痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6538|回復: 39

瓦斯送貨距離

昨天瓦斯用光叫瓦斯糗了....

送了40分鐘沒到,最後人來了才發現他找不到路~~說沒送過這

我驚覺怎麼我叫A瓦斯卻是B瓦斯行送?~~~送貨的說A瓦斯老闆年記大了不做了,
牌賣給他們(B業者)~~~後來查了一下B業者...靠,他們店離我家好遠捏~

以前叫A業者就有點遠了,有回老闆親送問了老闆....老闆說還好啦~我們附近也有
客人叫阿(連紅綠燈大約15分鐘路程).......這間老闆很老實,桶子都是給合格的桶

現在這個B送我這桶就不合格.....而且他們距離更遠...想改叫附近比較近的瓦斯
後來想到桶子不合格~搞不好新業者不收呢~甚至跟我收驗瓶費
一瓶价格相当于多少人民币?液化气重量多少?
家里要有备用瓶,防烧菜或洗澡中途没气了,我目前有两个备用瓶,一般冬天春节价贵,我一般春节前备两瓶,争取正月十五后才买液化气。
打破沙鍋问到底 發表於 2017-1-12 12:41 AM
家里要有备用瓶,防烧菜或洗澡中途没气了,我目前有两个备用 ...

瓶子都是瓦斯行的ㄚ~~~

假如你沒瓶子要買瓦斯可能就會被要求買瓶子....
使用天然氣就沒這個煩惱,但第一次裝置費不便宜,已經20年沒叫過瓦斯了。
a471 發表於 2017-1-12 01:07 AM
瓶子都是瓦斯行的ㄚ~~~

假如你沒瓶子要買瓦斯可能就會被要求買瓶子....

大陆瓶装气都要自己买瓶,我这附近楼群装管道气好像有十几年了,因我入住时还没有,初装入户费贵,所以我没装,我这里近十几年新建楼盘都有装管道气,买房时管道气包括在里面。
打破沙鍋问到底 發表於 2017-1-12 01:21 AM
大陆瓶装气都要自己买瓶,我这附近楼群装管道气好像有十几年了,因我入住时还没有,初装入户费贵,所以我 ...

你們桶子有無檢驗監管機制?
桶子花多少錢買
ysc 發表於 2017-1-12 01:08 AM
使用天然氣就沒這個煩惱,但第一次裝置費不便宜,已經20年沒叫過瓦斯了。 ...

我也有管線啊,只是用量少,基本費不划算
小弟之前也請天然氣公司來現場勘驗
由於家門前是巷子,並無埋藏管線
所以只能從距離約200公尺外的大馬路拉管線
過幾天後估價下來,竟然高達11萬的管線費用

所以就放棄了,繼續用桶裝瓦斯
鄉下地方,瓦斯桶基本上都是過期的
打破沙鍋问到底 發表於 2017-1-12 01:21 AM
大陆瓶装气都要自己买瓶,我这附近楼群装管道气好像有十几年了,因我入住时还没有,初装入户费贵,所以我 ...

沙鍋大,
液化石油氣台灣基本上都是送貨上門的,桶子好像一年要驗一次.
一般家庭都是用內容量15公斤或20公斤(40斤)...總重40公斤一支
這個要練過才能扛上樓啦.
幾十年前在我還未上幼稚園前,我家開過瓦斯行,那時瓦斯爐還是理想牌的時代,後來不開了把牌賣給別人
打破沙鍋问到底 發表於 2017-1-12 12:41 AM
家里要有备用瓶,防烧菜或洗澡中途没气了,我目前有两个备用 ...

台灣有限制,每戶人不得超過40公斤!{:9_582:}
如果3樓以上又沒電梯,扛瓦斯桶就累了

一般20公斤容量空桶重量在21-23.5公斤之間,會注意是因為小弟從1樓扛上5樓扛了10年,給5樓熱水器用

現在很多瓦斯行送瓦斯都外包了,1台發財車在街上到處晃,電話打去瓦斯行叫瓦斯,瓦斯行會通知司機送貨地點,所以瓦斯行距離跟送貨時間沒必然關係
過客 發表於 2017-1-12 09:30 AM
幾十年前在我還未上幼稚園前,我家開過瓦斯行,那時瓦斯爐還是理想牌的時代,後來不開了把牌賣給別人 ...

