痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8026|回復: 10

[維修實例] 白菜白光T12啟烙鐵電源維修

本文章最後由 jojoling 於 2017-1-7 05:01 AM 編輯

我的第一隻溫控烙鐵前幾天在銲接 ATTINY轉版時突然不過電了,剛好來試試手感自己修。

打開上蓋,並量測保險絲,斷了,表示有東西燒掉了。
相片 2017-1-4 下午10 34 07.jpg

先將前面控制版拆下,此為網路 goodcode 的開源白菜T12 架構,MCU 為STC15F204。
拿出之前跟痞友買的二手320W電源,剛好我有買 24V與12V,這次剛剛好拿出來用。
直上電,好家在,控制版正常。
相片 2017-1-5 上午3 04 12.jpg

保險絲燒了,痞酷有教,表示有人短路了,mosfet 5N60 直量不太妙,順手也量了一下另一顆 TO-247,也怪怪的~拆下來量吧。

相片 2017-1-5 上午3 47 03.jpg

相片 2017-1-5 上午3 44 24.jpg

mosfet 確定掛點。
相片 2017-1-5 上午3 57 17.jpg

這顆蕭特基沒事。
相片 2017-1-5 上午3 56 21.jpg

痞酷有教,mosfet燒掉,需要全部元件檢查一下,因為有時會一塊燒掉。
怕 PWM controller 也壞就比較麻煩了,mosfet 還算有備料。

PWM controller 為 CR8642T,簡單量測:
每隻腳有沒有互相知路?沒有。
每隻腳對地有沒有低阻值?沒有。
PWM gate 控制腳內部圖為 cmos gate ,不知內部 mosfet 的 Vdss為多少?算了,不研究了。就當它沒壞先。
相片 2017-1-5 上午4 32 19.jpg

光耦 817,一邊順向導通,一邊高阻抗。當它應該沒事先。
相片 2017-1-5 上午4 32 25.jpg

橋整4腳量測交互量測,壓降 0.5V 或 0.9xV,表示4顆 diode都頭好壯壯。
IN4007也是單向導通,沒事。

找了一下,就找了一顆20N60代用上去了,這顆耐流夠大吧,不會再那麼沒擋頭吧~
通電測試~輸出 24V~
相片 2017-1-6 上午1 22 38.jpg

換下之零件:
相片 2017-1-6 上午1 23 12.jpg

將電源連接上去,量測剛開機時的加熱電流,看來我手上這塊控制板最大電流值為 2.5A/24V
相片 2017-1-6 上午1 32 25.jpg

調整不同溫度設定,並大面積對鋪銅加熱,量測此時的持續電流值。
設定 300度,此時持續電流約為1A
相片 2017-1-6 上午1 36 18.jpg

設定350度,此時持續電流約為 1.1A
相片 2017-1-6 上午1 37 57.jpg

設定400度,此時持續電流約為 1.5A
相片 2017-1-6 上午1 39 26.jpg

結論:
當初選擇內建電源 24V的,就是看在它加熱的功率比用筆電 19V 高~
不過這樣有到 96W 嗎?當初它的標題是寫 24V 96W 耶~
報告完畢。

評分

查看全部評分

感謝分享

評分

查看全部評分

樓主的傢私還真多!{:9_584:}

評分

查看全部評分

恭喜完修!

評分

查看全部評分

恭喜恭喜

評分

查看全部評分

高手出手,
故障點難逃法眼,
解說很詳細~
讚啦.
n_116|

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2017-1-7 08:31 AM
樓主的傢私還真多!

所有的傢私,都是痞酷的人帶壞我買的~

sandy319 發表於 2017-1-7 10:38 AM
高手出手,
故障點難逃法眼,
解說很詳細~

痞酷教的好 ^^
大陸的東西不要太相信,瓦數會灌水很正常

評分

查看全部評分

T12 真的很好用~ 加熱很快~XD 我都買原廠2手的T12頭回來用

評分

查看全部評分

感謝分享n_116|

評分

查看全部評分