道C大有研究過嗎?
抱歉抱歉,沒有仔細的對到型號

super IO通常量一下PSOUT腳位,有把開關按鈕的訊號送出給南僑,然後開始上電、跑碼

就可以先查別的地方了

super IO是用LPC來溝通的,華擎除錯卡也是用LPC溝通,

可以找找看這片板子上有沒有TPM header,通常從這裡可以直接拉出LPC
本文章最後由 kafachan 於 2017-1-15 02:32 PM 編輯

這兩個其中一個應該就是你想要的LPC 總線接口了.

現在的主板沒有PCI 槽,PCIE 槽也只有技嘉會做在PCIE 上,其它的大都使用LPC總線來實現debug 功能了.

評分

查看全部評分

本文章最後由 absmen3000 於 2017-1-15 05:24 PM 編輯

感謝kafachan兄,解答~

小弟這個假日維修員,自己手邊的工具都沒有玩透.....

之前有插過這個排針,但是沒想要要換插華擎 新檔的位置.......

看起來是卡 62 ~

因為第一組記憶體槽有缺一根彈片!
所以我先把記憶體座換新(兩個一起換),等耿換完再來量測看看!
好怪的版子 記憶體2條上去不會卡到風扇扣具嗎?
SUGO-ZIP 發表於 2017-1-15 05:11 PM
好怪的版子 記憶體2條上去不會卡到風扇扣具嗎?

短版的要先上記憶體才不會卡到!

長版的只能用原廠風扇.....
kafachan 發表於 2017-1-14 01:05 AM
有查 內存120 / 240 VTT電壓嗎? 時鐘打值, 數據線也打一下值看看. 都正常換個cpu 看看. ...

數據線沒打值....

想說掏片DDR3 打值卡再來試試~

我的U是G840 所以最原始的BIOS 應該就有支援!

時鐘跟120/240 電壓都正常~

個人是懷疑記憶體座有問題!
有跑碼比較安心(畢竟換座很花時間)
absmen3000 發表於 2017-1-15 01:25 PM
我在想~

不知道能不能從 super IO 上直接拉腳位到除錯卡上~

嗯.已經看到跑62了.請問如果不插記憶體.會跑什麼數字.D3 嗎
chiyimonitor 發表於 2017-1-15 07:41 PM
嗯.已經看到跑62了.請問如果不插記憶體.會跑什麼數字.D3 嗎

c大
是顯示53

沒錯.我剛好有一片華擎的正常主機板.我拿出來測了一下.也是53
20170115_220353 (中型).jpg
另外我把讀碼過程大約記了下來讓你參考
跑碼順序
4F
9A
62 VGA信號輸出
99 鍵盤燈亮起
A2 畫面出現
A9
A6
我覺得跑62應該要出現畫面了.你有換過cpu嗎

評分

查看全部評分

華擎Debug 燈故障排除對照表
故障碼        說明
00        請檢查 CPU 是否正確安裝,然後清除 CMOS。
0d        記憶體、顯示卡等裝置相關問題。請清除 CMOS、重新安裝記憶體和顯示卡,然後移除其他 USB、PCI 裝置。
01-54, 5A-60
(0d 除外)        記憶體相關問題。請重新安裝 CPU 和記憶體,然後清除 CMOS。
若問題仍存在,請只安裝一個記憶體模組,或嘗試使用其他記憶體模組。
55        記憶體無法偵測到。請重新安裝記憶體和 CPU。若問題仍存在,請只安裝一個記憶體模組,或嘗試使用其他記憶體模組。
61-91        晶片組初始化錯誤。請按下重置開關或清除 CMOS。
92-99        PCI-E 裝置相關問題。請重新安裝 PCI-E 裝置,或改用其他插槽。若問題仍存在,請移除所有 PCI-E 裝置或嘗試使用其他顯示卡。
A0-A7        IDE 或 SATA 裝置相關問題。請重新安裝 IDE 和 SATA 裝置。若問題仍存在,請清除 CMOS 並嘗試移除所有 SATA 裝置。
b0        記憶體相關問題。請重新安裝 CPU 和記憶體。若問題仍存在,請只安裝一個記憶體模組,或嘗試使用其他記憶體模組。
對於 X79 機型,請嘗試安裝記憶體至 DDR3_A1、B1、C1 及 D1 插槽。
b4        USB 裝置相關問題。請嘗試移除所有 USB 裝置。
b7        記憶體相關問題。請重新安裝 CPU 和記憶體,然後清除 CMOS。若問題仍存在,請只安裝一個記憶體模組,或嘗試使用其他記憶體模組。
d6        顯示卡無法辨識。請清除 CMOS 並嘗試重新安裝顯示卡。若問題仍存在,請嘗試安裝顯示卡至其他插槽或使用其他顯示卡。
d7        鍵盤及滑鼠無法辨識。請嘗試重新安裝鍵盤及滑鼠。
d8        密碼無效。
FF        請檢查 CPU 是否正確安裝,然後清除 CMOS。