那個時候瓦斯行是特許行業,跟遊覽車一樣總量管制,30年前一張牌照轉手價2000k
後來想到桶子不合格~搞不好新業者不收呢~甚至跟我收驗瓶費

收驗瓶費還好,有的不收別家桶子,必須買新瓦斯行的,舊桶好運有瓦斯行會用半價買,人荽的話只能秤斤當廢鐵賣
瓦斯桶是使用者付錢買的,不是店家的.

瓦斯行店裡的瓦斯存放量有所限制,所以才會用小貨車,
載著瓦斯桶四處跑,這是在規避法令限制.
之前在下也是遇到用量少,不到基本費,後來索性全部改用電了...
a471 發表於 2017-1-12 08:08 AM
你們桶子有無檢驗監管機制?
桶子花多少錢買

超过使用年限的要检验,要收检测费,但没那么严,因为充气站好多私人经营,大气站不让充就到小气站充,有出事故就抓严,用使用年限是很不科学的,有的钢瓶一年才充两三次气,开饮食的每天要用几瓶气,就像汽车,有的车一天到晚一年到晚都在路上跑,有的车一年跑不了几千公里,所以用年限是不利学的。只要钢瓶脚不锈烂,瓶身一般不会漏气,可能漏气的地方是开关阀门处,我每次换完气瓶都要自己检验,开一下气就关死,然后用打火机烧开关减压阀接头处有可能漏气的地方,哪里漏气哪里着火,着火就猛吹气使其灭火,只要装之前确认开关能关死,万一吹不灭,开关后面的剩气漏完烧完也出不了大事,漏气点大多是开关轴上的橡胶密封圈磨损或老化,阀是螺纹锁死,轴是可拆下的,更换密封圈或拆下密封圈在槽里缠点白色的水龙头用的胶布,目的是增大点密封圈外径,并在开关轴的密封圈上涂上润滑用的黄油,装上就不会漏气了。
我有二十几年没买钢瓶,跟上新楼的亲戚朋友要的钢瓶,太老的就买废品。以前一个钢瓶要一百多块人民币,我店里目前有四个15Kg的钢瓶,气炉用一个,热水气用一个,两个备用,天冷春节前就一次买两瓶气,争取用到正月十五后或正月后才再买气,灶台和浴室在同一边,本来气炉和热水器可连同一瓶气,但我还是分开用两个瓶,目的就是尽量减少洗浴中途没气的次数。
vivianshe 發表於 2017-1-12 09:25 AM
沙鍋大,
液化石油氣台灣基本上都是送貨上門的,桶子好像一年要驗一次.
一般家庭都是用內容量15公斤或20公 ...

我这里也是送货上门,有时也自己去小气站充气,大陆气站多,检验没那么严,我都是换瓶时自己检验,从来没付过检测费,太老的就卖废品,大气站不让充就到小气站充,我家用液化石油气二十多年了,装气瓶时注意检查就没事。大陆家庭用大多15公斤的,还有两种小瓶,好像是5公斤及以下的,以前打边炉或泡茶用,我没用过,我不喜欢用小瓶,大瓶才耐用,减少买气换气的次数。我开门店住一楼。
cremaker 發表於 2017-1-12 10:39 AM
台灣有限制,每戶人不得超過40公斤!

大陆好像没规定一户能存多少气,再说大户小户面积人口大不一样,小家庭一到两瓶,一般是15公斤装,有的私人建房五六层房间多人口多,一户三四五六瓶也不奇怪,我一户四个钢瓶,两瓶在用,另两个备用,平时差不多用完前买一瓶备用,冬季春节前会买两瓶备用,上月初还是前月底买两瓶,已换了一瓶,剩一瓶准备用到正月十五后或正月后。我有两个电高压锅和一个电磁炉一个微波炉一个小电水壶,大概一年用六瓶气的样子。
打破沙鍋问到底 發表於 2017-1-12 06:51 PM
超过使用年限的要检验,要收检测费,但没那么严,因为充气站好多私人经营,大气站不让充就到小气站充,有 ...

沙鍋大用打火機去燒漏氣的地方,你真勇敢,可用肥皂水去測試會比較安全
changold2 發表於 2017-1-12 11:42 AM

一般20公斤容量空桶重量在21-23.5公斤之間,會注意是因為小弟從1樓 ...

我都從一樓扛到四樓,真累
過客 發表於 2017-1-12 08:09 PM
沙鍋大用打火機去燒漏氣的地方,你真勇敢,可用肥皂水去測試會比較安全 ...

大陆民用电220V,比台湾高一倍,我还经常用手摸铜线判断火线零线呢!你敢吗?气买来长时间放在家里备用,没闻到气味就证明开关阀能关死不漏气,换瓶时装好减压阀后开一下气就关死,让管路充下气有压力,点火时漏点会着火,猛吹能吹灭,就算吹不灭剩气也烧不长,因为我的管路很短且不在墙内。
changold2 發表於 2017-1-12 11:45 AM
那個時候瓦斯行是特許行業,跟遊覽車一樣總量管制,30年前一張牌照轉手價2000k ...

是特許行業沒錯,但轉手價沒這麼高啦
打破沙鍋问到底 發表於 2017-1-12 08:28 PM
大陆民用电220V,比台湾高一倍,我还经常用手摸铜线判断火线零线呢!你敢吗?气买来长时间放在家里备用, ...

其實用手摸銅線的有些水電師父也會這麼做,雖然我學電機的,但我對電是很尊敬,所以不敢亂摸,只是我都是用電表量
過客 發表於 2017-1-13 03:05 PM
其實用手摸銅線的有些水電師父也會這麼做,雖然我學電機的,但我對電是很尊敬,所以不敢亂摸,只是我都是 ...

雖然我是學電子的,但我對電是很尊敬,所以不敢亂摸,但是我還是想玩玩看,所以我就用調光調速的控制器,把輸出調到最小,兩條輸出端拉出來,一端接點接濕毛巾包裹,以左手握著,另一端用右手拿著以接近和輕觸左手皮膚和全身其它地方,感覺穌穌麻麻的,好棒的,要不要試試看?

交流的調光調速跟直流的PWM有著類似原理,所以平均電壓和電流都不大,但還是要注意,在玩之前先以電表測量調光調速的最小輸出電壓,你可不要在輸出為AC110V去測,那算你厲害,要先測量的原因是避免調光調速的控制器已掛了,但是你不知道 ...
scottwang 發表於 2017-1-13 05:17 PM
雖然我是學電子的,但我對電是很尊敬,所以不敢亂摸,但是我還是想玩玩看,所以我就用調光調速的控制器,把輸 ...

用手摸电线是有条件的,你坐在绝缘的椅子上抬起脚,拿把小螺丝刀随便插进插座孔,手指再轻触螺丝刀的金属部分,不会触电,另一只手再摸干燥墙壁,或用脚点鞋,脚袜干燥还可用脚姆接轻触地面,渐进式试试,有麻电感就是火线。

哇......各位版大好猛
我都怕死...... 直接隔空測電(火線)
口說無憑,非接觸式驗電筆    多用途電表(隔空)

好像扯遠了...

A大
來來..........換這組免煩惱....

changold2 發表於 2017-1-12 11:42 AM

一般20公斤容量空桶重量在21-23.5公斤之間,會注意是因為小弟從1樓 ...

這就是俗稱的打游擊~~我們這的還是從店頭出發
wkm 發表於 2017-1-13 09:00 PM
哇......各位版大好猛
我都怕死...... 直接隔空測電(火線)
口說無憑,非接觸式驗電筆    多用途電表 ...

我媽會打死我咧~~用這種....這只能吃火鍋用

昨天研究了一下法規發現..
1.新店家給我的那桶除了沒檢驗外,甚至是32年老桶免驗+不准用了....
故意給我這個怕我跳槽......換走了我那支合格新桶

2.瓦斯如果用太久如1年,就會收驗瓶費(如果那桶子夠老必須一年一驗)
如果是比較年輕的新桶或許不會需要一年一驗...但瓦斯行有在買新桶的嗎?

法規上的規定是桶越新驗瓶週期會比較長~~太老的會ㄧ年一次,104年以前
超過30年的桶甚至不准用...驗桶需要順便換閥,所以驗桶+新閥=成本