評分

查看全部評分

本文章最後由 absmen3000 於 2017-1-15 11:46 PM 編輯

c大,我已經把記憶體座給拆了.......
公司有電動吸錫槍!
明天帶去公司用~

我手上這顆G840 在我 NAS專用上H61(黑群)內顯是正常的~

手邊沒有1155的U,要換U要去公司A一顆借來測~

除錯卡停在62 我放很久久沒開機,外加顯卡也沒開機!
清過CMOS也不開~
記憶體(都是金士頓)換雙面的也是不開~
倒是我想到以前有碰過一片主版,限定單記憶體時必須插DIMM1~
不知道會不會這片也是這麼奇杷,一切只好等我換好記憶體座再說吧!

absmen3000 發表於 2017-1-15 02:47 PM
感謝kafachan兄,解答~

小弟這個假日維修員,自己手邊的工具都沒有玩透.....

你的TL460 plus是二代

我之前有發過Debug卡  TL460 PLus 第三代的帖

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 1674&highlight=

第三代已經全面自動偵測不須調整jump,並有多加LED快速過濾功能

只是後來因為我有1代跟2代,所以至今仍在考慮是否購入三代?
Ultraman 發表於 2017-1-16 11:04 AM
你的TL460 plus是二代

怪不得這麼眼熟,這東西原來我也有一張.{:9_573:}
換完記憶體座~

還是一樣卡62!

換顆處理器,變成62之後接 -->07 停住!
獅子魚 發表於 2017-1-15 10:24 PM
華擎Debug 燈故障排除對照表
故障碼        說明
00        請檢查 CPU 是否正確安裝,然後清除 CMOS。

請問獅子魚大!

我換一顆CPU後卡07, CPU重裝,記憶體重裝,BIOS 重燒~
一樣蛤還是07!

是符合您說的
01-54, 5A-60
(0d 除外)        記憶體相關問題。請重新安裝 CPU 和記憶體,然後清除 CMOS
問題嗎?
本文章最後由 獅子魚 於 2017-1-17 10:42 PM 編輯
absmen3000 發表於 2017-1-17 08:54 PM
請問獅子魚大!

我換一顆CPU後卡07, CPU重裝,記憶體重裝,BIOS 重燒~

CPU座針腳檢查看看 還有BIOS 燒這版看看
asrock-h67m-itxht-bios.zip (3.82 MB, 下載次數: 13)
獅子魚 發表於 2017-1-17 10:38 PM
CPU座針腳檢查看看 還有BIOS 燒這版看看

剛剛試過~
無效!

有上假負載,所有測試點都有0.7~1V左右的電壓(也有1V以上)至於對不對,就要找片好的版子測試才知道了!

可惜公司的示波器明天就要歸還~

題外話~
公司神人同事說要借去量測他西門子PLC模組輸入訊號的取樣頻率........
媽呀!
我還真不知道他到底在說瞎毀?
原來示波器可以知道其他電路上(未知)的取樣頻率(還能自動同步擷取?)!

瞬間我還真懷疑我怎麼還坐在那上班........(所謂豬一般的隊友)
這年頭沒技術也要會瞎謅........

除錯卡跑碼順序是多少
CMOS電池跟座子檢查一下

跑碼過程-橋與IO會做溝通.如果有異常也會卡住.因為AMI BIOS 跑07 查詢後顯示鍵盤部份.檢查鍵盤附近是否有氧化現象.IO也是.希望有進展.否則看著都頭大了(陸先生說:蛋疼了.哈哈)